Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Любить себя, чтоб полюбить другого

От автора: Флюиды возникают не от другого человека, а от образа себя идеального, который мы в нем считываем.

"Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямо ходящих подозревает, укоряет, осуждает и злословит" (Св. Иоанн Златоуст).

Любить себя чтоб полюбить другого

Проекцию, как механизм психологической защиты, еще в те времена замечали. По сути, это есть в каждом из нас - бессознательное приписывание имеющихся у нас неосознаваемых мыслей, переживаний, черт и мотивов другим людям. Фрейд был прав, утверждая, что искажая реальность, мы сохраняем психическое здоровье и целостность личности. Он подчеркивал, что легче защититься от внешней опасности, чем от внутренней.

 

Мы все пользуемся механизмами психологической защиты, чтобы избежать болезненных и тяжелых переживаний. Мы снимаем с себя ответственность, отрицая, что в нас есть качества, с которыми нам трудно примириться, которые кажутся нам непривлекательными или оскорбительными.

Говоря о том, например, что счастье молчаливо, человек осуждает другого за его болтливость. Но эта болтливость есть в нем самом! Не с теми людьми, не в таком количестве, но есть. Только для себя это качество названо неприличным, "а во мне не может быть ничего неприличного", поэтому проекция позволяет перенести осуждение на другого.

Меня иногда злит, когда я замечаю, что из моих повествований выхватывают отдельные куски, злобно троллят или находят совсем не тот смысл в статьях, который я изначально закладывала. Но потом я понимаю, что сейчас, в своем нынешнем состоянии, человек ничего другого увидеть не может. А злит меня это, потому что я и сама могу так делать.Поэтому все дискуссии априори ни к чему не приведут - нет резона доказывать, чья проекция круче. Никакая истина в споре не рождается.

Так же и я, когда категорична к каким-то людям, защищаюсь тем самым от внутренней боли и траты сил. Но как бы мне не советовали друзья заглянуть "по ту сторону", изучить человека со всех сторон, я все равно как не видела интересное в нем, так и не вижу, сколько бы ни присматривалась.

Я, знаете ли, начинаю верить в магию. В магию бессознательного. Никакое единение ценностей и общие интересы не приводят к любви и дружбе, как бы мы ни старались в это поверить. Какой-то неосознанный механизм стыковки сводит людей, особенно учитывая, что мы видим других людей через призму психологических защит.

И тут бац - волшебство! Увиденная картинка другого нам понравилась. Но мы его не видим! В нем мы видим себя! Получается, мы влюбляемся сами в себя. В себя - не больного и не травмированного. Потому что не отторгаем, не бесимся, не выходим из себя, защищаясь от боли, а принимаем. И флюиды возникают не от другого человека, а от образа себя идеального, который мы в нем считываем.

Кажется, я разгадала механизм, почему надо любить себя, чтобы полюбить другого...

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

 

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  821 просмотр
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Новороссийск
Близко мне,вторит!
№1 | 28 июля 2015
Людмила Михайловна Захарова
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
Удивилась. ))
Лилия Ахремчик писал(а):
Поэтому все дискуссии априори ни к чему не приведут - нет резона доказывать, чья проекция круче.
А как же конструктивное взаимодействие, взаимообмен?
;)
№2 | 28 июля 2015
Иванова (Страхова) Виктория Викторовна
Психолог, Проводник к гармонии - г. Ставрополь
Роберт Джонс "Он", "Она", "Мы" - классика психологии. В партнере мы видим свой внутренний образ идеального партнера.
№3 | 28 июля 2015
Креклина Алина Павловна
Психолог, Консультант - г. Йошкар-Ола
Интересно было бы выработать механизмы борьбы с проекциями друзей и знакомых...
№4 | 29 июля 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
№3 | Иванова (Страхова) Виктория Викторовна писал(а):
Роберт Джонс "Он", "Она", "Мы" - классика психологии. В партнере мы видим свой внутренний образ идеального партнера.
Кто-то читает, кто-то думает сам. Разные способы исследования реальности.
№5 | 29 января 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2ea6f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз