Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 19857 специалистов из 774 города
Скрыть

Красивое некрасивое тело.

КРАСИВОЕ НЕКРАСИВОЕ ТЕЛО

     Человек не принимает себя. Что это значит? Не принимает свою внешность, свое тело. Не принимает свои чувства. Не принимает свои реакции и свои поступки. В этой статье речь пойдет о теле.

     Принятие или непринятие своего тела мало зависит от того, как оно выглядит в реальности. Найдутся люди, внешность которых многими окружающими их людьми воспринимается как красивая, но сами они себя красивыми не считают. Равно как и найдутся люди, про которых многие скажут, что они далеки от эталонов красоты, но сами они при этом вполне довольны своим телом.

     Если принятие-непринятие своего тела мало зависит от его объективных характеристик (рост, вес, пропорции, объемы), то от чего тогда оно зависит?

   Навскидку сразу приходит мысль, что человеку в детском и подростковом возрасте идею о том, что его тело некрасиво и какое-то не такое, внушили значимые близкие люди. Процесс интериоризации (перевод внешнего во внутреннее, присвоение) никто не отменял. И, действительно, практика работы с такими людьми это подтверждает. Да, говорили о внешности и теле плохо. Да, критиковали незаслуженно.

     Но, кроме этих внешних оценок, усвоенных человеком, обнаруживается кое-что еще. Люди, не принимающие себя, свою внешность, свое тело, часто не принимают своих родителей. Не принимают их глобально, хотят откреститься. За этим непринятием стоит много противоречивых чувств: детские обиды, злость, жажда любви, страстное желание, чтобы родители были совершенны и дарили ребенку свою совершенную любовь. За этим непринятием всегда стоит нелегкая детская история.

     Мы плоть от плоти. Буквально, половина генов от отца, половина генов от матери.

     Часто (если не всегда) поворотная точка от непринятия себя и своего тела к принятию находится здесь. Удается принять отца и мать – удается принять себя и свое тело. Без этого могут быть не эффективны мнения других людей, говорящих комплименты, могут быть не эффективны различные аффирмации из серии «Я такая лапочка, я такая цаца, на меня красавицу не налюбоваться!», читаемые с выражением самому себе.

     Мне нравится думать о том, что если человек родился с определенным телом и чертами лица, то именно такое тело и черты лица привлекательны. Ведь он (или она) похож на своих папу и маму, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, похож на всех, кто продолжил свой род, чтобы в один прекрасный день родился именно такой человек. Все, кто продолжил свой род были достаточно красивы, желанны и привлекательны для противоположного пола, иначе этого бы не случилось.

     Так что, дорогие читатели, если Вы читаете эти строки, Вы достаточно красивы. Если Вы женщина, помните о том, что многие и многие мужчины (Ваши предки) выбирали многих и многих женщин с подобным типом фигуры и чертами лица, именно поэтому сейчас есть Вы – такая, какая есть. Если Вы – мужчина, помните о том, что многие и многие женщины выбирали многих и многих мужчин, сходных с Вами по росту и телосложению, именно поэтому родились Вы – такой, какой есть.

Глушаева Ольга Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  260 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Провел 6 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо!
№1 | 11 января 2017
Петров Сергей Викторович
г. Минск (Беларусь)
Глушаева Ольга Сергеевна писал(а):
Принятие или непринятие своего тела мало зависит от того, как оно выглядит в реальности.
Полностью с вами соглашусь.
№2 | 11 января 2017
Согласна с каждым словом. Спасибо за статью!
№3 | 11 января 2017
Глушаева Ольга Сергеевна писал(а):
Найдутся люди, внешность которых многими окружающими их людьми воспринимается как красивая, но сами они себя красивыми не считают.

Подружка у меня долгое время комплексовала и сетовала на то, что "вымахала блин" (рост 178, волосы шикарные, глазищи, пропорции отличные, в общем все прекрасно у нее с физ.данными). И это было до момента, пока не увидела поТВ передачу о женщине очень маленькой (что=то до метра). Как она говорила, что в душе-то внутри она точно такая же как все женщины. Ей так же хочется любить и быть любимой, нравиться мужчинам и все такое. И как ей хочется, хотя бы на один день стать нормального роста.
И у подружки что-то перемкнуло в сознании, и наконец-то до нее дошло, что не надо гневить Бога, сетуя на всякую ерунду как ей повезло, что она родилась просто здоровой и нормальной!
№4 | 11 января 2017
Козлова Нина Ивановна
г. Екатеринбург
Ольга Сергеевна, спасибо!

Я полностью разделяю Вашу позицию. Более того, моя практика системных расстановок имиджа ее подтверждает. В процессе многих расстановок становится очевидным, что
Глушаева Ольга Сергеевна писал(а):
Люди, не принимающие себя, свою внешность, свое тело, часто не принимают своих родителей.
И, если в процессе расстановки клиенту дается принять отца и мать, то ему удается принять себя и свое тело.
№5 | 11 января 2017
№5 | Козлова Нина Ивановна писал(а):
Я полностью разделяю Вашу позицию. Более того, моя практика системных расстановок имиджа ее подтверждает.
Да, именно в расстановках это наиболее очевидно.
№6 | 11 января 2017
№4 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Подружка у меня долгое время комплексовала и сетовала на то, что "вымахала блин" (рост 178,
Мне вот нравятся высокие девушки, так что не понял бы её "сетования"
№7 | 11 января 2017
Ольга Сергеевна, спасибо!
Не принятие своего тела - не принятие себя.
Не принятие родителями ребенка, далее не принятие себя и не принятие своих родителей - все одного поля я годы или печальное психологическое наследство.
Едва ли сами родители себя принимают/ли, так и передается этот груз от одного поколения к другому.

№8 | 11 января 2017
Удалено автором комментария
№7 | alex4600 писал(а):
Мне вот нравятся высокие девушки, так что не понял бы её "сетования"

разделяю, так и речь о том, что как бы ни был человек хорош, он всегда найдет к чему в себе придраться)))) Кудрявые от природы стремятся выпрямить волосы, с прямыми - кудри завивают и так без конца))))
№10 | 11 января 2017
Глушаева Ольга Сергеевна писал(а):
Удается принять отца и мать – удается принять себя и свое тело
Это ваша гипотеза?
Так то проще принять свое тело, чем отца и мать, и вообще, что значит в вашем понимании их принять? Принять их тела?? Их поступки? Понять и простить? Пардон, при чем здесь моё тело.
№11 | 12 января 2017
№11 | зажмурившаяся кошка писал(а):
Это ваша гипотеза?
Если хотите, можете считать это гипотезой. Это та динамика, которую можно наблюдать в работе с клиентами, особенно явно это можно видеть в расстановках: человек переживает как проблему неспособность принять свое тело, а в процессе работы выявляется неспособность принять своих родителей.
№12 | 12 января 2017
№11 | зажмурившаяся кошка писал(а):
что значит в вашем понимании их принять? Принять их тела?? Их поступки? Понять и простить?
Принять родителей в моем понимании, значит, принять тот факт, что ты родился именно у этих людей, ты состоишь из их генов и похож на них телесно (и не только телесно) и принять факт их человеческого несовершенства.
№13 | 12 января 2017
№11 | зажмурившаяся кошка писал(а):
Пардон, при чем здесь моё тело.
А Ваше тело откуда взялось? Из кого оно взялось? Само по себе материализовалось?
№14 | 12 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e3720 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз