Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23125 специалистов из 848 городов
Скрыть

Упражнение позволяющее психологически настроиться на цель

От автора: Техника саморегуляции позволяющая настроится на достижение конкретной цели без погружения в трансовые состояния.

Есть настоящие цели, рожденные в глубине нас; цели, мысли о которых приносят радость, в груди теплеет и мы чувствуем еле уловимые оттенки радости. Цель, может быть, только зарождается или она уже достаточно продумана и предвкушение изнутри заполняет нас приятной волной.

Эти цели, которые естественно выходят из нашей собственной мотивационной системы, действительно близкие нашей душе, часто проигрывают по уровню эмоциональной, инструктивной насыщенности целям социально навязанным и радости не несущим. Они, как бы, двигаются только за счет наших собственных резервов, нашего природного умения заразить других своей идеей, передать, поделиться нашими предвкушениями. Такие, свои, цели иногда сложно действительно глубоко и насыщенно ощутить как часть себя, слить со своим самоощущением.

Можно помочь себе в этом, выделив цель в ощущении за счет своего воображения, создав его комплексную проективную модель и интегрировав ее в свое самоощущение. Собственно это просто подумать и ощутить определенным образом, но требует времени, усилий, внимания и сосредоточенности.

Упражнение

  • Выбор цели. Наметьте цель. Это должна быть цель которая именно радует, размышления о ней приносят удовольствие. Проанализируйте свои ощущения относительно этой цели, они должны быть приятными, вы действительно должны ее хотеть. Попробуйте поразмышлять о ней под разными углами в разных вариациях, подберите именно такую ее форму, которая субъективно является приятной для вас. Можно все это проделать в спокойной обстановке, или во время прогулки, где-то на природе.

 Упражнение позволяющее психологически настроиться на цель

Эффект от упражнения значительно усилится, если все то же самое, после, еще раз проделать в "ресурсном состоянии". Погрузитесь в него, привыкните, побудьте несколько минут и потом уже, не спеша, до формирования целостного образа размышляйте о цели, следя за своими реакциями. Наша задача откорректировать ее так, что бы она нас радовала и приносила приятные ощущения в «ресурсном состоянии». 

 Цель конечно должна быть реальной и выходить из вашей текущей ситуации. Возьмите что-то такое,  к чему вы и так будете двигаться, пускай это упражнение будет поддержкой для вас, одним из помогающих факторов.   

  • Согласование элементов цели с собственными эмоциональными реакциями. Что бы глубже сформировать образ цели, продумывайте различные аспекты с ней связанные: обстоятельства, участие людей, возможные варианты процесса ее достижения, вашу мотивировку, ожидаемый результат, бонусы от ее реализации. Не обязательно продумывать в строгом порядке и по алгоритму все эти пункты, возьмите самое важное и то, что естественно возникает, прислушивайтесь к себе. Вас может увлечь этот процесс, позвольте ему течь, обдумайте цель на столько, на сколько это у вас получится, избегайте напряжения, к ней всегда можно будет вернуться.
  • Интеграция в самоощущение. Когда образ цели будет достаточно сформированным и целостным попробуйте ощутить где в вашем внутреннем пространстве находится ваша цель? Обычно это где-то впереди в вашем пространстве представлений, там, где разворачивались все эти картины, образы и ощущения, может быть выше или ниже. А может быть представление цели связанно с областью грудной клетки или живота, может она и изначально где то там находится. Опирайтесь на свою интуицию и ощущения. 

Попробуйте по воображать и представить, вашу цель, в виде какого либо образа или ощущения. Просто ответьте себе на вопрос: как она ощущается? На что она похожа? Возможно это маленькое солнышко, возможно огромного размера светящийся шар, возможно образ наполняющейгося теплом или какой то приятной тяжестью резервуара, возможно какой-то другой совершенно диковинный образ, но вот цель именно ТАК представляется. В любом случае он должен иметь такие свойства: объем и наполняемость (способность становится ярче, плотнее, полнее, тяжелее за счет нашего внимания и воображения).




Такой образ отражает привычные для нас сенсорные представления, которые могут быть использованы нашей психикой как опора в самоощущении для поведения и деятельности. Заметьте, что чем дольше мы удерживаем образ вниманием, тем  больше возрастает его наполненность, несущая в себе всю ту радость, все те предвкушения, все приятные чувства которые вызывает у нас эта цель. Позвольте этим чувствам заполнить вас, впустите их глубоко в свое самоощущение. Это достаточно приятный процесс, позвольте ему происходить, пока не появиться ощущение наполненности этими чувствами всего вашего тела а возможно и пространства вокруг него. Можете представлять как этот образ увеличивается и заполняет вас, но главное это почувствовать.                                                    

Интеграция в «ресурсном состоянии»

    . Если вы проделываете предыдущие пункты в «ресурсном состоянии» то позвольте всем этим ощущениям проникнуть глубоко в это воспоминание, особенно на уровень грудной клетки.

Трансформируйте в соответствии с изменением вашего ощущения и образ

    в виде которого представляете цель. Если вы не обладаете богатым воображением, возьмите просто образ теплого сгустка или светящегося шара, несущего все положительные эмоции, радость и предвкушения вашей цели, который наполняется становится теплее, светлее, плотнее от вашего внимания. Ощутите как этот образ сливается с вашим самоощущением и распространяется по всему телу. Сохраняйте такую установку внимания до тех пор, пока перестройка, динамичное изменение образов и ощущений не завершиться или вы не устанете. В последнем случае к упражнению можно будет вернуться спустя время.



     

Некоторые замечания

    . Все описанные в предыдущем пункте ощущения должны появляться естественно, с использованием вашего внимания и воображения. На первый раз они могут быть не такими яркими, и до фазы интеграции может и не дойти. Возможно вы, начав только продумывать цель, заметите что внимание «убегает» и у вас просто нет сил продолжать упражнение, но и при таком варианте некоторая целостность обязательно возникнет и вы ощутите перестройку и изменения в ощущении от цели. Вернитесь к этому упражнению позже, когда отдохнете, может быть через несколько часов, или завтра. Позвольте, за это время, вашей психики поработать в поисках ответов на те вопросы которые вы перед ней поставили. Через несколько таких подходов (на это может уйти до недели) вы почувствуете наполненность цели и сможете слить этот образ со своим самоощущением.

 

Метод на самом деле прост и работает благодаря тому, что мы создаем простое и понятное для психики комплексное ощущение цели. Оно благодаря субъективной комфортности и ассоциации с образами потенциально удовлетворяющими наши потребности, замечательно встраивается в нашу фоновую активность (то есть постоянно присутствует в нашем самоощущении) и сознание может опереться на этот элемент при реализации поведения и деятельности, благодаря чему она становиться более эффективной и шансы достигнуть цели значительно возрастают.

Вы создаете резерв и поддержку для себя и после ощущаете ее, учитываете в мышлении и поведении даже тогда, когда вообще не помните о вашей цели а внимание занято другими вещами.

Такая настройка иногда происходит естественно, но бывает нужно себя поддержать и настроить специально. 

Удачи Вам дорогие друзья и приносящих радость достижений!



Асоев Рустам Валерьевич
Опубликовано на сайте: ,  538 просмотров
Получить консультацию автора
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Цель как резерв - это интересно. Спасибо за материалы.
№1 | 15 ноября 2017
Ксения Двоеглазова
Психолог - г. Красноярск
Интересная техника. Благодарю.
№2 | 15 ноября 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Асоев Рустам Валерьевич писал(а):
мы создаем простое и понятное для психики комплексное ощущение цели.
Спасибо за интересное упражнение.
№3 | 15 ноября 2017
Асоев Рустам Валерьевич
Психолог - г. Донецк (Украина)
№2 | Ксения Двоеглазова писал(а):
Интересная техника. Благодарю.
№3 | Милашина Ольга Георгиевна писал(а):
Спасибо за интересное упражнение.
Коллеги, спасибо за отзыв!
№4 | 15 ноября 2017
Асоев Рустам Валерьевич
Психолог - г. Донецк (Украина)
Анохин Андрей Михайлович, буду рад, если он окажется вам полезным.
№5 | 15 ноября 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, полезный материал!
№6 | 15 ноября 2017
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Полезное упражнение, спасибо!
№7 | 15 ноября 2017
Асоев Рустам Валерьевич
Психолог - г. Донецк (Украина)
Залесская Мария, Благодарю за отзыв!
№8 | 15 ноября 2017
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Судебный эксперт доцент - г. Красногорск
Благодарю за практические рекомендации по целеполаганию
№9 | 19 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cfcdd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз