Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26207 специалистов из 908 городов
Скрыть

Нет богатства? Сам виноват!

От автора: Картинки с просторов интернета

Прочитала я здесь (на b17) статью о том, что, если человек – небогат, то это его выбор: сознательный или бессознательный, так как в основе лежат те или иные убеждения.

Нет богатства Сам виноват

Что я по этому поводу могу сказать?

С сознательным выбором всё понятно. Это выбор в здравом уме и памяти с опорой на свои жизненные ценности.

С бессознательным выбором всё значительно сложнее. Думаю, говорить, что в этом случае выбирают бедность и не хотят стать богатыми, не совсем точно. Вернее, совсем неточно. Скорее, ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ ЧТО - ТО ДРУГОЕ, ЧТО  ДЛЯ ЕГО ПСИХИКИ КАЖЕТСЯ ИЛИ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВАЖНЫМ, ЖЕРТВУЯ БОГАТСТВОМ.

Психика – защищается. Ищет варианты, чтобы справиться из того, что имеет в наличии и как умеет, привыкла этим распоряжаться.

От чего может защищаться психика? И что может защищать психика?

  • Защита своего стабильного положения. Человек не чувствует в себе ресурсов (уверенности, способности, связей, коммуникативных навыков, знаний, здоровья и т.д.), которые приведут его к хорошему заработку, богатству. Боится не справиться и при этом потерять то, что имеет. И на тот момент это может быть и объективной картиной. Заблокированные способности тоже трудно проявить.
  • Человек может опасаться зависти и нехороших поступков со стороны других людей, находясь при статусе. Боятся, что большое количество денег повлечет ухудшению  взаимоотношений в семье, что начнут притягиваться не те люди, которые заходят дружить с ним из-за корысти.
  • Страх, что на пути к богатству или удержании его придется наступать на горло собственной совести. Особенно этот страх присущ совестливым людям.
  • У этого человека может быть в роду существовать плохая история, связанная с богатством (например, раскулаченные предки, неудачный бизнес родителей, убийство родственника из-за его богатства, смертельная болезнь родственника, которая обнаружилась  после того, как он разбогател) и (или) существовать убеждения, сформированные в семье, типа: «Разбогатеешь - заболеешь», «Богатство разрушает семью», «Богатство несёт опасность» и другие.


  • Очень важная причина еще заключается в том, что люди часто сразу хотят стать богатыми. Без всяких этапов. Возможно, какого-то этапа им будет достаточно, чтобы на нем остановиться. Но, нет, сразу мне всё или ничего. Стоит посмотреть, что за таким нетерпением стоит. Так могут быть различные варианты: от оправдания своего ничегонеделанья до различных блокирующих страхов, непонимания, куда двигаться.

     Таким образом, когда мы обнаруживаем ограничения, то их ни в коем случае нельзя резко снимать! Иначе человек может не разбогатеть, а нажить себе новые серьезные проблемы. С ними нужно работать и разрешать трудность, которая стоит в основе проблемы. Необходимо посмотреть, как работает невротическая защита, что человеку не хватает, чтобы чувствовать себя уверенно. Мы работает над новыми опорами, чтобы старые ограничивающие опоры постепенно потеряли  актуальность  и значимость. А, возможно, человек бы их принял или частично принял, но уже осознанно, спокойно, как лучший вариант для себя и стал бы жить спокойно, счастливо, как Питер Мунк из сказки «Холодное сердце».

 

Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке:                                                                                                                     https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation   ,   Skype: oksana-tankova3536  

на очную консультацию по телефону:   +7 (988) 576-88-85

 

Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Танкова Оксана Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  638 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн- консультант — г. Ростов-на-Дону
Другие статьи автора:

Комментарии

Танкова Оксана Владимировна писал(а):
что может защищать психика
Вспомнилась фраза: "Плакать лучше в мерседесе, чем на велосипеде". От себя добавлю, что деньги нужны для понимания того, что они - не главное в жизни.
№1 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
№1 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
От себя добавлю, что деньги нужны для понимания того, что они - не главное в жизни.
Это точно)) Деньги ради денег - это ж треш просто.
№2 | 13 июня 2018
№1 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
что они - не главное в жизни.

Так и еда - не главное, одежда - не главное, крыша над головой - не главное. А попробуйте обойтись без всего этого?
Можно сказать - не главное, но необходимое :)

Танкова Оксана Владимировна писал(а):
У этого человека может быть в роду существовать плохая история, связанная с богатством

А может и проще быть - запрет жить лучше, чем родители. Они, вон, всю жизнь гордились, что "не баре мы", а кто ты такой, чтобы ставить себя выше родителей? И понеслось... :(
№3 | 13 июня 2018
Как говорят у нас в гештальте, если речь о деньгах, это всегда не о деньгах.
Оксана, спасибо за статью.
№4 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Х-Ши, и такое,да, модет быть
№5 | 13 июня 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, интересные мысли)
№6 | 13 июня 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Оксана, благодарю Вас за публикацию!
№7 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна писал(а):
Защита своего стабильного положения. Человек не чувствует в себе ресурсов (уверенности, способности, связей, коммуникативных навыков, знаний, здоровья и т.д.), которые приведут его к хорошему заработку, богатству.
Стабильное положение и хороший заработок - это одно, а вот богатство - это же совсем другое. И я не понимаю, а почему надо к нему стремиться, что хорошего в этой цели? Не быть бедным, это я понимаю, это важно. А богатым для чего быть? Можете мне объяснить, ну никак я не могу этого понять, я просто не знаю, для чего мне нужно большое количество денег и что с ними делать. Что со мной не так?
№8 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Аэлита-, абсолютно согласна. Сама не стремлюсь к такому уж богатству)) под богатством я больше писала о том, какое положение осознанно хочет человек.
№9 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Морозов Виктор, пожалуйста.
№10 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Зелина Мария, пожалуйста.
№11 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Белоножкина Ольга, это точно. За деньгами там много всего намешано))
№12 | 13 июня 2018
Людмила Фисенко
Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты - г. Одесса (Украина)
Танкова Оксана Владимировна писал(а):
Что я по этому поводу могу сказать
Полностью со всем согласна!
№13 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Людмила Фисенко, спасибо!
№14 | 13 июня 2018
№9 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
Сама не стремлюсь к такому уж богатству)
А я даже и не хочу к нему стремиться, потому что знаю. что у меня никаких сил не хватит на то, чтобы разумно этим богатством распорядиться. Ну это если про очень большие деньги говорить, на которые можно дворец построить за океаном, например, и свой личный самолёт иметь, чтобы летать туда на отдых.)) В идеале мне бы хотелось, если бы лишние деньги были, иметь хороший автомобиль и личного водителя, а ещё у меня мечта идиота - жить в комфортабельной гостинице, где не надо самой убирать и стирать постельное бельё, при этом там есть вся необходимая мебель и удобства, и чтобы завтрак, обед и ужин в виде шведского стола. Можно и в разных гостиницах жить, путешествуя по стране и миру. Ну вот, оказывается, что у меня всё-таки есть, к чему стремиться, а я и не знала.)))
№15 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Аэлита-, вот оно: работа с убеждениями!!! )))
№16 | 13 июня 2018
Оксана Владимировна, а конкретно что под убеждениями в моём случае можно подразумевать?))
№17 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Аэлита-, что думала: много не надо,а оказалось: очень даже надо,но под другим углом)))
№18 | 13 июня 2018
Никулина Марина
Психолог - г. Санкт-Петербург
На мой взгляд, важно относиться к деньгам не как к средствАМ, а как к средствУ - для развития.
Спасибо за статью, Оксана!
№19 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Никулина Марина, согласна,деньги-не цель, а средство достижения целей.
№20 | 13 июня 2018
Да ну его богатство...голову ломать потом,куда его вложить ,да не потерять...Сказки тоже об этом говорят:“Гвоздь из родного дома”.Пусть лучше будут навыки и смекалка,чем богатство.
№21 | 13 июня 2018
Оксана Владимировна, да не так уж чтобы и надо, но если бы такая возможность была. то не отказалась бы. У меня самые сильные ограничивающие убеждения не столько от меня самой исходят. сколько от мужа. Он просто такой консерватор, что ему очень трудно принять что-то новое в свою жизнь. Вот даже автомобиля у нас нету не потому, что не на что купить. а потому что он не хочет за руль садиться и никогда не хотел. А я всегда хотела за рулём ездить, сколько себя помню, но была ограничена в средствах. а когда такая возможность появилась, мне уже страшно идти учиться водить, потому что всему своё время, наверное. Вот как теперь с этими убеждениями работать, если они уже мхом поросли?)))
№22 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Аэлита-, ой,я мужа понимаю, тоже консерватор. Это я в папу. А папа консерватор в кубе)))) насчёт убеждений,если сильно надо,то страх переборится, если без этого можно обойтись, то лучше сразу обойтись и не изводить себя))
№23 | 13 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Вера надежда, вот,не всем оно нужно))
№24 | 13 июня 2018
№23 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
насчёт убеждений,если сильно надо,то страх переборится, если без этого можно обойтись, то лучше сразу обойтись и не изводить себя))
Я так и делаю обычно. Когда себя сильно извожу. то и добиваюсь того, чего хочу. А если только ворчу и недовольство высказываю. но ничего особо для этого не делаю, то значит не сильно и надо.))
№25 | 13 июня 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Танкова Оксана Владимировна писал(а):
ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ ЧТО - ТО ДРУГОЕ, ЧТО  ДЛЯ ЕГО ПСИХИКИ КАЖЕТСЯ ИЛИ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ВАЖНЫМ, ЖЕРТВУЯ БОГАТСТВОМ.
Важное, на мой взгляд, переформулирование. Спасибо, Оксана Владимировна, за интересную статью.
№26 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Милашина Ольга, пожалуйста!
№27 | 14 июня 2018
Мусин Рафаиль Рашитович
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо. интересный подход.))
№28 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Мусин Рафаиль, пожалуйста!
№29 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Танкова Оксана Владимировна писал(а):
когда мы обнаруживаем ограничения, то их ни в коем случае нельзя резко снимать! Иначе человек может не разбогатеть, а нажить себе новые серьезные проблемы
Отклиеулось
№30 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Наташа, да,проходит и личным опытом,и практикой
№31 | 14 июня 2018
№2 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
Деньги ради денег - это ж треш просто.
ну чего? кто марки коллекционирует, кто-то календарики, кто-то дензнаки...
№32 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова, что отклеилось?)
№33 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Вишенка_, угу у нас сосед был,царствие небесное. У него больше миллиона на счетах,а он и воду перекрыл ,экономил,и еду нормальную не покупал. Все деньги родственникам остались.
№34 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Вишенка_, вспомнилось: " У Вас ус отклеился"-" Спасибо"))
№35 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Вишенка_, это я так с телефона хорошо пишу:)))) Хотела написать "откликнулось"
№36 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Оксана , поняла, что с телефона лучше никуда не соваться:)))
№37 | 14 июня 2018
№35 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
вспомнилось: " У Вас ус отклеился"-" Спасибо"))
мне тоже)) а оно вона что- Наталия Филимонова,

№37 | Наталия Филимонова писал(а):
что с телефона лучше никуда не соваться:)))
не,не ) с телефона иногда очень даже весело получается)
№38 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Наташа, ой,у самой такое частенько)))
№39 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Вишенка_, ну,я Наталью поняла, о чем она написала)) у самой т9))
№40 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Вишенка_, это еще ничего))) иногда он исправляет, круче, как хочет сам:))))
№41 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Наташа, да,это точно))
№42 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Оксана, я несколько раз облажалась с ним:)))
№43 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова, у меня тоже) потом краснею на весь форум)))

Оксана Владимировна ,соори за офф.
Наталия Филимонова, великолепная новая аватрака) сияющая. красивая) так держать.
№44 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Вишенка_, :))
№45 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Наташа, и я уже несчетное количество раз))
№46 | 14 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Вишенка_, Вишенке прощается)))
№47 | 14 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Оксана, а люди умеют как-то с телефона писать статьи и заметки! Анжелика наша!
Меня если нет дома, то я выпадаю из процесса
№48 | 15 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Наташа, я заметки в последнее время с телефона пишу)) правда, тест кривовато расположен)) и одну статью написала( начала, как заметку, а получилось на целую статью)) )
№49 | 15 июня 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Оксана, вау!!! Крутышка! Я только смс-ки и сообщения в соц. сетях могу писать с телефона
№50 | 15 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Наташа, сноровка))
№51 | 15 июня 2018
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Новосибирск
Танкова Оксана Владимировна писал(а):
Необходимо посмотреть, как работает невротическая защита, что человеку не хватает, чтобы чувствовать себя уверенно.
и в этом случае - психолог в "помощь")
Спасибо за статью Оксана Владимировна!
№52 | 15 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Лукашевская Наталья, да, мы тут,как тут)) пожалуйста !
№53 | 15 июня 2018
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Танкова Оксана Владимировна писал(а):
часто сразу хотят стать богатыми. Без всяких этапов.
Такое своего рода сопротивление. Оксана Владимировна, спасибо за статью!
№54 | 15 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Рагулина Анастасия, да, сопротивление. Пожалуйста!
№55 | 15 июня 2018
Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Оксана Владимировна, спасибо за статью! Мне нравится, что в подобных запросах диагностику можно свести к использованию пары незаконченных предложений, например : "Богатые люди как правило....", "Если я разбогатею...", "Если я стану богатым, моя семья/друзья/окружающие.... "
В общем, и все установки как на ладони)
№56 | 15 июня 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Митроченко Ольга, да,согласна, метод неоконченным предложений нам хороший помощник. Спасибо за отклик!
№57 | 15 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 438f6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз