Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Я то лечу как на крыльях, то руки опускаются… Про внутренний конфликт и целостность

От автора: Нередко мы то полны желания действовать, то опускаем руки. Если это происходит постоянно, то, похоже, имеет место внутренний конфликт, не дающий нам обрести целостность. Статья про то, как мы теряем целостность нашей психики.

Я то лечу как на крыльях то руки опускаются Про внутренний конфликт и целостность

Целое больше суммы его частей.

Аристотель

Чаще всего клиенты приходят с весьма неопределенными запросами. Путем задавания наводящих вопросов, подробных рассказов о своих проблемах, вскоре вырисовывается модель той ситуации, в которой была достигнута «последняя капля».

Меня удивило в запросе одной клиентки, что она сразу начала говорить про отсутствие у себя целостности. Словно у нее есть часть, которая поддерживает любое стремление творить и достигать, но есть и другая, желающая все разрушить. При этом с течением времени эти ипостаси ее психики попеременно меняются местами.

Существует период, когда она легко берется за любые новые дела, дело начинает спориться в ее руках, отуда ни возьмись появляются все нужные ресурсы. Но это счастливое время вскоре заканчивается, и берет старт раздражительность, обидчивость, апатия, которая выражается в желании поставить крест на всех позитивных устремлениях. Как результат – масса незаконченных дел, неопределенность и ощущение, что «жизнь идет мимо нее, и ничего не меняется».

Самое интересное, что причины «переключения» этих полярных частей могли быть самые разнообразные: от чьей-то колкой фразы и до нежелательных погодных условий на текущий момент.

На первый взгляд, имел место классический конфликт частей, которые нужно между собой помирить и интегрировать в единое целое. Однако, нередко работа с симптомом напрямую или, как можно выразиться, «в лоб» может увести в сторону от более глубоких проблем. В данном случае опасение вызвало желание все разрушить, свойственное негативной части. Вряд ли стоило пытаться помирить внутреннего агрессора с внутренним энтузиастом, не получив сначала понимания, почему же одна из частей злится и хочет все уничтожить.

«Злая» часть вначале приняла довольно непривлекательный облик, что-то наподобие некоего серого шара с иголками. Однако, в процессе установления с ней контакта, часть согласилась изменить свое внешнее выражение и начала словно «оживать». После этого все прояснилось настолько, что дальнейшая работа носила больше технический характер. За иголками скрывался внутренний ребенок клиентки, который не то, что нуждался, а в самой неистовой форме требовал принятия и любви. Получив желаемое, он принял человеческую форму, и внутренний конфликт как таковой после этого был исчерпан.

Очень часто в корне многих проблем клиентов лежит именно отсутствие целостности.

Меня удивило то, что клиентка сама начала говорить об этом, так как осознать факт внутренней разобщенности психики самостоятельно достаточно сложно. Здесь, возможно, сыграла роль именно полярность ощущений «то плюс, то минус». Неприятно быть то на коне, то в апатии.

Обнаружить внутренний раскол обычно мешает уверенность в том, что его нет и быть не может. Трудно поверить в то, что в каждый момент времени мы можем находиться не только в разных состояниях, но и быть совершенно разными личностями.

Вообще в этом нет ничего противоестественного. Внутри каждого из нас есть целая команда разнообразных частей, помогающих нам жить и существовать в различных ситуациях и контекстах. Если один член команды вдруг затаил обиду или злость по каким-то причинам, то страдать начинают все, и теряется внутреннее единство или целостность.

Метафора команды для нашей психики, на мой взгляд, одна из самых удачных. Если психика – это нечто целое, то члены команды представляют собой элементы такой единой системы. Например, набор базовых эго-состояний Э.Берна, родитель, взрослый и ребенок, тоже можно условно назвать командой.

В случае примера с клиенткой выше, один из участников ее команды, а именно - внутренний ребенок был явно неудовлетворен положением вещей и вносил свой негативный вклад в общую целостность. Часть, которая стремилась действовать и проявляла энтузиазм, больше относилась к внутреннему взрослому, который ставил объективные цели и не понимал, что же мешает их осуществить. Взрослый не мог долго идти вперед, пока ребенок был опечален и проявлял недовольство.

Нередко мы можем утратить целостность в результате того, что некие части целого намеренно оказываются изолированными друг от друга. Например, часто проводится граница между телом, разумом и душой. Или логика отделяется стеной от эмоций.

Устранение внутренних границ просто необходимо для возвращения целостности. В противном случае элементы, которые должны быть одним целым, но пребывающие порознь, начинают воинственно относиться друг к другу. К примеру, разум считает, что вполне можно обойтись и без выходных, ведь нужно столько сделать и успеть. А тело рано или поздно начинает ему «мстить» болезнями, пытаясь донести до него необходимость своевременного отдыха и получения удовольствия от существования.

Зачем же нужна целостность?

Подобно тому, как автомобиль не поедет на трех колесах, а стул не устоит на двух ногах, человек не сможет быть счастливым, не имея внутренней целостности. Он не будет удовлетворен жизнью, пока какие-то важные части его находятся в разладе. Более того, он не сможет идти вперед, пробуксовывая зачастую на месте, а то и вовсе делая шаги назад.

В заключение притча.

Давным-давно, когда на Земле только начинала зарождаться жизнь, в небесной канцелярии уже вовсю кипела работа над утверждением новых форм существования. 

Слетелись к Богу самые лучшие души – изобретатели со своими предложениями и Бог, сидя на своем небесном троне, внимательно выслушал каждую из них.

Первая душа залетела в Отчий кабинет с каким-то тяжелым макетом.

Еле донеся его, она поставила  макет на облако и начала демонстрировать свое новшество.

— Я предлагаю создать нечто уникальное. По моим расчетам данная форма жизни является наиболее оптимальной формой существования на Земле. Она легко приспосабливается к внешним условиям и гармонично взаимодействует с внешней средой. Свое изобретение я назвала «Тело».

Чтобы «Тело» работало необходимо всего лишь ухаживать за ним и все время кормить. Правда есть один недостаток — оно подлежит износу и разряжается по ночам. Чтобы его зарядить, необходимо давать ему отдых и сон.

— Хорошо, — сказал Бог, призадумавшись. — Какой же смысл твоего изобретения?

— Смысл заключается в получении чувственного наслаждения. Это нечто удивительное. Тело может реагировать на внешние раздражители, – сказала душа и подойдя к своему изобретению, сделала так, что «Тело» начало вздрагивать.

— Интересно, — сказал Бог, внимательно рассматривая макет.

— Но, что самое интересное, — продолжила свою презентацию душа. — Так как тело подлежит старению, то из двух тел будет создаваться одно новое, тем самым существование на Земле сможет постоянно возобновляться.

— Отлично, — сказал Бог и разлился светом. — Мне понравилась твоя идея, и я учту ее при создании жизни.

Душа прихватила свой макет и взлетела на самое высокое облако как никогда довольная и счастливая.

— Отец мой, — сказала вторая душа, — Я долго думала о том, какая форма существования будет самой совершенной и пришла к выводу, что совершеннее того, что уже создал ты, не бывает.

Поэтому, я предлагаю поселить на Земле, именно нас, твоих сыновей и дочерей.

Представляешь, души смогут обитать теперь не только на небе, но и на Земле, и Земля превратится в огромный светящийся шар любви.

Мое предложение к тебе так и называется « Душа».

— Здорово, — сказал Бог и еще больше засиял. — Но какова будет цель пребывания Душ на Земле?

— Главная цель — любить друг друга и наполнять Землю любовью, чтобы служить тебе не только на небе, но и на Земле. Мы все время будем радостно кружиться и танцевать, чувствовать себя твоими частичками и проливать свет на все вокруг.

— Хорошо, — учтиво сказал Бог. — Я обязательно подумаю над твоим предложением, а теперь можешь лететь.

Вторая душа взлетела так высоко, что от счастья у нее закружилась голова.

— Господь, — учено сказала третья душа. — Анализируя все процессы, происходящие на Земле, я пришла к выводу, что самой универсальной формой существования будет нечто, что сможет понимать, сравнивать, запоминать и объяснять все жизненные явления.

Без этого механизма, жизнь не будет иметь никакого значения, потому что не сможет быть осознанной. Моя модель будет называться «Ум».

- Очень любопытно, — задумчиво сказал Бог. — А с какой целью будет функционировать «Ум» на Земле?

- С целью анализа Жизни, как одного из самых величайших творений Бога. «Ум» сможет постоянно постигать эту необъятную науку и существовать вечно.

- Отлично, — беспредельно радостно сказал Бог. — Мне понравилась твоя модель, и я приму ее к сведению.

Ученая душа тоже обрадовалась и  вылетела вприпрыжку из Отчего дома.

— Господи Всевышний, — сказала четвертая душа. — Я долго думала и поняла, что Землю может населять только Высший Разум, тот который стремится познать тебя через себя.

Тот, чья миссия служить тебе и принимать твою волю за великий дар.

Тот, который постоянно развивается и стремится к тебе, чтобы обрести целостность.

Мое творение называется « Дух».

- Великолепно, — сказал Бог, хлопая в ладоши от счастья. — Но зачем «Духу» обитать на Земле, если он может жить на небесах?

— Затем, чтобы он всегда смотрел на тебя снизу и помнил, что ему есть куда стремиться, кому служить и кого познавать.

— Отлично, — сказал Бог, ослепляя своим светом. — Твое творение прекрасно и я обязательно воспользуюсь им.

Окрыленная от счастья душа взлетела высоко в небо, кружась между облаками.

— Дети мои, дети, — любяще подумал Бог. — Вы так и не поняли, что вы не могли представить и придумать ничего, чем бы Я ни являлся. А поскольку вы мои дети, вы и есть то, о чем Вы мне так радостно рассказывали.

И создал Бог свое величайшее творение по образу и подобию своему. И назвал он его «Человек».

Подарил он «Человеку» четыре тоненькие ниточки, соединяющие его с ним и позволяющие познать, что такое быть «Частью» целого.

Назвал он эти ниточки – «Тело», «Ум», «Душа» и «Дух» и велел пользоваться ими по инструкции.

С тех пор «Человек», который поддерживает свою связь с «Частью» называется «счастливым», а когда хотя бы одна ниточка обрывается, уже  называется «несчастным»…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1789 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
"«Человек», который поддерживает свою связь с «Частью» называется «счастливым»" -этого я ещё раньше не читала. Спасибо!
№1 | 13 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Устранение внутренних границ просто необходимо для возвращения целостности. В противном случае элементы, которые должны быть одним целым, но пребывающие порознь, начинают воинственно относиться друг к другу.
Это и есть Путь к Счастью! Спасибо за так раскрытую тему Счастья!
№2 | 14 марта 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор АнтиСтрах - г. Владивосток
Модзелевская Татьяна Валерьевна писал(а):
Это и есть Путь к Счастью!

Это и есть путь счастья.
№3 | 14 марта 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
И создал Бог свое величайшее творение по образу и подобию своему. И назвал он его «Человек»
Счастье - часть - со-причастие (соединение и стремление) с Целым, Богом и Творцом.
№4 | 14 марта 2015
Димитрий Дмитриевич, спасибо за статью! Удивительная притча! Нигде с ней не встречалась
№5 | 11 апреля 2015
Жизнь в полоску - это славно,
То рассвет, то темнота...
То, что было вчера главным -
То сегодня - суета.

Где же вы, мои стремленья?
Как в тумане я брожу...
Жизни смысл - сопротивленье?
Я ответ не нахожу...

Это все игра словами -
Нам сознанье смысл творит,
Цель нам светит за делами,
Смысл цель боготворит!
№6 | 15 апреля 2015
Все очень правильно. Одна беда - как эти части, которые не ладят друг с другом, воссоединить?! Четко чувствую, что идет разлад, возможно понимаю что и как конфликтует ("возможно" - т.к. не психолог, обычный человек, дошла до всего своим непрофессиональным умом), но вот как этот конфликт изжить - не знаю. Пыталась общаться со спецами, но пока помощи не получила, разочаровалась, решила, что надо и дальше самокопанием - самолечением заниматься. Но боюсь таким образом "залечиться" досмерти.
№7 | 20 апреля 2015
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Согласна. Еще древние писали "отделяя часть от целого получаем искажения". Замечательно Вы излагаете свои мысли. И где Вам так посчастливилось?
Люблю дотягиваться до примера! Пишите -пишите и радуйте нас и обогащайте знаниями. я только за!
№8 | 10 мая 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7cfd1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз