Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26141 специалист из 905 городов
Скрыть

Метафора родительского сценария

От автора: В данной статье я попытался описать метафору для родительского сценария, который мы усваиваем в детстве. Что нужно, чтобы его изменить, если это необходимо? Возможно ли это вообще? Обо всем этом ниже.

Метафора родительского сценария

Представьте, что вам нужно пробраться через лес. Проблема в том, что вы никогда его не видели и не заходили туда, а знаете о нем все лишь понаслышке.

Вам рассказывали о нем ваши наставники, которые, уже успели пройти этот путь и готовят вас к путешествию. По описанию, деревья в этом лесу высокие, кусты колючие. То и дело слышатся резкие крики птиц и завывание хищных животных…

Заочно вы уже чувствуете легкое беспокойство перед предстоящим путешествием и некоторое нежелание оставлять наставников. Но вы понимаете, что это все равно придется сделать, потому что путь нужно будет преодолеть самостоятельно. Это главное условие процесса.

Бесконечно готовиться к путешествию нельзя, и вот подходит момент, когда наставники говорят, что «Пора!». Вы судорожно вспоминаете все советы о том, как находить тропинку, как избегать встречи с хищниками, как раздобыть еду в лесу…Напоследок наставники дают вам дорожную карту, компас и рюкзак с необходимыми вещами и едой. Вы обнимаетесь, смахиваете слезу и делаете уверенный шаг навстречу лесу…

Что произойдет дальше?

С большой вероятностью можно предположить, что вы пойдете путем, который рекомендовали выбрать наставники. Ведь они сами его прошли и многократно рассказывали вам все детали их путешествия. Что-то будет получаться, а что-то нет. Наверняка не все советы сработают. Часть из них вы не вспомните, какие-то детали забудутся.

Но вы будете помнить общую концепцию леса. То, какой он и как к нему стоит относиться. Чего ожидать, а чего нет. Вы усвоите и будете нести с собой то, что прочитали между строк, что осталось несказанным. Словно наставники оставили свой след в вашей душе, и вы периодически видите их образы и слышите их голоса.

И вы скорее всего очень удивитесь, когда встретите в этом лесу другого путника, поняв, что тот воспринимает лес совершенно по-другому. Ведь у него были свои наставники. Их советы, рассказы, дорожные карты могут оказаться совершенно другими…

А теперь предлагаю отвлечься и посмотреть на эту метафору с той точки зрения, что вы – это вы, лес – это ваша жизнь, а наставники – это ваши родители.

И самое главное, что дорожная карта, которую вы получили – это жизненный опыт ваших родителей, а тот след, который наставники оставили в вашей душе – это и есть сущность вашего жизненного сценария, усвоенная от родителей. Это ощущение слишком глубокое и фундаментальное, чтобы представить его отдельно от себя.

Даже в моменты, когда мы окажемся в тупике и поймем, что сбились с пути, это ощущение все равно останется с нами. Хотя в такие минуты мы получаем возможность выбора дальнейшего пути. Боль, тревога и разочарование оттого, что родительская дорожная карта завела в тупик, могут заставить нас проснуться и начать создавать свою карту.

Часто нам кажется, что мы пошли своим путем, изменили предначертанный родителями сценарий… Но в большинстве случаев получается, что мы лишь подредактировали дорожную карту, внеся изменения на тактическом уровне, но не на стратегическом. Внешне мы стали другими, но изнутри по-прежнему храним то несловесное сущностное ощущение. Направление движения осталось то же. Стрелка компаса показывает все в том же направлении.

Нужно ли менять компас в этом случае?

Да, если мы понимаем, что он был неисправен. Наши наставники-родители могли тоже не знать об этой неисправности, получив прибор от своих наставников-родителей. Хотя один факт понимания и осознания этого уже изменит нашу жизнь. В этот миг мы сможем выйти за пределы своих иллюзий и, возможно, перед нами откроется истинное направление, в котором мы должны были идти…

И главный вопрос: возможно ли поменять компас?

И снова ответ «да».

Только здесь нам придется переписать весь сценарий заново. Вернуться в самое начало и внести изменения в страницы собственной истории. По трудоемкости порой кажется, что это сравнимо с тем, как Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы из болота. Потому что изменить придется практически все. Все, что пропитало наше сознание и вошло в кровь со словами, действиями и советами наставников. Можно с уверенностью заявлять, что это будет весьма болезненно. Нередко мы будем испытывать гнев, раздражение и обиду за то, что нам «подсунули» неисправный компас с картой.

Но нет смысла обижаться на наставников. Без их поддержки и карты мы не прошли бы в лесу и пары шагов. Рано или поздно мы все равно бы заблудились или оказались в тупике. Потому что лес все время меняется, одни тропинки зарастают, болота высыхают, превращаясь в твердь, по которой можно продолжать путь.

Не так уж много пройдет времени, как мы сами тоже превратимся в наставников, которые будут готовить и собирать в путь новых путешественников, которые, как мы когда-то, никогда еще не видели леса…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Здесь можно почитать другие мои статьи

 

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  946 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Гениальная статья! Очень понравилась.
№1 | 7 августа 2015
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Потому что изменить придется практически все. Все, что пропитало наше сознание и вошло в кровь со словами, действиями и советами наставников.
Полагаю, чем раньше человек сам начнет настраивать свой компас, тем быстрее он найдет свое направление. Возможно это делать еще не доходя до леса, а на его подходе, ведь войти в лес то же можно своим путем. Спасибо за статью.
№2 | 7 августа 2015
Великолепно! Браво!!!
№3 | 7 августа 2015
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью, Дмитрий Дмитреевич! Замечательная статья! И от себя хочеться добавить: "Лес" это начало пути прйдя который мы преобритаем опыт и кретическое мышление. Опыт полученный в результате такого путишествия преломленный через призму наших убиждений в результате социализации и образовательной деятельности, позволяет самим стать ещё более опытными наставниками для новых путишевственников!
№4 | 7 августа 2015
Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, даже прослезилась. Понимаю, что родители-геологи,, подарили мне самое главное-любовь к лесу и пути.
№5 | 8 августа 2015
Селивановская Ирина Алексеевна
Психолог, Эксперт счастливой жизни - г. Киев (Украина)
Дмитрий Дмитриевич, благодарю!
Изумительная метафора, глубокая и понятная!

"... Наши наставники-родители могли тоже не знать об этой неисправности, получив прибор от своих наставников-родителей. Хотя один факт понимания и осознания этого уже изменит нашу жизнь. В этот миг мы сможем выйти за пределы своих иллюзий и, возможно, перед нами откроется истинное направление, в котором мы должны были идти…"...

У меня осознанно проходит такой процесс. Длительно, с множеством протестов, боли и новых трансформаций...
Однако, какую Мудрость и Свободу Получаю с каждым Осознанием...

Успехов и Продвижения Всем!!!
№6 | 8 августа 2015
Туканова Наталья Евгеньевна
Психолог, Системный терапевт - г. Одесса (Украина)
Благодарю, Дмитрий Дмитриевич!
Восхищаюсь Вашим трудом!
№7 | 8 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Что произойдет дальше?
попробую - найти шоссе и уговорить меня подбросить.. не пошла бы через лес - в одиночку. для городского жителя - это хуже смерти.. заплутаешь, однозначно.. ишь, наставники - хитрые какие.. им надо - пусть и идут..
но допустим, ситуация, когда идти - действительно надо.. тогда - попыталась бы найти проводника..
кстати, что - за наставники такие - которые посылают человека - на верную гибель? тьфу - на них !!!!
№8 | 9 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Ведь они сами его прошли и многократно рассказывали вам все детали их путешествия.
ну, сами пишите - они - ходили.. почему - сейчас пойти - не могут? инвалиды, что ли?
была однажды - у бабушки в деревне, пошли в лес.. я потерялась.. хорошо еще, что с подругой была - не так страшно.. искали - часа два дорогу.. потом - выходим на полянку, а там - на пригорке - волк стоит.. мы - обомлели, замерли.. волк - на нас смотрел долго, пристально, потом - хвост поджал и побежал - восвояси.. так то - лето было, июль.. волки в ту пору - не трогают.. а вот ближе к сентябрю - они уже за огородами - ходить начинают, подбираются - к человечьему жилью..
не, я бы в лес - не пошла.. ну его нафиг.. сказалась бы - больной.. или - сбежала домой.. или .. наверное, все-таки нашла бы - провожатого или шофера с машиной..
№9 | 9 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Только здесь нам придется переписать весь сценарий заново. Вернуться в самое начало и внести изменения в страницы собственной истории.
В рамках метафоры леса это что? Переосмыслить наставления? Вернуться на то место, откуда отправился в лес?
№10 | 9 августа 2015
№9 | Дженни писал(а):
они - ходили.. почему - сейчас пойти - не могут? инвалиды, что ли?
Могут, конечно =) Каждый возвращается из леса со своей добычей и для себя.
Волков бояться - в лес не ходить
№11 | 9 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Елена Чехонина писал(а):
Возможно это делать еще не доходя до леса, а на его подходе, ведь войти в лес то же можно своим путем
Спасибо, Елена, за комментарий! Да уж, если сразу иметь правильный компас, то многих тупиков можно будет избежать... С другой стороны, эти тупики часто являются моментами истины, которые помогают нам осознавать самих себя...
№12 | 10 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№4 | Колесников Владислав Викторович писал(а):
Благодарю за статью, Дмитрий Дмитреевич! Замечательная статья! И от себя хочеться добавить: "Лес" это начало пути прйдя который мы преобритаем опыт и кретическое мышление. Опыт полученный в результате такого путишествия преломленный через призму наших убиждений в результате социализации и образовательной деятельности, позволяет самим стать ещё более опытными наставниками для новых путишевственников!
Спасибо, Владислав Викторович!
Чем богаче и полнее будет полученный нами опыт путешествия, тем большим мы сможем поделиться с теми, кто пойдет в лес после нас...
№13 | 10 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№5 | Ахмерова Юлия Викторовна писал(а):
Спасибо, даже прослезилась. Понимаю, что родители-геологи,, подарили мне самое главное-любовь к лесу и пути
Спасибо за прекрасное дополнение, Юлия Викторовна! Да, любовь к лесу, это действительно то, что не вписывается ни в какие советы и инструкции...
№14 | 10 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№6 | Селивановская Ирина Алексеевна писал(а):
У меня осознанно проходит такой процесс. Длительно, с множеством протестов, боли и новых трансформаций...
Однако, какую Мудрость и Свободу Получаю с каждым Осознанием...
И Вам спасибо, Ирина Алексеевна! Именно так, как Вы пишете, с протестами и болью идет подобная перестройка себя... Сам тоже через подобное проходил и продолжаю идти... Вам тоже удачи на этом нелегком, но захватывающем пути!!
№15 | 10 августа 2015
Селивановская Ирина Алексеевна
Психолог, Эксперт счастливой жизни - г. Киев (Украина)
Взаимно)))
№16 | 11 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№8 | Дженни писал(а):
но допустим, ситуация, когда идти - действительно надо.. тогда - попыталась бы найти проводника..
Но если есть проводник, то предварительная подготовка не так уж и нужна, не так ли?
№8 | Дженни писал(а):
кстати, что - за наставники такие - которые посылают человека - на верную гибель?
Если бы это была верная гибель, то и наставников тоже не было - они бы не смогли вернуться из зловещего леса))
№9 | Дженни писал(а):
ну, сами пишите - они - ходили.. почему - сейчас пойти - не могут? инвалиды, что ли?
К сожалению, и такой вариант развития для метафоры леса возможен: это когда родители так и не отпускают детей во взрослую жизнь, считая, что они еще маленькие и не справятся ни с чем... Если наставники тоже пойдут в лес, то смысл всей предварительной подготовки будет потерян...
№17 | 11 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№10 | Nameless One писал(а):
В рамках метафоры леса это что? Переосмыслить наставления? Вернуться на то место, откуда отправился в лес?
Часто это означает не только переосмыслить наставления, но в большей степени стать наставником для самого себя...
№18 | 11 августа 2015
№18 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
стать наставником для самого себя...
Благодарю. Мне отзывается.
№19 | 11 августа 2015
Буганов Валентин Александрович
Психолог, ТА - терапевт - г. Коломна
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Только здесь нам придется переписать весь сценарий заново. Вернуться в самое начало и внести изменения в страницы собственной истории.

Здравствуйте, Дмитрий Дмитриевич!

Внесу свои 5 коп. Не обязательно возвращаться в начало, достаточно разрешить себе действовать иначе. И это важный момент, потому как не всегда возможно возвращение к началу, по крайней мере сразу.

Я бы написал так:

Возможно ли поменять компас? Конечно, и вы, возможно, уже делали это не один раз, так разрешите себе это снова.
№20 | 17 августа 2015
Серебренникова Наталья Андреевна
Психолог, Интегральное Нейропрограммирование - г. Екатеринбург
Хорошая и точная метафора. Возьму на заметку
№21 | 25 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d7ce7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз