Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24199 специалистов из 867 городов
Скрыть

Расстались?

От автора: Переживание разрыва отношений – типичный запрос в психологической консультации. Количество таких клиентов обычно возрастает в начале весны и в конце лета-начале осени, по вполне объяснимым причинам. Есть и некоторая связь количества расставаний с праздниками: чаще это Новый год, 8 марта или 14 февраля.

Что делать, если вы «брошены», а ваши отношения прекратились? Во-первых, не сдерживайте своих чувств, плачьте, не стесняясь ни себя ни окружающих, если в этом есть необходимость. Ищите поддержки у родственников и друзей, не оставайтесь в одиночестве, сохраняйте активный образ жизни. Те, для кого вы ценны, примут вас и в расстроенных чувствах. Во-вторых, и это самое главное, приведите в порядок свои мысли. Не стоит бороться с болезненными переживаниями самими по себе. Переживания всегда от негативных мыслей, ударьте по ним! Что пришло вам в голову, когда вас оставили? Первые мысли? «Я- никчемность, Меня обманули, Я больше никогда не построю новых отношений, Мне следовало вести себя по другому, Я недостоин (а) любви, Без этого человека меня не существует, Все будут смотреть на меня косо и т.д».

Эти и подобные мысли и приводят вас к страданиям, резкому снижению настроения, болезненным переживаниям. Узнать, какая мысль гложет именно вас можно задав себе вопрос: Мои отношения с этим человеком прекратились, что это для меня значит? Когда вы сформулируете мысль, присмотритесь к ней повнимательнее, может она не соответствует действительности? Попробуйте напасть на нее и оспорить.

Например, если вы решили, что вы никчемность, спросите себя, неужели в вас нет ничего хорошего и достойного внимания. Можете даже составить список людей, которые готовы обращать внимание на ваши достоинства, а не недостатки. Вы сразу заметите как вам станет лучше.

Если эти простые советы не работают, лучше обратиться к специалисту. Видимо, ваш собственный ресурс оптимизма и стабильности истощен.

Чего не следует делать в такой ситуации? Я бы не посоветовал сломя голову искать новых отношений. Лучше переждать. Это частая ошибка. Привычка зажёвывать прекратившиеся отношения новым бурным романом ведет к порочному кругу разочарований в непродолжительных амурных отношениях. Не следует также топить свои чувства в алкоголе и медикаментах.

Итак, соберитесь, поплачьте, проследите за своими мыслями, пообщайтесь с близкими. И когда вы это сделаете взгляните здраво на то, что было между вами. Скажите себе так: «Спасибо тебе, что мы встретились, это было очень интересное время. Я благодарю тебя за все хорошее, что было между нами. Но наши пути разошлись. Наша встреча случайна как и расставание, теперь каждый пойдет своим путем. У меня хватит сил!»

Максим Андреевич Милославский
Опубликовано на сайте: ,  223 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Краснодар
Другие статьи автора:

Комментарии

Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Хорошая статья!
№1 | 14 февраля 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Спасибо. Нужные слова .
№2 | 14 февраля 2018
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Тренер - г. Москва
Спасибо за статью! Действительно, лучше не торопиться с завязыванием новых отношений, а разобраться в себе. И благодарность бывшему партнеру за то хорошее, что было - ценная идея. Не умея быть благодарным за прошлое - трудно притянуть что-то хорошее в будущем.
№3 | 15 февраля 2018
Попко Наталья Владимировна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Смоленск
Спасибо за полезную статью!
№4 | 15 февраля 2018
Кислова Елена Владимировна
Психолог - г. Новосибирск
Руководство к действию. Поддерживаю все написанное!
№5 | 15 февраля 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Максим, благодарю Вас за публикацию!
№6 | 15 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий db14a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз