Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25207 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Почему не работают «секреты успеха»?

От автора: В статье приводятся размышления на тему секретов или формул успеха. Несмотря на свою привлекательность и действенность, они перестают работать. Рассматривается, почему так происходит и как все-таки извлечь из них пользу.

Почему не работают секреты успеха

Стараться быть самим собою — единственное средство иметь успех.

Стендаль

Одна из весьма забавных вещей, которую смогло придумать человечество, это «формула успеха». Я имею в виду само понятие такой формулы, а не конкретное содержание. Согласно ей, каждый может сделать какие-то простые, понятные и доступные действия – и жить припеваючи, не зная потом бед и разочарований.

Идея секретного рецепта успеха будоражит воображение людей и по сей день. Многие живут этой идеей и лелеят ее. Снимаются фильмы, пишутся книги, рассказываются истории, от которых у большинства людей текут слюнки. Они спят и видят, как в один прекрасный день купят счастливый лотерейный билет, или раздастся звонок из престижной компании «Вы приняты!», а, может, объект мечты сам подойдет на улице и предложит свое сердце… И все это произойдет сразу же после того, как они воспользуются некой секретной формулой успеха.

Мысль о том, что всего несколько простых и понятных шагов отделяют нас от светлого будущего, греет душу и наполняет сознание верой. Казалось бы, здесь нечего опасаться!  Тем не менее, зачастую секреты успеха могут содержать в себе некоторые ловушки. О них и пойдет речь в данной статье.

Нет ничего плохого в том, чтобы мечтать и наполнять свое сознание позитивными мыслями. Кстати именно к этому и призывают многие авторы, повествующие про закон притяжения. Действительно, живя в мире позитивных эмоций и образов, мы приводим в действие силы, воплощающие все эти мысленные картины в жизнь. На первый взгляд, идея формулы успеха звучит в унисон с данным законом.

Однако никто так до сих пор и не смог объяснить, как и почему принцип притяжения работает. Поэтому его применение слабо согласуется в умах людей с идеей формулы успеха. Последняя представляется как нечто вполне конкретное и понятное, как, к примеру, мобильный телефон. «Я нажимаю на кнопку – и получаю четкий, ясный результат.» Вот только где найти такую кнопку, чтобы запустить закон притяжения? «Другое дело – секрет успеха! Если бы я только его знал, то тогда щелкнул пальцами и сразу же получил бы желаемое!»

Итак, первую уловку идеи формулы успеха можно определить так:

Уловка 1.Вера в то, что формула работает сама по себе.

Желание стать успешным и счастливым человеком  - прекрасно и не вызывает никаких сомнений в своей полезности. Уловка формулы успеха состоит в появлении веры в то, что это достижимо весьма просто, но с помощью посредника – некоего почти мистического рецепта. Человек начинает верить в эффективность посредника настолько, что перестает что-либо предпринимать самостоятельно. Он считает, что формула успеха работает сама по себе.

Это и есть самая главная причина того, почему многим не удается воспользоваться секретом успеха. Дело в том, что такой подход не дает добраться до сути «волшебной» формулы. Иногда приходится слышать утверждения: «психотерапия не работает» или «НЛП не работает». Это как раз примеры того, когда человек считает, что от него ничего не требуется, потому что всемогущая формула все сделает сама.

Уловка 2.Убежденность, что рецепт должен быть сложным.

Часто человек, гоняющийся за секретной формулой, ожидает чего-то невероятного и ни с чем не сравнимого. Он думает, что там скрывается нечто непостижимое и нередко бывает удивлен простотой полученного рецепта. Оказывается, что внутри «черного ящика» находится то, что он и так давно знал, только не обращал на это внимание.

Реакцией на такую неожиданную простоту формулы успеха может стать желание найти другую, «нормальную» формулу. Ведь человек ожидал большего, а тут снова, например, тот же закон притяжения, успевший у него набить оскомину. Несоответствие ожиданиям может вызвать разочарование и искушение повесить ярлык «не работает» на такой «скучный» секрет успеха.

Уловка 3.Завышенная планка ожиданий от секретной формулы.

В этом случае вера в формулу так же сильна, как и в первом пункте. Отличия в том, что здесь человек может и не перекладывать всю ответственность на посредника, однако он убежден, что рецепт должен обязательно сработать. Любое отклонение от ожиданий будет восприниматься как поражение.

Этот эффект еще называется завышением важности ожиданий. Ценность секретной формулы взлетает на неведомую высоту, а вместе с ней также резко возрастает уровень боязни того, что ничего не выйдет. Ставки игры под названием «гонка за успехом» оказываются высокими, особенно если есть масса успешных примеров у других людей. «Ведь, раз у кого-то получилось – значит и у меня тоже должно!»

Обобщая описанные выше уловки, можно сказать, что каково бы ни было содержание «черного ящика» под громким названием секрет успеха, оно мало кого может оставить равнодушным. Само понятие «формула успеха» изначально представляет собой привлекательную упаковку, которая с одной стороны манит, а с другой может вызывать подозрительность и недоверие. Последнее может возникнуть вследствие несовпадения ожиданий, связанных со сложностью рецепта или убежденностью, что он обязательно сработает. При этом может еще возникнуть искушение излишне доверять очередному секрету, считая, что он будет работать и без участия человека.

Тем не менее не стоит впадать и в другую крайность, избегая всяческие повествования о секретах и историях успеха. Лучше настроить себя на легкий "тон эксперимента", не завышая слишком важность обязательного получения результата и не доверяя слепо каким-либо советам и рекомендациям. 

Завершить статью хочу красивой притчей П.Коэльо про секрет счастья.

Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.

Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа.

Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа.

«И вот еще какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. – Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло».

Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.

«Ну, – молвил тот. - Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?»

Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.

«Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, – сказал тогда Мудрец. – Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет».

Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел.

«А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?» – спросил Мудрец.

И тут юноша увидел, что пролил их.

«Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. – Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке».

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  945 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Ключ успеха открывает только одну дверь - свою, а привлекают то двери другие. Вот так и мечется человек всю жизнь: то ключ потерял, то дверь не та.
№1 | 11 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Стараться быть самим собою — единственное средство иметь успех.
Стендаль

Стендаль дал невыполнимый СОВЕТ - ошибка в слове СТАРАТЬСЯ. Человек как раз может стараться быть кем-то другим, а собой невозможно НЕ БЫТЬ! ))

"Подчиняться приказу и оставаться при этом естественным и непосредственным так же невозможно, как усилием воли заставить себя забыть о каком-то неприятном происшествии или выполнить сознательно принятое решение спать крепче."
Пауль Вацлавик "Как стать несчастным без посторонней помощи".

№2 | 13 декабря 2014
Федорчук Виктор Николаевич
Психолог, Преподаватель - г. Каменец-Подольский (Украина)
Дмитрий спасибо за статью! В своей преподавательской работе часто использую притчи, которые делают учебный материал интересным и поучительным. Перед Новым годом притча будет актуальна...
Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
- Здравствуйте! Соединяю!
- Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!
- Господи, впереди Новый год!
Прошу Тебя, исполни мои желания!
- Конечно, дорогая, все, что угодно! Но сначала, я тебя соединю с отделом исполненных желаний: постарайся понять, какие ты допускала ошибки в прошлом!
... Металлический голос в трубке: "Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний" ... Жду...
- Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?
- Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь, и сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать прежние.
- Понятно, минуточку ... А, вот! Все желания души. Вы слушаете?
- Да, внимательно.
- Начинаем с последнего года:
1) Надоела эта работа! (исполнено: "работа надоела!")
2) Муж не обращает внимания! (исполнено: "не обращает!")
3) Ой, мне бы немного денег! (исполнено: денег - немного!)
4) Подруги - дуры! (исполнено: они - дуры!)
5) Мне бы хоть какую-нибудь квартирку! (исполнено: на 10 этаже под самой крышей, крыша течет. Просила "какую-нибудь"!)
6) Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку! (исполнено: получи "Оку" лохматого года)
7) Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено: к свекрови на дачу, ей как раз раб. сила нужна)
Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено: не подарит!)
Продолжать? Здесь примерно на год чтения!
- Нет, нет, все поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!
- Господи, я все поняла!!! Я буду отслеживать эмоции и мысли!!! Я прошу Тебя всегда посылать мне позитивные мысли! Я прошу Тебя помочь мне понять, что Ты мне всегда помогаешь и все исполняешь! А сейчас я хочу как следует подумать. Можно перезвонить попозже?
... добрый смешок в трубке...
- Конечно, дорогая!!! Когда угодно! https://www.facebook.com/index.php
№3 | 15 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Благодарю, Виктор Николаевич! Мне тоже нравится эта притча!
№4 | 15 декабря 2014
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Формула проста, но неприятна для осознания. Труд*Везенье=Успех.

Понятно, что Если труд равен 0, то Успех = 0, скольким бы не было Везенье - вот почему, те кто выиграл в лотерею успешными редко становятся.

Везенье, кстати - это вероятность, которая никогда не бывает больше 1.

В этой формуле Труд зависит от тебя, а Везение от Бога. Бог любит всех, но если труд равен 0, то все усилия Бога помочь тебе стать успешным сводятся к 0.

Наблюдая за Вами, Дмитрий - вижу как часто в комментах, спрашивают - как написать такую статью, чтобы стать успешным автором. Ответ простой - пишите статьи - начинайте, трудитесь. Будут статьи - появятся и почитатели Вашего таланта - Бог об этом позаботится. начнут лайкать Ваши тексты и успех не за горами.

Формула успешного автора на b17.ru:

X*Везенье =УспеХ

Где Х - количество написанных для людей статей.

Мои первые статьи никто не лайкал и не комментил, но я продолжал писать, следуя своей миссии - сделать психологию простой и понятной - и вот сегодня мой результат: http://www.b17.ru/article/ostavitj-vse-plohoe-v-uxodyachem-godu/

Мой ответ на:

Почему не работают «секреты успеха»?

Потому, что не работаете Вы.
№5 | 17 декабря 2014
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6f651 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз