Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26211 специалистов из 908 городов
Скрыть

О чем думает клиент, идя на первый прием к психологу?

От автора: Небольшая притча-драма на заявленную тему.

О чем думает клиент идя на первый прием к психологу

Описанная ниже притча-драма в одном действии - это лишь один из множества возможных вариантов того, что может происходить во внутреннем мире клиента, когда он идет к психологу на первый прием.

Действующие лица: Разум, Душа, Тело и Проблема. В качестве Проблемы здесь выступает фобия похода к зубному врачу. Важный момент – Проблему из всех действующих лиц может видеть только Душа.

Разум: Если честно, я так и не понял, зачем мы идем к психологу. Ведь все в порядке! Никакой проблемы нет. Это все очередной плод воображения. Каприз Души.

Проблема (шепотом на ухо Разуму): Ты совершенно прав. Я плод воображения. Меня не существует.

Разум: Ну вот опять что-то шуршит!

Тело: Но ведь зуб-то болит! И не проходит. Опять ты медлишь с принятием решения. Как бы не пришлось снова удалять! Зубы, между прочим, у меня не бесконечны.

Разум: Болит, но не настолько, чтобы спешить и бросать все дела. А вы еще тут придумали поход к психологу. И это в мой единственный выходной день!

Душа: Разум, послушай. Ведь ты уже который раз откладываешь поход к зубному не потому, что боль слишком слабая. Тебя останавливает страх.

Тело: Подтверждаю. Сильный страх. Меня просто трясет!

Разум: Так это же нормально. Страх – это часть нашей жизни. Особенно перед походом к стоматологу.

Душа: В том-то и дело, что это уже давно не нормально. Страх парализует тебя, Разум, и не дает принимать своевременные решения. Я чувствую, как эта нерешительность в тебе начинает расти и переходить в другие сферы жизни.

Разум: Глупости все это. Как страх перед стоматологом может испортить жизнь? Вы сгущаете краски в очередной раз, уважаемая!

Проблема (обращаясь к Душе): Видишь, я же говорила, что ты не убедишь его. Мне словно бальзам твои слова про захват других сфер жизни. Жду – не дождусь, когда это произойдет.

Душа (Проблеме): Я верю, что он справится. Рано или поздно это обязательно случится.

Разум: С кем ты там все время разговариваешь? Кто должен справиться и с чем? Это про меня что ли?

Душа: Да, Разум, про тебя. Только что я говорила с проблемой, наличие которой ты не хочешь признавать. У нее большие планы на тебя. Чем дольше ты будешь бездействовать, тем больше шансов, что она начнет портить нам всем жизнь.

Разум: Все это очень неубедительно, нелогично, недоказуемо. Есть какая-то проблема, которую в глаза никто никогда не видел, и нужно срочно с ней что-то делать, иначе она меня подчинит себе. Я и так уже согласился пойти к психологу. Что еще тебе от меня нужно?

Тело: Полегче, пожалуйста! Мне становится нехорошо, когда вы начинаете ссориться!

Душа: Тело правильно говорит. Мы все – единое целое и не можем существовать друг без друга. Только объединившись мы сможем справиться с Проблемой. Что скажешь на это, Разум?

Разум: Скажу, что прямо по курсу дверь, за которой что-то должно произойти. И еще мы уже на целых две минуты опаздываем. Хочется посмотреть, что из этого всего получится. Остается надеяться, что эта часть выходного и деньги на оплату сеанса будут потрачены не зря. А так мы, конечно, единое целое. Тут я всеми руками, за которые отвечает Тело, за!

Тело отметило, что испытывает ощутимое волнение, берясь за ручку двери. Разум приготовился внимательно следить за процессом, чтобы его вдруг не обвели вокруг пальца. Проблема плотно закуталась в мантию-невидимку, сотканную из сопротивления в надежде, что так и останется невидимой никому, кроме Души.

Душа лишь вздохнула, ничего не сказав, и с надеждой и верой отправилась на встречу с тем, кто наконец-то сможет ее понять и поговорить с ней на ее родном языке.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно, вас заинтересуют другие мои сказки и притчи:

Притча про желание получать все даром

Сказка про желание быть лучшим

Сказка про страх осмеяния

Притча про зависть

Сказка про ангела-хранителя

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  913 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 319db Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз