Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25194 специалиста из 892 городов
Скрыть

Незавершенный гештальт в нашей жизни... Как из него выйти?

От автора: В статье рассказывается о том, что представляет собой чувство незавершенности или "незавершенный гештальт" и предлагается методика его закрытия с помощью паттерна "цикл бытия".

Незавершенный гештальт в нашей жизни  Как из него выйти

Ничто никогда не заканчивается; все остается незаконченным – и останется незаконченным вечно.

Ошо Бхагван Шри Раджниш

Целостное существо знает не уча, видит не смотря, и достигает не делая. 

Лао Цзы

Незавершенные действия, невысказанные слова, неиспытанные чувства. Кому это может быть незнакомо? Из начального курса математики мы знаем, что открытые скобки нужно обязательно закрывать. А в русском языке нас похожим образом учили закрывать кавычки. Из курса физики мы узнавали фундаментальные законы сохранения.

В гештальт-терапиии аналогом законов сохранения можно считать такое свойство психики, как целостность восприятия отдельных предметов и явлений. Если мы видим знакомый предмет, у которого не хватает каких-то элементов, наше сознание стремится дополнить недостающие части.

Своеобразная «тяга» психики к обретению целостности проявляется не только в подобных «инструментальных» вопросах узнавания информации.

Если в определенный момент возникает потребность (как сказали бы гештальтисты фигура на фоне жизнедеятельности), то мы бессознательно получаем импульс к тому, чтобы начать что-то делать для ее удовлетворения. Успешное завершение процесса будет аналогом «закрытия скобок» или кавычек. Но если этого не происходит, то у нас появляется ощущение незаконченности, неудовлетворенности или незавершенный гештальт.

А.Маслоу утверждал, что у потребностей есть иерархия: от нижних физиологических и до высших, связанных с самоактуализацией. Очевидно, что и незаконченные гештальты могут быть разных уровней. Например, неудовлетворенность, связанная с чувством голода будет несоизмерима с ощущением, что мы не сделали чего-то важного в жизни для собственного развития.

Сущность множества психологических проблем имеет свои корни именно в незавершенности. Психотравмы, незаконченные отношения, недостигнутые цели, неудачи, обиды, ошибки… Зачастую все это разновидности незаконченных гештальтов. Психике не удалось «прожевать, проглотить и переварить» определенные события, точнее нашу реакцию на них.

Как же восстановить целостность?

1.Восстановить процесс. Если процесс достижения чего-то важного, что должно было удовлетворить текущую потребность был нарушен или прерван, то его нужно восстановить. Нередко сущность проблемы заключается в узости рамок восприятия. Решение заключается в расширении этих рамок, видении большей картины.

2.Поднять уровень. Дело в том, что уровень решения должен быть выше уровня, на котором возникла проблема. Об этом еще говорил Эйнштейн: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла».

3.Интеграция с высшим уровнем. Предыдущий пункт представляет собой лишь первый шаг к решению проблемы. Недостаточно поднять уровень, нужно дойти до самого высокого и согласовать изменения на нем со всеми нижележащими.

В качестве иллюстрации всех перечисленных пунктов предлагается рассмотреть паттерн «Цикл бытия», применяющийся в интегральном нейропрограммировании (авторский метод С.В.Ковалева).

Данная методика представляет собой последовательное перемещение по следующим элементам:

Иметь → Делать → Знать → Взаимоотноситься → Быть

Пусть незавершенным гештальтом будет неудовлетворенность на уровне «Иметь». Часто это представлено в виде «хочу, но не имею»: нет желанных отношений, нет спокойствия, нет нужного дохода, нет радости, нет здоровья и т.п.

Следующий шаг связан с ответом на вопрос: что мне нужно будет делать (чтобы создать желанные отношения, обрести спокойствие, выйти на нужный доход, вернуть радость и здоровье). Мы поднимаем уровень восприятия таким вопросом, уходя от контекста, где мы чего-то «не имеем, но хотим» к поведению.

Дальше мы делаем шаг в сторону еще более абстрактного уровня, задавая себе вопрос: что мне необходимо знать (то есть какие знания, умения и навыки помогут осуществить те действия по созданию отношений, обретению спокойствия, желанного дохода, радости и здоровья).

Теперь предстоит еще один шаг вверх. Это вопрос: с кем мне необходимо вступить в отношения (чтобы обрести нужные знания и умения для воплощения действий по обретению отношений, спокойствия, дохода, радости и здоровья). На этом шаге мы полностью уходим от инструментального уровня и начинаем осознавать наши намерения, цели и скрывающиеся за ними ценности. Вступая в отношения с кем-то, мы достаточно четко представляем себе цель нашего взаимодействия с ним. Это интенциональный уровень.

Следующий вопрос поднимает нас еще выше, точнее на самый высший уровень цикла бытия. Вопрос звучит как: кем мне нужно быть (чтобы вступить в отношения с нужными людьми и получить навыки для осуществления действий по созданию отношений, обретению спокойствия, нужного дохода, радости и здоровья). Это уровень смысла, осознания бытия, подчиняющий себе все предыдущие. Не случайно паттерн именно так и называется «цикл бытия».

После достижения высшего уровня останется вернуться обратно, приводя в соответствие информацию на каждом нижележащем в соответствии с изменившимся «бытием»:

Быть → Взаимоотноситься → Знать → Делать → Иметь

Пройдя полный цикл, мы расширяем свое представление о процессе в целом, о тех инструментах, которые нам понадобятся для закрытия незавершенного гештальта, а также о наших потребностях и ценностях на разных уровнях. Финальная интеграция дает нам ощущение внутренней согласованности и целостности и сама является ресурсом для завершения незаконченных гештальтов.

В завершение – притча про единство и гармонию.

Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестерка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал коней, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, запряженной парой лошадок, и с легкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился:

— В чем сила твоих лошадей?

Крестьянин ответил:

— Ваши лошади сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее и клонит в свою сторону: стегнешь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребенком. Чуть пригрозишь кнутом, сразу все силы прикладывают, чтобы помочь друг другу.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  8483 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Пушкарева Екатерина Владимировна
Психолог, Гештальт терапевт - г. Москва
Да-да, эффект Зейгарник. Он же незавершенный гештальт.
№1 | 25 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Иметь → Делать → Знать → Взаимоотноситься → Быть
"Взаимоотноситься" значит как-то и где-то получить знания?
№2 | 26 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
"Взаимоотноситься" значит как-то и где-то получить знания?
Взаимоотноситься с определенными людьми с вполне конкретными целями. Этими целями в первую очередь и будут получение необходимых знаний.
№3 | 26 августа 2014


Хорошо, предположим, человек понял, что он должен БЫТЬ для получения желанной цели уверенным, удачливым.
Где он возьмет желаемого поведение и ресурс?
Закольцованная мысль говорит, получу ЭТО и следовательно ТОГДА стану уверенным и удачливым. А пока атрибутов и признаков нет, значит я бледная овечка.
№4 | 27 августа 2014
Евгений писал(а):
Закольцованная мысль говорит, получу ЭТО и следовательно ТОГДА стану уверенным и удачливым.
следующий виток - что я должен ДЕЛАТЬ, чтобы ЭТО получить
№5 | 27 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Взаимоотноситься с определенными людьми с вполне конкретными целями.
я думаю, что знания получаются в первую очередь из опыта, а не из общения с конкретными людьми. То есть "определённые люди" - не обязательное условие.
№6 | 27 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
Хорошо, предположим, человек понял, что он должен БЫТЬ для получения желанной цели уверенным, удачливым.
Быть - здесь имеется в виду идентичность, отвечающая на вопрос "кто я?" Уверенный и удачливый - это уровень субличности, то есть ответ на вопрос "какой я?". Ресурсы идентичности не сравнимы с ресурсами уровня субличности.
Если человек понял, кто он на уровне "быть", значит, он прошел весь цикл бытия, включая и поведение (делать) и навыки и способности (знать) и взаимоотношения с нужными людьми (взаимоотноситься), которые подскажут где взять нужные ресурсы (в основном внешние).
№7 | 27 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
То есть "определённые люди" - не обязательное условие.
Не обязательное, но значительно сокращающее время на получение всех этих знаний и навыков.
№8 | 27 августа 2014
приведите пример, не понятно...

на вопрос кто я, на самом деле, можно отвечать вечно, нужен психотерапевтический контекст, чтобы раскрыть тему.

К примеру на вопрос кто я- бизнесмен. какой я должен быть? уверенный и удачливый, а по факту?
№9 | 28 августа 2014
ваще не понятно. если незавершенный гештальт -отношения с опред. человеком (любишь - он не любит - умираешь от любви и пр.), то что значит на высшем уровне "с кем мне надо вступить в отношения, чтобы завершить сценарий"? если твой объект любви вступать в отношения с тобой отказывается, значит, надо, извиняюсь, переспать с кем-то другим или все-таки уговорить первого?
№10 | 1 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
приведите пример, не понятно...
на вопрос кто я, на самом деле, можно отвечать вечно, нужен психотерапевтический контекст, чтобы раскрыть тему.
К примеру на вопрос кто я- бизнесмен. какой я должен быть? уверенный и удачливый, а по факту?
Кто я? - Бизнесмен, это идентификация. У нее может быть 7+-2 характеристик на уровне субличности "Какой я?". Каждая из субличностей - это определенный образ себя. Идентификация - это тоже образ, но только интегрированный, включающий в себе весь набор характеристик.
№11 | 1 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Дженни писал(а):
ваще не понятно. если незавершенный гештальт -отношения с опред. человеком (любишь - он не любит - умираешь от любви и пр.), то что значит на высшем уровне "с кем мне надо вступить в отношения, чтобы завершить сценарий"? если твой объект любви вступать в отношения с тобой отказывается, значит, надо, извиняюсь, переспать с кем-то другим или все-таки уговорить первого?
Начинаем двигаться по циклу бытия:
Иметь: Что я хочу иметь? - Хочу иметь счастливые полноценные отношения с партнером, где каждый будет в них вкладывать чувства и эмоции.
Делать: Что мне нужно делать для создания таких счастливых полноценных отношений? Тут начинаются варианты, связанные с причинами, почему партнер не испытывает чувства... Какие действия нужно осуществить, чтобы преодолеть эти причины? (например, повысить свою привлекательность, стать спокойнее, найти общие важные цели отношений...)
Знать: Что мне нужно знать, чтобы осуществить нужные действия для создания полноценных отношений? (снова куча возможных вариантов... Например, знать, что привлекает партнера больше всего, как успокоиться и взять себя в руки, что вы и партнер цените во взаимоотношениях).
Взаимоотноситься: С кем мне нужно вступить взаимоотношения, чтобы узнать все необходимое для осуществления действий по созданию счастливых отношений? (сам партнер, его друзья, которые могут знать о его предпочтениях, психологи для обретения спокойствия и т.п.)
Быть: Кем мне нужно быть, чтобы взаимоотноситься с нужными людьми и получить все знания и умения для осуществления действий по созданию счастливых отношений? (Т.к. это высший уровень, то это должно прийти само, как осознание. Например, уверенным и спокойным человеком, знающим свою цену...)
Все примеры условны и утрированы для понимания процедуры.
№12 | 1 сентября 2014
Майсак Надежда Васильевна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Астрахань
Дмитрий - Вы большая умница! Все Ваши статьи всегда ооооочень полезны!
№13 | 15 сентября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 45dcd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз