Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24900 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Работа с МАК. История Золушки (часть 2)

От автора: Статья будет интересна специалистам, использующим в своей практической деятельности метафорические ассоциативные карты.

Продолжение. Начало в статье "Работа с МАК. История Золушки (часть 1)"

В нашу следующую встречу клиентка высказала желание еще глубже разобраться с текущей ситуацией с мужем (и мужчинами в целом) и собственными, как она выразилась, «хвостами», от которых была решительно настроена избавиться.

Продолжили тему родительских посланий. Колода А.Казанцевой и И.Ткачук «Приказания и решения», работали ВЗ.

Я предложила выбрать такое количество карт, которое захочется, на вопрос «Какие родительские послания (жизненные установки, травматический опыт) оказывают наибольшее влияние на мои отношения с мужем?». Клиентка выбрала три карты. Последовательно открывали их и описывали.

Карта 1 (фото 9):

Работа с МАК История Золушки часть 2

Интерпретация клиентки:


- Эта карта – про одиночество. Про чувство ненужности. Вспоминаю ситуацию из детства, когда к родителям пришли гости, и кроме меня, детей не было. Я играла в игрушки, потом посмотрела «Спокойной ночи, малыши» и пошла спать. Сама. Без напоминаний. А взрослые продолжали веселиться, и только потом мама пришла, увидела, что я уже в кровати, и вернулась к гостям со словами: «Какой у нас прекрасный ребенок. Сам все знает, как делать, даже напоминать не надо. Один раз научили – и все». А я лежала в кровати и думала, зачем я вообще им нужна… Знаете, наверное эта «похвала» тогда стала для меня установкой о том, что одобряется такое мое поведение, при котором я УДОБНА. Т.е. мне какие-то навыки привили, а дальше я должна просто следовать им. Ну как свод правил «хорошей жены»: не изменять, готовить, стирать, убирать, поддерживать, ободрять, принимать мужа… Быть УДОБНОЙ ЕМУ. А что при этом Я чувствую, что МНЕ нужно – никого не интересует. И да, именно так я строила отношения с мужьями в своих браках. И хорошая, и стараюсь, и все «по правилам» - а по сути никому не нужна…

Карта 2 (фото 10):



Интерпретация клиентки:

 - Здесь ребенок пришел к маме, чтобы она научила его, как нужно поступать в ситуации, с которой он раньше не сталкивался. А мама, вместо того, чтобы поддержать, объяснить и помочь, предлагает подождать, пока «все само рассосется». Да, у меня тоже была подобная ситуация. В подростковом возрасте я пришла к маме и сказала: «Мама, давай поговорим о сексе». Меня тогда эти вопросы начинали интересовать, и многое хотелось узнать. Но мама тогда откровенно испугалась, и я это поняла. Она пробормотала что-то вроде «У меня очень болит голова, давай в другой раз», но я уже точно знала, что «другого раза» не будет. И свое образование в сексуальной сфере я получала от подружек – таких же «знающих», как я. Сейчас просто ужас берет, какую информацию мы друг другу тогда транслировали, и как далека она была от реальности… Но дело не в этом, конечно. Важно, что тогда я поняла, что со своими вопросами, проблемами и задачами мне придется справляться самой, потому что в помощи мне будет отказано. И действительно, именно так я и поступала. Сама что-то делаю, пробую, ошибаюсь, конечно, потом переживаю страшно… А самое обидное, что большинства ошибок можно было бы избежать, если бы точно знать, что помощь непременно придет – не из одного источника, так из другого. И – обращаться за этой помощью, не боясь получить отказ.

Карта 3 (фото 11):



Интерпретация клиентки:


- Эту картинку можно назвать «Без вины виноватый». Мама ругает старшего ребенка за то, что плачет младший. А старший сын ни в чем не виноват. Но он покорно молчит, выслушивая несправедливые обвинения в свой адрес. Ему очень больно и обидно, но он выслушивает мамины упреки. А потом начинает размышлять, может быть, действительно его вина была? И, поскольку мама не может врать и ошибаться, он находит для себя какие-то объяснения и подтверждения собственной «вины». И, с одной стороны, ему от этого плохо, а, с другой – как ни странно, становится легче и спокойнее, ведь так все понятно: я виноват, и поэтому меня наказали. Значит, нужно быть еще лучше. Стараться не огорчать маму. Делать все по правилам. И тогда, наверное, меня не будут ругать и наказывать. А будут любить. Вот и я так же: получаю «выговор» от мужа за то, что он забыл дома телефон, и пришлось возвращаться с полдороги. Я-то в этом не виновата. Но молчу. Выслушиваю мужнины «тирады». А потом начинаю думать: «Ведь правда, я могла бы переспросить, взял ли он мобильный. Мне же не сложно. В следующий раз так и сделаю».

Далее ВЗ выбрали карты, которые показали бы устойчивые поведенческие модели клиентки, как последствия таких установок. Получились три пары, которые были последовательно описаны клиенткой.

Пара 1 (фото 12):



Интерпретация клиентки:


- О, уже знакомая карта!) Да, она еще раз подтверждает то, о чем мы говорили в прошлый раз: ощущение собственной ненужности приводит к обесцениванию себя и своих лучших качеств. «Быть правильной» - хорошо, «выйти за рамки, проявиться» - плохо. Вот и не проявляюсь никак. А ведь могла бы…

Пара 2 (фото 13):



Интерпретация клиентки:


- Опять в точку! Самостоятельно принимая решения в незнакомых мне ситуациях, я действительно бросаюсь из крайности в крайность. И картинка прямо точно про мой первый брак: я ведь действительно тогда выбирала между вариантами «продолжать терпеть» или «расстаться навсегда». И у меня даже мысли не возникло разобраться в ситуации и принять взвешенное, осознанное решение… Потому что в отношениях я либо терплю и плачу в подушку, либо дохожу до точки «кипения», за которой происходит «взрыв». Но ведь проблема-то остается. И переносится в следующие отношения.

Пара 3 (фото 14).



Интерпретация клиентки:


- Да, похоже, я регулярно принимаю такую микстуру «От всех чувств». Поскольку высказать свое отношение к происходящему или выразить то, что чувствую в какой-то момент, я не могу, проще «приглушить» чувства. Как? Ну, например, найдя всему какое-то логическое объяснения, которое было бы понятно и на время «спасло» бы меня от болезненных переживаний. Но эта микстура не лечит, она только снимает симптом болезни.

Еще раз посмотрели на общую картину расклада. Вот такой у нас выстроился визуальный ряд (фото 15):

Далее я предложила клиентке выбрать ВЗ еще три карты, которые описывали бы новые модели поведения. Раскладывали тоже парами (что было до этого – что лучше для меня сейчас).

Пара 1 (фото 16):



Интерпретация клиентки:


- Да уж… (Улыбается). Вместо того, чтобы уничтожать свои идеи и свою индивидуальность, надо наконец «проклюнуться». Во-первых, вылезти из скорлупы, перестать прятаться. И, во-вторых, выйти из детской позиции. В конце концов, я давно уже не желторотый птенчик, а взрослый человек!

Пара 2 (фото 17):



Интерпретация клиентки:

- Похоже, просто не будет (улыбается). Но ледокол однозначно сильнее всех льдов. А девушка-капитан точно знает, каким курсом ей вести свой корабль. Ой! На обеих картах одна и та же женщина, видите? Вы видите?! (Молча киваю. Главное, что ОНА это видит). Только теперь она из растерянной, таскающей ненужные тяжелые гири бедняжки превратилась в уверенную, спокойную, целеустремленную красавицу. Хватит заниматься не своим делом! Веди корабль своей жизни туда, куда тебе нужно!

Пара 3 (фото 18):



 Интерпретация клиентки:

- Какая красота! У девочки было так много страхов, а когда она зажгла свечку, оказалось, что все они выдуманы. И веник – это всего лишь веник. ООООООО! Это про то, что не надо ничего усложнять! И пить какие-то глупые «микстуры». Ведь чувствовать – это так просто! И так естественно… как дышать. А чего же бояться дышать? То есть быть собой, разной, чувствующей – это НОРМАЛЬНО. И каждый человек имеет на это право. Как на дыхание.

И, наконец, собрали вместе весь расклад, чтобы еще раз посмотреть на него и сделать какие-то обобщающие выводы (фото 19):

Интерпретация клиентки:

- Да, все понятно теперь. И, знаете, многое в отношениях с мужем теперь встало у меня в голове на свои места. Сожалею только об одном – о том, что не разбиралась в себе раньше. И еще, знаете что? Мне хочется убрать средний ряд карт.

Мы так и сделали и получили следующую подборку (фото 20):



Интерпретация клиентки:

- Вот это – совсем другое дело! Так мне нравится гораздо больше. Пойду начинать жить по-новому!

Вот такое у нас было глубокое и эффективное «погружение», чему я очень рада. И, кстати, назавтра эта клиентка позвонила мне сказать, что попросила мужа на время оставить ее наедине с собой и своими мыслями. Он был просто шокирован, но уехал. Правда, позвонил уже на следующий день, а когда она не сняла трубку, примчался в течение получаса. И рассказывал ей о том, как он ее любит и уважает. (Как сказала клиентка – небывалый случай!). Она все выслушала, но захотела продлить свое уединение, чтобы принять решение. На этот раз – осознанное решение взрослой уверенной в себе женщины.))))

Екатерина Радченко
Опубликовано на сайте: ,  107 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семейный Детский Перинатальный - г. Липецк
№1 | 14 января 2018
Шуликова Ирина Викторовна
Психолог - г. Севастополь
Екатерина, познакомилась практически со всеми вашими статьями. Очень много полезных идей. Интересные клиентские случаи. Спасибо за ваш опыт
№2 | 16 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 07247 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз