Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Не хочется, но надо… Как без стресса сделать то, что необходимо?

От автора: В нашей жизни существует много того, что нужно сделать, при том, что делать этого совсем не хочется... В статье речь пойдет о том, как же поднять свою мотивацию и избавиться от дискомфорта, связанного с выполнением обязательств.

Не хочется но надо Как без стресса сделать то что необходимо

Не бывает обязательств, которые исполнялись бы без доли принуждения.

Яромир Судак

Слово «необходимо» часто действует на людей весьма удручающе. Один клиент шутил, говоря, что, если его начальнику запретить использовать это слово, то работа отдела просто встанет. Действительно, каждый из нас тащит на себе груз обязательств, от которых нельзя просто так отказаться или отмахнуться. Понимая это, мы с каждым новым «необходимо» добавляем порцию стресса в свою жизнь.

Что же лежит в основе этого стресса?

Все до банального просто, потому что самый сильный дискомфорт, который мы здесь ощущаем, связан со страхом. Мы боимся чего-то не успеть, не сделать, не сдать, так как опасаемся негативных последствий. Возможно, они не такие и ужасные, как может казаться на самом деле, но само ожидание чего-то неприятного наносит раз за разом ущерб психике.

Страх, однажды поселившись в сознании, уходит оттуда медленно и неохотно. Часто происходит такая ситуация, что разумом мы понимаем, что бояться-то по сути нечего, но бессознательно чувствуем дискомфорт. Отсюда и возникает груз обязательств. Многие говорят о физическом ощущении тяжести при этом.

Если кто-то заявляет, что ему «не хочется, но надо» что-то сделать, то можно говорить не столько о низком уровне мотивации, сколько о проблеме страха. Последний просто не дает появиться желанию что-то делать. Вместо настоящего «хотения» и стремления к результату здесь имеет место негативная мотивация ухода от проблем. Страх обладает огромной властью над нами, о чем рассказывается в следующей восточной притче:

«Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: «Куда ты идешь?» Она отвечает: «В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят», — упрекнул он ее. «Нет, — возразила она, — я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха»…

Сознание не может быть наполнено одновременно позитивными и негативными эмоциями. Желание в нем не появится до тех пор, пока не будет устранен страх. Тем не менее, фраза из названия статьи представляет собой своебразный «коктейль», в котором помимо страха значительное место занимает и чувство ответственности.

Мы в какой-то момент приняли решение, и текущая ситуация с необходимостью выполнения обязательств является лишь следствием этого. Хотим мы того или нет, но здесь имеет место некоторая зависимость от необходимости сделать то, что мы должны.

Не хочется, но надо: ходить на работу или заниматься ее поиском, воспитывать детей, оплачивать счета за квартиру, кредит, учебу, лечение и т.п., сдавать в сроки очередной проект, сдавать экзамены в институте… Каждый имеет подобный «увесистый» список груза обязательств. В сочетании со страхом он образует достаточно сильный дискомфорт, который угнетает день ото дня и даже может довести до депрессивного состояния.

Как же справиться со всем этим дискомфортом и стрессом?

Напрашивается лаконичный и простой ответ: с улыбкой и с желанием принять все свои обязательства и просто продолжать жить спокойно и весело.

Кто-то возразит, что все это не более, чем хорошие слова. И будет прав, потому что слова – это инструмент логики, разума, нашего левого полушария. Чтобы воплотить эти слова в жизнь, сначала нужно преодолеть груз негативных эмоций, в частности страха.

Когда сознание инфицировано страхом, то это создает благодатную почву для развития всех остальных психических недугов. Неуверенность, низкая самооценка, печаль, подавленность, даже обида могут появиться на пустом, казалось бы, месте. В сочетании с ответственностью за текущие обязательства такой груз может превратиться и вовсе в непосильную ношу.

Первое, что нужно сделать для облегчения – это преодолеть свой страх. Этот шаг связан с осознанием причин страха и понимания того, что он на самом деле не всесилен, и его можно полностью победить. Мне нравится следующая притча про то, как обрести смелость.

Как то торговец спросил спросил дрессировщика змей:

- Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек?

- Видишь ли, - ответил фокусник, - бывают три вида смелости. - Первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха. Вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. А третий вид смелости – это храбрость знания.

Это тогда, когда благодаря знанию ты понимаешь, что нет причин для страха и становишься смелым.

А человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом.

Кстати, такой подход – подвергнуть свой страх логике и анализу, это дань левого полушария. Применяя системный подход к тому, что нас пугает, мы уменьшаем силу такого негативного воздействия на самих себя. С другой стороны, это позволяет выйти за пределы территории страха, нахождение в эпицентре которого создает иллюзию его беспредельности.

После того, как удастся выйти за пределы того, что нас пугает, мы можем обратиться к пробуждению силы желания. При этом общая мотивация окажется сильнее, если будет дополнена желанием избежать негативных последствий. Кажется парадоксальным, ведь только что мы пытались избавиться от страха, а сейчас снова идет о нем речь. Приведу еще одну небольшую притчу для иллюстрации.

Один человек обратился к горцу: Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому дереву, буквально трясусь от страха?

-Когда я иду по этому дереву на ту сторону, я иду за водой, без воды моя семья и я погибнем от жажды, а когда я возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу.

-Так что мне делать со своим страхом? Как ходить над пропастью и не бояться?

-Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть, что идешь над пропастью.

Если мы забываем о том, что «идем над пропастью», то обретаем такую силу, что ноша обязательств нам начинает казаться не такой уж и тяжелой. Раньше страх усыплял нашу способность желать, отнимая тем самым силы и возможность думать и поступать осмысленно.

Как я писал выше, принятие обязательств связано с ответственностью. А последняя, в свою очередь, неразрывно связана со свободой. Мы можем самостоятельно принимать решения и совершать действия, однако в этом случае будем вынуждены отвечать за их последствия. Если мы относимся к своим обязательствам как к грузу, то это говорит о том, что мы не готовы подняться до того уровня ответственности, которого они требуют. Выход здесь может быть лишь один – дорасти до необходимого уровня принятия себя, других, мира и своего места в нем.

Подводя итог размышлениям данной статьи, хочется вновь коснуться темы страха. Являясь почвой для развития всевозможных проблем психики, он в то же время представляет собой еще и непревзойденный инструмент для роста и развития личности. Преодоление собственного страха всегда способствует личностному росту и продвижению на следующий этап в развитии. Поэтому каждое «не хочется, но надо» - это инструмент для собственного роста и развития.

Прежде чем перейти к притче, хотелось бы упомянуть о еще одном мощном способе борьбы со страхом – юморе. Если добавить его к двум описанным в статье – аналитическому подходу и двусторонней мотивации, то у страха просто не останется никаких шансов.

Однажды султан послал своего слугу собрать налоги. Тот вернулся и привез много добра.
— Как вели себя люди? — спросил султан.
— Были раздражены и недовольны, — ответил слуга.
— Иди по второму разу и еще собирай, — сказал султан.
Когда слуга снова вернулся, ему был задан тот же вопрос:
— Как вели себя люди?
— Они плакали и горевали, — сказал слуга.
— Значит, у них еще что-то осталось, иди еще раз.
И когда слуга вернулся в третий раз, он сообщил:
— В этот раз они смеялись и радовались.
— Можешь больше не ходить, — сказал султан — У них взято все, что было.

Юмор доступен только тому человеку, который умеет терять. В момент разрушения привычных связей высвобождается огромная энергия, и человек ощущает радость и любовь. Все, к чему мы серьезно относимся, делает нас зависимыми.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2690 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Поникарчук Оксана Сергеевна
Психолог, Медицинский психолог - г. Евпатория
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Мы можем самостоятельно принимать решения и совершать действия, однако в этом случае будем вынуждены отвечать за их последствия
Как же насчет принятия решений и получения от выполнения действий удовольствия? (Ходить на работу, сдавать экзамены, отчеты и т.д.). Человек сам решает, что ему делать НАДО или НЕ НАДО... Поэтому чего "грузиться" потом от этого?
№1 | 5 марта 2015
Николай Резников
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Притча про храбрость знания особенно откликнулась, спасибо!:)
№2 | 6 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Поникарчук Оксана Сергеевна писал(а):
Как же насчет принятия решений и получения от выполнения действий удовольствия? (Ходить на работу, сдавать экзамены, отчеты и т.д.). Человек сам решает, что ему делать НАДО или НЕ НАДО... Поэтому чего "грузиться" потом от этого?
В идеале так и должно быть, Оксана Сергеевна! Свобода - это и есть состояние, когда решение о том, что надо или не надо принимается самостоятельно. Только цена этой свободы - и есть ответственность за последствия своих поступков...
№3 | 6 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
слова – это инструмент логики, разума, нашего левого полушария

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
подвергнуть свой страх логике и анализу, это дань левого полушария
Словами не передать, как приходится жить с "хроническим" страхом. Была травма левого полушария мозга.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
благодаря знанию ты понимаешь, что нет причин для страха и становишься смелым.
Спасибо за статью!
№4 | 6 марта 2015
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Если сосредоточится на методической стороне отвественности, то корни страха лежат гораздо глубже. Например, в неготовности и неспособности РЕШАТЬ конкретные жизненные задачи. Здесь можно вспомнить "дедушку" Павлова с его экспериментальными неврозами и сшибкой нервных процессов.
Неготовность заключается в отсутствии конкретных прикладных навыков для решения своих задач. И как следствие Не закалённость психики к стрессовым воздействиям со стороны окружающей среды.
№5 | 15 апреля 2015
Игорь Александрович Лохмотов
Психолог, Консультант Коуч Тренер - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Не бывает обязательств, которые исполнялись бы без доли принуждения.
Яромир Судак

Кроме тех, которые я сам на себя возложил своим "хочу".
№6 | 16 апреля 2015
Игорь Александрович Лохмотов
Психолог, Консультант Коуч Тренер - г. Санкт-Петербург
Поникарчук Оксана Сергеевна писал(а):
Человек сам решает, что ему делать НАДО или НЕ НАДО... Поэтому чего "грузиться" потом от этого?

Согласен, только если он руководствуется своим истинным "ХОЧУ". Тогда человек что-то делает, потому что это "НАДО" ему, в первую очередь.

А зачастую, наблюдая за деятельностью людей, слушая о чём они говорят, в реальной жизни я вижу, что подавляющее большинство не живет своим "ХОЧУ". Можно сказать так:
- "Если у вас нет своего "ХОЧУ", тогда ваше "НАДО" - это чье-то "ХОЧУ".

Вопрос состоит лишь в том, чьё "ХОЧУ" мы исполняем своим "МОГУ". И по этому вопросу люди очень даже "грузятся", особенно когда наступает кризис достижений.



№7 | 16 апреля 2015
Игорь Александрович Лохмотов
Психолог, Консультант Коуч Тренер - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Желание в нем не появится до тех пор, пока не будет устранен страх.

Желание и страх это вообще вечный микс - два в одном. Народная мудрость гласит:
- "И хочется и колется";
- "Глаза страшатся (бояться), а руки делают".

Я видел как люди очень хотели и с большим страхом в глазах прыгали в пучину бизнеса, не зная, что да как. В итоге, страх прогореть помогал им активизироваться и выкладываться на все сто (КПД = 100%), работать не покладая рук 25 часов в сутки. И они очень радовались, и самому процессу работы в состоянии потока, и его результату. Здесь страх выступил в роли катализатора действий для достижения желаемого результата. А принятие решения было произведено на истинном желании.
№8 | 16 апреля 2015
Игорь Александрович Лохмотов
Психолог, Консультант Коуч Тренер - г. Санкт-Петербург
Дмитрий, спасибо!
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Не хочется, но надо: ходить на работу или заниматься ее поиском, воспитывать детей, оплачивать счета за квартиру, кредит, учебу, лечение и т.п., сдавать в сроки очередной проект, сдавать экзамены в институте… Каждый имеет подобный «увесистый» список груза обязательств. В сочетании со страхом он образует достаточно сильный дискомфорт, который угнетает день ото дня и даже может довести до депрессивного состояния.

Разрешите развернуть другую сторону медали.

Хочется и мне надо: ходить на работу или заниматься ее поиском, воспитывать детей, оплачивать счета за квартиру, кредит, учебу, лечение и т.п., сдавать в сроки очередной проект, сдавать экзамены в институте… Каждый имеет подобный «увесистый» список груза желаний. В сочетании со страхом он образует достаточно сильный потенциал, который мотивирует день ото дня и даже может довести до сверх удовлетворенного состояния.

Включаем позитивное мышление и полетели...

Хотя, лично для меня, счет за квартиру - "надо". Но оно столь незначительное по отношению ко всему остальному, что как в физике - этот фактор столь мал, что я его не беру в расчет.

Спасибо!
№9 | 16 апреля 2015
Игорь Александрович Лохмотов
Психолог, Консультант Коуч Тренер - г. Санкт-Петербург
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Напрашивается лаконичный и простой ответ: с улыбкой и с желанием принять все свои обязательства и просто продолжать жить спокойно и весело.

Найти правильный подход к происходящему и что-то в позитивном ключе поменять в той или иной деятельности. Например:

- Человек с удовольствием начинает ходить на работу, которую просто ненавидел, поменяв установку по отношению к ней.

До консультации: Ужасная работа, порой страдаешь ерундой. Да хорошо платят, но к концу рабочего дня меня трясет, стараюсь пораньше ускользнуть, неделя начинается с мыслей о том как дожить до пятницы и т.д.

После: Хорошая работа для хорошего финансового положения, свободное время я трачу на приобретение нужной мне информации и практического опыта для дальнейшей реализации своего проекта. Хочу поработать здесь еще 3 года, а затем по плану.


- Человек хочет быть здоровым, подтянутым, примером для детей, знакомых и т.д. Он занимается спортом, но постепенно понимает, что ему бегать по 10 км. 2-3 раза в неделю тяжко, напрягает. Каждый раз при выходе он думает как бы этот спорт побыстрее закончить (отмучаться).

К счастью есть обратная связь, подумав что не так, он начал видоизменять свой спорт под себя. И методом проб нашел эффективный способ получать удовольствие от самого процесса и результаты не заставили себя ждать. Во первых, поменял место бега и теперь бегает в парковых зонах исключительно по грунту (так мягче и колени не страдают). Во вторых он снизил количество до 7 км. В третьих после бега появились: турник, отжимания, пресс, растяжка, и все это в сопровождении ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ, наушники с музыкой он убрал. Теперь гордиться, что спортом он занимается в кайф.

Рекомендую не биться как горохом об стену, не наступать на одни и те же грабли, ДЕЛАЯ из раза в раз ОДНО И ТОЖЕ, а позволить себе увидеть своё (ОСОЗНАТЬ) и что-то сделать для позитивного изменения.

ОСОЗНАННОЙ Вам удачи и УСПЕХОВ!




№10 | 16 апреля 2015
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 947dc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз