Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25508 специалистов из 896 городов
Скрыть

Общение и межличностные взаимоотношения

От автора: Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никуда не убежишь от своих мыслей и чувств

 Каждый человек порой сталкивается с трудностями взаимоотношения с окружающими, это могут быть родители, однокурсники, коллеги по работе, просто знакомые или не знакомые люди, но с которыми так или иначе нам приходится взаимодействовать в повседневной жизни, в магазине, на улице, в кафе и т. д.. Но в связи теми или иными обстоятельствами не укаждого получается с ними справиться самостоятельно. 

И тогда это приводит к тому, что человек начинает испытывать свою не полноценность, что ещё больше усугубляет положение. Такие люди обычно испытывают неловкость и неуверенность в общении с окружающими. Им сложно выразить свои мысли, чувства из-за страха, что их не поймут или что хуже окритикуют.  Поэтому всё чаще они замыкаются и стараются быть не заметными, что в свою очередь приводит к снижению коммуникативной активности.

Общение и межличностные взаимоотношения

Конечно, такой образ жизни далеко их не устраивает, но из-за тог, что они не знают как с этим можно справится, жизнь их превращается в рутину, где она теряет всякую ценность и смысл. У таких людей обычно мало друзей или их вообще нет, так как из дискомфорта испытываемого ими при общении они сами сознательно или бессознательно стараются ограничивать подобные связи.

По тому же принципу возникают трудности в личных отношениях, а вернее в их отсутствии. Таким людям трудно наладить взаимоотношение с противоположным полом, а если это и удаётся, то продолжается не долго, так как идёт постоянный контроль своих мыслей, что приводит к напряжению обстановки.

Почему же так происходит и как с этим справится, мы можем узнать, обратившись к мировой практике, где одним из действенных способов является психотерапия. Но, которая к сожалению, не всегда является доступной человеку в связи с  высокой стоимостью данных услуг.

Хотя, как показывает нам та же мировая практика, индивидуальная психотерапия хоть и занимает столь почётное место, но не является единственной и доминирующей в разрешении подобных проблем. Так, одним из конкурирующий методов в мировой практике, хорошо себя зарекомендовала групповая психотерапия. Которая показала высокие результаты в преодолении коммуникативных барьеров.  

И здесь, наверное, нужно остановиться кратко на том, что же такое групповая психотерапия. Как видно из самого названия предполагается групповая работа, такие группы состоят обычно из 8-12 человек, хотя в зависимости от цели количество участников может разниться, а так же ведущего специалиста, психолога или психотерапевта. Объединяющим фактором в формировании подобных групп являются общие интересы и цели.

Существуют, краткосрочные и долгосрочные группы, открытые закрытые и т. д. Более подробно на этом останавливаться не будем, об этом вы сможете прочитать в просторах всемирной сети.

Всех наверняка интересует вопрос, что же происходит на таких группах?

 В независимости от вида, у всех групп имеются общие цели, задачи, которые они и призваны решить под руководством ведущего специалиста.

Это и приводит к высокой эффективности решения поставленных задач таких образований. Так как человеку намного проще раскрыть свой потенциал в кругу понимающих и поддерживающих его людей.

Целью ведущего таких групп является, создания благоприятной атмосферы, в которой каждый участник смог бы почувствовать себя комфортно и уверенно. Психотерапевтический эффект таких групп достигается за счёт обсуждения, проигрывания и анализа тех ситуаций в которых участники группы испытываю определённые затруднения.

В таких группах могут использоваться различного рода игры, в том числе ролевые, квесты направленные на решения сложных задач и другие упражнения психодиагностического и коррекционного характера.

Большим плюсом таких групп является не только материальная выгода, та как стоимость индивидуальной терапии является намного дороже, но и возможностью получить важнейший опыт общения и выстраивания межличностных взаимоотношений в естественных условиях.  Что само по себе уже несёт психотерапевтический характер.

К тому же участие в таких группах всегда приносит много удовольствия, позитива и разнообразия в обыденной жизни. Не говоря уже о новых знакомствах. Опыт, полученный при  взаимодействии участников в таких группах, способствует расширению их круга общения и социализации в обществе.

______________________________________________________________________

Со структурой подобных груп вы так же можете ознакомиться на примере моей психотеррапевтической группы "Общение и межличностные взаимоотношения" стартующей с 15 июля 2017 года. 

Колесников Владислав Викторович
Опубликовано на сайте: ,  98 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провел 4 онлайн консультации на сайте

Комментарии

Ирина Рёбрушкина
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Колесников Владислав Викторович писал(а):
В таких группах могут использоваться различного рода игры, в том числе ролевые, квесты направленные на решения сложных задач и другие упражнения психодиагностического и коррекционного характера.
Владислав Викторович, дополню, что в терапевтической группе, даже если в ней нет специально организованных игр и упражнений, все равно неизбежно это:
Общение и межличностные взаимоотношения
- ведь люди обязательно реагируют друг на друга, и одно это - уже ценный материал для исследования.
№1 | 8 июля 2017
Колесников Владислав Викторович
Психолог, Клинический перинатальный психолог - г. Санкт-Петербург
Ирина, не могу с вами не согласиться. Благодарю за комментарий!
№2 | 8 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ad764 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз