Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27036 специалистов из 925 городов
Скрыть

«Последняя капля» или после чего клиент решает идти к психологу

От автора: Что же происходит между осознанием необходимости что-то менять в себе и принятием решения посетить психолога? Об этом в данной статье.

Последняя капля или после чего клиент решает идти к психологу

Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.

Иоганн Вольфганг Гёте

Если окинуть взглядом наш жизненный опыт, то с уверенностью можно утверждать, что мы таковы, какие есть, благодаря решениям, которые мы приняли в жизни. Или кто-то за нас принял. Имеются в виду важные решения, после которых меняется жизнь, и начинается ее новый этап. Выбор школы или института, места работы, спутника жизни. В каждом случае мы решили пойти по избранному пути, понимая, что назад возврата уже не будет.

Момент, когда человек понимает, что пора обратиться к психологу за помощью, это еще пока не принятие решения. Это только осознание необходимости изменений. После этого можно снова вернуться к обычной,но не совсем приятной жизнедеятельности, зато уже с четким пониманием, что «нужно что-то менять». Тем не менее, такого человека уже можно назвать потенциальным клиентом.

Здесь обычно берет старт появление разного рода оправданий типа «если бы». «Я обратился бы к психологу, если бы…» Далее возможно множество вариантов:

…если бы понял, что со мной не так

…если бы стало совсем плохо

…если бы знал, что это точно поможет

…если бы у меня были деньги на это

…если бы у меня было свободное время на сеанс

…если бы нашел действительно хорошего специалиста

…если бы не был уверен, что все само собой разрешится

В каждом из них находятся веские причины оставить все, как есть. Клиент удовлетворятся найденными «законными» аргументами для того, чтобы не принимать решение о походе к психологу. Все было бы хорошо, если бы желаемое становилось действительным. Например, в последнем «если бы» из примеров выше можно только позавидовать проявленному оптимизму. Как известно, наличие веры способно творить чудеса и действительно решать любые проблемы. Однако часто подобный оптимизм может улетучиться и смениться фрустрацией или даже паникой от незнания, что предпринять.

Что же все-таки заставляет клиента принять решение обратиться к психологу?Рассмотрим причины, которые побуждают клиента идти за помощью к специалисту несмотря на всевозможные оправдания в виде «если бы».

1.Страх из-за безвыходности положения.

Когда ситуация становится настолько нестерпимой, что возникает новая мысль «так дальше жить нельзя», то человек уже не может удовлетвориться никакими «если бы». Описанное выше ощущение фрустрации, безвыходности и даже паники будет весомой причиной начать действовать прямо сейчас.

Как ни странно, такие сильные негативные чувства несут в себе и положительный смысл. Многие люди впоследствии описывают, что в основе их выдающихся достижений лежат такие значительные психические потрясения. Правда мало кто из этих людей согласился бы повторно все это пережить.

2.Психосоматические проблемы со здоровьем.

Собственное здоровье – это ценность, которая особенно остро осознается, когда утрачивается. Если возникают проблемы со здоровьем, то появляется немедленный мотив обратиться к специалисту. Нередко бывают случаи, когда врачи в очередной раз не могут найти никаких физических причин заболевания.

Психосоматические проблемы не поддаются логике и классификации в рамках обычной медицины. Стандартная рекомендация может так и звучать: «попробуйте обратиться к психологу». Отчасти это разновидность безвыходности, о которой говорилось в пункте 1.

3.Многократные неудачи, отчаяние что-то изменить.

Выше уже упоминалось про оптимизм, связанный с уверенностью, что само собой все пройдет. Однако бывает так, что с каждой попыткой что-то изменить, этой уверенности становится все меньше и меньше. В какой-то момент отчаяние достигает максимума, и возникает желание в обязательном порядке разобраться с ситуацией.

Самое сложное в данной ситуации отчаяние – это утрата веры. Иногда человек может принять обратное решение – продолжать ничего не делать, потому что «ничем уже делу не помочь». Здесь самостоятельно выйти из тупика ограничивающего решения об отказе от поиска выхода будет непросто.

4.Положительный пример того, кто справился с аналогичной проблемой.

Перечисленные выше варианты объединяет то, что все они наступают, мягко говоря, не от хорошей жизни. «Последняя капля» в каждом из них связана с горечью, отчаянием, страхом, паникой. Но бывают и положительные примеры.

Одним из самых действенных будет знакомство с человеком, который уже решил аналогичную проблему, обратившись за помощью к какому-то специалисту. Чужой положительный пример позволяет обрести веру и силы для того, чтобы начать действовать прямо сейчас. Если раньше проблема казалась неразрешимой, то теперь перед глазами потенциального клиента живой пример исключения из правила, которое он сам себе придумал.

Подводя итог, хочется отметить, что рассмотренные варианты представляют собой весомые причины, заставляющие клиентов обращаться за помощью, вместо того, чтобы придумывать оправдания из разряда «если бы». На самом деле они принимают решение изменить свою жизнь. Это более серьезное решение, открывающее перед ними скрытые и неожиданные доселе ресурсы.

В завершение притча про принятие решений.

Жил-был однажды маленький ручеёк. Как-то раз он добежал до края большой пустыни и услышал голос — «Давай! Спокойно беги дальше!».

Ручеёк испугался нового и неизвестного, он боялся изменений. Ему, конечно, хотелось быть полноводнее и течь красиво, но он не хотел меняться и идти на риск. И снова голос сказал ему — «Если ты не решишься на этот шаг, ты никогда не узнаешь, на что ты способен. Просто доверься тому, что и в новом окружении ты сможешь найти нужную дорогу. Беги дальше!».

И ручеёк решился бежать дальше. Он чувствовал себя не очень хорошо. Пустыня становилась всё жарче. И, в конце концов, ручеёк высох. Испарившиеся маленькие капельки встретились высоко в небе. Собрались в облака и поплыли над пустыней. Они плыли долго, пока не добрались до моря, у которого заканчивалась пустыня. Там они пролились дождём. И вот жизнь ручейка стала более счастливой, чем он когда-либо смел надеяться.

Мягко, перекатываясь с волны на волну, он, улыбаясь, думал — «Я несколько раз изменил форму своего существования и, однако же, сейчас я могу быть больше самим собой, чем когда-либо до этого».

 

 

P.S.Буду рад добавлениям и комментариям по поводу того, что еще может быть "последней каплей" перед принятием решения обратиться к психологу.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  685 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Поздняков Василий Александрович
Психолог, Консультант - г. Москва
Еще хорошая статья на сайте психолога. Статья, которая попала в точку!
№1 | 19 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
что еще может быть "последней каплей" перед принятием решения обратиться к психологу.
Дмитрий, а как вам такой вариант - скука?
Не в том плане, что к психологу начинает ходить для пустых разговоров, а в том, что понимает, что мог бы и сам уже давно успешно решить большую часть своих проблем, но... Скучно. Не интересно так. Нужен собеседник, внимательный спутник в этом деле. С которым вместе можно спокойно и уверенно все сделать, порой еще и с шутками.
Вот такая вот мысль пришла.
№2 | 19 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Jull писал(а):
Вот такая вот мысль пришла.
Спасибо, Юлия, за эту мысль! Возможно, что, действительно, и скука может стать последней каплей...
№3 | 21 сентября 2014
Я думаю, что положительный пример другого человека может быть не только про аналогичную ситуацию. Важно, чтобы такой способ решения проблем (поход к психологу) попал в фокус внимания и был оценен как эффективный. А еще сработает "стадный инстинкт".
№4 | 21 сентября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 844e9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз