Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Книги, которые изменили нашу жизнь

От автора: В статье идет речь о книге, оказавшей на меня в свое время очень сильное влияние.

Книги которые изменили нашу жизнь

Наша жизнь – это не статичная картинка или фотография. Просматривая на следующий день фото прошедшего праздника, мы вновь переживаем те приятные чувства, но понимаем, что нечто в нашем восприятии уже успело поменяться. Вернувшись к тем же фотографиям еще через месяц, мы снова отметим изменения в восприятии тех событий. Самое интересное, что меняет наше восприятие не время, а нечто другое, что остается за кадром.

Так получилось, что впервые и достаточно глубоко погрузиться в мир изменений мне посчастливилось после прочтения книги «Миссия НЛП: новейшие американские психотехнологии». Эта книга действительно изменила мою жизнь. Хочу поделиться небольшой историей о событиях, происходивших почти полтора десятка лет назад.

Был летний день, начало августа. Однако никакой жары не было, моросил мелкий дождик. По погоде это больше подходило на начало сентября.

Я вышел из своего института в странных чувствах. С одной стороны, удалось «откосить» от летней производственной практики, и оставался почти месяц до начала очередного учебного года. Каникулы! Еще есть время как следует отдохнуть!

Но радость при мысли об этом была какой-то неполной. Словно внутри меня образовалась какая-то пустота, которую непременно нужно было чем-то заполнить. Вот только чем?

Тут я вспомнил, как одна моя преподавательница упоенно рассказывала про некое загадочное НЛП. Что это такое, по ее словам, я так и не смог толком представить. Помню только много громких, восторженных слов. Учеба в техническом вузе выработала привычку перелопачивать множество разной литературы, изучать новые предметы и дисциплины. А тут какое-то НЛП! Почему бы тоже не попробовать? Тем более, что и заняться вроде особо нечем, а тяга к знаниям присутствует!

Сказано – сделано. Узнав у преподавательницы несколько ключевых авторов, я отправился в ближайший книжный магазин. Как назло, именно тех авторов там и не оказалось! На полках с психологической литературой лежала лишь пара книг, посвященных НЛП. Выбрав вариант потолще, я взял ее в руки и начал листать.

Разделы содержания показались мне весьма интересными: «самооценка», «достижение целей», «мотивация», «налаживание отношений с людьми». Ожидая увидеть там нечто сугубо научное, я прочитал достаточно «жизненные» названия освещаемых тем. Полистав книгу, мне показалось, что авторы злоупотребляют использованием своей трехбуквенной аббревиатуры, вставляя ее почти на каждой странице. Это только усилило мой скептически настрой.

Путь домой на электричке не запомнился практически ничем. Разве что небом, затянутым облаками, и непрекращающимся мелким дождиком. Я начал читать книгу, но не мог толком сосредоточиться. Хорошо запомнилась только фраза в начале «эта книга изменит вашу жизнь». «Какие же самоуверенные эти американцы!» - подумал я и отложил чтение до вечера.

Дома я погрузился в чтение уже более внимательно. Скептическая часть внутри меня по-прежнему была весьма сильна. Быстро пробежав глазами вступление и изложение потрясающих историй успеха, я перешел, наконец, к основной части материала. Оценив свои силы, я был уверен, что закончу чтение за пару дней. Но я ошибся.

Первые же техники работы дали результаты. Я просто следовал пошаговым рекомендациям, и с удивлением обнаружил, что что-то начало получаться. С каждым новым упражнением у меня это «что-то» получалось все лучше. Чтение затягивало меня, и растянулось почти на три недели напряженного умственного труда. Такого я никак не ожидал. Но о потраченном времени я не пожалел, потому что по окончании чтения почувствовал себя совершенно другим человеком.

Больше всего я ощутил проявление этого, когда мы вновь вернулись на предприятие, где проходили практику, чтобы получить информацию для курсового проекта. Нас собрали в кабинете руководителя одного из отделов. По разговору было понятно, что нам предлагают «подработку» вместо того, чтобы обеспечить материалами. Никто не возражал против этого, все присутствующие студенты согласно кивали головами. Тогда я неожиданно для самого себя встал и громко сказал: «Постойте, а как же материалы для курсового проекта? Мы здесь вообще-то для того, чтобы вы нас ими обеспечили!»

Дело в том, что я был в то время весьма застенчивым, скромным и послушным, и подобный поступок для меня был просто из ряда вон. Но, видимо, это уже был несколько другой я, способный не только возразить кому-то авторитетному (а руководитель отдела казался именно таким), но и потребовать нечто для себя. И это лишь после прочтения книги!

Сейчас я прихожу к выводу, что эта книга произвела такой сильный эффект, потому что оказалась кроме всего прочего в нужное время и в нужном месте. Именно она пробудила во мне интерес к занятию психологией и психотерапией. Стечение обстоятельств было таковым. Плюс мое желание и готовность что-то изменить и действовать.

Но ведь именно так все обычно и случается. Книги, события, люди приходят в нашу жизнь в момент, когда это действительно нужно, а не когда мы этого хотим.

P.S. Уверен, что у каждого есть книга, которая его изменила. А, возможно, этих книг было несколько. Если у вас возникнет желание поделиться этим, то буду весьма признателен.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1830 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
оказалась кроме всего прочего в нужное время и в нужном месте
Прочитал статью, вспомнил и свою "поворотную" книгу. На первом месте стоит на полке, вместе с пятью другими. Посмотрел на нее и перенес себя в те времена.) Ностальгия...
№1 | 7 октября 2014
На меня в детстве сильно повлияли книги В.Крапивина - про дружбу, честность, смелость, веру в себя, умение отстаивать свою позицию перед ровесниками и взрослыми. Честные книги, без налёта слащавой морали, которая часто встречается в детской литературе, и в которую сами "сказочники" не верят.

Из недавно (за последние 5 лет) прочитанного - Литвак "Принцип сперматозоида" , Кови "7 навыков высокоэффективных людей" Энтони Роберт "Главные секреты абсолютной уверенности в себе" (эта книга вообще настолько ко времени и к месту пришлась, что трудно переоценить влияние, хотя там никаких "тайных знаний" нет). "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. "Дзэн в любви и работе" - Йоко Бек Шарлотта.

Это не то чтобы любимые книги (про некоторые из перечисленных не могу так сказать), а именно те, которые пришлись к месту и ко времени и направили на новый уровень познания себя и на новый уровень своих действий и результатов.
№2 | 7 октября 2014
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Анекдот в тему:
Студенты спрашивают любимого профессора: "У Вас на полке только три книги и все! Что это за книги, профессор!?"
Эти три книги помогают мне в жизни, с их помощью я решаю все проблемы!"
Как Вы к ним пришли, профессор?
Это очень просто, друзья мои, для это этого я прочитал ВСЕ книги!!!

С уважением!
№3 | 15 ноября 2014
Безумно нравятся ваши статьи, Дмитрий Дмитриевич! Ваш стиль для меня близок и понятен. Что касается книг,изменивших мою жизнь, то это 2 основные книги. 1 - Ален Карр "Легкий способ бросить курить" ,2 - Наполеон Хил "Думай и богатей". После них я преобразовалась внутренне,поняла чего хочу и переосмыслила свои ценности. Ну и естественно избавилась от пагубной привычки.
№4 | 28 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за теплые слова! Наполеон Хилл "Думай и богатей" - вообще моя настольная книга)
№5 | 29 декабря 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c3c7c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз