Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23389 специалистов из 850 городов
Скрыть

Ненавидь врага своего или О защите личностных границ

От автора: Жить следует в мире и относиться с миром и добром к людям, но если твои личностные границы бесцеремонно попрали, надо бить наотмашь.

Жить следует в мире и относиться с миром и добром к людям, но если твои личностные границы бесцеремонно попрали, надо бить наотмашь. Из миролюбия и человеколюбия можно объяснить и предупредить собеседника о том, как с вами поступать не стоит. И даже сделать это дважды. Если нападающий не понимает, то "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет".

Говорить с обидчиком о своих интересах - это тоже отстаивать свои границы. Выбор способа донесения недовольства его поступками зависит от уровня того, кому пытаешься донести. Манипуляции, психологическое айкидо, прямой словесный удар, прояснение мотивов, физический ответ - всего лишь инструменты.

В жизни подставить другую щеку - это стать жертвой. Значит, сделать из нормального человека, который ошибся или не знал, что творил, монстра своим бездействием. Зачастую уровень осознанности людей таков, что только по реакции окружающих они понимают, что совершают.

Человек действительно делает лучшее, к чему готов в настоящий момент, и, вероятно, делает неосознанно. Но как он поймет, что причинил боль, если не почувствует собственную боль в ответ? Не ответить на удар - это лишить себя права оберегать свою территорию и не дать оппоненту возможности осознать и вырасти личностно и духовно.

Врагом в данном контексте может оказаться и близкий человек (супруг, друг, родственник и т.д.). Можно называть людей, которые появляются в нашей жизни для того, чтобы наконец научить нас ценить, уважать и отстаивать себя, чтобы переступить через свои травмы и осознать свою волю и достоинство, учителями, суть от этого не изменится. Никому не дано право и преференции, чтобы делать вам больно, и хуже того, делать это осознанно. Если друг ведет себя, как враг, друг ли он?

Более того, любовь - это не каша-малаша-размазня с непонятными контурами. Это вполне определенное действенное чувство, которое предполагает сохранение человеком своей целостности, психического, эмоционального, физического здоровья, и даже направлено на это. С любовью можно и ударить (пусть и словом), если это единственный доступный способ показать, что человек уже не по своей территории ходит.

Стоит так же учитывать, что воспитание, образование и восприятие жизни у людей разные. Вы верите в Бога, а кто-то верит в Силу, и взывать к Богу с таким человеком бессмысленно.

Ненависть - слишком энергозатратное чувство, и после защиты можно перейти и к прощению, и к принятию, но, в целом, в части отстаивания своих интересов можно прислушаться к философии ЛаВея.

"Любить врагов своих и творить добро тем, кто ненавидит и использует тебя — не есть ли это презренная философия спаниэля, который перекатывается на спину, когда его пнут?

Ненавидь врагов своих всем сердцем, и, если кто-то дал тебе пощечину по одной щеке, СОКРУШИ обидчика своего в ЕГО другую щеку! Сокруши весь бок его, ибо самосохранение есть высший закон!

Подставляющий же другую щеку есть трусливый пес!

Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть — и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить. Этим заставишь ты уважать себя во всех проявлениях жизни и дух твой, — бессмертный дух твой будет жить не в неосязаемом раю, а в мозгах и сухожилиях тех, чьего уважения ты добился". (с)

P.S. Особенно полезно тем, кто не умеет отстаивать себя и свои интересы. Если нужно разрешение, пусть эта статья будет разрешением.
Мне самой айкидо нравится больше.


С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч


Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  592 просмотра
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Вероника Александровна Житина
Психолог, Автор проекта СоциоПрактикум - г. Томск
Лилия Ахремчик писал(а):
Ненавидь врагов своих всем сердцем, и, если кто-то дал тебе пощечину по одной щеке, СОКРУШИ обидчика своего в ЕГО другую щеку! Сокруши весь бок его, ибо самосохранение есть высший закон!
Ненависть идёт от внутренней слабости и часто человека потом затягивает в водоворот негативных эмоций и энергетики, а
Лилия Ахремчик писал(а):
и после защиты можно перейти и к прощению, и к принятию, но, в целом, в части отстаивания своих интересов
мало у кого получается...
Лилия Ахремчик писал(а):
любовь - это не каша-малаша-размазня с непонятными контурами. Это вполне определенное действенное чувство, которое предполагает сохранение человеком своей целостности, психического, эмоционального, физического здоровья, и даже направлено на это.
Это, действительно, так, в отношениях с детьми люди, как правило, это понимают: Вы же не будете ненавидеть ребёнка, который нарушает Ваши границы (представьте малыша, который сидит у Вас на руках и попадает кулачком Вам по лицу, Вы же без ненависти пересадите его, чтобы такое не повторилось), но в отношениях между взрослыми людьми почему-то люди не чувствуют ни своей силы, ни своей любви и не могут отвечать на чужие действия без ненависти... Может быть, потому что перекладываем на других свою ответственность: считаем, что другой должен понять, другой должен уважать... Перекладывая свою ответственность теряем свою внутреннюю силу, поэтому уже не можем отвечать другим без ненависти (в ненависти берём энергию и смелость, но ненависть так просто энергией не делиться, берёт свои проценты, разрушая человека изнутри). Умение брать на себя ответственность, умение находить способы выстраивать свои границы, с пониманием и любовью к другим людям (пониманием того, что другие не обязаны понимать Вас без слов, другие могут как неповзрослевшие дети топать ногами и размахивать кулаками, требуя своё, но это не повод ненавидеть их, это повод научить их уважению, применяя свою силу и ответственность) более экологичный способ защиты своих границ. Проблема часто заключается в маленьком диапазоне коммуникативных навыков, неумения реагировать разными способами...
№1 | 2 августа 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Лилия Ахремчик писал(а):
Вы верите в Бога, а кто-то верит в Силу, и взывать к Богу с таким человеком бессмысленно.

кто знает? верующие люди все время взывают к Богу и не безуспешно........
№2 | 2 августа 2015
Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, Психоаналитическая психотерапия - г. Пятигорск
Лилия Ахремчик писал(а):
Удар за удар, ярость за ярость, смерть за смерть — и все это с извлечением обильной выгоды! Глаз за глаз, зуб за зуб четырехкратно и стократно! Стань Ужасом для противника своего и, идя путем своим, он обретет достаточно опыта, над коим следует поразмыслить.

и для любви и страдания нет места?
№3 | 2 августа 2015
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Лилия Ахремчик писал(а):
Ненавидь врага своего или О защите личностных границ

Полюби врага своего - или сделай его другом своим (используй 3 секрета обаяния: http://www.b17.ru/article/3-sekreta-obayaniya-vkluchaem-obayanie) -если сочтете мое сообщение рекламой, а не дополнением к Вашему материалу - просто удалите.

№1 | Вероника Александровна Житина писал(а):
Любить себя, чтоб полюбить другого

Если себя не полюбил - тогда ненавидь врага своего.

№1 | Вероника Александровна Житина писал(а):
Любить себя, чтоб полюбить другого



№4 | 2 августа 2015
Спасибо за статью, отозвалось каждое слово.
№5 | 2 августа 2015
Спасибо!!! Только не попутали ли вы "врага" и "обидчика"? Мне вот показалось, что вы смешали в одно и того, кто нарушает мои границы и причиняет мне боль осознанно, и того, кто делает это неосознанно. А ведь первый - враг, его, стало быть, можно ненавидеть. А второй - обидчик, и его нужно просто остановить, в крайнем случае отбросить. Без ненависти, а "вразумляя силой". И только в случае, если, вразумленный, он опять нарушит мои границы - его можно перевести в категорию врагов и отгонять с ненавистью.
Мне показалось, и у вас в статье эти 2 категории нарушителей начали было разделяться, а в конце опять смешались.
А ведь это к адекватности ответа и к адекватности испытываемых чувств).
№6 | 2 августа 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Немного экстремально:) - НЕСОРАЗМЕРНО, но по сути очень отзывается и верно!

С уважением!
№7 | 22 августа 2015
Пожаров Дмитрий Александрович
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Спасибо! Отзывается.
№8 | 29 августа 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов dd0a2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз