Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23359 специалистов из 851 городa
Скрыть

Незавершенные отношения... Прошлое, которое держит

От автора: Статья находится на сайте: http://nadiyahelp.ru/zapis-master-klassa-nezakonchennyj-roman/

Какие отношения можно считать незавершенными? Это отношения, которые прекратились по инициативе одного партера, в то время как другой к этому не был готов. Или же, когда супруги (или пара) вместе пришли к выводу, что им лучше расстаться, жить отдельно, но по разным причинам продолжают каким либо образом участвовать в жизни друг друга и влиять друг на друга.Например: официально расстались, но продолжают время от времени встречаться "для здоровья", или живут отдельно, но ревностно следят за изменениями в жизни бывшего партнера и т.д. То есть, незаконченные отношения - это отношения, в которых осталась какая-то неясность, недосказанность, не поставлена окончательная точка, понятная для обоих.

Например, женщина не была готова к расставанию, а он ушел. И получается, что для него эти отношения завершились, а для нее нет. Он уже и вещи давно забрал, и не звонит, а она все ждет, видит его образ перед собой. Такое ожидание и мысленное "доигрывание истории" в попытке понять "ну почему?" отнимает огромное количество сил и энергии. Так и получается, что у одного жизнь продолжается, а другой партнер словно "зависает" между прошлым и будущим.

Признаков незавершенных отношений очень много. Подробнее мы рассмотрели их на семинаре, который прошел прошлой осенью в Луганском Университете в рамках конференции (посмотреть запись).

К чему же может привести "застревание" в прошлых отношениях? В первую очередь, к сложностям в последующих отношениях. Сознательно или бессознательно не желая отпускать ушедшего партнера, человек удерживает его образ возле себя и таким способом формируется эффект "фантома" - когда незримое присутствие бывшего партнера в мыслях, чувствах, воспоминаниях, невольно приводит к постоянному сравнению каждого последующего с предыдущим. И далеко не всегда новый будет выигрывать в этом невидимом "соревновании". Ведь это как ходить в чужом костюме, причем не по своей воле - вроде бы все в порядке, а внутри дискомфорт.

В дальнейшем это может привести к такому явлению, как повторение сценария. Как это выглядит? Либо девушке изначально попадаются партнеры с одинаковой "патологией" - только жадные, или только пьющие, или пассивные, или не хотящие детей и семью и т.д. Либо, новый партнер, вначале даже с абсолютно противоположными чертами и ничего не подозревающий о том, что его меряют линейкой "под бывшего", спустя какое-то время начинает вести себя и проявлять черты, которые раздражали в предыдущем. Из чего девушка быстро делает вывод, что "Все мужики одинаковые", доводит ситуацию до момента, когда очередной парень уходит, ничего не объясняя, и она в конечном итоге остается одна. Поэтому самое основное последствие незавершенных предыдущих отношений - это одиночество, погружаясь в которое, девушка обвиняет мужчину, жалеет себя и невольно бегает по замкнутому кругу...

До тех пор, пока внутри и снаружи не будет поставлена точка в предыдущих отношениях, последующие будут с примесью  старой боли, воспоминаний, подозрений, упреков... А это значит, что незавершенные отношения с прошлым волей-неволей будут влиять на новые отношения и усложнять их нормальное закономерное развитие.

Чтобы полностью пережить расставание, надо пройти и прожить все этапы, о которых я писала в одной из предыдущих статей. Затем очень важно переосмыслить полученный опыт, ведь каждый партнер (мужчина или женщина) встречается на нашем пути не просто так, нужно обязательно вынести урок из предыдущих отношений. И урок этот должен быть позитивным. Признаком того, что полученный опыт осознан, является чувство благодарности по отношению к бывшему партнеру, когда вспоминая его, сердце больше не сжимается от обиды и боли. 

Расставание - это не конец жизни. Да, это конец одного отрезка пути, и вместе с тем - это начало нового этапа жизни. Продолжайте свой путь осознанно!

Посмотреть запись мастер-класса можно на сайте.

С уважением,
Надежда Татаренкова
Семейный психолог, арт-терапевт, тренер,
психотерапевт по методу символдрамы

Надежда Татаренкова
Опубликовано на сайте: ,  9937 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Журавлева Ольга Владимировна
Психолог, Семейный психолог - г. Минск (Беларусь)
Полезная статья!
№1 | 2 февраля 2014
Мурзагалиев Руслан Радикович
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо огромное!
№2 | 17 мая 2015
Я састаю в отношениях с такой женщиной.Чувствую. что она меня не любит.
Что мне делать?
№3 | 22 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 46f37 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз