Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26586 специалистов из 917 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как выиграть главный приз, не играя по правилам?..

От автора: Часто мы хотим получить выигрыш, не желая при этом соблюдать или хотя бы разобраться с правилами игры. Статья про то, возможно ли не играть по правилам, но все равно получить главный приз, и какова будет цена этого.

Как выиграть главный приз не играя по правилам

Человек — это какая-то выдуманная игрушка бога. Этому-то и надо следовать; надо жить играя.

Платон

Помню, как в детстве играли всей семьей в лото. Все садились вечером за стол, раздавали карточки и начинали вытаскивать бочонки из мешочка. Кто первым закроет ряд или карточку, тот и победил. Несмотря на свою простоту, процесс увлекал каждого играющего настолько, что все забывали о своих проблемах. Теперь самым главным было, чтобы следующий бочонок содержал цифру «тридцать пять» или «десять» или ту, которой не хватало, чтобы закрыть ряд.

Если вначале все воспринимали процесс достаточно забавно и с легким интересом, то к концу игры участники проникались настоящим азартом. «Мешай получше», «не подсматривай» - начинались реплики в сторону того, кто доставал бочонки из мешка. Наконец, победитель изображал на лице неподдельную радость, а остальные, кто оказался в шаге от победы, испытывали некое сожаление.

Конечно все эти «игровые» эмоции можно назвать ненастоящими и даже бессмысленными. Что выигрыш, что поражение здесь невелики – кого можно удивить тем, что ты обыграл всю семью в лото, пусть даже десять раз подряд?

Однако гораздо труднее осознать, что ежедневно мы вовлечены в десятки различных игр, различающихся по степени сложности и величине приза. При этом переживаемые эмоции такие же реальные, как и в случае с лото.

Любая игра по своей сути – это попытка управлять миром. Игры отражают нашу реальность, являясь в некотором роде ее моделями. Ведь в каждой из них есть свой сценарий, свои правила и соответственно бонусы или штрафы за их исполнение или несоблюдение.

Получается, что, если хочется в мире получить что-то значительное, то нужно сначала внимательно присмотреться к тому, в какую игру для этого придется сыграть. Изучить ее правила. Оценить все выгоды и возможные лишения с ней связанные.

Не бывает ничего, что может достаться в мире просто так, без следования определенным правилам или законам.

Это будет «неправильно», так как из самого этого слова следует, что окажется вне тех самых правил или принципов.

Тем не менее многие считают, что можно играть и без правил или по своим собственным, чтобы получить то, что хочется.

Кто-то думает, что можно разбогатеть, продолжая вести неактивный образ жизни, не обрастая полезными связями, не беря на себя дополнительной ответственности, не вникая в основы инвестирования, предпринимательства и управления своим денежным потоком. Он считает, что достаточно лишь видеть, мечтать и желать этого богатства, как описывается в книгах по эзотерике.

Закон воплощения, безусловно, работает и может привести к результату даже в таком случае, потому что он фундаментален. Но с точки зрения системы человек взывет к помощи фундаментального закона, продолжая играть по своим правилам. Если вернуться к метафоре с лото, то это похоже на то, как некто намеренно отпихивает нужный бочонок, уже попавший ему в руку, потому что «нужно получше помешать».

Аналогичная ситуация происходит с поиском «отношений своей мечты». Кто-то хочет создать отношения, в которых будет неограниченная личная свобода 24 часа в сутки, не будет необходимости уделять постоянное внимание другому, но тот другой все равно будет проявлять любовь и страсть, ничего не требуя взамен. Конечно, в любом правиле существуют исключения, но рассчитывать на то, что это произойдет, по своей вероятности сопоставимо с возможностью выиграть в лотерею.

Как быть, если хочется выиграть главный приз, не играя по правилам?

Казалось бы безвыходная ситуация. Играть по правилам сложно и долго. Проходить путь ошибок, пусть даже с чужим опытом, все равно не хочется. Что тогда делать?

Как ни странно выход тоже есть. Нужно расти. Переходить на следующий уровень.

Если вспомнить концепцию четырех реальностей Мак Винни, то уровень правил и принципов в ней находится в самом низу:

1 реальность (унитарная) – Правила и принципы

2 реальность (сенсорная) – Доказательства и факты

3 реальность (социальная) – Чувства и ценности

4 реальность (мистическая) – Идеи и возможности

Просто так уйти от правил нельзя. Иначе можно обречь себя на бесконечное ожидание от других и мира выигрыша в лотерею, которое скорее всего закончится обидой на всех и вся за бесцельно прожитые годы.

Нужно совершенствоваться в игре, уважая правила, на которых она строится. Это открывает путь на следующий уровень сенсорной реальности, где обретается понимание того, почему правила работают, и как это происходит. На уровне логики и разума выявляется механизм того, что дает эффект, а что нет. Про армейский устав говорят, что он «написан кровью». Нередко на этом уровне приходит осознание, что про многие жизненные правила можно сказать то же самое. Однако даже здесь уйти от правил пока нет возможности.

Дальнейший рост до социальной реальности возможен только после понимания того, кто стоит за всеми этими правилами, и почему они таковы, какие есть. Осознание глубинных ценностей, ради которых все делается, дает ощущение смысла и веры. На этом уровне, наконец, возможно, выбирать свои правила игры, руководствуясь чувствами и ощущением смысла, который несет соблюдение этих правил для других людей.

Про три описанных уровня хорошо повествуется в притче о каменотесах.

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал… 

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше. 

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше. 

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо. 

«Разве ты не видишь ? Я строю храм!»

Наконец, последний вид реальности, описываемый Мак Винни, и будет интересен тем, кто хочет выиграть приз, не играя по правилам вообще. Здесь, в мистической реальности они становятся не нужны. Это мир идей, возможностей и волшебства, где любые границы теряют свое назначение. Это уровень целостности, где нет смысла разделять части одного целого. Парадоксально, но игра здесь теряет свой первоначальный смысл. Нет выигравших и проигравших. Сама игра и связанные с ней эмоции и становится главным призом. Теперь неважно, какой бочонок достанут следующим из мешка. Результат игры становится не таким важным, как ее процесс.

В заключение хочется подчеркнуть, что отказаться от правил и начать играть в свою собственную игру можно. Однако для этого нужно находиться на уровне целостности, где правила и границы теряют свой смысл. Как ни парадоксально, но на таком высоком уровне первоначальный смысл игры теряет свое значение.

Напоследок даосская притча про ступени учения.

Ле-цзы стал учиться.

Прошло три года, и я изгнал из сердца думы об истинном и ложном, а устам запретил говорить о полезном и вредном. Лишь тогда удостоился я взгляда Старого Шана.

Прошло пять лет, и в сердце родились новые думы об истинном и ложном, устами по-новому заговорил о полезном и вредном. Лишь тогда я удостоился улыбки Старого Шана.

Прошло семь лет, и, давая волю своему сердцу, уже не думал ни об истинном, ни о ложном, давая волю своим устам, не говорил ни о полезном, ни о вредном. Лишь тогда учитель позвал меня и усадил рядом с собой на циновке.

Прошло девять лет, и как бы ни принуждал я своё сердце думать, как бы ни принуждал свои уста говорить, уже не ведал, что для меня истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно; не ведал, что для других истинно, а что ложно, что полезно, а что вредно. Перестал отличать внутреннее от внешнего. И тогда все чувства как бы слились в одно: зрение уподобилось слуху, слух — обонянию, обоняние — вкусу. Мысль сгустилась, а тело освободилось. Кости и мускулы сплавились воедино. Я перестал ощущать, на что опирается тело, на что ступает нога, о чём думает сердце, что таится в речах. Только и всего.

Тогда-то в законах природы для меня не осталось ничего скрытого.



Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  823 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Спасибо! Просто супер!

И метафора с лото в кассу, всем знакомо, все играли!

Все так выстроено в статье, одно из другого вытекает, одно с другим связано, как петельки, крючочки и накиды в красивом кружеве:)

Идеи здорово проиллюстрированы примерами, в которых есть возможность их увидеть, прочувствовать, даже услышать:)

Очень вкусно написано.
№1 | 2 апреля 2015
Вау! Спасибо!!!
№2 | 3 апреля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Спасибо! Просто супер!
Спасибо за добрые слова, Ксения Владимировна!)) С наслаждением прочитал отклик)
№3 | 3 апреля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nikdmit писал(а):
Вау! Спасибо!!!
И Вам спасибо, Nikdmit! Ваши отклики неизменно поднимают настроение)
№4 | 3 апреля 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Любая игра по своей сути – это попытка управлять миром.

И еще попытка отхватить кусочек любви, признания, похвалы.

Причем любовь здесь понимается широко - это не только нежность, но и полученный пинок.
№5 | 3 апреля 2015
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Очень интересно!Такого расклада еще не слышала о жизни,благодарю Вас за то что делитесь своими мыслями в такой легкой и понятной форме!
№6 | 3 апреля 2015
Вообще я думаю не нужно жить целиком по правилам, иногда нужно и нарушить.
№7 | 5 августа 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Если вспомнить концепцию четырех реальностей Мак Винни, то уровень правил и принципов в ней находится в самом низу:1 реальность (унитарная) – Правила и принципы2 реальность (сенсорная) – Доказательства и факты3 реальность (социальная) – Чувства и ценности4 реальность (мистическая) – Идеи и возможности
Какая изящная концепция!
Спасибо, что познакомили!
№8 | 24 сентября 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Аналогичная ситуация происходит с поиском «отношений своей мечты». Кто-то хочет создать отношения, в которых будет неограниченная личная свобода 24 часа в сутки, не будет необходимости уделять постоянное внимание другому, но тот другой все равно будет проявлять любовь и страсть, ничего не требуя взамен. Конечно, в любом правиле существуют исключения, но рассчитывать на то, что это произойдет, по своей вероятности сопоставимо с возможностью выиграть в лотерею.
Правильно ли я понимаю, что здесь понятие "правила" приравнено понятию "вклад"?
Или сам вклад является правилом?
И акцент на том, что я просто должна вложиться в отношения, а раз вклад - это правило, то, следовательно, соблюсти это правило?
№9 | 24 сентября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ae4a2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз