Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Лики пассивной агрессии (записки психотерапевта)

От автора: Распознавать лики пассивной агрессии у себя и других важно и полезно. Это точно сэкономит ваши силы и поможет выстраивать здоровые взаимоотношения.

Лики пассивной агрессии записки психотерапевта

В нашей культуре привычно распознавать агрессию по поведению, которое содержит угрозу или причинение вреда другим, открытым способом (Проявление гнева, ярости, нарушение границ всех уровней в т ч и физических). И, хоть это и неприятно, и опасно, но здесь есть ясность - либо защищайся, либо убегай, либо находи другой способ взаимодействия с агрессором. Гораздо сложнее быть в контакте с человеком, который вербально не демонстрирует угрожающих вашей идентичности признаков. Но находясь рядом с ними, мы часто можем испытывать дискомфорт и это не случайно. Пассивно агрессивный человек как правило даёт двойные послания собеседнику, или склоняет вас сделать то, что Ему нужно, затейливым путем, или попросту манипуляцией. Они никогда не говорят напрямую о своих негативных чувствах. Это табу у них сформировалось в очень раннем возрасте, где значимые взрослые, не учитывали их реальных чувств, нарушали элементарные границы, использовали авторитарный стиль общения, или проявляли явную агрессию по отношению к ребёнку. Естественный протест против подобного насилия был бы уместен, ЕСЛИ БЫ это не угрожало их существованию. Страх быть отвергнутым значимым взрослым, обучает и формирует у ребёнка «тоннель восприятия» собственной агрессии и агрессии других, от отрицания до вседозволенности. Поэтому такие люди как правило с огромным трудом признают свой гнев. У них его часто просто нет (т е он попросту остается вне поля их осознанности).
Примеры из практики: 
Подавленный гнев.
На приеме девушка 27 лет. Тихая, кроткая, голос безэмоционально ровный, глаза печальные, наполненные тоской - «Всё хочу бросить, уехать, не понимаю, чем хочу заниматься, где работать…».
Выясняется, что в её внутреннем законодательстве, существует масса правил, и которые из них правильнее, не понять. Примеряет то одно, то другое, но удовлетворения как не было, так и нет. 
Сидит неподвижно, плечи опущены. Иногда правда глаза загорятся надеждой, что можно жить как-то по-другому, но внутренний критик тут, как тут – и напоминает про то, как красиво, как не красиво, как правильно, как неправильно. На вопрос о том, что чувствуешь к своему критику, приходит в замешательство и произносит – « в голове вертится слово неприязнь». Тут же пугается этого крамольного слова и попадает в состояние, где ничего в себе не распознает. Только неистово давит заусенцы на пальцах.
Выясняется, что выросла она в семье, где родители очень агрессивно выясняли отношения друг с другом и всё её детство прошло на перекрестке этой войны. С тех пор открытый конфликт для неё просто невозможен. Открытый гнев в её памяти живет уродливой, неконтролируемой силой с которой опасно и стыдно встречаться. Страх потерять контроль над своим гневом и разрушить всё что под руку попадется, загнал всю энергию протеста внутрь себя. Поэтому контейнер негативных эмоций уже переполнен, удерживать крышку сложно и утечка происходит через канал саморазрушения. Я неправильная, не такая как надо, обвинения себя – не понимаю, чего хочу. Физическое причинение ущерба своему телу (татуеровки, табакокурение, ковыряние маленьких ран на теле до крови и. т. д.).
Прокрастинация:
Талантливый молодой человек с массой идей в голове.
«У меня сейчас время, когда я могу делать всё. Любой бизнес мне по плечу. Мне не стоит труда заработать миллион. Я знаю, как это сделать., и делал уже не раз в прошлом. Поскольку я был одинок, деньги приходили легко и уходили легко, а сейчас что-то стало со мной происходить. Я женился и стал всё чаще замечать, что откладываю массу производственных вопросов на потом. Доходит до того, что стал переносить выгодные для меня переговоры, или тяну с исполнением взятых на себя обязательств по сделкам, которые приносят мне финансовую прибыль…
Детская история. 
Родители хоть и не развелись, но всю жизнь конфронтировали и конкурировали между собой в карьерных достижениях. Ценность человека для них заключалась в результате. Какой кто занимает пост, какую награду получил, какой резонанс произвело то, или иное мероприятие.
В спортивной и общеобразовательной школе стремился как можно больше получить наград, грамот или призов. 
И когда на очередных соревнованиях по теннису, я занял третье место – мама вечером отцу бросила фразу «Такой же как ты троечник». Весь вечер я просидел в своей комнате, со мной никто не разговаривал, про меня забыли… Это состояние я помню по сей день. 
Вся последующая жизнь прошла под девизом «Я должен быть лучшим в одном, другом, третьем…» И это правда помогало добиваться поставленных целей, а сейчас произошел сбой.
Не могу себя заставить сделать простые телефонные звонки.
Я толком сейчас не работаю, и не отдыхаю. Как подумаю, что теперь у меня семья, ребенок может родиться, на мне ответственность, а я словно специально не создаю базу для нашей семьи. Начинаю себя ругать, завтра собираюсь начать с утра активно действовать, а утром вновь откладываю все встречи. Деньги заканчиваются. Уже вопрос о покупке квартиры не стоит, заплатить бы за сьемную. 
Итак, я не стану комментировать почему именно сейчас, когда изменился социальный статус(женился) у клиента стал проявляться данный симптом. Хотя то, что рядом появился близкий человек с определенными ожиданиями, которым он привык соответствовать вполне может послужить поводом проявления прокрастинации.
«От слов «Я должен» у меня портится настроение». Многолетняя напряженная работа с хорошим результатом (как признается клиент – Я им (родителям) хотел доказать какой я крутой. Им и не снились такие деньги, которые я зарабатывал). Оказывается, я всё это делал для того, чтобы сыскать их одобрения. Т.е., жизнь в постоянном стрессе, из желания соответствовать представлению родителей об успехе, ещё подкреплялась и средой, в которой он вращался. «Сегодня в тренде отдыхать в определенных странах, одеваться в брендовых магазинах, ходить в престижные рестораны»
Усталость, предчувствие несвободы в выборе своих действий, страх, что необходимо делать ещё больше, привели его к внутреннему протесту. Включился внутренний саботажник. Дальше так жить не хочу. 
У Пассивной агрессии много разных ликов. Сегодня я поделилась только двумя. 

Питюрина Елена Ивановна
Опубликовано на сайте: ,  6585 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за интересную статью!
№1 | 13 октября 2017
Касьянова Оксана Александровна
Психолог, Консультант - г. Таганрог
Очень полезная статья, спасибо!
№2 | 13 октября 2017
Борзенкова Татьяна Николаевна
Психолог - г. Новороссийск
Благодарю за статью!
№3 | 14 октября 2017
Очень признательна за статью, мне пассивная агрессия прекрасно знакома. По крайней мере, в течение своей короткой жизни я несколько десятков таких людей встречала, причем или довольно часто, или довольно длительно общалась с ними.
№4 | 14 октября 2017
Цуркин Владислав Александрович
Психолог, Провожу психотерапию - г. Белгород
Спасибо, статья действительно полезная. Какие именно Вы приемы используете для того , чтобы клиент смог отреагировать агрессию?
№5 | 14 октября 2017
Непонятно, это лечиться или нет? И если да, то как быстро?
№6 | 15 октября 2017
Alla9, а зачем это лечить? Важно себя понять и выяснить, откуда внутри эта скрытая агрессия и протест. Когда придет это понимание, станет легче с этим жить и корректировать своё поведение.
№7 | Вчера - 14:22
Любовь Ярко
Психолог, Преподаватель йоги - г. Владимир
Спасибо за интересные случаи
№8 | Вчера - 21:30
Интересные наблюдения. Спасибо.
№9 | Сегодня - 01:32
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d9489 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз