Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Мы выбираем, нас выбирают...

От автора: Мы часто думаем, что выбираем… Людей, цели, товар, жизненный путь. Однако не всегда это соответствует действительности. Нередко все происходит с точностью до наоборот...

Мы выбираем нас выбирают

Она стояла в коридоре уже почти два года. За это время к ее существованию все настолько привыкли, что давно перестали ее замечать. На ней уже успел образоваться слой из разных мелких вещей, которые туда было исключительно удобно класть. Никто даже не задумывался, что же находится под всеми этими вещами. Она была просто частью пространства, как мебель. Самое интересное, что мебелью-то она как раз и не являлась…

Речь идет о детской коляске с люлькой. Свое предназначение она уже давно выполнила, ребенок вырос, поэтому коляска в прямом смысле слова занимала место «почем зря». О нее спотыкались, ее то и дело задевали и в нее периодически врезались все члены семьи. Жена, она же молодая мама, мечтала о том светлом моменте, когда же, наконец, эту коляску удастся продать.

Но постоянно случалось нечто, что препятствовало этому. Словно коляска не хотела, чтобы от нее избавлялись. И о ней на время действительно забыли, словно кто-то надел сверху шапку-невидимку.

Но, наконец, пришел день, когда решение было принято окончательно. Вердикт «Продавать – и как можно скорее!» был вынесен на семейном собрании. Слой вещей, выполнявших роль шапки-невидимки, растаял, словно снег под яркими весенними лучами мартовского солнца. За считанные минуты коляска вновь приняла товарный вид, и спицы на ее колесах заблестели так, словно и не было тех двух лет простоя.

Объявление о продаже было написано с чувством, яркие фотографии добавлены, цена снижена до предела, все было сделано для того, чтобы у покупателей буквально «слюнки потекли». Но никто почему-то не звонил. Молодые родители ломали голову, пытаясь понять причину молчания и отсутствия интереса к их прекрасному товару.

А коляска продолжала стоять все на том же месте. День шел за днем, и снова на ней начал образовываться загадочный слой из вещей. Еще немного, и «шапка-невидимка» снова вернется и будет отвлекать внимание от коляски, как это было раньше.

На очередном семейном совете шла настоящая аналитическая работа. «Что же этим покупателям нужно?!» - то и дело звучал один и тот же вопрос. «Вообще отдадим тогда бесплатно!» или «Выбросим!» звучали реплики. Наконец, когда эмоции начали угасать, прозвучало вполне здравое заключение: «У нас же неполный комплект!» Выяснилось, что многое из первоначального комплекта отсутствовало и находилось непонятно где.

Активные поиски дали неплохие результаты. Муж с женой перерыли все углы, шкафчики, кладовку и, наконец, нашли все недостающие элементы. «Теперь наши покупатели точно не устоят!»

И действительно, начались звонки. Выстроилась целая очередь из покупателей, желающих посмотреть коляску. Точнее сказать, конечно, покупательниц, каждая из которых была уже на приличном сроке беременности.

Однако и здесь снова начали происходить загадочные вещи. Первая будущая мама была в восторге от увиденного, и сразу потянулась к телефону, чтобы поделиться своей радостью с супругом. Но после разговора она изменилась в лице и заявила, что ей нужно время, чтобы подумать. А потом и вовсе отказалась от покупки. Ее муж, который не удосужился приехать на просмотр, решил все сделать по-своему в последний момент. Он всегда считал, что знает, как будет лучше для них обоих, поэтому сам нашел другой вариант.

Другая покупательница позвонила и сказала, что хочет купить коляску «сегодня же, без просмотра». Радостные родители уже было праздновали победу, готовясь встречать мужа, который должен был, наконец, забрать их товар с колесами. Но и здесь их ждало разочарование. Муж второй покупательницы просто не захотел ехать забирать коляску в этот день. Ведь он очень устал после работы и хотел поскорее приехать домой, улечься на любимый диван и расслабиться.

Молодые родители махнули на все рукой. Видимо, коляска не хотела расставаться с их домом, с этими стенами, с этим малышом, которого она когда-то убаюкивала, а теперь он вовсю бегал по квартире. А, возможно, она не хотела идти к таким будущим родителям, между которыми уже сейчас не было согласия. И в той, и в другой семье мужья совершенно не прислушивались к своим женам. Женщинам очень понравилась коляска, но их вторые половинки отнеслись к этому как к очередному женскому капризу.

У родителей-продавцов уже практически не осталось надежды, когда к ним приехала третья пара на просмотр товара. «Сейчас опять что-то случится…» - пронеслось в мыслях у хозяев коляски.

Но приехавшая пара оказалась на удивление гармоничной. Никаких лишних вопросов, никаких сомнений. Супруги вдвоем с интересом изучали товар, который до этого видели лишь на фотографиях. Они действовали одновременно. Не было такого, чтобы кто-нибудь, например, муж остался в стороне и ждал, пока жена все посмотрит и «даст добро».

К радости всех участников, коляска вскоре, наконец, сменила своих хозяев. Все прошло на удивление легко и быстро. Словно коляска сама захотела, чтобы ее купили именно эти будущие родители еще не появившегося на свет малыша.

Мы часто думаем, что выбираем… Людей, цели, товар, жизненный путь. Однако не всегда это соответствует действительности. Нередко все происходит с точностью до наоборот. Нас выбирают другие люди, жизненные цели, товары или же путь, который мы должны пройти. Иногда стоит лишь посмотреть себе под ноги и обнаружить там то, что является истинно нашим, в то время как мы спотыкаемся о него каждый день…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  676 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Дмитрий Дмитриевич, благодарю за статью!
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мы часто думаем, что выбираем… Людей, цели, товар, жизненный путь. Однако не всегда это соответствует действительности. Нередко все происходит с точностью до наоборот. Нас выбирают другие люди, жизненные цели, товары или же путь, который мы должны пройти.
"Мы ощущаем притяжение, когда что-то притягивает, или затягивает нас... в этом притяжении люди как бы одержимы чуждой силой. они оказываются отданными в его власть", Берт Хеллингер, "Богомысли"
С уважением,
№1 | 19 апреля 2016
Максимова Зоя Робертовна
Психолог, Консультант - г. Подольск
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! Как важно уметь взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны. Есть о чем поразмышлять.
№2 | 19 апреля 2016
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мы часто думаем, что выбираем… Людей, цели, товар, жизненный путь. Однако не всегда это соответствует действительности. Нередко все происходит с точностью до наоборот. Нас выбирают другие люди, жизненные цели, товары или же путь, который мы должны пройти.

Возможно, это какой-то взаимный процесс. Думаю, как-то таинственно мы выбираем друг друга, словно детальки в головоломке, которые друг другу подходят.

Спасибо за статью.Очень "вкусно" написано!
№3 | 19 апреля 2016
Да, пазлы должны легко сложиться.
"Мы выбираем- нас выбирают, как это часто не совпадает..."
И ведь продажа коляски, тоже о любви!!!...)
№4 | 19 апреля 2016
Тулинова Ирина Борисовна
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Спасибо, Дмитрий, за статью! Недавно размышляла на эту же тему! На последней консультации у своей клиентки спросила о муже: "Кто кого выбрал в Вашей паре изначально?" Столько информации интересной и важной по проблеме получила!
№5 | 20 апреля 2016
Калинина Елена Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Снежинск
Читала статью как литературное произведение! Спасибо за гибкость мысли, изящество слов, очень метафорично и тепло. Благодарю)
№6 | 25 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Нередко все происходит с точностью до наоборот. Нас выбирают другие люди, жизненные цели, товары или же путь, который мы должны пройти.
Совершенно согласна - мир откликается на нашу готовность и зрелость. Он словно ждет, когда мы полностью, окончательно сформируем в душе свое желание...
№7 | 3 мая 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Прочитала с интересом). Спасибо)!
№8 | 8 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5a7b7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз