Кукла для беседы по сказке А. Н. Афанасьева «Василиса Прекрасная»

От автора: Разбор русских народных сказок помогает нам увидеть традиции и культуру нашего народа. Во многих семьях по сей день сохранилась вера в чудо и помощь семейных реликвий. Диалог с зеркалом или куклой? Что лучше? Вам решать.

 История клиентки: После смерти кормильца семьи, мы приобрели в дом большую тряпичную куклу. Она стала «некой» заменой хозяину и охранным талисманом дома. Все боялись того, что если кукла пропадёт, то удача и благополучие может тоже покинуть дом . Однажды она потерялась и все были сильно огорчены. Произошло чудо. Её нашли люди и вернули в нашу семью.

 Когда я слушаю такие истории, то начинаю размышлять о тотемах, идолах, истуканах, кумирах, звёздах (язычество, поклонение). В разные времена существовали обряды, ритуалы, магия, колдовство, связанные с разными куклами. Праздник «Масленица» тоже связан с обрядом – сжигание куклы. Куклы «жениха и невесты» украшают свадебные торты. На свадебные машины тоже  принято сажать куклу. Обряды и традиции сохраняются до сих пор. Девочки часто носят с собой разные куколки, играют  с ними, воспитывают, учат, купают, причёсывают, переодевают. Многие люди хранят своих кукол с детства, собирают их коллекции, вяжут и шьют для них одежду. Кто-то шьёт или вяжет кукол для продажи. Кукол изготавливают из разных материалов. Это резина, пластмасса, фарфор, керамика, войлок, шерсть, полиэтилен, бумага и прочие ткани.

 В детстве я играла с куклами и модельными машинками. Коллекция машин стояла много лет в серванте и была недосягаема для меня. Спустя время мне разрешили  с ними играть, а потом нужно было возвращать их назад на свои места. Я играла, а потом расставляла машины по возрастанию. Мне нравилось быть учителем, доктором, продавцом, водителем. У меня сохранились две немецкие куклы. Они лежат в больших коробках на моём шкафу. У них красивые лица, глаза, ресницы, губы в улыбке, волосы,  одежда. Одна кукла большая, а вторая поменьше размером. Обе говорят: «мама», когда их наклоняешь сначала вперёд, а затем назад. Иногда, я проветриваю коробки, мою кукол мылом, шампунем, ополаскиваю их под краном, сушу их феном, и расчёсываю им волосы. Играла с куклами я до 13-14 лет. Почему? Потому что мама мне большую куклу подарила, как раз в 14 лет, и это была последняя моя кукла-подарок. Дальше были маленькие, сувенирные куколки, которые стоят в шкафу.

 Для чего людям нужны собеседники и  слушатели? Для того, чтобы была возможность выговариваться кому-то, проговаривать вслух свои мысли, чувства, желания, потребности, радости, горести и прочее. Психологи рекомендуют использовать зеркалотерапию – диалог с самим собой. Удобно. Никому не надоедаешь. Сама себя всегда сможешь выслушать, понять, поддержать, утешить, и порекомендовать что-то себе полезное можно. Что делать тем людям, которые привыкли всё держать в себе, либо по своей натуре они интроверты (застенчивые, стеснительные, необщительные люди)? Думаю, что если они не хотят учиться выстраивать коммуникацию  с другими людьми, то могут поговорить хотя бы с  психологом или с родителями. Когда мы с кем –то ведём диалог, то происходит взаимный обмен ресурсами, опытом, информацией. Мы оцениваем то, как протекает это общение – интересно/не интересно, скучно/увлекательно, весело/невесело. 

 Предметы, куклы, техника – имеют разное назначение и применение. Мы напитываем какие-то любимые предметы своей энергией, своим отношением к ним и прочим. Это будет всегда монолог, так как предмет Вашего внимания Вам не отвечает. Напоминает чем-то общение с молчаливыми идолами, если брать эзотерику и прочие направления на заметку (историю, культуру и традиции стран: маятники, эгрегоры, куклы-манипуляторы людьми). Кто-то кукол использует в качестве секс-игрушек, но это уже другая тема. Я её сегодня рассматривать здесь не буду. Получается, что кукла отвечает  своему хозяину с помощью неких связок, привязок, а именно, вибраций. Многие люди привязываются к предметам своего обожания. Является ли это созависимостью. Думаю, что это очень похоже на то, что испытывают люди, общаясь друг  с другом, и привыкая к объектам своего внимания. Человек испытывает тот же самый страх потери. 

 Кукла отличается от живого человека своими эмоциями. Она всегда будет верна своему хозяину, не предаст его и не изменит ему. Хозяин имеет право выбора всегда. Он может заменить эту куклу, либо сохранить её  у себя на всю жизнь. Возникает вопрос: Способна ли кукла заменить животное, которое покинуло дом или умерло? Скорее всего, животное заменят новым животным. Спустя время боль уляжется и всё своё внимание, и заботу люди переключат на живое существо. Они поймут то, что переживать бесполезно. Как быть в том случае, если это не животное, а дерево? Посадят новое дерево и будут за ним ухаживать. Как быть, если это не животное и не дерево, а человек? Найти человека – копию, клона, либо похожего по ДНК, по характеру, темпераменту,  внешнему облику – сложно. Хотя мир большой и людей  в нём много. Вдовы или вдовцы часто сохраняют верность своим ушедшим супругам до глубокой старости. Дети вырастают, создают свои семьи и покидают дома. Как быть тем людям, которые не хотят заводить животных, с которыми они могли бы взаимодействовать? Что им может дать кукла? Готовы ли взрослые люди использовать куклу  в качестве замены своего партнёра? Думаю, что здесь всё зависит от отношения к замене такого рода. Кто-то выбирает живое общение, а кто-то выбирает себе альтернативы. Они могут быть любыми.

  Василиса Прекрасная в сказке А. Н. Афанасьева  имеет при  себе «Благословение своей матери» - куклу для беседы. Она носит с собой всюду куколку в кармане,  достаёт её тогда, когда ей нужен какой-нибудь совет, кормит её и внимательно слушает слова куклы. Кукла очень мудрая, разумная, добрая и заботливая. Она помогает Василисе в работе, проявляет участие в её судьбе, утешает свою хозяйку.

Василиса говорит ей:— Накуколкапокушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать? Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису; та только отдыхает в холодочке да рвет цветочки, а у нее уж и гряды выполоты, и капуста полита, и вода наношена, и печь вытоплена. Куколка еще укажет Василисе и травку от загаруХорошо было жить ей с куколкой.

   Время идёт и вот уже несколько лет прошло. Василиса выросла и стала невестой и ей нужен жених муж, семья, дети. В её жизни происходят перемены, а на её пути встречаются разные препятствия.  Василиса боится идти к Бабе-яге. Та может её съесть. Она снова кормит куклу в чуланчике и просит  у неё совета. Кукла её успокаивает:

— Не бойся, Василисушка! — сказала она. — Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у Бабы-яги.

  Василиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес. А Баба-яга даёт Василисе тяжёлую и невыполнимую работу, грозится съесть девушку, устанавливает сроки для работы. Девушка снова просит помощи и защиты у своей куклы-оберега. А та, советует ей не бояться, помолиться, спать ложится и поговорку ей говорит «утро мудреней вечера».  

На что Василиса Прекрасная ей отвечает: — Ах ты, избавительница моя! — Ты от беды меня спасла.
— Тебе осталось только обед состряпать, — отвечала куколка, влезая в карман Василисы. — Состряпай с Богом, да и отдыхай на здоровье!

  А Баба-яга новые козни устраивает девице, вопросы каверзные задаёт всё, тестирует её. И понимает Яга то, что Василисе всё нипочём. Спрашивает она её: Как успеваешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе? А когда она узнаёт то, что девушке помогает  «благословение её матери», то прогоняет её словами:  Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных.

 Так куколка спасает Василису и советует как вести себя с женихом. Царь влюбляется в неё с первого взгляда, и жениться её зовёт. Дальше всё, как в сказке складывается: любовь, свадьба, семья. И отца Василиса берёт к себе и бабушке помогает доброй. Куколку свою она сохранит у себя на всю жизнь:  «по конец жизни своей всегда носила она её в кармане».

  Разбор русских народных сказок помогает нам увидеть традиции и культуру нашего народа. Во многих семьях по сей день сохранилась вера в чудо и помощь семейных реликвий. Каждый человек выбирает своё. Кто-то посещает храм и разговаривает с чудотворными иконами, молится и просит совета у Ангелов, а кто-то ведёт диалоги  с куклами. Диалог с зеркалом или куклой? Что лучше? Вам решать. 

Кукла для беседы по сказке А Н Афанасьева Василиса Прекрасная

 

Опубликовано на сайте: 27 февраля 2019,  897 просмотров
Поделиться3В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться241
Комментарии
. Разбор русских народных сказок помогает нам увидеть традиции и культуру нашего народа. Во многих семьях по сей день сохранилась вера в чудо и помощь семейных реликвий. Каждый человек выбирает своё. Кто-то посещает храм и разговаривает с чудотворными иконами, молится и просит совета у Ангелов, а кто-то ведёт диалоги с куклами. Диалог с зеркалом или куклой? Что лучше? Вам решать.
Очень хорошо сказано! Решать каждому из нас! Юлия Вадимовна, спасибо Вам за статью!
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
№1 | 27 февраля 2019 | Ответить
Спасибо большое, Юлия Вадимовна, окунулась в вашу историю, как в сказку - все удивительно, и ново и знакомо! Прекрасная статья!
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
№2 | 27 февраля 2019 | Ответить
№1 | Виктор Васильевич Морозов писал(а):
Очень хорошо сказано! Решать каждому из нас! Юлия Вадимовна, спасибо Вам за статью!
Виктор Васильевич, Благодарю Вас за отклик! Очень Приятно!
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№3 | 27 февраля 2019 | Ответить
№2 | Бондарович Любовь Павловна писал(а):
Спасибо большое, Юлия Вадимовна, окунулась в вашу историю, как в сказку - все удивительно, и ново и знакомо! Прекрасная статья!
Любовь Павловна, Благодарю Вас за отклик! Мне приятно!
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№4 | 27 февраля 2019 | Ответить
Уважаемые читатели!
Благодарю вас за Внимание!
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№5 | 27 февраля 2019 | Ответить
СПАСИБО!!! :-)
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№6 | 27 февраля 2019 | Ответить
Спасибо за статью! Проникновенно и развернуто одновременно. Задумалась не только о "кукольной метафоре", но и "тотемной". Когда-то открывая фирму, купила мандариновое дерево, как символ роста и процветания. Наделила "символизмом" вроде как в шутку вот только в процессе ликвидации фирмы мое мандариновое деревце перестало плодоносить и начало болеть. Поняла сей "казус" именно благодаря вашей статье. :)
Психолог, Семейный терапевт Сексотерапевт - г. Минск (Беларусь)
№7 | 28 февраля 2019 | Ответить
Олеся , Очень интересна Ваша история! Благодарю Вас за приятный отзыв! Рада!
Я читала о том, что растениям можно музыку включать, говорить с ними, здороваться. Они отвечают взаимностью. Есть такая фраза: По вере Вашей Вам и воздастся, Во что я верую, то и получаю. Иногда деревья сигналят об опасности или переменах - листья опадают. Так мне денежное дерево сигналило, а я не понимала. Было большое и красивое. Я его переставила в другую комнату. Вероятно, ему там не понравилось. А новые деревья почему-то не вырастить в горшках. Главное верить в то, что всё будет ХОРОШО!
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№8 | 28 февраля 2019 | Ответить
А когда она узнаёт то, что девушке помогает  «благословение её матери», то прогоняет её словами:  Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных.
Юлия, прекрасная статья, благодарю. Вот как "работает" благословение"! Есть интересная книга, не помню автора "Когда игрушки становятся любимыми" - цитирую по памяти.
Психолог, Профориентолог - г. Москва
№9 | 1 марта 2019 | Ответить
№9 | Нонна Вячеславовна Коростелева писал(а):
Юлия, прекрасная статья, благодарю. Вот как "работает" благословение"! Есть интересная книга, не помню автора "Когда игрушки становятся любимыми" - цитирую по памяти.
Нонна Васильевна, Благодарю Вас за приятный отзыв!
Очень Вы меня книгой заинтересовали. Спасибо! Согласна с Вами. Благословение важно.
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№10 | 2 марта 2019 | Ответить
Юлия Вадимовна, Юлия, уточню название, я такую книгу подарила маленькому внуку.
Психолог, Профориентолог - г. Москва
№11 | 2 марта 2019 | Ответить
Нонна Вячеславовна Коростелева, Спасибо! ))
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№12 | 3 марта 2019 | Ответить
Юлия Вадимовна, книга Марджери Уильямс "Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими", о которой я писала. Вспомнился случай. Моя сестра рассказала своей маленькой дочке, как ей было жалко выбрасывать старого-старого мишку, из которого сыпались опилки. Дочка так огорчилась, сразу стала тормошить маму поехать в тот город, может он там еще сидит, и его можно спасти! (через 25 лет!) Вот я тоже помню некоторых кукол! (Больше полувека...)
Психолог, Профориентолог - г. Москва
№13 | 14 марта 2019 | Ответить
№13 | Нонна Вячеславовна Коростелева писал(а):
Юлия Вадимовна, книга Марджери Уильямс "Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими", о которой я писала.
Нонна Вячеславовна, Спасибо Большое! Я записала себе название. Надо будет поискать её)
№13 | Нонна Вячеславовна Коростелева писал(а):
Вспомнился случай. Моя сестра рассказала своей маленькой дочке, как ей было жалко выбрасывать старого-старого мишку, из которого сыпались опилки. Дочка так огорчилась, сразу стала тормошить маму поехать в тот город, может он там еще сидит, и его можно спасти! (через 25 лет!)
У меня тоже был любимый мишка, которого пришлось выкинуть, так как он был испачкан. Сейчас я подумала о том, что постирать его нужно было взрослым тогда. И почему они не постирали его))
№13 | Нонна Вячеславовна Коростелева писал(а):
Вот я тоже помню некоторых кукол! (Больше полувека...)
Здорово! Вы можете описать их в статье. Было бы интересно почитать их истории.
Это детство! Память!
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№14 | 15 марта 2019 | Ответить
Нонна Вячеславовна Коростелева, https://www.b17.ru/ .... »
Специалист (психолог), Арт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№15 | 15 марта 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
В каждом роду были алкоголики
Из моей личной автобиографии: В моём роду были люди, которые зависели от алкоголя. Например, один из них, это мамин папа, дедушка, которого я не видела. Он умер, когда маме было 10 лет. Они жили в коммунальной ...
Звонок по телефону
История клиентки: Женщина позвонила мне по телефону. Она рассказала о том, что второй раз уже замужем. Первый её муж умер в 33 года. От него она имеет сына. Второй брак сложился с мужчиной спустя несколько ...
Сострадание в процессе взаимодействия с людьми
Сочувствие, сострада ние, сопережива ние — один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний другого человека ...
Философские размышления автора по теме «Чувство вины»
"Чувство вины" (угрызе ния со вести) - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже ...
Ведение фотодневников
Фото - Дневник - это ежедневные записи в большом блокноте, которые состоят из фотографий и подробных комментариев к ним. Вы сможете приобрести дневник в магазине, либо создать его своими руками. Чем этот ...
Рекомендуем почитать
Я подумаю об этом завтра
Настоящее время – что это?. Вы много слышали, наверное, про Здесь и Сейчас. Что это важно. Что самое важное происходит именно в настоящем моменте, что жизнь и есть Здесь и сейчас. А вот что это такое, ...
Второва Анна
Беспокойство без причины
Практически каждому человеку свойственно заботиться о том, чтобы с ним и с его близкими ничего плохого не случилось. Наиболее явно это проявляется в сложных жизненных ситуациях. Например, при возникновении ...
Никнютьева Ирина
Места силы внутри нас (расставляем маяки)
Принято считать, что если хочешь качественно подзарядиться, поменять жизнь, то полезно посещать места силы. Самое близкое из них – Кий-остров. Места силы обладают определенной энергетикой, вибраций. ...
Иванова Марина
Трансфер из детства во взрослую жизнь.
Уже не подросток и ещё не взрослый. Этот переход проходят все от 18 до 23. Время когда ещё живёшь за счёт родителей и учишься жить по-взрослому. Рассказ о девушке. Образ собирательный. Жила была девушка. ...
Вита Владимировна
Спорт и подросток - что делать, если возникли трудности?
Мне передали вопросы родителей , у которых дети занимаются спортом. Что делать, если ребенок постоянно расстроен, но не рассказывает, в чём причина? Если ребенок пришел расстроенным, но молчит, то родителю ...
Слинькова Марина
827c6
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз