Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26207 специалистов из 908 городов
Скрыть

Мир без границ… Как туда попасть?

От автора: Что представляют собой наши карты реальности и в силу каких свойств они становятся несовершенными? Как преодолеть эти ограничения и увидеть мир без границ? Об этом в данной статье.

Мир без границ Как туда попасть

Чем больше я размышляю и оглядываюсь на прошлое, тем яснее ощущаю свою ограниченность. 

Махатма Ганди «Моя жизнь»

Начать хочу с притчи про рыб и воду.

Однажды рыбы в реке услышали, как люди говорят, будто рыбы могут жить только в воде. Услышав это, рыбы очень удивились и стали спрашивать одна другую: что такое вода? Спрашивали, спрашивали — никто не знает. Тогда одна рыба сказала: «Говорят, в море живет старая, мудрая рыба, она, должно быть, знает, что такое вода. Поплывем к ней и спросим ее». И вот поплыли рыбы в море к тому месту, где жила мудрая рыба и спросили ее, что такое вода. И старая мудрая рыба сказала: «Вода — это то, чем мы живем. Вы оттого и не знаете воду, что живете в ней и с нею».

Подобно тому, как рыбы живут в воде, также и мы находимся в океане своих представлений о реальности. Эти установки для нас настолько неосознаваемы и незыблемы, что начинают заменять действительность.

Мозг вынужден создавать карты реальности, которые являются ее серьезным упрощением, чтобы справиться с огромным потоком информации. В основе этого процесса лежит механизм обобщения. Действительность сама по себе гораздо сложнее, полнее и многограннее, чем любая ее карта.

Этот принцип метафорично описан в известном выражении Альфреда Коржибски «Карта не есть территория». Описание мира самим этим миром не является. Тем не менее мы постоянно пользуемся именно описаниями реальности или картами. Общаясь, задавая вопросы или отвечая на них, мы обмениваемся с другими собственным набором обобщений, составляющих нашу карту реальности.

Зачем же нам знать о том, что наши представления о мире этим миром не являются?

Ведь можно спокойно жить дальше, даже не задумываясь о таких вещах. Плавать, подобно рыбам, в воде, не осознавая, что она есть. Дело в том, что существуют некоторые свойства наших «карт», которые делают их в определенной степени несовершенными:

1.Любая карта мира сама по себе ограниченна.

Всякое обобщение, которое мы делаем о мире, имеет границы применимости. Если, например, мы считаем, что «хороший психолог должен читать мысли клиентов», то с такой картой будем очень долго искать «хорошего психолога», который, наконец, докажет, что может прочесть наши мысли.

Сознание «любит» обобщения, потому что ими легко и просто пользоваться для понимания и идентификации некоего объекта реального мира. Во множестве похожих ситуаций мы пользуемся одним и тем же набором обобщений. Отчасти это напоминает поведение члена жюри, который должен поднять одну из табличек с числом баллов в ответ на увиденное выступление. Сложности начинаются, когда ни одна из имеющихся табличек не соответствует тому, что предлагает нам действительность.

В этом случае мы попадаем в состояние фрустрации, потому что не имеем адекватной карты реальности. В такие моменты мы и начинаем осознавать ограниченность наших карт. Необходимость в постоянном обновлении имеющихся наборов обобщений и добавления новых мы испытываем достаточно часто. Столкновение с подобными проблемами позволяет нам выйти за пределы имеющихся представлений о реальности.

2.Карты мира устойчивы и трудно изменяемы.

Обобщения, актуальные на данный момент, представляют для нас жизненный фундамент или «почву под ногами». Мы живем по этим картам, потому что они очень важны и ценны для нас. Эти представления о мире являются для нас истинными и нерушимыми. С ними нельзя просто так расстаться, иначе это затронет и другие области нашей жизни.

Каждое обобщение или убеждение для нас – это не просто слова. Точнее это слова, вошедшие в «плоть и кровь». Они связывают наш жизненный опыт, ценности, состояния души и тела.

Поэтому наши карты реальности достаточно инертны и непросты в изменении. Они выполняют важную роль, связывая различные элементы нашего опыта и внутреннего мира. Можно сказать, что карты управляют нашей жизнью и восприятием. Они являются своеобразными нашими внутренними управляющими или менеджерами. У них есть «доступ» ко всей возможной информации про нас.

Еще стоит упомянуть про такое свойство карт, как устойчивость. Ведь они прошли суровую проверку временем и основываются на нашей вере в них. Мы доверяем нашим картам и опыту, обобощением которого они являются.

Ситуация, приводящая к изменению наших карт обычно не то что неприятна, а весьма болезненна. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Тем не менее это и есть цена, которую приходится платить за жизненный опыт.

3.Карты мира устаревают и нуждаются в постоянном обновлении.

Еще одно не самое приятное свойство карт заключается в том, что они имеют некий «срок хранения». Какой бы многогранный и совершенный наш набор представлений о мире ни был, он через некоторое время начнет устаревать.

Территория, то есть наш мир, неумолимо меняется. Соответственно нужны новые карты, чтобы в нем ориентироваться. Это касается не только технического прогресса, но и восприятия себя и тех взаимоотношений с другими и миром, в которых мы участвуем.

Вряд ли найдется человек, не знакомый с проблемой взаимопонимания детей и родителей. Часто в ее основе лежит то самое свойство устаревания жизненных карт. Родители считают свои представления о мире незыблемыми и правильными, но в связи с неумолимым развитием всего и вся, эти представления могли успеть устареть.

4.Карты мира обладают свойством притяжения территории.

Как уже говорилось выше, любое актуальное представление о действительности основывается на вере. Мы верим в наши карты мира, потому что они прошли проверку временем и опытом. Вера не поддается логике и воплощает наши представления, притягивая в нашу жизнь то, что в них содержится.

Это следствие закона притяжения, согласно которому, мы сами привлекаем в нашу жизнь людей или те события, о которых думаем. То же самое происходит и с нашими картами. Если мы убеждены, что «все мужчины обманывают своих жен», то будем замечать или сталкиваться с таковыми весьма часто.

Описанное свойство карт может быть использовано как во вред, так и на пользу. Само по себе оно ни хорошее и ни плохое. Но чем совершеннее, гибче и многограннее будут наши карты реальности, тем богаче и счастливее будет наша жизнь.

5.Карты мира создаются, хотим мы того или нет.

Процесс создания карт бессознательный и естественный. Более того, он происходит постоянно, хотим мы того или нет. Как уже говорилось выше, изменять карты достаточно проблематично. Но создавать их весьма легко. Особенно если сознание чисто и свободно от представлений в каком-либо вопросе.

Нередко мы запросто принимаем на веру чужие представления, иногда даже не задумываясь о такой необходимости. Одного разговора с авторитетным или опытным человеком бывает достаточно для этого.

Важно оставлять за собой право принимать или не принимать на веру чужие представления о действительности. Если пустить процесс формирования собственных карт на самотек, то очень скоро можно будет потеряться в информации или столкнуться с конфликтом. Ведь точки зрения по любому вопросу существуют самые разные, в том числе и противоречащие друг другу.

Обобщая описание приведенных выше свойств карт реальности, можно сделать вывод, что мы живем в мире ограниченных представлений, которые легко усваиваются, трудно меняются и быстро устаревают. Получается, что от карт никуда не деться, они создавались и будут создаваться, порой без нашего ведома. Поэтому за этим процессом нужно постоянно следить и еще периодически обновлять устаревающие представления. Ведь от их качества зависит комфорт и благополучие нашей жизни.

На первый взгляд, не самая жизнеутверждающая картина.

И где же тот мир без границ, о котором шла речь в названии статьи?

На самом деле информация про свойства карт была нужна для понимания следующих двух вещей:

I.Наши карты мира несовершенны.

Они построены нами же из материала, прошедшего через наши органы чувств, в сочетании с нашими мыслями, чувствами, состояниями, переживаниями. Карты связаны с нашими глубинными ценностями, что делает их устойчивыми к внешним воздействиям. В то же время они ограничивают нас, задавая границы для нашего понимания, осознания и представления о собственных возможностях.

II.Мы в состоянии изменить наши карты и выйти за пределы собственных представлений о действительности.

На момент создания карт эти представления были у нас лучшим выбором из всех имеющихся. Что сделано – то сделано. Но теперь у нас все равно есть выбор: оставить все как есть или сделать что-то для преодоления ограничений.

В первую очередь для этого от нас требуется осознание того, что мы живем по этим ограниченным устаревшим картам, которые заменяют нам действительность. Обычная реакция на такое осознание – это разочарование и боль. Однако это следствие демистификации наших несовершенных представлений. Другое описание этого состояния отчасти дается в поговорке «правда глаза колет».

Обратной стороной этих неприятных впечатлений и будет ощущение свободы и потери границ.

Мир без границ, оказывается, всегда был рядом, только скрыт от взора ограничивающими представлениями. Чтобы его увидеть, нужно на время отделиться от своих карт, отключить все фильтры и начать воспринимать окружающее пространство как «здесь и сейчас». Включив на полную все свои органы чувств, мы сможем увидеть, услышать и ощутить настоящее богатство и неповторимость нашего мира.

Завершить статью хочу техникой расширения восприятия ситуации с помощью большого образа пространства (из книги «Миссия НЛП. Новейшие американские психотехнологии» под редакцией Стива Андреаса и Чарльза Фолкнера).

1. Отметьте, как вы осознаете самого себя. Найдите удобное время и место и начните как можно более полно осознавать, что происходит здесь и сейчас. Обратите внимание на свое тело, на ощущения в тех его частях, которыми вы прикасаетесь к стулу, столу и, может быть, к этой книге. А теперь выясните, в каком месте вашего тела обычно располагается ваше осознание самого себя. Например, где вы лучше осознаете самого себя — в голове, в груди или животе? Поэкспериментируйте, позволив вашему сознанию исследовать различные участки вашего тела. Обратите внимание на любые изменения.

2. Покиньте свое тело. Почувствуйте, как ваше сознание начинает подниматься вверх и отделяется от вашего тела. И вот уже вы начинаете осознавать, как плавно скользите над своим телом. Представьте себе, что можете во всех деталях видеть находящуюся под вами комнату и себя, сидящего в ней.

3. Поднимитесь выше. А теперь позвольте себе подняться еще выше до самого потолка. Затем поднимитесь до следующего этажа, поднимитесь над крышей, чтобы вы могли видеть с высоты весь дом и окружающие его строения. Начните подниматься быстрее, охватывая взглядом весь город и расположенное внизу озеро или протекающую там речку. Продолжайте двигаться еще быстрее, поднимаясь над облаками так высоко, что под вами начинают прорисовываться очертания целых континентов. Вскоре вы сможете увидеть водную гладь океанов и нашу голубую планету целиком ... и вы сможете увидеть ее, летящую в темном пространстве космоса. Посмотрите на Солнце и блеск окружающих его звезд. Посмотрите, как облака проплывают над поверхностью Земли. Там ваш дом. Задержите на нем свой взгляд. Посмотрите на всю Землю целиком и представьте себе, что на ней между государствами нет границ. Убедитесь в том, что это единый мир. Быть может, когда-нибудь вы увидите его из иллюминатора космического корабля.

4. Воспользуйтесь этой точкой зрения. Из этой точки вы не в состоянии разглядеть даже собственное тело, которое кажется таким крошечным где-то там, внизу, на поверхности большой голубой планеты. Подумайте о тех проблемах, которыми живет этот человек, и посмотрите на них с этой точки зрения. Какие новые идеи и возможности открывает такая позиция перед этим человеком в его поисках решений своих проблем? Уделите исследованию преимуществ этой позиции столько времени, сколько посчитаете необходимым, и убедитесь в том, что вы запомнили все эти новые идеи, чтобы позже поделиться ими с тем человеком на поверхности земли.

5. Спуститесь вниз. А сейчас начните спускаться вниз, постепенно приближаясь к поверхности земли. Сначала вы начнете различать очертания континентов, затем страну, в которой выживете, после этого — свой район. Наконец, вы приблизитесь к своему дому. Проникните сквозь крышу внутрь и остановитесь прямо перед самим собой. Возвращайтесь в свое тело, в «здесь и сейчас». Оцените изменения.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  821 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Бисенова Ляйля Муратовна
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Мне кажется,, что такие переживания по настоящему ценны, когда случаются сами. Вернулась я и поняла, как дороги мне мои мелкие проблемы))))))))))
№1 | 29 августа 2014
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Пауло Коэльо " Вероника решает умереть". Одна из героинь делала это ( описанную Вами технику). Спасибо, как всегда супер!
№2 | 29 августа 2014
Неплохо, Дмитрий Дмитриевич, очень неплохо. Вы начинаете мне нравиться)) Не зря Я Вас тогда покритиковал :-)

ПС но Вы хоть и убрали синеньку "жамкните здесь спасибо", зато добавили красненькую "читать больше", да ещё с якорями. Ай-яй-яй ))))
№3 | 29 августа 2014
Дмитрий, а 10 заповедей тоже устарели? В Европе говорят - да. А Вы как считаете?

№4 | 30 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Бисенова Ляйля Муратовна писал(а):
Вернулась я и поняла, как дороги мне мои мелкие проблемы))))))))))
Это тоже весьма ценный опыт, хотя и не спонтанный, как Вы пишете))
№5 | 30 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Гулинская Светлана Анатольевна писал(а):
Пауло Коэльо " Вероника решает умереть". Одна из героинь делала это ( описанную Вами технику). Спасибо, как всегда супер!
Спасибо за комментарий, Светлана Анатольевна!
№6 | 30 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Idi писал(а):
Неплохо, Дмитрий Дмитриевич, очень неплохо. Вы начинаете мне нравиться)) Не зря Я Вас тогда покритиковал :-)
Что бы я делал без Вашей обратной связи))
Idi писал(а):
ПС но Вы хоть и убрали синеньку "жамкните здесь спасибо", зато добавили красненькую "читать больше", да ещё с якорями. Ай-яй-яй ))))
А что Вам не нравится?) Не хотите читать больше?
№7 | 30 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
Дмитрий, а 10 заповедей тоже устарели? В Европе говорят - да. А Вы как считаете?
Я считаю, что устаревают карты, не соответствующие территории...
№8 | 30 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2381d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз