Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26969 специалистов из 924 городов
Скрыть

На границе новой жизни

От автора: Каждый из нас когда-то начинал новую жизнь... А кто-то, возможно, только собирается ее начать. Статья представляет собой размышления на данную тему и будет полезна всем, кто когда-либо участвовал или готовится принять участие в этом увлекательном процессе...

На границе новой жизни

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться.

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Как часто мы чего-то хотим, а порой даже страстно желаем… Мы хотим найти свою половинку, обрести финансовую независимость, постройнеть на 15 килограммов, бросить надоевшую работу, купить дом, избавиться от страхов, переехать от родителей… Так можно продолжать до бесконечности. Наверное, всей мощи современных технических устройств не хватит, чтобы вместить список желаний человечества. И даже если таковой будет когда-либо создан, то сразу же появится новый неучтенный пункт, и список придется расширять…

Клиент обратился по проблеме взаимоотношений, точнее их отсутствия. Мы прошли немалый путь, преодолев множество страхов, тревог, убеждений в собственной неполноценности. Не обошлось без устранения родительских «подарков» в виде целого списка предписаний, вызывавших чувство стыда. Короче говоря, была проведена обычная работа по устранению всех проблем категории «от».

Многие клиенты считают, что на этом терапевтический процесс должен закончиться. Ощутимое улучшение состояния и чувство облегчения как бы говорят «достаточно» или «расслабься, теперь все в порядке». Однако нужно понимать, что, на самом деле, это всего лишь половина пути. Теперь начинается самое интересное. Груз проблем в целом снят. Шоры убраны. Проблески новой жизни начинают маячить где-то на горизонте. Это и есть этап «к», в процессе которого собственно и создаются основы этой новой жизни.

Образ новой жизни, нового себя, новых действий в новом окружении – все это было создано. Клиент с удовольствием творил, формируя у себя все более интенсивные ожидания скорых изменений. Оставались буквально последние штрихи. И в тот момент, когда клиент подошел к «границе» новой жизни, он сказал, что ощущает достаточно сильный страх.

Это уже был совсем другой страх, о котором мало кто подозревает, находясь в начале пути. На первых этапах кажется, что самое важное – это убрать дискомфорт и груз ограничений. Так и есть. Но когда тяжести больше нет, и дорога оказывается свободной, сталкиваешься с очередным испытанием: нужно мужество, чтобы начать по ней идти.

То будущее, которое раньше представлялось лишь плодом воображения, теперь обретает реальные черты. И именно это очень часто пугает: осознание того, что скоро все случится на самом деле. Дверь, в которую предстоит войти, не дает возможности обратного хода. И клиент это прекрасно понимает.

«Там начинается другая, реальная жизнь, где нужно будет действовать… Мне кажется, что я не смогу» - таковы были слова клиента.

Это действительно напоминает испытание. Вот только что ты лелеял свою мечту, а теперь у тебя подгибаются коленки, чтобы начать ее воплощать. В качестве небольшого успокоения можно уверить себя в том, что это последнее серьезное испытание. Легко снова сказать «я не смогу», но этим самым мы можем отбросить себя назад, обесценив проделанную работу и потраченные силы.

Страх новой жизни может остановить нас всего в шаге от желаемого.

Клиент признался, что уже попадал в аналогичную ситуацию. Тогда у него была возможность изменить свою жизнь в плане отношений. Более того, даже все началось получаться, но он принял другое решение, стоя «на границе новой жизни».

Часто в такие периоды приходит мысль о «волшебном пинке». Даже сами клиенты о нем просят. Но, на мой взгляд, эта просьба скорее является желанием переложить ответственность за свою жизнь на кого-то еще. «Волшебный пинок» сам по себе не является решением, а всего лишь инструментом, подталкивающим к принятию оного.

Окончательное слово всегда стоит за тем, кто подошел к границе новой жизни, хочет он того или нет. Если же он втайне надеялся, что никогда сюда не подберется, то будет подобен людям из следующей притчи.

В одном городе была сильная засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил:

- Глупыш, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет.

Ребёнок сказал:

- А я думал, что, если вы помолитесь, дождь придёт.

Отправляться в путь «без зонтика» – это все равно, что заниматься обманом самого себя. Новая жизнь, о которой мы мечтаем и к которой стремимся, когда-то приблизится настолько, что будет находиться буквально в шаге от нас. И к этому моменту, как показывает опыт, нужно тоже быть готовыми.

Причина страха при нахождении на границе достаточно прозрачна – мы боимся лишиться своего привычного образа жизни, каким бы неприятным он ни был. Там впереди – неизвестность, пусть и желанная. А здесь все еще теплится старая «жизнь», если ее так вообще можно назвать.

Клиент осознал, почему боялся принять окончательное решение по поводу взаимоотношений. Он пытался «пронести» через границу неверие и неприятие себя, которое в какой-то степени еще у него осталось. Новая жизнь требовала расстаться с этим безапелляционно, окончательно. И как только он это сделал, граница растворилась сама собой, унеся с собой нерешительность, неверие и страх.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно, Вам будет интересно почитать и другие мои статьи.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1544 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Дмитрий. Ваша статья тоже своеобразный " волшебный пендаль" :))))
№1 | 26 августа 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
о Притче
А еще в толпе был мальчик, который никому ничего не сказал, но знал...
Что ВЗРОСЛЫЕ часто собирались в ратуше, что бы честно использовать налоги...
Но так и не использовали...
Собирались в отделе образования, что бы не обижать детей и учить их наукам,
но что-то у них опять не получалось...
Он сострадательно отмечал, как все верят в одно (делают вид), а делают другое

При этом мальчик чувствовал себя хорошо, и только от того, что у него не было установки СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ несовершенный мир...
Сейчас засуха и погибнет урожай, а молиться это противоречить Планам Бога!

Вот интересно, какой вид "должен" делать консультант перед клиентом, "желающим" новой жизни?


С уважением!
№2 | 27 августа 2015
№2 | Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
Вот интересно, какой вид "должен" делать консультант перед клиентом, "желающим" новой жизни?
Мне ближе всего " любой каприз за ваши деньги" с оговоркой сами эти капризы и исполняем ))
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Он пытался «пронести» через границу неверие и неприятие себя,
Благодаря Вам , Дмитрий Дмитриевич, я теперь поняла в чем у меня сейчас загвоздка . И это желание протащить "запрещенный груз" было просто огромно. Что ж, будем дальше работать ))
№3 | 27 августа 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
№3 | Юля писал(а):
Мне ближе всего " любой каприз за ваши деньги" с оговоркой сами эти капризы и исполняем ))
Это мне представляется деструктивным!?
Нечестные отношения не могут быть помогающими?

С уважением!
№4 | 27 августа 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Новая жизнь требовала расстаться с этим безапелляционно, окончательно.
Как только найдете человека, который смог жить "новой" жизнью без "старой" проверьте так ли это?
Напоминает монологи Гамлета перед "новой" (ЖЕЛАЕМОЙ) жизнью...
Вот откуда она возьмется?
Было шесть лет, стало тридцать шесть, потом и т.д. и всякий раз это можно назвать новой жизнью, потому что этапы и вызовы новые ...
Без такого названия не обойтись??
Термин адаптация многих не устраивает...
Нет в нем революции, однако...

С уважением!

№5 | 27 августа 2015
Согласна с каждым словом автора. Спасибо
№6 | 28 августа 2015
№4 | Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
Это мне представляется деструктивным!?
Нечестные отношения не могут быть помогающими?
Почему нечестные? Ведь если б человек был способен сам исполнить его, он не пришел бы с таким вопросом. А помощь в исполнении капризов тоже чего-то стоит! ))
№7 | 28 августа 2015
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Сразу вспоминаются слова Ирвина Ялома из "Дара психотерапии":
"Почему решения сложны? В романе Джона Гарднера «Грендел» протагонист, поставленный в тупик тайнами жизни, советуется с мудрым священником, который произносит две простые фразы, четыре ужасающих слова: все уходит, и альтернативы исключены.
«Альтернативы исключены» — эта концепция лежит в основе столь многих сложностей при принятии решений. Для каждого «да» должно быть свое «нет». Решения очень дороги, потому что они сопровождаются отречением. Этот феномен привлекал многие великие умы на протяжении столетий. Аристотель представлял голодную собаку, которая не в состоянии выбрать между двумя равно привлекательными порциями пищи, а средневековые схоласты писали о буридановом осле, который умер от голода между двумя одинаково сладко пахнущими охапками сена.
Решение является пограничным опытом. Оно не только сталкивает нас с той степенью, до которой мы создаем себя сами, но также с ограничением наших возможностей. Принятое решение отрезает нас от других возможностей. Выбор в пользу одной женщины, одной карьеры или одной школы означает отказ от других возможностей. Чем больше мы встречаемся с нашими пределами, тем быстрее мы должны отказаться от мифа о нашей личной уникальности, безграничного потенциала, неуязвимости и невосприимчивости к законам биологической судьбы. Именно по этим причинам Хайдеггер обращался к смерти как к невозможности дальнейшей возможности. Путь к решению может быть трудным из-за того, что он ведет в область одновременно конечности и неосновательности — сферам, пропитанным тревогой. Все уходит, и альтернативы исключены."


Спасибо за статью!!!! Как всегда - безумно познавательно))
№8 | 29 августа 2015
А как же тезис : Берущий приобретает ,дающий богатеет !
№9 | 30 августа 2015
И еще .... ( У входа в науку ,как и у входа в ад ,должно быть выставлено требование !!!! Здеь нужно чтоб душа была черства ,здесь страх не должен подавать совета !!
№10 | 30 августа 2015
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Спасибо за статью!
№11 | 30 августа 2015
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью. Согласна с Вами, что легче сказать «я не смогу» при этом обесценив потраченное время и силы. Гораздо сложнее мужественно двигаться на встречу будущему, которое скоро случится на самом деле. Согласна и с тем, что когда подходишь к «границе» новой жизни ощущаешь достаточно сильный страх.
№12 | 15 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 53ad5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз