Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 19796 специалистов из 772 города
Скрыть

Месть или прощение?

От автора: Статья рассматривает значение, роль и место мести в человеческих отношениях

 

Что делать с обидой? Как избавиться от ощущения того, что с тобой обошлись несправедливо? История уже давно закончена, но злополучные детали постоянно всплывают в сознании, портят настроение и отравляют жизнь. В детстве нам говорили: «Если тебя ударили – иди и дай сдачи». Мы шли и пытались эту сдачу дать. Получалось по-разному. Позднее нас учат тому, что в подобных ситуациях надо подставлять другу щеку. Это получается сделать еще сложнее. Есть два пути избавления от негатива: месть и прощение. Конечно, еще существует и игнорирование: «Я ничего не помню. Все что было – это было не со мной». Но подобное вытеснение чревато психосоматическими или невротическими нарушениями. Остаются месть и прощение. В мировой литературе более широко освещается тема мести. Кровавые истории Отелло и Медеи из поколения в поколение наглядно показывают нам, что месть – это неконструктивно. Но, тем не менее, с завидным постоянством на сценах, экранах, да и просто в обычной жизни мы сталкиваемся и сопереживаем героям, мстящим за боль, причиненную им. Более того,  в ряде культур месть является ритуалом восстановления справедливости и оказывает регулирующую роль на жизнь целых групп. Вряд ли обычай, имеющий вековые корни стоит рассматривать просто, как пережиток прошлого. Любая национальная культура является  результатом накопления опыта выживания больших групп людей, и передается из поколения в поколение. Мне кажется, что когда человек дает сдачу обидчику, он тем самым избавляется от негатива, возникшего в душе в результате причиненного ему горя. Возникает своеобразное «обнуление» отношений, позволяющее всё начать заново. Спорный вопрос, насколько это возможно: в результате такого ответного удара уничтожается все, и плохое и хорошее. Как правило, все истории, причинившие нам боль, начинались хорошо. В противном случае, они бы просто не существовали. Должно пройти очень много времени, чтобы на выжженной почве начало расти что-то новое. Если захочется кому-то отомстить, возможно, стоит подумать о том, что  с уничтожением  боли, мы расстаемся и с тем светлым, что было  в этом эпизоде жизни. Может быть, стоит попытаться найти силы на прощение?

Кулева Елена Борисовна
Опубликовано на сайте: ,  108 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Елена Борисовна, мне вот нравятся Ваши статьи, и большое спасибо за них! Но единственное замечание: не стоит весь материал давать одним сплошняком, без абзацев вообще. Все-таки лучше структурировать - будет более читаемо и доходчивей по смыслу.) Как Вы считаете? Я заканчивала тот же универ, что и Вы (ЛГУ), но филфак)). Примите замечание как дружеский совет).
№1 | 10 декабря 2016
Кулева Елена Борисовна
г. Санкт-Петербург
Ирс, Спасибо! Я обязательно последую Вашему совету.
№2 | 10 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 75a15 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз