Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22354 специалиста из 830 городов
Скрыть

Че ты на меня наезжаешь?

От автора: Лучшая же защита-это нападение)......

       На консультацию  пришла женщина. Форма монолога-претензия. Подача: мимика, жесты, железные нотки в голосе, обозленный взгляд, сжатые губы. Видит меня впервые в жизни, а сделала кучу замечаний: "Этот цветок на стене...он должен стоять на полу.......картина висит не по сезону....а почему вы в джинсах, выжпсихолог, такие духи у вас...дорогие....откуда у вас на них деньги?"

        Смотрю на нее. В ее глаза. Пытаюсь попасть в ее фон, занырнуть в ее боль, в то, что с ней происходит прямо сейчас. В эти моменты я превращаюсь в азартного художника, которого захватил творческий процесс. И не обращаю такого внимания, как в обычной жизни, когда в меня летят стрелы.......Она:

"Я просто так разговариваю. Это у меня такой голос командный. Он как у мамы"

И все в таком духе. А что за этим? За этим неосознаваемая пока фраза: "Я просто хочу показать, что я есть. ЕСТЬ! Обратите уже все внимание на меня! Мне тоже чего-то хочется!"

           Она пропускает через свой внутренний фильтр Цензуры каждую мою фразу. Даже не так-каждую букву моего слова. Следит пристально за моей мимикой, жестами, взглядом. Я начинаю озвучивать мысль, мне в ответ-шлагбаум..."а вы почему отвели взгляд в сторону сейчас?...а вот пальцами коснулись щеки-зачем?......а вот то, что вы сейчас сказали- это статистические данные? приведите мне цифры, даты исследования, кто этим занимался.....а чего вы моего мужа защищаете? Вы с ним знакомы? Он тоже к вам ходит???".....и так час. Час нашей встречи.

       Или вот еще пример. Семья:

             Она - такая вся порядочная, 7жильная, работает на 2 работах. Воспитывает 2 детей. И Он  - такой заводской рубаха-парень, который после работы не всегда приходит домой, а идет в гараж с друзьями, или смотрит футбол у тв, отчуждает себе часть территории, чтобы в нее не входили. Время от времени она все это терпит. И, время от времени, она начинает мягко и дипломатично с ним разговаривать. Что же у него в ответ? Агрессия- крик, брань, обвинения, отстаивание своей территории, чтоб она к нему не лезла.

Она:"Че ты на меня наезжаешь? Че ты орешь?"

Че ты на меня наезжаешь
Он:"Я не ору, я так разговариваю. Достала уже!"

А что происходит на самом деле?

         Он-Человек чувствует себя просто микробом в этой семье. Ненужным, лишним, мешающим жить жене и детям. Типа бесполезное существо-это он так чувствует и воспринимает.

      Так ведь самое интересное, что возможностей реализовать себя в этой семье у него нет. Потому что она -важная и дипломатичная - не дает ему эту самую возможность. Мудрая, долготерпеливая, тянет все на себе и не дает ему включиться в эту систему сообщающихся сосудов (иначе будет ощущать себя ненужной и, считай пропали)

     Потому что он только берет инициативу, а она ему-мягко и дипломатично:..."Ты пойди уже туда, но я не уверена, что у тебя получится, ведь ты не любишь рубашки и галстуки, а там дресс-код....." или "сходил бы ты уже на курсы повышения квалификации, на мастера сдал, но ты же друзей своих не променяешь на это"...такой мягкий абъюз.....

         Чувство достоинства ущемляется настолько, что человек не понимает, а где он во всей этой семье и кто он в этом мире?  Он по прошлому опыту нахлебался этого сполна с матерью, которая доминировала в семье и показывала, кто авторитет, а кто так....конечно, его время от времени прорывало и он показывал, что он есть-криком и даже  физической агрессией.

      Чем больше человек кричит, тем меньше он из себя что-то представляет в своем мироощущении.

           Такие люди, кстати, часто приходят на консультацию к психологу. Меня мои коллеги, которые просто не вывозят таких клиентов /из-за их постояных наездов и обесценивания тебя и твоего труда, вечного соревнования с тобой/, спрашивают:"Как ты с ними работаешь? Они же несносные!" 

      А я им говорю о том, что,  когда я в работе с таким клиентом, я для него пере-родитель и вижу в нем ранимого и несчастливого ребенка.  Мне нравится момент, когда он начинает видеть это и доверять мне. Когда начнет приближаться к моей фигуре психолога как к фигуре матери и до-вынашивается и пере-родится.

         Да, видимо, я компенсирую что-то свое, когда до-вынашиваю и пере-рождаю таких клиентов. Я не обращаю внимания, когда они наезжают и обесценивают. В эти моменты, чем ярче они это делают, тем  больше я вижу, как он несчастлив в данный момент, когда сидит передо мной, как он ничтожно себя ощущает рядом с моей кажущейся ему  грандиозной фигурой такого Другого.

.....Когда я вне стен своего центра, когда снимаю костюм тыжпсихолога, я становлюсь обычным человеком, свободной женщиной и с такими людьми в неформальной обстановке веду себя по-разному:

          Иногда, когда меня пытаются вот так вывести из равновесия, нарушить мои границы, я не смотрю-что там он хочет компенсировать-я просто включаю Амазонку и защищаю свою территорию. Вообще, у меня язык становится острым. 

               Иду сегодня утром по школе. Какая-то женщина меня провожает строгим взглядом. Потом не только взглядом, прям за спиной дышит....Обгоняет....движется прямо передо мной по ступенькам.

         Оборачивается, тормозя и меня и сына:"А вы без бахил куда идете?"  Я:"В класс" (спокойно)....Она, зверея от такого хамского ответа еще больше:"в какой класс, назовите! и что вы мне острите?" Я (спокойно):"Женя, сдай сегодня сам деньги на продленку (вручаю в руку), ты у меня взрослый! (первоклашка)))"....и поворачиваюсь спиной, уходя из школы.  


     Несчастливая женщина. Похоже, это чей-то учитель.....ее шаблон разорван. Что ей делать-она растерялась. Ведь все пошло не так, как она ожидала. Ей хотелось показать свою авторитетность, подчеркнуть свою значимость.....а получилось с точностью до наоборот........

        Ну вот такая я бываю, когда из пальца проблему высасывают. Осень! Сухо и светло! Обувь-чистая. Я б могла зацепиться с ней-покажите мне устав школы, где прописано, что вход в бахилах, дату, подпись директора и всех участников заседания!!!

....или прогнуться, ведь учитель же!-ой, простите,мне только денюжки за продленочку отдать и все. Простииииите!

Но нет. Я не играю в эти игры. И давно не кормлю чужих драконов.  Я просто разрываю шаблон и защищаю свои границы. .....ну вот такой я человек вне  стен своей работы.

 Чаще, конечно, китайской холодной стеной стою в таких случаях. Тогда получается, что провокатор с мертвецом общается. Ему это быстро надоедает и он ищет новую жертву......


Не будьте жертвами, мои дорогие и уважаемые Читатели, Подписчики, Друзья и Коллеги! Будьте Свободными и в ладу со своим Миром!

Лика Ставцева
Опубликовано на сайте: ,  173 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 22 человека с сайта
Провела 116 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cf3a8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз