Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25206 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

«Когда я в гневе, хочу рвать и метать! Но, нельзя…»

От автора: ...Я злюсь потому что я лишен чего-то, что я очень сильно хочу...

Когда я в гневе хочу рвать и метать Но нельзя

Замечали за ребенком, когда на него мама не обращает внимания, как он пытается вернуть ее расположение? Начинает капризничать, ныть, топать ножкой, чем-то кидать, куда-то лезть, кого-то ударить и т.д. Мама в этот момент разговаривает по телефону, или она в телефоне, может, смотрит телевизор, болтает с подругами и т.д.

Что чувствует ребенок при этом? Именно в этот момент он хочет видеть добрые, любящие глаза матери. Именно в этот момент он нуждается в ней, и хочет быть значимым, самым любимым. Но в ответ тишина «маски». И тогда ребенок начинает злиться на мать, гнев нарастает, и пытается привлечь ее внимание, теми способами, которые я описала выше.

Бывает, когда ребенок, несмотря на свою злость и гнев, не может выразить свои чувства. Ему страшно, потому что «маска» может ожить, и станет очень строгой, злой и осуждающе-оценивающей. И вот оно – «нельзя». Мама догадается о гневе ребенка, разозлиться на него, накричит, отвергнет, разлюбит, не даст к ней прикоснуться.

Это так страшно быть беззащитным, и токсинный стыд начнет съедать изнутри, «значит я плохой, раз злюсь на маму, меня нельзя любить, чувствую вину».

У ребенка зарождаются амбивалентные чувства, злость, которую так хочется выпустить, и стыд, который сдерживает от осуждения.

А что происходит, когда становится взрослым? Паттерн поведения усвоен. Конечно такие взрослые, пока росли, сдерживали много злости и гнева в себе, становились мишенью для родителей, педагогов, сверстников, затем коллег и т.д. Те, считали себя в праве, поучать их, с кем-то сравнивать, стыдить, позорить публично, выставлять на посмешище, обвинять.

С возрастом человек научается отвечать, но при этом испытывает постоянно напряжение. Ему кажется, что может перегнуть "палку", или не сможет подобрать слов. И чувства вины начнет преследовать, что был слишком груб, либо слишком глуп...

Часто в соцсетях и на форумах, можно увидеть, когда один пользователь цепляется к другому, нападет на него, обвиняет, оскорбляет. Другой начинает ему отвечать, практически в той же манере. И тут происходит перебранка.

Что произошло? Сдержанный гнев, как магнит, который притягивает «подобных». И у кого больше подавленной злости, становится «жертвой» в такой перепалке.

Нередко можно услышать от близких «не обращай внимания», «да, забей на них всех», «зачем тебе это нужно?» и т.д.

Не может не обращать внимание! Не может забить! Да, ему это нужно! Потому что хочет, чтобы с ним считались! Потому что хочет, чтобы его уважали! Потому что хочет быть значимым и ценным! Хочется избавиться от всеобщего позора, от стыда, что хуже всех, что не может за себя постоять. Хочется всем доказать свою силу «рвать и метать». Хочется, чтобы его слово было последним, а значит быть умным, потому что таких людей в детстве, обесценивали, считали слабыми и тупыми (собственные родители).

Но, страх перед общественным мнением иногда берет вверх. Срабатывает эффект кипящей кастрюли, которую накрыли одеялом. Человека сдерживает его собственная вина, что он будет выглядеть агрессивным, от него могут отвернуться люди, и теперь хочется оправдаться за свое поведение. Сработала установка «нельзя».

Где-то в глубине души, есть тот детский страх, что если все покинут и отвернутся, то чувства одиночества и беспомощности придут, и будто ничего нельзя с этим сделать. И все люди будут думать «какой ужасный человек», «позор таким», «никакого воспитания, сплошное хамство»…  На самом деле, так думала только мама когда-то. К сожалению, психика так устроена, бессознательно проецирует лицо матери на других людей в периоды эмоционального выгорания, усталости, болезни... 

В реальности ваши близкие останутся с вами, так же будут поддерживать и любить. Никто не отвернется, не будет считать глупым. Все наши страхи живут в голове.

И всё же, если вы попали в конфликтную ситуацию предлагаю несколько рекомендаций:

  1. Помните, Вы ценны и значимы.
  2. Незнакомые люди о вас вообще не думают, им всё равно. Даже если они подумают, вы об этом не узнаете.
  3. Не стесняйтесь глупо выглядеть, это нормально и естественно. Все великие люди делали глупости, может, поэтому они стали великими.
  4. Если вас обвиняют без причины, задайте вопрос оппоненту: «В чем моя вина? И по какому праву вы меня обвиняете?»
  5. Если на вас кричат, обозначайте свое пространство: «Не кричите на меня!», «Не смейте здесь на меня кричать!». Так вы обозначаете свои границы, и не нарушаете чужие. Вас не в чем упрекнуть.
  6. Если вам хамят, скажите, что не станете общаться в таком тоне.
  7. Если вас стыдят, спросите, чего от вас хотят? Какое отношение ваша персона имеет к данному человеку?
  8. Окружайте себя людьми, которые вас любят и уважают.

Остальные пункты можете дописать себе сами.

 

Каждый из нас уникален. Берегите себя!

Минская Жанна Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  336 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 24 человека с сайта
Провела 37 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, ценные рекомендации!
№1 | 14 февраля 2018
Вотякова Татьяна Серафимовна
Психолог, Супервизор - г. Салават
Минская Жанна Михайловна писал(а):
Не может не обращать внимание! Не может забить!
Увы - не может!

Минская Жанна Михайловна писал(а):
Хочется всем доказать свою силу
Я бы добавила: "и право".
№2 | 14 февраля 2018
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Минская Жанна Михайловна писал(а):
Каждый из нас уникален.
Это правда. Спасибо за статью!
№3 | 14 февраля 2018
Степанова Дарья Петровна
Психолог - г. Новосибирск
Жанна Михайловна, благодарю Вас за интересную статью!
№4 | 15 февраля 2018
Очень часто, сейчас гораздо реже стало, я нарывалась на хамов. Мне даже подруга говорит - где ты таких находишь. Причём я сознательно конфликт не провоцировала, но на меня начинали наезжать и если раньше я могла промолчать, то сейчас отвечаю и отвечаю в той же манере, гневом и перебранкой. Потом сама же себя корю, что скатилась до уровня базарных разговоров. Но не могу себя сдержать. Потому что если промолчу - в своих глазах я мямля и не могу за себя постоять, если отвечу - не сдержанная, но так хотя бы показываю, что нельзя мне хамить, хоть и чувствую опустошенность после этого.
В общем, сложно это все...
№5 | 17 февраля 2018
Минская Жанна Михайловна
Психолог, Суггестолог Клинический психолог - г. Новосибирск
LadyM, я Вас понимаю. Всё это можно проработать со специалистом. И Вы будете реже встречать хамов, благородно отвечать, и при этом не испытывать чувства вины.
№6 | 18 февраля 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Спасибо за статью, Жанна Михайловна. Задумался. Благодарю Вас.
№7 | 29 марта 2018
Минская Жанна Михайловна
Психолог, Суггестолог Клинический психолог - г. Новосибирск
Карпов Андрей Владимирович, Благодарю за отзыв! Приятны Ваши слова.
№8 | 29 марта 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Минская Жанна, Вам спасибо.
№9 | 29 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e9f33 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз