Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26969 специалистов из 924 городов
Скрыть

Красавица – понятие поведенческое…

От автора: В чем же секрет женской красоты и привлекательности? Как связана красота с физической привлекательностью? Что женщины сами думают о красоте?
Статья не только для женщин...

Красавица  понятие поведенческое

Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин.

Александр Пушкин

Не секрет, что женщины всегда или почти всегда озабочены своим внешним видом. Эта особенность по большей части у них врожденная, можно даже сказать бессознательная. Это и понятно – ведь в основе лежит биологическая «задача» привлечь лучшего самца и воспроизвести от него потомство. Предельно ясная и понятная задача от матери-природы с одной стороны. С другой, мягко говоря, непростая и отбирающая уйму времени и сил на то, чтобы открыть, усилить и включить на полную мощность главный ресурс, необходимый для этой задачи - красоту.

Компания Dove проводила глобальный опрос женщин по всему миру по поводу того, что они думают о красоте и об их удовлетворенности собой в этом вопросе. Оказалось, что только 2% женщин уверенно называют себя красивыми. Остальные используют менее категоричные слова – привлекательная, симпатичная, женственная. А порядка 40% респонденток признались, что чувствуют себя неловко, называя себя красивой.

Более половины женщин, прошедших опрос, согласились с тем, что СМИ и реклама внушают всем «нереальные» стандарты красоты. Что же тогда представляет собой настоящая красота, если образы, видимые нами с телевизионных экранов и рекламных плакатов имеют столь малое отношение к действительности?

Две трети от участниц того же исследования считают, что настоящая красота гораздо шире и глубже, чем просто физическая привлекательность. В основе истинной красоты – счастье и любовь. Это действительно так. Женщину, глаза которой светятся от счастья, ни один мужчина в мире не сможет назвать некрасивой.

В психологическом плане красота ближе всего к поведенческому аспекту. Ведь поведение – это внешнее проявление нашего умонастроения, эмоций, чувств, состояния души. Внешность представляет собой всего лишь оболочку, под которой скрывается целая вселенная из переживаний, мыслей, ценностей, убеждений. Воспринимая красоту лишь как физическую привлекательность, как мужчины, так и женщины загоняют себя в узкие, тесные рамки. Кстати, эти рамки тесные не только в переносном, но и прямом смысле (взять, например, известный стандарт 90х60х90).

Как говорится, «встречают по одежке», так и внешность может оказаться весьма обманчивой. После того, как узнаешь человека ближе, представление о нем начинает становиться значительно шире, чем если бы он оставался для нас просто «фотографией».

Если интерес к другому человеку существует лишь на физическом плане, то процесс знакомства с ним напоминает импульсивную покупку. Возможно, именно к такой импульсивной покупке и подталкивают мужскую половину СМИ и реклама, сужая рамки восприятия такого понятия как красота.

Поэтому красавица часто это понятие скорее поведенческое, чем анатомическое. Внешность, безусловно имеет большое значение в красоте, но ее влияние на восприятие ограничено уровнем контекста. Этот самый низкий уровень в иерархии нейрологических уровней, отвечающий на вопрос «где?», «когда?» и «с кем?». Как известно, следующий за ним идет уровень поведения, который превосходит предыдущий по значимости. То, как человек себя ведет, что говорит и делает для психики имеет большее значение, чем то, как он выглядит.

Например, такое качество, как обаяние, обозначающее притягательную силу, не сможет воспроизвести ни один косметолог, стилист, парикмахер или даже пластический хирург. Дело в том, что все они работают на уровне контекста. А само слово «обаяние» по своей сути поведенческое, так как происходит от церковно-славянского слова «баяти», то есть «рассказывать, заговаривать, лечить». А если добавить к нему личностные качества, состояния, убеждения, которые совершенно не видны невооруженным взглядом, то станет совершенно неудивительным тот факт, что две трети женщин из опроса выше признали красоту чем-то большим, чем физическую привлекательность.

Если вновь вернуться к исследованию, проведенному компанией Dove, (в котором приняли участие женщины из более, чем 40 стран), то более 80% из опрошенных признали, что абсолютно у каждой женщины есть нечто, что делает ее красивой, привлекательной и неповторимой. Это вполне сочетается с результатами исследования, которое проводили голландские ученые. Они пришли к выводу, что мужчин сексуально привлекают любые женщины детородного возраста независимо от их внешности.

В заключение хочется сказать, что единых стандартов красоты никогда не было, нет и не будет, как бы ни старались их навязать СМИ и реклама. Природа сама не даст им права на существование, дабы не подвергнуть мир «атаке клонов».

Завершить статью хочу одной из моих любимых притч на тему красоты.

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу.
Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери.
— Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься.
Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами.
Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит.
Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь.
Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что, женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  5639 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Про навязывание идеалов красоты - в точку! Хорошая статья!
№1 | 2 августа 2014
Татьяна Белан-Калинкина
Психолог, Коуч - г. Ижевск
Интересно наблюдать, как после танцетерапевтических групп, которые я веду, лица женщин меняются удивительным образом - они хорошеют, молодеют, производят совершенно иное впечатление, чем в начале занятий! Согласна, красота - скорее поведенческое понятие, при том, что поведение - это тоже тело, но не его анатомия, а КАК я эту самую анатомию использую, даю ли ей жить полноценно)))
№2 | 2 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Калинкина Татьяна Геннадьевна писал(а):
Согласна, красота - скорее поведенческое понятие, при том, что поведение - это тоже тело, но не его анатомия, а КАК я эту самую анатомию использую, даю ли ей жить полноценно)))
Спасибо за отклик, Татьяна Геннадьевна! Вы совершенно верно подметили этот эффект: когда в игру включается тело, то изменяется и сознание и душевное состояние в целом!) Действительно, красота воспринимается как нечто динамическое, а не статическое!..
№3 | 3 августа 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет. Коко Шанель.
Красивая женщина нравится глазам, а добрая - сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая - сокровищем. Наполеон Бонапарт.
Чтобы глаза были красивыми, ищите в людях только хорошее. Одри Хепберн.
№4 | 8 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
Здорово! Мне понравилось.
№5 | 9 августа 2014
Григорьева Ольга Николаевна
Психолог, Системный терапевт - г. Нижний Новгород
Классная притча!
№6 | 15 августа 2014
Пузанкова Вера Александровна
Психолог - г. Волгоград
Очень хорошая статья, спасибо! Читается легко и воспринимается как ресурс:), " Что же такое красота, сосуд, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде".
№7 | 27 августа 2014
Лыбина Анастасия Михайловна
Психолог, Консультант - г. Омск
спасибо за статью!
№8 | 27 августа 2014
Колобовская Людмила
Психолог, Онлайн-консультант - г. Пятигорск
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
. Этот самый низкий уровень в иерархии нейрологических уровней, отвечающий на вопрос «где?», «когда?» и «с кем?». Как известно, следующий за ним идет уровень поведения, который превосходит предыдущий по значимости.
А если рассматривать красоту с более высоких нейрологических уровней?
№9 | 15 сентября 2014
Павловская Александра Викторовна
Психолог, Семейный психолог - г. Новосибирск
Сколько раз встречала эту притчу, всегда мне не давал покоя один вопрос )) :
- где простой моряк взял десять коров на чужом острове? О_о
№10 | 15 сентября 2014
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Павловская Александра Викторовна писал(а):
Сколько раз встречала эту притчу, всегда мне не давал покоя один вопрос )) :- где простой моряк взял десять коров на чужом острове? О_о
Александра! Какая проза, где взял коров?
№11 | 15 сентября 2014
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Поэтому красавица часто это понятие скорее поведенческое, чем анатомическое.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
То, как человек себя ведет, что говорит и делает для психики имеет большее значение, чем то, как он выглядит.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Например, такое качество, как обаяние, обозначающее притягательную силу, не сможет воспроизвести ни один косметолог, стилист, парикмахер или даже пластический хирург.
Мне кажется, что это можно использовать в работе с клиентами, которые страдают дисморфофобией.
№12 | 15 сентября 2014
Козлова Марианна Марьяновна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
"Поэтому красавица часто это понятие скорее поведенческое, чем анатомическое. "
Совершенно согласна. Когда читала, вспомнила джазовый концерт в филармонии. Когда на сцену вышла певица необъятных размеров в бесформенном балахоне у меня в голове пронеслось: "О, Боже..." А потом она запела. Глаза отвести было невозможно: как она была ХОРОША!
И не могу сдержать восхищение: Дмитрий - Вы просто кладезь притч!
№13 | 15 сентября 2014
Самый верный пример по этому поводу, можно привести относительно себя.Когда мне было этак лет 15, мне сделал замечание мой сосед Вася, друг и верная подруга в одном лице.
-Зачем ты прикрываешь рот ладошкой? Это так не красиво!
На мои заверения что у меня кривые зубы, торчат клыки , он абсолютно искренне и удивлённо проговорил:
-Так это же красиво! У тебя зубы не как у всех, и улыбка твоя очень красивая.
Всё. С тех пор я улыбаюсь во весь свой клыкастый рот, уверенная в том что это красиво, и никогда не оглядывалась на социум и его заверения что ровные зубы это супер, а кривые отстой. Всю жизнь получала только комплименты по поводу своей улыбки. Недавно стоматолог предложил сточить клыки и нарастить по новому чтобы было ровно, на что я возмутилась.
-Нет уж не нужно трогать мои клыки, без них я буду не я!
Убедить меня в обратном совершенно не возможно. Вот эта твёрдая уверенность в себе и есть истинная красота. Красота всего, и ума в том числе. Я знаю девушку которая со мной очень красноречива и хороша, а в обществе глупа от неуверенности лопочет какую-то билеберду, и от того не приятна.Смотришь и думаешь :
-Ну просто метаморфозы адские! Здесь явно психолог нужен , причём с большим опытом.
№14 | 16 сентября 2014
СПАСИБО!
№15 | 16 сентября 2014
Еремеева Анастасия Александровна
Психолог, Ювелирно открываю уникальность - г. Ростов-на-Дону
Очень понравилась притча :)
№16 | 17 сентября 2014
Уважаемый Дмитрий Дмитриевич!

Я согласен с Вашей трактовкой понятия красоты. Но это такое широкое полотно, что рисовать на нём можно очень долго и всё время будем находить новые краски и ракурсы для бессмертного творения природы.
Возможно, Вам будет интересно узнать, что пришло в голову мне, НЕпсихологу и давно уже чистому от недостойных мыслей человеку «из народа», когда я наткнулся на весьма спорные (или просто непродуманные, поверхностные) рассуждения на тему женской красоты и решил сформулировать для себя, что же это такое и как к нему относиться.
Формул и выводов, конечно не получилось, но мне понравился процесс появления мыслей, вполне, как мне кажется, оригинальных и получается, накопленных мною незаметно в течение жизни.
Предлагаю посмотреть мои статейки-заметки на бирже Textsale по ссылкам:
Статья 2965310 «Красота женщин» www.textsale.ru/tov2965310.html.
Статья 2968006 «Красота, как оружие» www.textsale.ru/tov2968006.html.
Статья 2969501 «Красота – качество живое» www.textsale.ru/tov2965310.html.
С уважением
Евстафьев Юрий Петрович.
№17 | 18 сентября 2014
.....Это вполне сочетается с результатами исследования, которое проводили голландские ученые. Они пришли к выводу, что мужчин сексуально привлекают любые женщины детородного возраста, независимо от их внешности.... Не совсем поняла голландских ученых, а точнее, совсем не поняла про детородный возраст! Довольно странные результаты исследований... На мой взгляд - неправдоподобные! Даже неловко,право, писать про очевидные вещи - сексуальность и востребованность женщин за 40 и глубоко взрослее, например, в России... В остальном совершенно замечательная статья! Спасибо!
№18 | 25 сентября 2014
Жакенова Алия Маметовна
Психолог, Консультант - г. Домодедово
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью. Притчи люблю и эту возьму в работу, спасибо.
№19 | 29 ноября 2014
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью. Для себя из статьи выделила следующую мысль: "То, как человек себя ведет, что говорит и делает для психики имеет большее значение, чем то, как он выглядит".
№20 | 16 августа 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6a9a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз