Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Скрыть

Нет цели в жизни… Что делать?

От автора: "Нет цели в жизни"... О чем говорит подобный запрос клиента? Какую стратегию работы выбрать и почему подход "просто найти цель" может не сработать? Об этом в данной статье.

Нет цели в жизни Что делать

Быть на расстоянии какого-нибудь шага от цели или же совсем не приблизиться к ней — это, в сущности, одно и то же.

Готхольд Эфраим Лессинг

Достаточно частая жалоба от клиентов звучит как «нет цели в жизни». Есть и другие формулировки этой проблемы: «стало скучно жить», «пропал интерес ко всему».

Самое очевидное решение такой проблемы – это найти ту самую цель, и все сразу будут довольны. Как показывает опыт, это ошибочный путь.

Большинство попыток понять, что же хочет клиент, ни к чему не приводят. То цель оказывается не той, то слишком сложной, то не хватает мотивации достижения, то возникают еще какие-то препятствия.

Даже после того, как найдено направление движения, которое и будет ответом на вопрос о желанной цели, что-то все равно мешает успешному продвижению вперед. Главным препятствием будет то состояние, в котором находится клиент. Часто именно оно не дает сделать первый шаг к тому, чтобы начать формулировать свои желания.

Если человек заявляет, что у него нет цели, то это скорее говорит о том, что он находится в состоянии, близком к депрессивному. Особенность наших состояний в том, что мы их в большинстве случаев не осознаем, так же, как рыба не осознает воду, в которой плавает. Они сменяют друг друга подобно тому, как меняется направление ветра. Депрессивное состояние – не исключение. Оно может возникать и у совершенно здоровых людей, только в этом случае не закрепляется на длительное время.

Наличие
цели
, безусловно, создает особое состояние, которое мобилизует и открывает внутренние ресурсы. Особенно если цель обязательна к выполнению, и для нее есть так называемый дедлайн (dead line – жесткий срок выполнения). Это придает процессу «остроты» благодаря появлению ответственности перед кем-то за достижение данной цели.

Получается, что, во-первых, наличие цели само по себе уже является ресурсом. А во-вторых, цель всегда несет с собой ответственность за ее выполнение.

В этом заключается еще одна причина того, почему одно только нахождение «правильной» цели не способствует какому-либо продвижению вперед. Для того, чтобы сдвинуться с места, еще нужно принять ответственность за изменение своей жизни.

Обобщая сказанное, можно сказать, что нахождение нужной цели в жизни – это безусловно правильный и результативный шаг, но он станет таковым при наличии еще двух компонентов. Это можно представить в виде «сэндвича»:

1.Выход из депрессивного состояния

2.Нахождение правильной цели

3.Принятие ответственности за ее достижение

Только после того, как выполнены все три пункта, запускается активное состояние, когда мы начинаем действовать, чтобы достичь намеченного. Можно расписать смену состояний более подробно для наглядности:

1.Пассивное состояние (депрессия, нет цели, интереса)

2.Выход из депрессивного состояния (отвлечение)

3.Творческое состояние (поиск интересов и правильных целей)

4.Состояние ответственности за достижение целей

5.Активное состояние (мотивация к деятельности)

Отсюда становится ясно, почему не работает подход, связанный с поиском цели в жизни, которой нет у клиента, как он это сам констатирует. Мы пытаемся перескочить из пункта 1 в пункт 3, минуя стадию отвлечения. Смешивая пассивно-депрессивное состояние с творческим, в котором хочется исследовать свои интересы и ценности, мы на самом деле сталкиваем два противоположных состояния. Если вначале клиент находился в депрессивном, то неудивительно, что оно одержит верх над творческим.

Данный процесс можно сравнить с тем, как ракета преодолевает силу тяжести, отрываясь от земли. Депрессивное состояние подобно мощной силе притяжения, которая не дает ракете взлететь. Нужно потратить энергию на преодоление этого барьера. Потому и необходим пункт под номером 2 – отвлечение. Дальше начинается свободный полет – творческий поиск важных интересов, целей и ценностей. Однако и этого недостаточно. Закончить процесс на этой стадии означает остаться витать в облаках. Теперь в процесс вступает включение чувства ответственности, которое позволит ракете вновь вернуться на землю, то есть в реальность.

Возвращение к реальности – это занятие активной позиции, обретение мотивации к дальнейшей обновленной жизни, в которой нужно будет достигать целей. Нужно, в первую очередь, для самого себя. Мы принимаем новые обязательства перед самим собой, потому что прекрасно понимаем, что, нарушив их, окажемся вновь там, с чего начинали, то есть на пункте 1.

В завершение – притча про достижение целей.

Была у одного народа примета. Тот, кто сорвет белый цветок на горе в канун Нового года, будет счастлив. Гора, на которой расцветал цветок счастья, была заколдована. Она постоянно тряслась, и никто не мог удержаться на ней.

Но каждый Новый год находились смельчаки, которые пытались залезть на гору.
Однажды три друга тоже решили попытать счастья.
Перед тем как идти на гору, зашли друзья к мудрецу — совета спросить:
- Упадешь семь раз — поднимись восемь раз , — посоветовал им мудрец.

Пошли трое друзей на гору, все с разных сторон.
Через час вернулся первый юноша, весь в синяках.
- Неправ был мудрец, — сказал он. -Я упал семь раз, а когда восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только четверть горы. Тогда я решил вернуться.
Второй юноша пришел через два часа, весь побитый, и сказал:
- Мудрец нас обманул. Я упал семь раз, а когда на восьмой раз поднялся, то увидел, что прошел только треть горы. Тогда я решил вернуться.
Третий юноша пришел через день с белым цветком в руках, и на нем не было ни царапинки.
- Разве ты не падал? — спросили его друзья.
- Падал, может, сто раз падал, а может, и больше. Я не считал, — ответил юноша.
- Почему на тебе нет синяков и ссадин? — удивились друзья.
- Перед тем как идти на гору, я научился падать, — засмеялся юноша.
- Этот человек научился не падать, а подниматься, значит, он достигнет любой цели в жизни! — сказал мудрец, узнав о юноше.»

Большинство людей хотят быстрого успеха, поэтому они склонны бросать начатое дело после нескольких неудач. Достигают вершин лишь те, кто не считает количество своих ошибок, а просто упорно идет к своей цели.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  42248 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Кузнецова Екатерина Александровна
Психолог, Эксперт по отношениям - г. Оренбург
Хорошая притча в конце статьи, спасибо!
№1 | 7 сентября 2014
Великолепная статья!!!! Спасибо Вам!!!
№2 | 7 сентября 2014
Мне понравилось 👍👍👍
№3 | 7 сентября 2014
Осинцева Татьяна Викторовна
Психолог, Гипнолог - г. Таганрог
и все же, как запустить механизм выхода из депрессии, откуда взять топливо для "отвлечения"?
№4 | 7 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Осинцева Татьяна Викторовна писал(а):
и все же, как запустить механизм выхода из депрессии, откуда взять топливо для "отвлечения"?
Вопрос непростой, Татьяна Викторовна. Если очень кратко, то - начать делать что-нибудь. Перейти из состояния недеяния в состояние того, кто действует. Сначала маленькими порциями или шагами, потом наращивать "деятельностную" нагрузку.
№5 | 8 сентября 2014
Крупский Петр Иванович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Гомель (Беларусь)
Оу, прекрасная притча). Спасибо )
№6 | 8 сентября 2014
Шапкарина Вера Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Хочу поделиться ассоциацией на притчу: мы часто делаем акцент на наших ошибках, "падениях". Чтобы легче было двигаться к поставленной цели, важно отмечать, как много ты уже прошел, делать акцент на позитиве. Есть классная вещь - "банк успеха" или как-то так. Нужно взять банку, дать ей соответствующее название и складывать туда записочки с вашими успехами. Что уже удалось сделать. Хвалить себя за свои маленькие победы-достижения. В случае, когда захочется "спуститься с горы", эти записочки в вашем Банке могут напомнить, как много вы уже прошли. Удачи всем и успехов! Да, и спасибо, Дмитрий, за ваши статьи.
№7 | 13 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
И Вам спасибо, Вера Алексеевна и за отклик иза ценное дополнение! Радоваться маленьким победам - это, действительно, очень важный навык и ценное качество!
№8 | 13 сентября 2014
Спасибо за понятные статьи. У меня множество психологическихпроблем.. Часть решилась благодаря Вашим сказок,притч..., остальные хотелось бы искоренить консультациями
№9 | 21 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
демо писал(а):
Спасибо за понятные статьи. У меня множество психологическихпроблем.. Часть решилась благодаря Вашим сказок,притч..., остальные хотелось бы искоренить консультациями
Спасибо за добрые и приятные слова! Удачи Вам в том, чтобы найти своего терапевта, т.к.это тоже весьма важно.
№10 | 21 ноября 2014
Здравствуйте, спасибо за статью. Вы описали одну из моих проблем, которая меня сильно беспокоит: нет цели, скучно жить, апатия и депрессия уже в запущенной форме а проблема в том, что я абсолютно не знаю кто я. Как это изменить и с чего начать не имею понятия.
№11 | 26 апреля 2015
Я тоже столкнулся с этим недугом. Одним местом понимаю что надо вытягивать себя,а то чем дальше,тем ещё хуже становится. Как прогрессирующая болячка. Но справится с этим не получается. Уже устал так жить.
№12 | 24 ноября 2015
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
№5 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Если очень кратко, то - начать делать что-нибудь. Перейти из состояния недеяния в состояние того, кто действует. Сначала маленькими порциями или шагами, потом наращивать "деятельностную" нагрузку.

В состоянии депрессивном лихорадочная деятельность ради деятельности может привести к еще большей депрессии) так что наверное "что-нибудь" не очень подойдет :)



№13 | 21 декабря 2015
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Но, как мне кажется, в таких состояниях очень может помочь экстремальный спорт (сноуборд, виндсерфинг) или разовые развлечения, типа роупджампинга, картинга, прыжка с парашюта...
№14 | 21 декабря 2015
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Или поспорить с друзьями на "слабо" и сделать что-то безумное :)
№15 | 21 декабря 2015
Спасибо за полезную и интересную статью. Цель в жизни есть у немногих людей. Всё почему? Да просто даже из-за того, что нам присуща лень. А цель в жизни предполагает большой труд и стремление. Каждодневную работу над собой. Нужно ставить цель и каждый день, думая о ней прикладывать к её осуществление много усилий: http://psyh-olog.ru/2014/11/cel-v-zhizni/
№16 | 16 июня 2016
Спасибо, Дмитрий, статья нашла отклик у меня. Но возникает вопрос, как выходить из депрессивного состояния, что такое отвлечение? В комментариях выше Вы пишете: делать что-нибудь. Но что имеете ввиду: что-то новое, чего не делал ранее, или просто что-нибудь?
№17 | 2 февраля 2017
Важно еще различать личные цели, которые совершенствуют только самого человека, и глобальные цели жизни, которые делают лучше и человека, и других людей. И вот как раз чтобы выйти на уровень глобальной цели, нужно быть сильной личностью, нужно воспитывать характер многие годы, вопреки всему. Нужно быть готовым к тому, что тебя не будут понимать и поддерживать. Если человек растет как личность, вместе с ним растут и его цели. Очень понятно о глобальной цели написано в этом источнике https://goal-life.com/page/goals/kak-vibrat-cel-v-zhizni: вполне нормально лет до 40-ка ставить и достигать личные цели, а после уже выходить на высший уровень, видеть достойную цель. Главное понять, что без целей деградация неизбежна.
№18 | 7 ноября 2017
Интересно было бы также узнать, что же приводит к этому самому депрессивному состоянию, ведь у его возникновения тоже есть какая-то причина.
№19 | 30 августа 2018
а почему цель обязательно должна быть? и почему именно правильной цели? есть неправильная? "нет цели в жизни" - ну и прекрасно, ведь можно наслаждаться свободным плаванием. в том и трудность, как мне представляется, что для многих это непривычно и дискомфортно
№20 | 30 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d872c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз