Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27386 специалистов из 931 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Лень, как результат осознания нехватки ресурсов

От автора: Уже написана одна заметка про лень, как наследие нашего непростого прошлого. Хотел, было, писать про лень, как двигатель прогресса, да засомневался. Всё-таки в данном случае стремление экономить ресурсы выражается в попытке как-то изменить действительность, то есть в действии, а не в бездействии.

Лень как результат осознания нехватки ресурсов

Лень можно толковать, как результат нашего стремления к экономии ресурсов. Но в чистом виде реализовать мечту вовсе ничего не делать невозможно. Остаются естественные потребности. Пренебрегать ими опасно для жизни, и иногда, в краткосрочной перспективе, а их удовлетворение требует усилий. Осознание опасности, а лучше, осознание возможности получить удовольствие приводит к возникновению желания совершить некое действие. Если мы полностью уверены в обоснованности наших действий, лени не бывает. Тут порой, наоборот, впору бывает искать способ затормозить свою активность, чтобы, увлекшись, не наделать ошибок.

Причём, если какой-нибудь кошке обосновывать свои действия не нужно, ведь она удовлетворяет потребности, не задумываясь о том, что делает, не давая своим действиям оценки в связи с пользой в долгосрочной перспективе, то человек так не то, чтобы не может, он, скажем так, сделает своё функционирование менее эффективным потому, что утратит способность прогнозировать вызовы действительности, в результате чего сократит свои радости уже в недалёком будущем, что приведёт к сокращению этого самого будущего и существенному ухудшению его качества, порой радикальному. Примером может служить отсутствие средств к существованию в старости, для многих актуальным является спасение души, о котором нужно позаботиться уже тут, в земной жизни. 

Так или иначе, лень мешает эффективному поведению, но она логична в рамках системы ценностей ленящегося, который это самое эффективное поведение таковым не признаёт.

Фактически, выбор всегда стоит между тем, чтобы вовсе не тратить какой-то ресурс или потратить его хоть на что-нибудь. Ведь всегда есть, на что потратить, а если нет, то оно тут же может быть придумано. Единственным прочным основанием не проявлять активность, если цель осознана, как нужная и вызывает желание, может быть недостаточность ресурсов для задуманного. И тут мы выходим на вторую причину лени, состоящую в оценке собственных способностей.

Довольно ярким примером может послужить любая из множества ситуаций, когда мы устаём, ещё только лишь узнав о перспективе потрудиться. Причём, не всегда задача является невыполнимой. Но это только на первый взгляд так кажется. Если разобраться, то она в самом деле невыполнима, так как имеется внутреннее требование решить её столь легко и быстро, что это попросту невозможно. А невозможность эта, образно говоря, спускает нас с небес на землю, делает нас, так сказать, серой массой, лишая права на место под солнцем, больно ударяя по самооценке настолько, что лучше вовсе не начинать, чем, начав, показать себе всё своё несовершенство.

К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провел 661 онлайн консультацию на сайте
Опубликовано на сайте: ,  2264 просмотра

Комментарии

Лень штука интересная . Если лень при одной только мысли о деле, стоит задуматься: так ли оно надо. Я в свое время, отследив свою лень, перестала гладить постельное белье. Мне важнее было спать на час больше, а установку о тм, что белье гладить необходимо , оставила маме с бабушкой, у которых была своя жизнь ,быт, здоровье, и поятия о ведении хозяйства...
№1 | 12 апреля 2018
Шульга Оксана Александровна
Психолог - г. Киев (Украина)
Андрей Владимирович Бажажин писал(а):
А невозможность эта, образно говоря, спускает нас с небес на землю, делает нас, так сказать, серой массой, лишая права на место под солнцем, больно ударяя по самооценке настолько, что лучше вовсе не начинать, чем, начав, показать себе всё своё несовершенство.
Cтрах "облажаться" иногда также лишает мотивации что-либо сделать. Благодарю за статью!
№2 | 12 апреля 2018
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Актуальная статья, спасибо!
№3 | 12 апреля 2018
Максимова Зоя Робертовна
Психолог, Консультант - г. Подольск
Спасибо, Андрей Владимирович, - интересные размышления в статье!
№4 | 12 апреля 2018
Интересная статья и главное в точку - про страх "облажаться". Я по жизни такая трусила, слов нет. Это про меня имели ввиду фразу "дать под зад волшебный пендаль". Но иногда и моя ленивая натура идёт и трясясь от страха чего-то делает. Потом гляжу на результат и думаю: было проще пареной репы и чего ленилась и боялась. Всем жизнелюбия!
№5 | 16 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5e521 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз