Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22373 специалиста из 830 городов
Скрыть

Обмани меня

- Кто я?

- Умный человек!

- А почему я совершаю глупости...? (Из разговора с самим собой).

На память приходит фраза Эмо Филипса: "Раньше я считал, что мой мозг - самый главный орган. Но затем я задумался: а кто мне это говорит?" 

_____________________

Во-первых, важно одно нужное понимание: меня никто не обманет, если я сам себя не обману!

Во-вторых, важно и другое понимание: зачем обманывать себя?

Мы научились обманывать себя. Проверить очень просто. Спросите себя: "Если бы мне подарили еще один день жизни, чем бы я занялся? ". Пока мы читаем эти строки множество людей на пороге смерти. Уж они точно знают цену такого дня! Но мы, те, кто этим прекрасным днем даже не задумываемся о смерти, наоборот, у нас большие планы на эту жизнь, на этот день, нам нужно столько всего успеть. Мы точно знаем, чем займемся в такой бонусный день. Итак, не откладывайте на потом, ответьте себе сейчас.

Большинство людей обращаются  к мечтам детства, вспоминают нереализованные потенциалы, невыполненные обещания, недосказанные слова, недосчитанные поцелуи, столько всего сразу приходит, что одного дня мало, и мы начинаем просить больше. Это самый крупный обман. Мы обманываем себя по-крупному каждый день: кто мешает не откладывать на завтра то, что нужно успеть сегодня?  Ведь завтра может и не случиться. Сегодня мы забыли поздороваться, попрощаться, улыбнуться, расстались как-то не очень... А завтра еще нет. Оно совсем может не настать, на то оно и завтра. А что сейчас? Никто меня не обманет, если я сам себя не обману!

Почему так происходит? Нейробиологи, химики, психологи, социологи - все будут объяснять своими понятиями. Да, конечно, мозг и его программа действий не безупречны. Химический состав человека недостаточен и малоизучен, психика человека не поддается понимаю, человек  - внезапен. Много можно сказать в оправдание человека. Но может не стоит все списывать на ошибки Природы? В этой недосказанности и заключается выбор! Мы способны выбирать! 

Есть одна индейская притча о двух волках. Маленький мальчик приходит к шаману рода и спрашивает: "А кто из двух волков во мне победит: белый или черный?" Шаман отвечает: "Победит тот волк, которого ты кормишь!"

Причина наших обманов в нас самих: в наших привычках и недостатках, в том, что нам иногда выгоднее и проще кормить черного волка. Просто белый волк в нас, наши лучшие качества требуют от нас усилий, внимательности, заботы и любви каждый день! 

Итак, кого пойдем кормить?

Чиркова Оксана Олеговна
Опубликовано на сайте: ,  109 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 13 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ed212 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз