Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23359 специалистов из 851 городa
Скрыть

Любовная зависимость

Я болела самым распространенным женским заболеванием – любовной зависимостью. Очень часто задавала себе вопрос, откуда это возникло, какие причины? Может быть, из детства, от родителей, родственников, от общества, окружения, а может, из прошлых жизней, такая карма у меня или из глубинной неуверенности в себе, но эта хроническая болезнь знакома большинству женского населения страны.

Типичные встречающиеся симптомы:

Я была вполне нормальной девушкой, но однажды встретила Его – Мужчину своей мечты! И начала полностью растворяться в объекте своей любви, думать о нем ежеминутно, забывать о своих интересах, хотела постоянно проводить свое свободное время с ним, находиться одной было крайне тяжело, если не с ним, то нужно"запихнуть" на это место кого-нибудь из подруг, знакомых, лишь бы не быть одной, откуда-то появляется ревность, начинаешь постоянно контролировать,стараться быть и выглядеть лучше, чем есть, теряя истесственность и искренность. Девушке в этот момент кажется, что она женщина-вамп, а на самом деле она просто истерит, навязывая свою любовь и требуя в ответ любовь мужчины.

В итоге она оказывается полностью захвачена своими же чувствами и начинает терять контроль и над ситуацией и над собой.Это состояние называют еще "потеряла саму себя". Она начинает позволять делать то, что в отношениях совсем непозволительно, – упреки, проверки, истерики, неспособность ждать (она начинает сама что-то предпринимать , начинает первая звонить, писать, на самом деле сильно надоедая партнеру, он чувствует ее атаку и излишнюю активность) и так далее. Во многом, из-за этого, отношения и разрушаются. Мужчина или просто устает от этого, охладевает к девушке, или теряет энергию, истощается от таких отношений, потому что девушка, получая счастье и эмоции только за счет мужчины (а в одиночестве  она глубоко несчастна), является очень мощным энергетическим вампиром.

Как избавиться от такой зависимости?

В первую очередь, нужно осознать, что это не любовь, а болезнь. И для выздоровления нужна терапия. Многое зависит  от того, как вы сами относитесь к этому явлению. Если вы считаете, что без страданий не бывает любви, то будете вновь и вновь попадать в ситуацию любовной зависимости и оказываться в ситуации жертвы.

Во-вторых, нужно понять, кто я на самом деле? Какие у меня цели и ценности? Куда иду и чего хочу? И уже потом осознать, кто должен быть рядом со мной. Что это за человек, какие у него интересы и характер? Каких отношений я хочу? Эта практика очень интересная и полезная, и во многом от этого периода будут зависеть ваши следующие отношения.


В-третьих, нужно поработать с давними переживаниями. Как правило, зависимый человек стремится получить любовь, которую не дополучил в детстве от родителей.  Когда родители сами были зависимы от чего-либо, тогда и детей они не могли научить ответственности. Или родители просто не могли дать эту любовь и ласку, в силу разных причин и обстоятельств.

Во время прохождения психотерапии человек учится заново строить свои отношения, бережно и безопасно приближаться к партнеру, осознавая каждый этап, и уже не торопится слиться с партнером, как прежде, моментально сокращая дистанцию.    

                                      Любовная зависимость

Александра Смирнова
Опубликовано на сайте: ,  282 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Александра Смирнова писал(а):
В первую очередь, нужно осознать, что это не любовь, а болезнь. И для выздоровления нужна терапия. Многое зависит  от того, как вы сами относитесь к этому явлению. Если вы считаете, что без страданий не бывает любви, то будете вновь и вновь попадать в ситуацию любовной зависимостии и оказываться в ситуации жертвы.
Интересный подход...Но все индивидуально в этом Мире...
Всегда считала, что любовь - это глубокие нежные чувства к ближнему. Если он отдаляется в силу разных причин, буду его разлюблять - ничего другого не остается, потому как предмета любви больше не наблюдается - он другой, и он с другой... А любить его образ нет времени...
Спасибо за интересную статью, Александра
№1 | 20 сентября 2016
Шабанова Инна Александровна
Психолог, Консультант - г. Саратов
Спасибо. Написано легко и это привлекает.
№2 | 20 сентября 2016
Написано действительно легко и понятно, как и все остальные статьи. Спасибо, откликается очень.
№3 | 9 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b1536 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз