Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23116 специалистов из 848 городов
Скрыть

Проклятие Клары-Розы и Сумеречная комната

От автора: Шуточная фантазия-метафора, навеянная прочтением в сети материла на тему, как «важно перестать не только плохо говорить о муже, но и перестать думать о нем плохо». Любые совпадения с реальными и/или воображаемыми событиями и персонажами Автором не санкционированы и Автор за них не отвечает.))

Смеркалось…

В полусумраке просторной комнаты, обставленной в консервативном стиле, прощальными лучами заходящего солнца поигрывали бокалы в руках нескольких мужчин, сидящих вкруг массивного стола. Лица сидящих были под стать часу заката дня, словно укрытые густой тенью тяжких раздумий.

Мужчины молчали, но воздух вокруг них словно гудел от напряженной работы мысли. Мысли о суровом настоящем и угрожающем будущем. Все участники собрания Сумеречной Комнаты были объединены двумя, как минимум, общностями – каждый из них родился в 20 веке, и на каждом из них лежало тяжкое проклятие. Проклятие Клары-Розы.

Проклятие Клары Розы и Сумеречная комната

Сам феномен Клары-Розы вместе со всякими там сексуальными революциями 60-х годов да вместе с достижениями прогресса к 21 веку со всей ясностью очертил тревожную ситуацию, складывающуюся вокруг мужского существования и бытия.

Благостные, сытые и понятные, как карта родного города, периоды патриархата и домостроя канули в лету, женщины стремительно теснили мужчин во всех сферах жизни. Обозначились признаки конкуренции на всех уровнях – от управления судьбами мира до бытовых вопросов. Это раньше для того, чтобы ощутить себя мужчиной и засвидетельствоваться в этом статусе в глазах общества, достаточно было посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Ну, или хоть поскитаться странствующим рыцарем, на войну сходить или в ту же армию. Но теперь настали времена, когда у женщин появились аналогичные возможности. И они ими, возможностями, во всю пользовались. Кое-кто поговаривал, правда, что уж деторождение хотя бы – это то, в чем без мужчины не обойтись, но мужчин этот аргумент почему-то не сильно утешал, ибо бог его знает, чего ждать от того же прогресса и эскалации женского антитрадиционного вольнодумства…

Участники собрания Сумеречной Комнаты говорили об этом звенящими, но сдержанными голосами, словно стараясь уйти от той грани накала эмоции, когда природная инстинктивная внутренняя сила, делающая мужчину от начала времен прирожденным защитником, добытчиком и надёжной опорой, нечаянно перейдёт рамки допустимого в приличном обществе.

Они говорили о том, что новый век будто бы отнял или даже украл у них доступные способы инициации, через которую мальчик превращается в мужчину. Они недоумевали в поисках ответа на вопрос – что же такого в сегодняшнем дне осталось мужчинам, через что они смогут ощутить себя именно Мужчинами? И варианты из области физиологии здесь не в счёт – хотелось найти, обнаружить что-то, что даст надёжное ощущение удовлетворительного отличия от женщин. Заодно было бы неплохо придумать и способы выживания в условиях конкурентного поведения женщин.

Участники собрания ощущали растерянность: было непонятно, нужно ли сердиться за всё это на самих женщин, или же на Клару и Розу, или же на мужчин прошлых поколений, допустивших вот такое развитие процессов в обществе, или еще на кого. Или же сердиться нужно на себя, своё бессилие и недальновидность – недосмотрели, упустили что-то? Что? Совсем не сердиться не получалось…

Солнце почти скрылось. Ворсинки тяжёлых портьер на окнах комнаты торопливо поигрывали последними бликами заката, силясь оттянуть момент полного погружения в обволакивающую темноту наступающей ночи. Бокалы, нагретые беспокойными пальцами участников собрания, всё с большей осторожностью касались поверхности массивного стола, стараясь звякать как можно более деликатно и изображать при этом непринуждённость.

И вот примерно в этот момент на глазах портьер и бокалов, под аккомпанемент прощальных приветов дневного светила и первых подмигиваний редких звёзд на небе, родилась Стратегия.

Стратегия провозгласила спасительную идею – следует начать постепенно менять мировоззрение женщин. Объявить идею женской самостоятельности и полноценности, самодостаточности – крамолой. Феминизм уравнять с деструктивным свободомыслием, сулящим многие и многие беды. Стимулировать у женщин веру в постулаты о необходимости быть «слабой», быть «девочкой» до старости. Сыграть на подмене понятий «слабость» и «отказ от ответственности», «женственность» и «инфантилизм». Заклеймить опасным любое проявление женской независимости: от образа жизни до образа мыслей. Осуждать стремление к социльной самореализации, называя его карьеризмом, эгоизмом и т.п. Собственно, объявить несовместимыми полярными противоположностями самореализацию и семейное, «женское», материнское счастье. Осуждать любые попытки «непослушания и неподчинения» мужчине, мужу, как опасные и влекущие множество бед в жизни, в браке, в семейных отношениях. Постепенно привить женщинам убеждённость в своей «от-природной» беспомощности и неполноценности, необходимости во всем полагаться на мужчину, мужа, относиться к нему как к объекту почти священного поклонения, даже плохие мысли о котором приравниваются к святотатству, сакрально грозящему неминуемой карой небесной.

...Новорожденная Стратегия крепла на глазах. Мужчины Сумеречной комнаты оживились. В воздухе раздалось несколько вздохов облегчения. Кто-то развязал галстук на шее. Кто-то с громким грохотом отодвинул кресло и расслабленно растекся в нём, мечтательно созерцая тёмные очертания люстры над головой. Кто-то энергично осушил до дна свой бокал, уверенным жестом достал закурить и непринуждённо предложил угоститься соседу. В конце концов, зажгли свечи.

Дальше дело оставалось за малым. К Стратегии была разработана Тактика. Львиная доля Тактики в своём фундаменте опиралась на так называемую «психологию» для женщин, хотя мужчины Сумеречной комнаты точно знали, что собственно к психологии это мало относилось и, положа руку на сердце, это была в каком-то смысле попса от психологии. Ну да без разницы, думали они, главное – массовость и убедительность, воздействие на болевые точки женщин, уставших искать ответы на вопросы вроде «почему я одинока?», «почему мне не везёт с мужчинами?», «почему мой муж плохо ко мне относится?», «как сделать, чтобы он начал зарабатывать или хотя бы перестал пить/бить/изменять?». Главное, внушить женщинам, что во всех своих неудачах с партнером виноваты они сами, а спасёт их только Возвращение-к-истинному-Женскому предназначению. К тому же, как рассчитывали участники собрания, кажущаяся легкость решений, которая будет пропагандироваться Тактикой, привлечёт большую массу последовательниц – Тактика будет рекомендовать простые и быстрые решения: отказаться от брюк и надеть юбки, распускать волосы при встрече своего мужчины, всего лишь «при помощи изменений в одежде, тоне голоса, домашнем интерьере и вкусе еды добиваться своего от мужа» (с), быть уступчивой и покорной, не говорить и не думать о нём плохого. Вроде, вообще всё легче лёгкого. А когда «методы» не будут срабатывать – Тактика будет указывать на множество бесконечных, неисчерпаемых причин в духе «сама виновата». 

В Комнате-с-Горящими-Свечами было оживлённо, даже посвежело будто. Казалось, сам свет пламени свечей искрится надеждами присутствующих. И невдомёк им было, что в это же время почти на другом конце света, накануне неласкового рассвета, обещавшего столь же неласковый день, замерли в тяжком молчании женщины. Женщины, сидевшие в Предрассветной комнате. Женщины, решавшие, как им дальше жить в мире, где так трудно быть сильной и слабой одновременно, но приходится. В мире, где проклятие Клары-Розы коснулось и их, и где приходится одной рукой ловить коней, скачущих из горящих изб, а другой – ласкать своих детей и оберегать тепло домашнего очага. Женщины думали, и вот-вот должна была родиться Стратегия… Стратегия о том, как объединить «слабость» с «манипулированием», и дать ему милое названьице «женских хитростей». Как поименовать потребительское отношение к мужчинам нормальным и естественным поведением «Богини», которая «достойна». Ну и еще о многих-многих замечательных возможностях, сулимых психо-попсой, заботливо укутанной в волшебные одежды якобы исконных древних, опять же – сакральных - знаний, которыми по секрету всему свету будут делиться как живительной мудростью с каждой страждущей Избранной.

 

…Мир вращался, текли реки, шумели кроны деревьев на ветру, облака спешили к заветному краю горизонта; шла жизнь, нормальная такая жизнь, всё своим чередом, как из века в век.

А в это самое время где-то посерёдке между Предрассветной комнатой и Комнатой-с-Горящими-Свечами с очень секретным и многообещающим видом пустовала Комната Солнечного дня, в весело играющих солнечными зайчиками уголках которой ждала часа своего рождения третья Стратегия. Она ещё не родилась, поэтому у неё нет имени. Может, будет что-то в этом имени про партнёрство и про взаимоуважение, про честность и открытость, про СО-трудничество, СО-ратничество, может, про единомыслие даже, пусть это и звучит банально...

Новицкая Маргарита Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  167 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 63 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Справедливости ради
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
Комната Солнечного дня
все-таки не совсем пустовала. Вот, оставив у входа свои знаменитые велосипеды, и оживленно обсуждая что-то между собой, идут к лабораторному столу Пьер и Мария.
И с этих пор в творчестве супругов уже нельзя будет различить вклад каждого из них. У нас есть определенные доказательства того, что в этом прославленном союзе мужчины с женщиной их вклад был равным.
Пусть вера в это удовлетворит и наше любопытство, и наше восхищение. Не станем разделять пару, полную любви друг к другу, если их почерки, сменяясь, идут один вслед за другим в рабочих записях и формулах; пару, которая подписывала вместе почти все научные работы, опубликованные ими. Они пишут: "мы нашли...", "мы наблюдали...", - и только изредка вынуждены употреблять такой трогательный оборот, как: "один из нас обнаружил""
(Кюри Е. Мария Кюри)
А в глубине комнаты склонились над картой, намечая маршруты будущих авиарекордов, двое в лётных комбинезонах - Чарльз и Анна. И, чудом найдя в этой солнечной комнате тёмный уголок, колдуют над бобинами киноплёнки Лени и Хорст. Впрочем, это только те, кого можно увидеть самым беглым взглядом. Когда глаза вошедшего попривыкнут к солнечному свету, он непременно разглядит в комнате еще множество пар, жизнь которых - это
Новицкая Маргарита Сергеевна писал(а):
про партнёрство и про взаимоуважение, про честность и открытость, про СО-трудничество, СО-ратничество, может, про единомыслие даже, пусть это и звучит банально...
№1 | 2 июня 2016
Новицкая Маргарита Сергеевна
Психолог, Кризисный и перинатальный - г. Кемерово
№1 | wertgeim писал(а):
идут к лабораторному столу Пьер и Мария.
№1 | wertgeim писал(а):
двое в лётных комбинезонах - Чарльз и Анна.
№1 | wertgeim писал(а):
колдуют над бобинами киноплёнки Лени и Хорст.
отличное и оптимистичное дополнение к истории! благодарю!
№2 | 2 июня 2016
Терёшкина Юлия Борисовна
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Самара
У Вас литературный талант!
№3 | 2 июня 2016
Новицкая Маргарита Сергеевна
Психолог, Кризисный и перинатальный - г. Кемерово
№3 | Терёшкина Юлия Борисовна писал(а):
У Вас литературный талант!

Благодарю за комплимент.)
№4 | 2 июня 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1081b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз