Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25526 специалистов из 895 городов
Скрыть

Почему работа с психологом не приносит ожидаемого эффекта?

Возможно, кто-то из нас с этим уже сталкивался в личном опыте или опыте знакомых, возможно, просто задумывался над этим вопросом, важным как для клиента, так и для психолога.

Итак: работа с психологом не приносит ожидаемого результата.

Давайте скажем честно: так бывает. Бывает, кстати, нередко. Почему?

  • Попался неквалифицированный психолог.

Как и в любой сфере, в психологии встречаются люди без образования, без опыта работы, да и попросту не способные работать с теми или иными клиентскими запросами в силу своих личных особенностей и – бывает и так – травм, стрессов, выгорания и проч.

Что же делать? Можно почитать отзывы клиентов или поискать психолога по рекомендации, а также удостовериться в наличии образования и необходимой квалификации (дипломы, сертификаты и проч.). Иногда это помогает сделать правильный выбор. Во всяком случае – не попасть на дилетанта. Данный сайт, к примеру, от таких защищает, гарантируя как минимум наличие подтверждённой квалификации.

Однако чаще всего это не является гарантией эффективной психологической работы, потому что в большинстве случаев психолог всё же будет с образованием, опытом и положительными отзывами, а результата от работы с ним может и не быть.

  • Психолог не подходит данному клиенту.

Мы все разные. С какими-то людьми нам комфортно и полезно общаться, а какие-то нас попросту разрушают, причём просто тем, что они есть. Так и при работе с психологом необходим личный контакт людей, а не только ролей «психолог – клиент». Его невозможно гарантировать по отзывам и рекомендациям. Но если уже во время первой консультации появляется понимание, что общение с психологом (или клиентом) доставляет сильный дискомфорт – лучше его не продолжать.

Это относится в первую очередь к самому психологу. С какими-то клиентами и запросами он работать не сможет по личным причинам. Он тоже человек, а не универсальная машина, способная всех принять и вылечить.

Во избежание подобных ситуаций часто специалисты предлагают первую бесплатную консультацию,  на которой можно оценить именно личную совместимость и комфорт в работе, а также обсудить запрос и возможность работы в целом.

  • Желаемый результат невозможен.

Не всегда можно достичь желаемого, особенно когда оно вне границ реальности и адекватности. Например: «хочу, чтоб меня все понимали, «хочу, доводить всё до конца», «хочу решить все свои проблемы». Когда в нашем желании появляются «все, всё, всегда, никогда» – это признак его нереальности.

Также можно хотеть посредством работы с психологом кого-то вернуть, добиться, наладить отношения и т.п. Но когда в нашем желании присутствует кто-то другой – оно опять становится нереальным. Потому что у этого другого может быть совершенно иной взгляд на ситуацию, и он имеет на это полное право. Поэтому нужно иметь в виду, что психологическая работа должна быть направлена исключительно на самого клиента. А внешние обстоятельства поменяются, исходя из того, как поменяется он внутри.

  • Клиент ждёт «волшебную таблетку».

Такой нет. Нет нигде. Таблетку может дать психиатр. Но она не совсем волшебная, хотя эффект иногда «потрясающий». Ни один психолог ни одному клиенту не подскажет универсального решения его проблемы, потому что это проблема клиента, а не психолога, обусловленная причинами и обстоятельствами жизни клиента. И тут надо раз и навсегда запомнить словосочетание «личная ответственность».

Когда мы обращаетесь к психологу, мы должны понимать, что работать придётся нам. Задача психолога – помочь клиенту эту работу проделать, поддержать, где-то направить, что-то подкорректировать, дать подходящие техники и приёмы для проработки тех или иных ситуаций, заставить задуматься и искать ответы, в чём-то даже просветить, но не решать проблему за него.

Запомните, нашу психологическую проблему никто и никогда не сможет решить за нас. Даже врачи не всегда могут вылечить пациента, потому что убрать лекарствами симптом – не равно убрать болезнь, причина которой может быть, кстати, и психологической.

Поэтому до тех пор, пока клиент не возьмёт на себя ответственность за свою жизнь и за свою работу по её трансформации, мало кто ему может хоть в чём-то помочь. (Мы не говорим о клинических случаях, требующих реальных таблеток. Но это и не к психологу.)

  • Это "чужой" запрос.

И такое бывает. Иногда окружение (друзья, родители, книги, фильмы и т.п.) навешивает на нас разные ярлыки, начинающиеся на «должен».

Кто вам сказал, что женщина должна выйти замуж и родить детей? Биологический закон? Друзья? Мама? А если женщина не хочет? Или (всякое бывает) не может по медицинским показаниям иметь детей? Сжечь на костре?

Кто за вас решил, что вы должны быть успешны, много зарабатывать и поэтому иметь уважение окружающих? Общество? Родители? А если вы любите писать картины, которые вдохновляют людей жить и радоваться жизни, но не стоят 1000000 долларов? Порвать их и пойти в бизнес, чтобы быть несчастным всю оставшуюся жизнь?

Наше – это то, что делает нас счастливыми, не потому что мы кому-то соответствуем, а потому, что это соответствует нам! Можно ломать себя всю жизнь, бегать по психологам, коучам, тренингам, гадалкам, шаманам, но так и не найти в этом себя. Потому что нас там и нет.

Кстати, запрос «найти себя» неимоверно популярен в наши дни именно по этой причине. Может ли в этом случае помочь психолог? Да, если и клиент готов себя показать миру из-под всех окружающих «должен» и «хочу»!

Ну и последний пункт:

  • Я сам справился.

Я к этому психологу ходил, ходил, деньги платил, платил, время тратил, тратил, а потом оно само всё нормализовалось. Зачем только ходил?..

:)

Ну да мы не гордые!

Алёна Фролова
Опубликовано на сайте: ,  123 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва, г. Звенигород
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Зазовская
Психолог, Экзистенциальный психолог - г. Москва
А еще бывает, что клиент просто не "дожидается" результата и уходит из терапии.
Или меняет психологов как перчатки.
Алена, спасибо за статью!
№1 | 14 июня 2018
Фёдор Ерохин
Психолог, Консультант - г. Москва
Алёна Фролова писал(а):
Я сам справился.
Я к этому психологу ходил, ходил, деньги платил, платил, время тратил, тратил, а потом оно само всё нормализовалось. Зачем только ходил?..

:)

Ну да мы не гордые!
Есть и такое XDD))))))))))
№2 | 14 июня 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Алёна Фролова писал(а):
Я сам справился
Только рады за такого клиента! Спасибо информативно и вкусно!
№3 | 14 июня 2018
Солохина Дарья Викторовна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Пора составлять памятки для клиентов! Честное слово!
№4 | 15 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b752b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз