Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Устройте флэшмоб в сетях - поднимите самооценку!

От автора: Когда вы начинаете вспоминать свои достижения, больше трех обычно в голову не приходит. Если это так, значит вы себя обесценили. Скорей всего, результаты.своей низкой самоценности вы уже ощущаете в жизни (и в отношениях с людьми, и в формальных показателях)...

Я много раз сталкивалась в практике с тем, что женщины обесценивают себя, не считая свои заслуги и достижения чем-то существенным и значительным.

Приходит на консультацию, на тренинг умница с привлекательной внешностью, двумя образованиями и боится смотреть в глаза. Личной жизни почти нет. Знакомиться сама в принципе не может, когда знакомятся с ней, тушуется. Если вдруг с кем-то и завязываются отношения, то сама удивляется: "Во мне ведь нет ничего особенного".

Или, будучи в браке, женщина не может сказать мужу о своих потребностях и желаниях. Постоянно уступает или предпочитает молчать, чтоб не вызывать недовольство, потому что знает, что в открытом разговоре свои интересы не отстоит.

На работе женщина выполняет сложные поручения, но в карьере ее обходят. "Хорошая, но ей ведь много не надо", - примерно так думают о ней сослуживцы и руководство.

Родители открыто пользуются: "Ты должна нам помогать!", "Как тебе не стыдно?" и "Скромность украшает".

Молодая женщина и сама верит: "А что я такого сделала? Ну, подумаешь, образование получила сама. Ну, работала, квартиру построила. Ну, машина у меня. Ну, два языка знаю. Ну, рисую немного. Еще готовить люблю. Аргентинское танго - моя страсть. За собой слежу. Но ведь таких женщин много! Что тут такого?".

Устройте флэшмоб в сетях  поднимите самооценку

Когда вы начинаете вспоминать свои достижения, больше трех обычно в голову не приходит. Если это так, значит вы себя обесценили. Скорей всего, результаты своей низкой самоценности вы уже ощущаете в жизни (и в отношениях с людьми, и в формальных показателях).

Первый шаг не пути повышения своей самооценки - признать, что вы действительно невысокого мнения о себе. Второй шаг  - начать вытаскивать из памяти свои заслуги и достижения (те удачи и победы, которые вы субъективно считаете своими достижениями; то, что потребовало от вас усилий и преодолений, но вы справились). Предлагаю устроить флэшмоб в соцсетях хотя бы в течение недели: публиковать на своей странице минимум по одному достижению из прошлого в день. Не скупитесь, вспоминая о себе хорошее. Очень скоро вы заметите, что начнет происходить с вашей самооценкой и со всей окружающей жизнью.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  354 просмотра
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Малашенко Юлия Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Лилия, Ваша статья мне очень понравилась. Вы касаетесь очень важной темы - самооценки. Но про соц сети я бы писала дифференцировано. Например, очень важно, какие "друзья" в Фейсбуке. Если они неслучайные и вообще ФБ читают, то безусловно откликнутся и комментом, и "лайком". Но бывает, люди набирают "друзей" себе в погоне за их количеством, не глядя, в этом случае лучше свою и без того невысокую самооценку на их суд не выставлять)
В ФБ, знаю точно, хорошо идти за саморазвитием, за повышением своего интеллекта, с желанием чем-то важным поделиться с другими.
№1 | 4 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
Кто отзывается плохо, удалять из друзей. Тогда и видно будет, кто случайно попал.
№2 | 5 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
И важно концентрироваться на большом количестве позитивных откликов, а не на малом - отрицательных.
№3 | 5 сентября 2015
Малашенко Юлия Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Лилия, если я правильно поняла, под словом "плохо" Вы понимаете "неадекватно", т.к. позитивным отзывом настоящего друга может быть не только похвала, но и критика)
Что касается фейсбука, там можно с друзьями переписываться в быстрой почте, скрытой от посторонних глаз - большой, думаю, плюс)))
№4 | 5 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
Плохо - значит субъективно расценено, как плохое, самим человеком. Потому что с точки зрения комментатора все может выглядеть вполне адекватным.
№5 | 6 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
Юлия, я не верю в позитивность критики. Вот правда. Что человек критикует в другом? Свои проекции? Или выпускает наружу своего внутреннего критика: себе не позволяю, и вам нельзя. Или включаются неосознанные мотивы вроде зависти. Я склонна считать, что коль нет объективного мира, то и объективной критики нет.
№6 | 6 сентября 2015
Удалено автором комментария
Малашенко Юлия Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Лилия, мне нравится наш диалог! Посмотрела Даля. Он много-много пишет про слово"критика". На первое место ставит такое значение: "критиковать - делать разбор ... о достоинствах чего-либо", "критический, на критике основанный - способный к здравому верному суждению", на последнее место Даль ставит значение "опорочивать". Я о первом значении - о "здравом, верном суждении", о "разобрать что критически, на основании здравой критики".
...В психологии аналогия - "обратная связь". Она, конечно,тоже будет субъективна, но, на мой взгляд, интересна, даст много пищи для анализа своих проекций, фантазий. В любом случае, согласна, потребует мужества, даже если будет высказана по всем правилам жанра
Р.S. Данный комментарий - копия предыдущего, случайно удаленного
№8 | 7 сентября 2015
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
Юлия, спасибо Вам большое. Вы дали вдохновение. Благодаря Вам родилась новая статья. :)
№9 | 8 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b3b42 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз