Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26632 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Тем, кто боится мечтать


- Чего ты хочешь?
- Не знаю. Мира во всём мире... Ну ладно, не смейся. Наверное, чтобы мы все были здоровы - мы с мужем, ребёнок.
- А ещё?
- Работу не потерять.
- А ещё?
- В отпуск хорошо бы съездить этим летом - давно моря не видела… Впрочем (тут интонация меняется), жизнь покажет.

В то время, как которые витают в облаках всю свою жизнь, найдётся немало ответственных мужчин и женщин, для которых мечты - это табу. Они крепко сжимают в руке свою маленькую синичку, не подымая глаз к небу. Вдруг, пока блуждаешь взглядом где-то далеко, под ногами разверзнется земля? Надо бдить.

И они бдят.

Не жили хорошо, и привыкать нечего.
От сумы да от тюрьмы…
Хотеть вредно.

Про то, что “хотеть вредно”, их научили ещё в семье, снова и снова объясняя нелепость их детских желаний.

- Что, ещё одну куклу? У тебя уже десяток старых, не многовато ли?
- Платье как у Вари? Теперь у нас всё будет как у Вари?
- Собаку? А что-нибудь умнее можно придумать?


 Таким родителям невдомёк, что между принятием желания и ответом на него - целая пропасть. Да, новое платье сегодня может быть не по карману, да и собака в однокомнатной квартире - не лучшее решение, но ведь об этом можно сказать честно, без критики и насмешек. Например, так: “Я знаю, ты очень этого хочешь, и мне грустно тебе отказывать”. Наши чувства и желания имеют право существовать без редактуры. Именно тогда мы ощущаем себя живыми на все сто.

Когда мечты тормозятся об отсутствие денег или возможностей - это не конец света. Можно поискать альтернативу, отложить на потом, придумать что-то ещё... И совсем иное, когда они натыкаются на злую оценку. В такие моменты ставится под сомнение вся твоя сущность, а это слишком больно. Наверное, думает ребенок, надо просто перестать хотеть. Надо стать самому себе суровой мамой, которая на каждое “а что, если…” отвечает “а нечего тут”. Мечты - они для бездельников, а все нормальные люди живут, перемещаясь маленькими шажочками, от проблемы до проблемы. Так безопаснее.

Но это не история о виноватых родителях, не научивших идти за мечтой. Люди, способные играть по своим правилам, вырастают в любых семьях - даже самых косных. Бывает совокупность обстоятельств, внешних и внутренних, которые приводят к тому, что человек утрачивает способность чего-то желать. На место желаний приходит усталость, не отпускающая даже после 10-часового сна. Да что там, даже после отпуска.

Мир не-мечтателей полон тревоги. Продукты с ГМО, рак, американцы, доллар растет, доверие падает. Жизнь неласкова. Она никогда не спрашивает, чего тебе надо. Она дает ровно столько,чтобы продержаться, а волшебник в голубом вертолёте опять приземлился на чужой улице.

- Мама, представляешь, Соня с родителями летали в Индию на целый месяц!
- Заняться людям нечем.

Эти слова вылетают прежде, чем успеваешь что-то подумать. Месяц в Индии? Вопиющая наглость. Ты давно живешь на военном положении, смиренно ожидая все новых напастей, а эти бездельники тратят деньги на Гоа. Когда-то давно ты тоже мечтала об Индии, но, конечно же, об этом не помнишь.

Вообще разговоры о мечтах, ставят в тупик, параллельно вызывая прилив досады. Какие мечты, если ты с трудом пробираешься от “следует” к “надо”, а сил становится всё меньше? Тело и мозг переходят на энергосберегающий режим. Книги и музыка раздражают, равно как и домочадцы. Жизнь кажется бессмысленным квестом.

- Чего душа просит?
- Спать. Только спать.
- Тебя что-то радует?
- А что, есть чему радоваться?

Часто началу депрессии предшествует длительный период отсутствия желаний. Пока еще нет тоски и апатии, но ты точно знаешь, что довольствоваться надо малым. И это заколдованный круг, потому что, ничего не желая, ты теряешь мотивацию идти вперед.

Правда в том, что именно желания и мечты позволяют нам получать больше прожиточного минимума, и я сейчас не про деньги. Они дают силы вылезать из кровати чёрным и страшным декабрьским утром. Они наполняют тело энергией, а душу - спокойной верой в себя, потому что между “хочу” и “могу” расстояние всего ничего. Мир смелого мечтателя наполнен сонмом прелюбопытнейших возможностей; он щедр, забавен в свой непредсказуемости и в принципе не очень-то и опасен.

Желания вдохновляют. Желания делают мудрее. Желания позволяют выйти за свои пределы. “Хочу собаку” иногда превращается в глубокие знания по зоопсихологии, а “хочу в Индию” создает бизнес, позволяющий путешествовать. Идеи, как и дети, рождаются от желания, превращающегося в действие. Не будет желание - будет пустота, а она никого не родит.

Помните историю про больную девочку, рассказанную Куприным? Девочка захотела, чтобы к ней в гости пришел слон. По сути, ее желание было искрой жизни.

Я знаю, как трудно раскачать маховик желаний, когда он заржавел. Поначалу кажется, что все, за что ни возьмешься, вызывает скуку - особенно на выходе из депрессии (и потому-то терапия удовольствием - обязательная часть работы с этим недугом). Но за скукой прячется страх. А что, если я захочу, но не смогу это получить? Что, если жизнь накажет за слишком дерзкое желание? Если надо мной начнут смеяться? А если вдруг получится, то как с этим быть дальше?

Действительно, страшно.

Но жизнь, в отличие от суровых родителей, не наказывает за желания. По большому счёту, ей всё равно, хотим ли мы взобраться на Эверест или предпочтем чай у телевизора. Все наши самые страшные критики - внутри нас, но и самые отчаянные мечтатели тоже где-то в глубине. Я думаю, последних пора выпустить на волю.


 

Оксана Фадеева
Опубликовано на сайте: ,  436 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Зазовская
Психолог - г. Москва

Оксана Фадеева писал(а):
Но жизнь, в отличие от суровых родителей, не наказывает за желания. По большому счёту, ей всё равно, хотим ли мы взобраться на Эверест или предпочтем чай у телевизора. Все наши самые страшные критики - внутри нас, но и самые отчаянные мечтатели тоже где-то в глубине. Я думаю, последних пора выпустить на волю.

Как верно сказано! Оксана, спасибо за статью!
№1 | 13 марта 2018
[quote=Оксана Фадеева]Жизнь неласкова. Она никогда не спрашивает, чего тебе надо. Она дает ровно столько,чтобы продержаться

класс!!! спасибо!
№2 | 13 марта 2018
Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Москва
Оксана Фадеева писал(а):
Все наши самые страшные критики - внутри нас, но и самые отчаянные мечтатели тоже где-то в глубине. Я думаю, последних пора выпустить на волю.
Особенно актуально к весне их выпустить).
№3 | 14 марта 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Сложная и интересная тема! Оксана, благодарю Вас за публикацию!
№4 | 14 марта 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за статью. Мечты - важная составляющая жизни человека.
№5 | 14 марта 2018
Скажи какая у тебя мечта и я скажу кто ты)))
№6 | 14 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b8222 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз