Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

О пикапе и не только

От автора: Если изначально вам мужчина не нравился, но потом “что-то необъяснимое” стало вас к нему тянуть, вас подсадили на крючок эмоциональной зависимости.

Пишут мне женщины, телеграфируют почтой, дескать, спасибо, что помогаете в происходящем разобраться. Особенно благодарят за то, что мужчин-манипуляторов уже видят и знают, как с ними общаться. Пусть не все получается, но навык приходит с опытом, а за опытом приходят мужчины другого типа. Но об этом после.

Сейчас расскажу о таком типе манипуляторов-недоучек, которые себя пикаперами считают. На удочку таких ловцов попадаются либо сильно молодые, неискушенные девушки, либо дамы, активно жаждущие любви, причем дамы могут быть абсолютно любого возраста. Как мы уже убедились, сам по себе возраст не приносит ни опыта, ни целостности, ни мудрости (то есть способности смотреть на происходящее с позиции “вне системы”).

Выпускают этих удальцов-молодцов различные курсы по нлп и пикапу, и они, будучи уверенными, что стали повелителями Вселенной, выходят в мир покорять женские ваг… скажем так, сердца. Для незнакомых с темой читателей скажу, что пикап – это техники съема. О цели вы уже догадались: естественно, секс.

Многие барышни, которые попали в сети коварных соблазнителей, надеются, что из подобного контакта может вырасти что-то большое и светлое. А зря! Не может. Разве что вы окажетесь ох, какой сложной жертвой, а у него будет ох, какая потребность самоутвердиться и таки покорить эту вершину. И все равно ничего путного не получится.

Потому что, во-первых, если вы будете легкой добычей, то вы не женщина, не человек, вы ресурс (вспоминаем причины мужской неуемной полигамии), и чувства к вам не предполагались. А во-вторых, если вы окажетесь сложной добычей и потребуете очень много усилий, то вас либо оставят сразу, потому что слишком хлопотно, либо будут добиваться до победы. Что будет после победы, вы уже понимаете. Это тоже не похоже на любовь.

Есть более навороченные типы манипуляторов, с которыми могут быть варианты, но это не про тупой пикап. Такие мужчины требуют ума, холодности, цинизма, самодостаточности и целостности. Это испытание не для слабых женщин. О них – в другой раз.

Пикаперов я же отношу к категории обезьянок с гранатой. Как срывать кольцо знают, а о последствиях даже не задумываются. Бросают гранату только потому, что умеют бросать. Подрываются на ней те, кто убежать не успел. Зазевалась, по сторонам засмотрелась, да еще и гранату за подарок приняла – получи себе смертельные ранения.

Техники нейролингвистического программирования – это супер мощные инструменты. Как скальпель у хирурга: можно спасти человека во время операции, а можно убить. Специалисты используют для исцеления других, травмированные пользователи – для собственной выгоды.

О пикапе и не только

Как распознать пикапера?

Естественно, у него на лбу не написано: “Ищу женщину для секса”, поэтому придется руководствоваться другими критериями. Сказать, что психотехниками злоупотребляют чмошники и ботаны, будет неправдой. Иногда ими не брезгуют вполне себе привлекательные и уверенные мужчины, ну, просто, чтоб на всякий случай. Поэтому определение пикапера по внешности и образованию не сработает.

Разве что… Если наблюдать и прислушиваться к себе, то в собеседнике можно заметить некоторую маслянистость, сверх услужливость, как в народе говорят, “без мыла в …”. И такая ты у него, и растакая, и вообще потрясла. Кому из женщин любви остро не хватает, уже в этом месте плывут. А надо держаться. Потому что еще в глазах визави можно заметить специфическое выражение, появившееся от больших завоеваний, “кобелиный звон” – эдакий вальяжно-распущенный взгляд из-под слегка опущенных ресниц.

Обычно разговоры с пикаперами долгие, задушевные, если вы не повелись на “быстрые” приемы: например, когда вас берут на “слабо”: “Слушай, не будь, как все. Я же вижу в тебе потенциал свободной личности” или запутывают в петлях изменения убеждений. Поэтому только вы думаете, что общение близкое и глубокое, а начинающий манипулятор выясняет ваши ценности, чтобы потом с вами “сродниться” на их почве. Только недалекие личности после пары “якорей” зовут девушку на сеновал, продуманные игроки заходят намного дальше. Настолько далеко, что после бессонной ночи (ночь особенно хороша, потому что мышление ухудшается и критичность восприятия падает) и разговоров по телефону “обо всем”, влюбляют женщину в себя. Ему в бессознательном женщины подыгрывают истории о любви с первого взгляда, принцы на белом коне или в белом кабриолете, вера в чудо, как прекрасный молодец освободит девицу из темницы, а еще недостаток общения, недоласканность, отсутствие секса и острая потребность у женщины в любви.

В норме, если можно говорить о норме, сближение происходит постепенно. Позиции люди проверяют, совмещают, не торопясь. Примеряются, примиряются. Это если о влюбленности говорить, не о чистом сексе. Случается, конечно, и вау! – взрыв. Но давайте будем честны, насколько часто это происходит и насколько долговременными получаются отношения?

В случае пикапа границы рушатся (точнее, вам их рушат) быстро, молниеносно, вы даже не успеваете спохватиться и опомниться: вас уже трогают, обнимают, шепчут на ухо, убеждают в том, что вы, как никто, подходите друг другу. И вдруг после нескольких часов общения – у вас уже любовь всех времен и народов. Браво! Простой пикапер становится мастером: он взял не только ваше тело, но и душу. Сам вам что-либо давать он вообще не собирался. Человек закрывает свои проблемы, в том числе и психологические.

Как только покорение состоится, игрок исчезнет. То вы общались дни напролет, сообщение шло за сообщением, то вдруг – полная тишина. Без предупреждения, без объяснений, и телефон недоступен. Все, финита ля комедия. Вы стали отработанным материалом. Возможно, мужчина еще объявится проверить, пригодна ли консерва к употреблению, но то, что вы уже в статусе консервы, можете не сомневаться.

Если вы жертва сложная, то на эмоциональных качелях вас будут катать долго. То много-много общения, то ни слуху, ни духу. То вы красавица-умница, то тварь и шлюха. Пока вы не отдадите все: душу, разум, тело, свободу и все остальное. Но эта история уже не о кратковременном пикапе, здесь начинается другая сказка – отношения манипулятора и жертвы, любовная зависимость.

Пикап – игра нечистоплотная. Одно дело, когда цели партнеров совпадают (пусть это разовый секс или игра ради игры). Жестоко все происходит, когда секс впаривают под маской влюбленности и вызывают ответные чувства способами скрытого манипулирования. Этим женский пикап и отличается от мужского: как правило, женщина пытается влюбить в себя мужчину, которого выбрала, готова любить сама и отдавать ему свою энергию, мужчина использует техники только для съема.

Как женщине противостоять пикаперу?

Есть один способ, и он называется: “Давай, до свидания”. Лучше сразу, но в принципе можно в любом месте контакта, как только вы почувствовали неладное. Особенно, если вы не умеете снимать с себя манипуляции, разрывайте общение.

Вспомните, что вы узнали о мужчине, что он о себе рассказывал, о своих интересах, образе жизни – не похожа ли его история жизни, как две капли воды, на вашу. Проанализируйте все прикосновения, повторялись ли – возможно, вам ставили «якоря». Может быть, какая-то песня уже стала вашей совместной любимой, или у вас обоих появилось любимое выражение за очень короткий промежуток времени – скорей всего, вашими чувствами уже управляют.

Если изначально вам мужчина не нравился, но потом “что-то необъяснимое” стало вас к нему тянуть, вас подсадили на крючок эмоциональной зависимости. Чтобы не быть жертвой, лучше крючки обходить стороной. Если вдруг вас поймали, надо слезть с крючка, то есть первым делом закрыть в себе все слабые места, за которые вас цепляют.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  1690 просмотров
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Женщины, боитесь секса, ненавидите его - не знакомьтесь с мужчинами. Всё.
№1 | 13 сентября 2015
Юлина Наталья Викторовна
Психолог, Консультант - г. Москва
Классная статья)) многое объясняет) спасибо!
№2 | 13 сентября 2015
Юлина Наталья Викторовна
Психолог, Консультант - г. Москва
№1 | Конец в воде писал(а):
Женщины, боитесь секса, ненавидите его - не знакомьтесь с мужчинами. Всё.
секс ради секса, это выбор двоих и они равны между собой, а когда речь идет о манипуляции, о игре на чувствах, то тогда написанное в этой вам в помощь)
№3 | 13 сентября 2015
Логвинова Ирина Михайловна
Психолог, Консультант - г. Балаково
Ух, страшно -то как стало! Хочется откликнуться так: В сети пикаперам могут попасться:
а) созависимые, для которых мнение мужчины - единственный критерий собственной женской состоятельности. Тогда после первого же подобного романа - к психологу, закрывать бреши в самооценке.
б) т.н. сильные женщины, это те, кто утратил в той или иной мере контакт со своей женской сущностью. Потому что, пока ты живёшь сердцем, никакие НЛП-ишные якоря не действуют, почуешь тухлятинку ( но это - лично мой опыт).
в) кому просто сейчас нужен секс. Так позвольте себе это!
№4 | 13 сентября 2015
Ющенко Дмитрий Валентинович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Вологда
А что-нибудь о женском пикапе напишете? :) Или вы только мужской изучали? :)
№5 | 13 сентября 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Лилия Ахремчик писал(а):
Техники нейролингвистического программирования – это супер мощные инструменты. Как скальпель у хирурга: можно спасти человека во время операции, а можно убить. Специалисты используют для исцеления других, травмированные пользователи – для собственной выгоды.
Всегда интересовал вопрос морали и этики в НЛП - самое слабое место этого направления..........
№6 | 13 сентября 2015
Логвинова Ирина Михайловна
Психолог, Консультант - г. Балаково
№6 | Плотникова Ольга Анатольевна писал(а):
Всегда интересовал вопрос морали и этики в НЛП - самое слабое место этого направления..........
Вообще - то, психология и мораль - вещи, которые довольно редко пересекаются. Скорее, речь можно вести об этических принципах каждого отдельного психолога.
№7 | 13 сентября 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
№7 | Логвинова Ирина Михайловна писал(а):
Скорее, речь можно вести об этических принципах каждого отдельного психолога.
Это-то и странно............
Поэтому и существуют профессиональные объединения и зрелость специалиста определяется, прежде всего, его отношением к коллегам и нравственной позицией. Профсообщества для этого и существуют, чтобы формировать и удерживать нравственную позицию, которая наблюдается и отстаивается в профессии.
Хорошо, что существуют профессиональные сообщества в психоанализе, у символдрамматистов, гештальтистов и др.
А в НЛП каждый для себя сам, сам на сам..., нет позиции наблюдателя, не с кем сверять свои шаги или существуют супервизорские группы и интервизорские пространства?
№8 | 13 сентября 2015
Мне не доводилось быть знакомой с описанными пикаперами. Те из моих знакомых, кто увлекался пикапом - скромные молодые люди, и курсы пикапа наконец дали им те 5 копеек уверенности, которых не хватало, чтобы познакомиться с понравившейся девушкой( телефончик там взять, разговор как-то поддерживать). Я вполне допускаю, что мачо-манипуляторы существуют, но, мне кажется, мало их. Семена пикапа должны упасть в благодатную почву, чтобы что-нибудь настолько опасное проросло. Прежде чем разбивать моральные установки "жертвы", начинающему пикаперу придется разбить свои, а это не так легко, как обещают на курсах пикапа.
№9 | 13 сентября 2015
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Автор вы сами случайно пикаперам не попадались)? А насчёт девушек, кто не захочет то не поведется и не надо народ пугать, а техники там самые примитивные.
№10 | 13 сентября 2015
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Лилия Ахремчик писал(а):
Чтобы не быть жертвой, лучше крючки обходить стороной
Тема важная. Это касается не только данного вопроса, но и многих других ситуаций. Ничем не лучше, если Вам "впарили" зонтик с фонариком, который Вам не нужен. И дело не в материальной потере, а как раз в психотравме, когда "сломаны психологические защиты". НЛП - штука жесткая.

"Обходить крючки" конечно луше всего. Только если вовремя человек не заметил крючок - "зацепит" и будет травма, даже если удасться "сорваться с крючка" травма может быть достаточно серьезной.

Для профилактики и сопротивления манипуляциям эффективно работают методы обостряющие интуицию и задействующие бессознательные процессы. Поскольку чисто рациональных способов сопротивления манипуляциям с бессознательным явно недостаточно. Я бы для целей защиты от манипуляций на уровне бессознательного предложил шаманскую практику по Майклу Харнеру (книга "Путь шамана"). Это работает и как защита и как целительский метод, в случае, если травма получена. С особенностями и вариантами практики этого метода можно познакомиться по моим публикациям на этом сайте.

Спасибо за статью. Тема манипуляций и травматизма при нечистоплотном использовании пихотехнологий - "побочный продукт" психологической науки и серьезная проблема современного общества.
№11 | 13 сентября 2015
Корушина Елена Николаевна
Психолог, Психоаналитическая терапия - г. Санкт-Петербург
Представленный стиль поведения в отношениях с женщинами соответствует картине поведения нарциссической личности: манипулятивность, использование человека в своих интересах, чувство грандиозности и всемогущества, отсутствие эмпатии, не способность сопереживать другому, чередование идеализации и обесценивания - всё это признаки фальшивого функционирования такой личности в социуме, его стремления компенсировать глубокую внутреннюю пустоту и чувство неполноценности.
№12 | 13 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Вообще грустно, когда общение между мужчиной и женщиной сводится к манипуляциям и контрманипуляциям... Ко мне приходило достаточно много именно пикаперов, которые после прохождения подобных тренингов все равно имели проблемы и при знакомстве, и при развитии отношений. В большинстве случаев клиенты приходили к выводу, что все эти техники работают "на один раз". Не менее интересным для меня был тот факт, как на этих курсах заставляли идти и знакомиться - для большинства участников это был настоящий травматический опыт...
Спасибо за статью! Особенно понравилась метафора про обезьяну с гранатой - так и есть, очень часто применение пикаперских методик наносит вред всем, в том числе и тому, кто их применяет.
№13 | 13 сентября 2015
Лилия Ахремчик писал(а):
Пикап – игра нечистоплотная.
Что с лжи начинается, то хорошо не закончится.)
№14 | 13 сентября 2015
Ковалева Светлана Юрьевна
Психолог, Тренер НЛП - г. Москва
Спасибо за статью))) Кому-то страшно. Мне смешно. Я, сталкивалась и с так называемыми пикаперами, многократно, т. к. они обращались ко мне с вопросами, по техникам НЛП, как раз после прохождения курсов пикапа. Чаще курсы проводят те, кто желает получить быстрых денег и совсем не является специалистом профессионалом. Ребята после обращались и очно и по интернету. Кто-то сомневался в экологичности своих действий, те, кого смущали уроки и были в разрез с их ценностями, они выяснили мое мнение. Знаете, я бы сказала чтобы обучить техникам НЛП овечку гавкать, надо вложиться и вкалывать))) Часто обращались пикаперы, имеющие проблемы с самооценкой, недолюбленные, обиженные, очень душевные с ранами от "женского пикапа", да просто от женской бездушности.. Это замечательные молодые люди, которых я встречала, они страдают и пытаются скрыть эти страдания, приукрасить свои возможности. Да есть и другие: кто-то насолить и отомстить. А если рожден с врожденными качествами пикапера, тут сам с легкостью дает уроки. Так что кто-то учит и не является энелперром, учит по своим победам и своим методам, проверенные на практике. У каждого свои цели... НЛП и техники могут многое, программировать очень легко, якоря ставить еще проще. А ставят нам их везде: в кафе, в магазинах.... Да и вы сами мужу или жене, детям дома тоже якоря ставите: Как собачки мы идем по установкам энелперов, которые составляют рекламы и занимаются маркетингом западных торговых сетей, которые заполонили Россию. Обыватели, да и основная масса специалистов не знают и не понимают, кто-то не до оценивает силу программирования. Она велика и в умелых руках помогает открыть любой ресур, создать новый стиль поведения... Исцелить психосоматику, восстановить отношения, да помогает завоевать сердце... Но, кто осознал все техники НЛП, тот знает, насколько огромна работа и время необходимо на адаптацию к новому открытому ресурсу... И в целом здесь такая глубинная работа, что работаю слишком осторожно и бережно.

Милые женщины! У вас есть ценный дар: интуиция! Слушайте ее, слушайте сердце и пикап с этим не справится, поверьте специалисту))) Ваша душевность, как щит. Если ценность душевность, ни один пикапер не вытянет, отвалит. Они в современном информационном веке долго не добиваются, слишком огромно непаханое поле))) А если вы голодна и вашей ценностью сейчас является близость, тут тяните его на себя. )))Близость получили и валите, желательно без оглядки! А так, да хоть оторвитесь по полной, чтоб ему неповадно стало)))))
Есть пикаперы и это прекрасно))) Слушайте их, принимайте комплименты, повышайте самооценку, чувствуйте, как реагирует тело, вспоминайте и желайте, а дальше решайте подпускать или нет - вы богини!
А вам, сильные мужчины: дарите женщинам чаще комплименты, тогда и пикаперы потеряют одно из своих оружий...
Больше солнца, воздуха и удовольствия!!!
№15 | 13 сентября 2015
Элеонора Абрамова
Психолог - г. Набережные Челны
Хорошая статья, Лилия, глубинная. Спасибо, что подняли эту тему.
№16 | 5 февраля 2016
Элеонора Абрамова
Психолог - г. Набережные Челны
№15 | Ковалева Светлана Юрьевна писал(а):
Ковалева Светлана Юрьевна
Спасибо за ваше видение, Светлана! Простые и понятные комментарии, очень полезные и практичные!
№17 | 5 февраля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d6f7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз