Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25242 специалиста из 893 городов
Скрыть

Любовь без примесей | Ресурсное упражнение

От автора: Человек, который получил опыт контакта с «Любовью без примесей», получил прививку от негативных страшилок, и будет более устойчив к их воздействию, сможет в большей степени сохранить себя в тех чувствах, которые ему приятны и необходимы.

Любовь без примесей  Ресурсное упражнение

 

По итогам одной из расстановок, всплыла тема любви и ограничений. И мы решили поисследовать эту тему поглубже.

Группа разделилась на подгруппы и выдали в результате мозгового штурма следующие негативно окрашенные формулы, которые сопровождают понятие «любовь» в нашем мире людей. Эти послания про любовь могут исходить из родителей, знакомых, учителей, подруг, персонажей фильмов, книг, стихов, театральных пьес и т.д.  Получился вот такой очаровательный во всех смыслах списочек.   

  • Любовь зла – полюбишь и козла.
  • Любовь – это как наваждение, болезнь, розовые очки, безответственность, безумие, одержимость, обман.    
  • Любовь – это зависимость, ограничение, несвобода, слив себя полностью, унижение достоинства, потеря себя, потеря идентификации, потеря ориентиров, потеря самоконтроля, осознание собственной ограниченности, вляпаться и не вырваться.
  • Любовь – это боль, страдание, разочарование, разлука, слезы, несчастная любовь, ревность, безответная любовь, навязчивая любовь, ожидание, страх, предательство, драма, трагедия, одиночество вдвоем, отвержение, унижение, страх потери, недоступность объекта любви.
  • Любовь связана с агрессией, это насилие, принуждение, соперничество, неумение прощать, неумение договариваться, дуэль, измена, подавление, недоверие, контроль необоснованный, ненависть, недопонимание, претензии.    
  • Любовь – это манипуляция, это кому-то выгодно.
  • Любовь – это смерть, попытки суицида, аборты.  
  • Любовь временна, не является вечной.
  • Любовь - это дорого, это развод, раздел имущества, пострадавшие дети.

Итак, нам социум приносит слово любовь в такой «упаковочке». «На тебе деточка-лапочка то, к чему стремятся все, всегда, во все времена. И пользуйся на здоровье! Придет время, и ты это все получишь».  

На одно слово любовь приходится 50 других смыслов, многие из которых далеко не позитивны. В литературе, поэзии, в кинофильмах и в назиданиях родственников. Почему так происходит?

Эффект СМИ: позитивная новость – это не новость. СМИ транслирует жареные факты. То, что миллиард людей счастливы в браке – это не новость. А то, что один человек из этого миллиарда из ревности убил супруга – это уже новость. И эта новость тиражируется, разноситься по сторонам и весям. В книгах тоже больше несчастных, трагический историй. В песнях больше драмы, а не счастья: «Я без тебя умру…», «Я на тебе как на войне…»

И поэтому, любовь никогда не попадает к нам в мозг в чистом виде. Мы заложники этого механизма. Любовь всегда в упаковке. Упаковка, которая кристаллизуется из СМИ, сказок, песен, музыки, фильмов, книг, стихов. А личный опыт подстраивается под эту легенду. Надели зеленые очки – и стали жить в Изумрудном городе. Напугали нам страшилками про любовь, мы и начали эти страшилки видеть вокруг в первую очередь. И это может стать самоисполняющимся пророчеством. Это может стать нашим собственным опытом. «Ага, мама же говорила! Мама же предупреждала! Не доверяй…»

Слышим волшебное слово «любовь», и у многих из нас сразу же в качестве сопровождения тик нервный, зажим, страх и т.д.  

В этой мешанине посланий можно запутаться, закрыться от любви в футляр предубеждений и её себе не разрешить. Не признаться в любви тому, кого любишь, не создать отношений или семью с этим человеком, не родить с ним детей. Очень много не сделать и не испытать в своей жизни, просто потому, что некие навязанные предубеждения культуры и социума в нас присутствуют, и раздуты до проблемных размеров.

Упражнение, которое мы сделаем, будет некоей прививкой, которая делает нас более самостоятельными и защищенными от внешних влияний. И соответственно, свободы выбора у нас будет больше: прислушиваться к страшилкам социума или творить свой собственный опыт, и радоваться его уникальности, развиваться в безбрежности своих возможностей.

***



Ход упражнения

Упражнение выполняется в четверках.

  • Хозяин ситуации (выбирает жребием)
  • Заместитель хозяина ситуации
  • Любовь без примесей, такая как есть
  • Негативные страшилки про любовь, которыми снабжает нас социум и культура.

Этап первый

Хозяин ситуации назначает двух своих помощников, одного заместителем «Любви без примесей», а другого – заместителем «Негативных страшилок». Все три фигуры вчувствуются в роль, смотрят друг на друга, устанавливают контакт глазами, могут передвигаться, и затем делятся с хозяином ситуации своими ощущениями.   

Вариант: Можно назначить заместителя «Хозяина ситуации в каком-то определенном возрасте, когда, для него вопросы любви были актуальны. Например, в подростковом возрасте.  

Вариант: Для усиления ощущений можно поставить фигуру «Негативных страшилок» между заместителем «Хозяина ситуации» и заместителем «Любви без примесей» как фильтр или барьер.

***

Этап второй

Хозяин ситуации волевым усилием убирает фигуру «негативных страшилок» в сторону, и дает своему заместителю насладиться контактом с фигурой «Любовь без примесей» один на один.

На этом этапе важно не торопиться. Дать процессу, который пойдет всё время, которое необходимо.  

Две фигуры смотрят друг на друга, устанавливают контакт глазами, могут передвигаться, затем и делятся с хозяином ситуации своими ощущениями. При благоприятном варианте развития событий хозяин ситуации может сам встать в расстановку и получить личный опыт восприятия новых ощущений.   

***

Третий этап

Фигура «Негативные страшилки социума» возвращается. Все три фигуры смотрят друг на друга, устанавливают контакт глазами, могут передвигаться, и затем снова делятся с хозяином ситуации своими ощущениями. При благоприятном варианте развития событий хозяин ситуации может сам встать в расстановку и получить личный опыт восприятия новых ощущений.   

***

Подразумевается, что человек, который получил опыт контакта с «Любовью без примесей», получил прививку от негативных страшилок, и будет более устойчив к их воздействию, сможет в большей степени сохранить себя в тех чувствах, которые ему приятны и необходимы.

Важно: Сами по себе предостережения страшилок могут выполнять очень полезную функцию баланса и теста на реальность. Главное – не дать им запугать нас окончательно, не дать им стать глобальными и всеобъемлющими. Иначе паралич воли в сфере отношений.

Важно: Любое такое упражнение может быть, как ресурсным опытом, так и диагностикой проблемного аспекта нас самих. И то, и другое - польза.   

Важно: Глубину погружения в роли и ситуации выбирайте себе по силам. Чтобы не допустить повторной травматизации. Позаботьтесь о себе!

***



Обсуждение

  • Я не почувствовала никакого негатива. Я, что с ним, что без него, я просто купаюсь в любви. Я вся в любви. ЖИВУ!
  • Негатив меня не трогал. А отдельно контакт с любовью – это вообще шикарно и ресурсно.
  • Для меня в принципе не существует как такого негатива. Только обниматься и радоваться.
  • А меня тянуло к негативу. А к любви недоверие. Поняла, что люблю свободу.
  • Меня негатив не парит. Мне нормально. Может я его даже люблю. Для разнообразия. Это часть моей жизни. Любишь кататься, люби и саночки возить. Пусть будет.  
  • Я заметила, что я не пропускаю энергию любви к себе. И это изнутри меня самой шло. Теперь задумалась, что есть такого внутри меня, что не пускает любовь ко мне, а меня к любви.
  • Когда оказалась на первом этапе в окружении любви и негативных страшилок социума, я почувствовала себя в тисках, и захотелось мне уйти оттуда подальше. Негативы были как старый знакомый. Потом привлекла фигура любви. Но сразу же почувствовала страх, и блок какой-то.   
  • Негативные страшилки ощущались в упражнении чем-то родным и любимым, очень не хотелось с ним расставаться. А любовь меня очень пугала. И когда фигура социума стала отдаляться меня это даже напугало.
  • Для меня негативы были моим страхом раствориться и впасть в неадекват. И я сейчас очень благодарна этой фигуре. Она выразила себя и я её осознала. К фигуре Любви были вопросы, но она вроде утешила меня. Я прочувствовала разницу между этими стереотипами и предостережениями и любовью в чистом виде.
  • Полет, парение
  • Хочется смеяться. Узнаю брата Колю. Я сразу захотела повернуться к фигуре негативов. И я с шашкой наголо, хочу врагу посмотреть в глаза. Хочется осознанности. Процессы для меня взаимозависимые и неразделимы. Любовь и негативы. Хотелось бы от себя больше осознанности. Захотелось больше в эти моменты погружаться и их прорабатывать. Это для меня один из механизмов получения эндорфинов. Для меня любовь – это химический процесс, который дает желание жить, двигаться, и это очень большой запас энергии.

  • В сочетании с негативом меня просто «колбасит» и разносит в разные стороны. А без негатива эйфория, ресурсное состояние, полет, это столько энергии, что можно свернуть горы. На энергии любви очень много чего можно сделать и добиться.
  • Негатив был жестким. Но ему можно было противостоять. Мощный блок напряжений на уровне живота появился. Сгибало. Решила притормозить этот процесс и поработать с этим процессом позже. А вот любовь для меня это большее зло чем негатив социума, потому что я ей противостоять вообще не могу.
  • Негативы, сопровождающие любовь – это волнение и ответственность за любимого человека. Любовь в чистом виде – это что легкое и воздушное без обязательств, как эйфория. От негативов в таком виде я не отказываюсь. Они естественная часть отношений.
  • Негатив оказался в моей расстановке старичком-боровичком, который оказывает поддержку. Я чувствовала защиту, поддержку, ресурс, родное существо. Любовь – была просто великолепна – вальс цветов, легкость, спокойствие, гармония, полет. Очень ровный спокойный полет.
  • Негатив превратился в усталую фигуру, под ярмом ответственности. А любовь – это что-то чистое, легкое, светлое. Мне пришлось её притормаживать, чтобы без фанатизма.  
  • Идет одна фраза: Любовь – это смерть.
  • В моем случае влияние социума было настолько сильным. Меня как перышко накрывало большой черной волной и так раз за разом. Что же ты не тонешь?! А любовь – это чистое воздушное, нежное, легкое, светлое, сильное чувство. Фантастическое чувство. Сказочно.  Рай внутри нас уже есть. Можно при желании на нем фокусироваться.

 

7-10 ИЮНЯ 2018 г. в центре ОЛЬВИЯ  
Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ ! http://pw-center.ru/ 

 

Карпенков Юрий Витальевич
Опубликовано на сайте: ,  265 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Спасибо, Юрий, за интересную идею.
№1 | 17 мая 2018
Спасибо, про любовь очень интересно написано. Предложу попробовать на терапевтической четверке)
№2 | 17 мая 2018
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Захватило! Использую!
Благодарю за статью!
№3 | 17 мая 2018
Шаган Анна Андреевна
Психолог, Психолог - г. Владивосток
Спасибо. Ставила в расстановке просто фигуру любви, но с негативными страшилками как-то шире получается.
№4 | 17 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№1 | Милашина Ольга Георгиевна писал(а):
Спасибо, Юрий, за интересную идею.
пользуйтесь на здоровье
№5 | 17 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№2 | Честикова Александра Владимировна писал(а):
про любовь очень интересно написано. Предложу попробовать на терапевтической четверке)
Пусть четверка прекращается в двадцатку
№6 | 17 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№3 | Василакий Ирина Родионовна писал(а):
Захватило! Использую!
Захватило это прекрасно
№7 | 17 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№4 | Шаган Анна Андреевна писал(а):
Ставила в расстановке просто фигуру любви, но с негативными страшилками как-то шире получается.
Наша общая задача видеть и чувствовать мир шире и глубже. И себя шире и глубже, тоньше и точнее
№8 | 17 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
благодарю за статью!
№9 | 17 мая 2018
Наказненко Светлана Петровна
Психолог, Коуч - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Спасибо за статью! Актуально, и упражнение хочется сделать по возможности!
№10 | 18 мая 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо. Интнресное описание.
№11 | 18 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№9 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
благодарю за статью!
и вам спасибо
№12 | 18 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№10 | Наказненко Светлана Петровна писал(а):
Актуально, и упражнение хочется сделать по возможности!
делайте пожалуйста
№13 | 18 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№11 | Анохин Андрей Михайлович писал(а):
Интнресное описание.
рад
№14 | 18 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, взяла в закладки, интересно и полезно!
№15 | 19 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Шипочёва Елена, я рад
№16 | 19 мая 2018
Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Новосибирск
Про "ингибиторы обратного захвата" - просто песня!)))
Спасибо за упражнение!!!
№17 | 19 мая 2018
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
№17 | Цыганова Ирина Владимировна писал(а):
Про "ингибиторы обратного захвата" - просто песня!)))
Спасибо за упражнение!!!
ПОЭМА
№18 | 20 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bc14d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз