Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23389 специалистов из 850 городов
Скрыть

"Нельзя кричать о любви"

От автора: Нельзя кричать о любви. Вообще о чувствах говорить не надо. Потому что мне больно. Вы кричите, а мне – нестерпимо.

 

Нельзя кричать о любви

Вообще о чувствах говорить не надо. Потому что мне больно. Вы кричите, а мне – нестерпимо. У меня таких чувств нет; никогда не было; ничего подобного не испытывал; не уверен, что когда-либо будет; не знаю, способен ли на такие чувства; да вообще просто завидую (больно может быть по многим причинам). Но главное, когда вы говорите о своем хорошем, во мне это отзывается болью. И обычно в таких случаях я злюсь. Мне же невыносимо, а вы окунаете меня в мои мучительные переживания.

Чтобы вы перестали делать мне больно, я вам напомню, что счастье молчаливо. Или скажу, например, что про любовь должны знать двое. Или заявлю с возмущением, что говорить о чувствах – это ребячество. Сдержанность в выражении чувств – вот добродетель. (Психотравма найдёт убеждение, которое защитит ее наилучшим образом). Меня в детстве научили не выражать свои чувства.

**************

Мать не умела, не была способна их контейнировать: принимать, выдерживать, идентифицировать эмоции, которые показывал ребенок. “Заткнись”, “не реви”, “учись терпеть”, “хорошие дети так себя не ведут” – многими фразами и способами накладывался запрет на проявления злости, раздражения, несогласия, разочарования, нежности, любви. Да-да, нежности и любви – тоже.

Это только кажется, что все родители любят своих детей, и все родители с радостью принимают и отдают любовь. Во многих случаях, родители травмированы сами и из поколения в поколение передают привычные способы контактирования.

Ребенок показал свою любовь, принес ее родителям, но ее не приняли, не ответили взаимностью или, хуже того, наказали. Холодом, отстранением, насилием. “Больше не буду этого делать”, – решил ребенок, и во взрослой жизни запретил себе показывать чувства. Глубоко в структуре психики осело убеждение, что выражать себя – чревато.

*************

А вы выражаете. И напоминаете мне те самые неприятные эпизоды из моего детства. Я тут же становлюсь маленьким и несчастным. Зачем вы это со мной делаете?

Перестаньте кричать о своей любви!

 

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  616 просмотров
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Дети очень часто не замечают ненормальности поведения травмированных родителей. Если конечно родители не являют собой откровенных садистов, агрессивных алкоголиков или наркоманов. Зато, дети из благополучных семей очень четко понимают когда их любят меньше, чем их братьев или сестер. Об этом почему то мало пишут.
№1 | 3 марта 2017
Шабанова Инна Александровна
Психолог, Консультант - г. Саратов
Спасибо за статью. Тема очень важная.
№2 | 3 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f22d8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз