Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Ловушка для навязчивых мыслей (техника)

От автора: В статье приводится описание техники, позволяющей отлавливать и перерабатывать негативные и навязчивые мысли.

Многие клиенты говорят, что их преследуют мысли, которые они не могут контролировать. Это мысли, связанные ожиданием каких-то неприятностей, гневом, агрессией. Еще это могут быть внутренние негативные высказывания в чей-то адрес. Главное у всех этих мыслей – они неуправляемы, навязчивы и назойливы. Порой их появление даже начинает входить в привычку, что сильно отравляет внутренний мир человека. Начинает казаться, что их может вызвать что угодно, любая ситуация или объект.

Некоторые психологи рекомендуют простое средство против таких мыслей – резинку. Просто надеваете ее себе на руку и в момент, когда такая навязчивая мысль появляется – оттягиваете резинку и, отпуская ее, больно шлепаете себя по руке. И так каждый раз. Через некоторое время красная от шлепком рука станет напоминанием о том, что от некоторых мыслей стоит избавиться. Таким вот способом можно себя «переучить».

Способ болезненный, но действенный. Видимо, эффект здесь создается за счет использования механима оперантного обусловливания, открытого Скиннером, создателем бихевиоризма. Согласно этому механизму, на поведение можно влиять за счет последующего негативного (вариант с помощью резинки) или позитивного подкрепления.

Однако я предлагаю другой, гораздо менее болезненный способ справиться с навязчивыми мыслями, который собираюсь описать ниже. Называется он «Ловушка для навязчивых мыслей»:

Шаг 0Подготовка. Прежде чем приступать к охоте на навязчивые мысли, нам нужно подготовить инструмент. В качестве него предлагается создать внутреннюю ловушку. Это может быть какой-то ящик или предмет, который может открываться и закрываться по вашему желанию. Если вы не смотрели фильм «Охотники за привидениями», то просто скажу, что у главных героев-охотников были специальные ловушки:

Ловушка для навязчивых мыслей техника

При нажатии на кнопку желто-черные створки ловушки раскрывались и привидение затягивалось внутрь. Перед этим еще нужно было подбросить ловушку как можно ближе к привидению – тогда результат был гарантирован.

Вам предлагается создать свой аналогичный образ ловушки для навязчивых мыслей. Можно использовать образ из фильма выше, а можно придумать свой.

Главные условия для ловушки:

- она должна открываться по вашему желанию в нужный момент,

- она может засасывать только негативные и навязчивые мысли,

- после закрытия створок ловушка сразу же утилизирует пойманную мысль безвозвратно (например, отправляя ее в космическое хранилище негатива или «нижний мир»).

Шаг 1Опредметить навязчивую мысль. Ощутите, где мысль отзывается в вашем теле. Какого размера этот участок тела? Какой формы? Может быть, эта мысль что-то напоминает, предстает в виде какого-то символа или предмета? Какого цвета эта мысль? Какие звуки в ней присутствуют?

После того, как удалось опредметить мысль, попробуйте ее пощупать или взвесить. Какая она на ощупь? Сколько она весит?

Шаг 2Проверка негатива. Задайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу избавиться от этой мысли? Нет ли в ней чего-то полезного для меня?» Если возникнут сомнения, то выделите из образа этой мысли только ту часть, которая вам точно не нравится.

Шаг 3Использование ловушки. Увидьте, как у вас под ногами появляется ловушка, которую вы создали на подготовительном Шаге 0. Подайте ей сигнал для открытия. Вообразите, как из раскрытых створок вырывается ослепительный мощный пучок белого света, проходящий сквозь ваше тело. Не волнуйтесь, он вам не причинит вреда. Наоборот, вы чувствуйте, как ловушка засасывает негативную навязчивую мысль из вашего тела. Ловушка чрезвычайно мощная, и через некоторое время она поглотит не только негативную мысль, но и ее остатки, то, как она закреплялась в вашем теле. Насладитесь процессом, по окончании которого вы почувствуете существенное облегчение. Окончание процесса будет обозначено щелчком закрытия створок ловушки. Она закроется автоматически, когда все остатки негативной мысли будут удалены. После этого ловушка утилизирует вашу негативную мысль, но вы это уже не увидите, хотя будете знать, что это произошло. При следующем использовании ловушка будет пустой от негатива, из нее опять просто вырвется столб белого света.

Шаг 4Энергетический баланс. Это заключительный шаг, смысл которого заключается в восстановлении энергетического баланса. Вы только что расстались не только с частичкой собственного негатива, но и с частью своей энергии. Пустоты, которые скорее всего образовались в теле, нужно заполнить светом. Откройте еще раз ловушку у себя под ногами. Из нее вырвется уже привычный вам столб белого света. Сконцентрируйтесь теперь на том, как этот белый свет заполняет пустоты в вашем теле. Если ловушка вытянет еще какие-то остатки негатива, то это совершенно нормально. Закройте ловушку. Дайте ей, если нужно утилизировать вновь найденные остатки негатива.

Шаг 5Получение дара. Вновь откройте ловушку у себя под ногами. Снова пропитайтесь белым светом, исходящим от нее. Если вы очистились полностью, то свет, исходящий из ловушки, станет серебряным или золотым. Теперь поднимите руки перед собой. Если очищение прошло успешно, то на них появится дар в виде символа или предмета, который даст ловушка взамен поглощенной негативной мысли. Примите этот дар и поместите себе в тело.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно вам будут интересны некоторые мои другие статьи:

Хочу, но не могу!.. Как разрешить внутренние конфликты?

Как избавиться от дискомфорта в общении с конкретным человеком?

Как сделать так, чтобы все случилось?

Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?

Притча про желание получать все даром

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2123 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Магазин из этой же оперы?
№1 | 27 мая 2014
про резинку интересно)))
№2 | 27 мая 2014
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Мне тоже понравилась резинка против негативных мыслей! :) Спасибо!
№3 | 27 мая 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Jull, магазин, конечно, чем-то похож, может чисто стратегически. Но отличий много, там же смысл именно в "оплате" негативом и душевным мусором за желанное качество, с которого все начинается. Здесь все-таки по-другому.
№4 | 27 мая 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Резинка-это же больно))) хотя и очень просто в то же время!)
№5 | 27 мая 2014
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Через некоторое время красная от шлепком рука станет напоминанием о том, что от некоторых мыслей стоит избавиться.

Кашина Марина Викторовна писал(а):
про резинку интересно)))

Моя статья в помощь: http://psymanblog.ru/2010/02/kak-napugat-svoj-strax/, Дмитрий не совсем правильно описал эту технику, это техника не выщелкивания негативной мысли, а встраивания новой (ее готовят заранее). Красный рубец на руке обычно появляется в тот момент, когда организм больше не желая боли сам переключается на другую мысль при появлении негативной.

Другим вариантом резинки для чувствительных к боли людей - слово СТОП, сгинь или любой другой переключатель.
№6 | 27 мая 2014
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Jull писал(а):
Магазин из этой же оперы?

У меня еще разработана техника, когда в мозгу создается папка, в которой хранятся упрятанные в архив, подобно ZIP со словами з-и-и-ип и готово (как молнией закрыли).
№7 | 27 мая 2014
Александр Молярук писал(а):
У меня еще разработана техника, когда в мозгу создается папка, в которой хранятся упрятанные в архив, подобно ZIP со словами з-и-и-ип и готово (как молнией закрыли).
что-то сильно на подавление смахивает....
№8 | 27 мая 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Но отличий много, там же смысл именно в "оплате" негативом и душевным мусором за желанное качество, с которого все начинается.
хм... чувство, что мы немного о разном говорим...
я этой техникой пользуюсь в качестве замены частей. Т.е. например уверенность, что ничего не получится опредмечивается
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Шаг 1 – Опредметить навязчивую мысль. Ощутите, где мысль отзывается в вашем теле. Какого размера этот участок тела? Какой формы? Может быть, эта мысль что-то напоминает, предстает в виде какого-то символа или предмета? Какого цвета эта мысль? Какие звуки в ней присутствуют?
, достается, относится в магазин у которого есть хозяин
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Шаг 3 – Использование ловушки
и меняется
на, допустим, решительность или уверенность в том, что я все смогу.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Шаг 5 – Получение дара

противоречий не вижу
№9 | 27 мая 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Jull, во-первых здесь нет хозяина магазина, который требует оплаты душевным "-" за желаемый "+". Во-вторых, этот "+" в магазине сразу показывается на прилавке, а в этой технике он появляется в качестве дара в самом конце. В магазине есть прямой ОБМЕН "-" на "+", здесь обмена как такового нет. Как я написал, сходство стратегическое, т.е.сначала убираем все плохое, потом создаем или получаем хорошее. Это паттерн А-Д-Д+А+, где А-ассоциация, Д-диссоциация. На нем множество техник построено.
№10 | 27 мая 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Александр Молярук писал(а):
Дмитрий не совсем правильно описал эту технику, это техника не выщелкивания негативной мысли, а встраивания новой (ее готовят заранее).
Спасибо за уточнение. Действительно, с переключением на позитивную мысль эффект будет больше. Такой своеобразный кинестетический "взмах".
№11 | 27 мая 2014
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Jull писал(а):
то-то сильно на подавление смахивает....

Не подавление, а арихивирование.
№12 | 28 мая 2014
Александр Молярук писал(а):
Не подавление, а арихивирование.
в чем разница?
№13 | 28 мая 2014
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Jull писал(а):
в чем разница?

Подавил = Забыл+Забил на всегда, Заархивировал - на время, потом когда силы есть или помощь специалиста - разархивировал и проработал: http://psymanblog.ru/ .... » почитайте комментарии клиентов - архивируешь ты осознанно, вытесняешь бессознательно. Главная разница в управляемости своим состоянием.
№14 | 2 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 45866 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз