Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23107 специалистов из 848 городов
Скрыть

Денежные акцентуации: типы и механизмы

Психологическое описание денежного поведения людей в исследованиях представляется через денежные типы. Выявленные на клиническом материале особенности отношения к деньгам и денежного поведения представлены в норме в виде чрезмерного усиления или акцентуаций отдельных его характерных черт. Таким образом, отношение к деньгам и поведение может быть утрированно, акцентуированно. Монетарные акцентуации – это выраженные особенности дисгармоничного отношения к деньгам человека. Денежные акцентуации личности проявляются в различных контекстах межличностного общения и, прежде всего, в семей­ных отношениях, а также в отношениях между людьми на работе.

Оливия Мелани в своей классификации выделяет пять денежных типов людей.

Накопитель. Люди такого типа счастливы от использования денег, они не представляют жизни без растрат. Деньги для них означают собственную власть и достоинство, их отсутствие может вызвать депрессию. Хотят получать много денег за малое время, однако постоянная забота о своих деньгах вызывает у них большое напряжение, и они могут искать успешного помощника для заработка еще более больших денег.

Скряга. Люди такого типа постоянно следят за своими финансами и тяжело с ними расстаются. Любые траты для них кажутся легкомысленными. В инвестировании их больше интересует не доход, а безопасность собственных вложений. Стараются держать деньги поближе к себе, не доверяя банкам, даже могут хранить деньги в матрасах и прочих тайниках.

Избегающий тип. У людей такого типа часты проблемы с оплатой счетов или уплаты налогов. Они не следят за своими деньгами и не занимаются их инвестированием, даже если есть хорошая возможность. Они не умеют обращаться с деньгами. Финансовые операции могут вводить их в ступор, словно решение сложных математических задач. Могут с презрением относиться к денежным аспектам своей жизни, однако в большинстве своем переживают свою недостаточность в этом плане.

Денежный монах. Люди данного типа считают деньги злом. Причисляют себя к беднякам, и любой неожиданный приток денег вызывает у них стресс. Считают, что деньги могут лишить их ценностей, и предпочитают тратить деньги на социально-одобряемые вещи, которые отражают их ценности. В деньгах видят только плохое.

Растратчик. Люди данного типа любят тратить деньги на сиюминутные удовольствия. Им сложно копить деньги, они предпочитают тратить их сейчас. Часто тратят все, что зарабатывают и берут в долг. Им сложно соотносить свои доходы и расходы.

О.С. Дейнека также выделяет пять денежных типов: "Скряга", "Транжир", "Денежный мешок", "Торгаш", "Игрок". При заметном сходстве описанных типов можно заметить и отличия.

Переход от денежной типологии к количественным описаниям отдельных характеристик монетарных отношений позволяет строить многомерную модель отношений людей к деньгам. Мы полагаем, что в основе параметров денежных акцентуаций могут использоваться степень выраженности виды потребностей, связанных с деньгами: получение денег, обладание деньгами, сохранение денег и расходование денег. Кроме того, каждому виду акцентуаций свойственны ведущий денежный мотив, определенный личностный смысл денег и типичное поведение.

Алчный тип характеризуется высокой потребностью в получении денег. Основной мотив – иметь больше, насыщение. Деньги олицетворяют власть и чувство собственного достоинства. Типичное поведение – требует, хочет больше денег, забирает.

Тип скряга характеризуется высокой потребностью в обладании и сохранении денег. Основной мотив – безопасность. Деньги олицетворяют стабильность, уверенность. Типичное поведение – сберегает, контролирует, копит, держит до последнего.

Тип торгаш характеризуется высокой потребностью в сохранении денег. Основной мотив – чувство превосходства. Деньги олицетворяют стабильность, уверенность, чувство собственного достоинства. Типичное поведение – торгуется, держит деньги до последнего.

Тип растратчик характеризуется высокой потребностью в расходовании денег. Основной мотив – гордость, удовлетворение от освобождения от денег. Деньги олицетворяют источник удовольствий. Типичное поведение – берет в долг, не контролирует, легко тратит.

Тип игрок характеризуется высокой потребностью в расходовании и в получении денег. Основной мотив – азарт, выигрыш. Деньги олицетворяют ресурс. Типичное поведение – играет, рискует.

Избегающий тип характеризуется низкой потребностью во всех видах денежных потребностей. Основной мотив – снять напряжение, вызываемое деньгами. Деньги олицетворяют источник проблем. Типичное поведение – не контролирует, не умеет обращаться с деньгами, избегает денег.

Тип аскет характеризуется низкой потребностью во всех видах денежных потребностей. Основной мотив – снять напряжение, вызываемое деньгами, избежать моральной ответственности. Деньги олицетворяют зло. Типичное поведение – раздает, тратит деньги на благотворительность.

Описанные выше типы определяются тремя основными психологическими характеристиками – выраженностью различных видов денежных потребностей, ведущим мотивом обращения с деньгами и личностным смыслом денег – и имеют специфическое поведение.

Данный подход касается денежного поведения, и при определенных условиях может быть эксплицирован на потребительское поведение (отношение к вещам).

Таким образом, предложено рассматривать денежные типы как вариации денежных акцентуаций личности, определены их основные психологические характеристики.

 

 

Михаил Семенов
Опубликовано на сайте: ,  680 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Ученый Бизнес-тренер — г. Владимир
Другие статьи автора:

Комментарии

Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образная психотерапия - г. Москва
Спасибо за статью. Я люблю разные классификации (хоть далеко не всегда применяю их в работе), но чисто в теории это обычно любопытные вещи.
№1 | 10 ноября 2013
Михаил Семенов
Психолог, Ученый Бизнес-тренер - г. Владимир
Еще есть опросник, в новый год его формлю
№2 | 17 ноября 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 018ea Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз