Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Магия посвящения

От автора: Ради кого мы делаем то, что занимает большую часть нашей жизни? Кому или чему мы посвящаем свои действия? В статье пойдет речь о том, за счет чего посвящение превращается в поистине магический и неисчерпаемый ресурс.
P.S. Статья посвящается моей любимой жене, которая является для меня главным вдохновителем по жизни вообще, далеко не только при написании статей.

Магия посвящения

О душе человека судят по его повседневным делам.

Ямамото Цуиэто

При работе с бессознательным есть один интересный прием. Если некая важная часть у клиента кажется недостаточно живой или жизнеспособной, то можно предложить ему в прямом смысле «вдохнуть душу» в нее. Удивительно то, что в 99% случаев с этим не возникает проблем, клиент уже интуитивно знает, как это сделать. После подобного «мысленного дуновения» часть оживает и начинает преображаться.

Прием достаточно прост и понятен на бессознательном уровне, к тому же содержит некий «волшебный» элемент. Вдохнуть душу или жизнь – значит практически стать на время творцом, пусть даже для части собственной психики.

Как ни странно, но нечто подобное мы делаем в процессе посвящения. Не имеет значения то, что мы посвящаем, будь то какой-то текст, определенные действия или целую жизнь. Важен сам факт того, что все это посвящено какому-то человеку, смыслу или понятию.

Если обратимся к известной притче о трех каменотесах, то ее тоже можно проанализировать с точки зрения процесса посвящения. Напомню, что в ней каменотесы на первый взгляд занимались одним и тем же занятием – дробили огромные тяжелые камни. Разница заключалась в том, что каждый из них думал об этом процессе. Первый ругался на жизнь и свою тяжкую долю. Он посвятил свою деятельность проблемам. Второй посвятил процесс «долбления камней» зарабатыванию на жизнь. А третий же посвятил свои действия строительству храма.

Аналогичным образом можно «вдохнуть душу» в повседневную деятельность. Именно так создаются шедевры вместо посредственности. Особенно ярко проявляется посвящение в случае, если оно направлено на конкретного человека. Это может быть объект любви, родственник или человек из самого ближайшего окружения.

Если в процессе создания либо делания чего-то просто думать о каком-то человеке, то вряд ли это будет иметь эффект. Но в случае же, когда думающий концентрируется на том, что он делает нечто для другого человека, который к тому же представляет для него значимость, то начинают происходить волшебные вещи.

Попробуем разобраться, в чем же сила «магии» посвящения? 

1.Внутренний диалог с другим.

Образ значимого человека вызывает сильные эмоции. Более того, думающий о другом человеке, нередко ведет с ним внутренний диалог. Он представляет, как другой будет реагировать на его творение или действия. Часто такой диалог становится настолько реальным, будто происходит на самом деле.

Благодаря этому каждое действие, пусть даже совершенно заурядное, пропитывается эмоциями, которые думающий испытывает к значимому человеку. Результат этого – одухотворенность, жизненность и сила всего, что делает и создает тот, кто думает о важном другом.

2.Желание сделать нечто особенное

Когда кто-то мысленно обращается к своему объекту посвящения, то первый желает сделать или создать что-то выдающееся. Ведь он переживает сильные эмоции, как говорилось выше, поэтому в некоторой степени чувствует, что будет удовлетворен, только если ответит на такие переживания чем-то соответствующим.

Невозможно испытывать скуку или сделать нечто посредственное, когда думаешь о ком-то важном и посвящаешь ему часть себя. При этом неудивителен тот факт, что хочется создать что-то лучшее и нестандартное, внести живую струю в повседневность. Такое желание появляется само собой.

3.Внутренняя согласованность.

Еще одним важным фактором посвящения будет внутренняя согласованность или конгруэнтность. Она означает в данном случае единство желаний, мыслей, устремлений и в то же время отсутствие каких-либо сомнений в себе и том, что делаешь.

Мысли о важном человеке дают такую внутреннюю целостность. Посвящение развеивает сомнения, все действия, обращенные к другому, кажутся важными, правильными и нужными. Другое название конгруэнтности – это уверенность. Все части психики работают в унисон, препятствия и сомнения отступают. Именно так работают сильные эмоции, порой граничащие со страстью, которые вызвает значимый человек.

А если некому посвятить?

Если обобщить описанные выше причины, лежащих в основе «магии» посвящения, то можно подумать, что она работает только, когда есть тот самый важный человек. Но что делать, когда кажется, что таких «достойных» людей нет?

В этом случае стоит вспомнить о том, что наши представления о мире сами миром не являются. Объектом посвящения может быть не обязательно реально существующий в данный момент человек. В принципе это может быть вообще любой объект, понятие, явление или ценность. Если перечисленные варианты или их аналоги вызывают сильные эмоции и представляют значимость, то они вызовут такой же эффект от посвящения.

Так как же использовать «магию» посвящения?

Для начала задать себе вопрос «для кого?» или «для чего?» я что-то делаю или к чему-то стремлюсь. Например:

Для кого или для чего я работаю?

Для кого или для чего я преодолеваю жизненные трудности?

Для кого или для чего я консультирую клиентов?

Для кого или для чего я пишу статьи или книги?

Для кого или для чего я хочу зарабатывать больше?

Часто нечто нам кажется скучным, бессмысленным или даже травмирующим потому, что у нас нет как такового объекта посвящения. Чем-то это напоминает первого каменотеса из притчи, который жаловался на свою нелегкую судьбу.

Если же мы сможем найти важный объект, которому посвятим свою деятельность, то все станет значительно легче и понятнее. Внутренний диалог с ним добавит жизненности и эмоциональности. Желание сделать что-то хорошее для объекта поднимет мотивацию и уровень восприятия, подняв его как минимум до второго каменотеса из притчи. Как следствие, наше сопротивление и сомнения ослабеют, подняв уровень внутренней согласованности.

В завершение хочется добавить, что объектом посвящения можем быть и мы сами. Не стоит забывать про этого весьма важного человека в нашей жизни. Нередко мы не придаем значения тому, насколько важно уметь строить позитивные и наполненные жизнью отношения с нашим собственным Я. Зачастую будет не лишним «вдохнуть» чуточку больше души в нас самих.

Напоследок притча.  

Журналист спросил мастера:

- Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?

- Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.

- А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?

- Что же я могу делать? Рублю дрова и ношу воду из колодца.

Журналист, естественно, удивился:

- Тогда в чём же тогда разница?

Мастер улыбнулся:

- Разница большая. Теперь всё происходит естественно. Раньше это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказывали это делать. Мой учитель велел мне рубить дрова, и я рубил, хотя в глубине души не желал этого делать. Теперь я рублю дрова, зная сопряжённую с этим радость. Это уже не обязанность, а понимание. Холодает, скоро зима, нам будут нужны дрова. Учитель стареет, ему нужно больше тепла. Из этой же любви я ношу ему воду из колодца. Разница – огромна. Нет неохоты, нет сопротивления. Я откликаюсь на текущую необходимость, и нахожу в этом радость.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  423 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Трущенко Мария Николаевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Минск (Беларусь)
Очень понравилась Ваша статья!
№1 | 24 декабря 2014
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Спасибо! Очень интересно!
№2 | 25 декабря 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Я откликаюсь на текущую необходимость, и нахожу в этом радость.
Обрести умение находить радость в процессе деятельности - это и есть мудрость, это и есть счастье.
№3 | 25 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
объектом посвящения можем быть и мы сами
Я думаю, многое в жизни мы делаем для себя: только мало кто готов в этом признаться.

А притча просто великолепна. Настолько она доходчиво написана. Мне сразу вспомнился пример из жизни. Многих в детстве/юношестве нагружали домашними делами ( мусор, помыть полы и т.д.). И, думаю, все в этом возрасте это делали нехотя! А сейчас, когда престарелые родители просят об этом же, мы делаем это спокойно, с желанием! Потому, что есть это понимание.
№4 | 25 декабря 2014
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Метафору статьи понял так.

Ученик (автор статьи) с радостью дарит себя (статьи) Учителю (читатели), поэтому и получаются материалы такими вдохновенными.
№5 | 26 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Александр Молярук писал(а):
Ученик (автор статьи) с радостью дарит себя (статьи) Учителю (читатели), поэтому и получаются материалы такими вдохновенными.
Мне вполне нравится Ваше толкование на примере статей! Оно весьма точно отражает суть процесса посвящения. Спасибо, Александр!
№6 | 26 декабря 2014
Статья как всегда великолепна... Ваша жена прекрасная вдохновительница :)
№7 | 9 января 2015
Елена Джиоева (Густова)
Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика - г. Москва
Да, великолепно и живо, как всегда. Меня умиляют кавычки у слова магия. Это дань тому, что ресурс психологический?
№8 | 13 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Густова Елена Павловна писал(а):
Меня умиляют кавычки у слова магия. Это дань тому, что ресурс психологический?
Можно и так сказать) Магия, структура которой мы пытаемся раскрыть, становится уже не совсем магией, поэтому и помещается в кавычки)
№9 | 13 января 2015
Жакенова Алия Маметовна
Психолог, Консультант - г. Домодедово
Спасибо Вам за труд, за тему для размышлений.
№10 | 19 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0ae97 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз