Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27737 специалистов из 939 городов
Скрыть

О динамической группе, часть 4. Рабочий коллектив как группа

От автора: Все, что вы хотели узнать о методе динамической группы (не путать с психодинамической!), но боялись спросить.

Продолжение статьи. Начало здесьздесь и здесь.

О динамической группе часть 4 Рабочий коллектив как группа

...В профессиональной среде люди собраны в группы для решения рабочих задач. Это значит, что там задаются свои "правила игры", иерархия, должностные инструкции, зоны власти и ответственности каждого человека. И это, как раз, хорошая иллюстрация дистантных отношений. 

И все так бы и было. В теории. Но на практике среди дистантных прорисовываются там и близкие отношения. Ведь если повнимательнее присмотреться - здесь кто-то с кем-то против кого-то дружит, кто-то с кем-то спит, кто-то кого-то подвозит, кто-то кому-то денег занял, кто-то с кем-то спит и т. д. Или, например, начальник ко всем неодинаково относится. Работают все одинаково, допустим, а повысят, когда освободится вышестоящее место кого-то определенного. И все по отдельности приблизительно знают кого.

Все это значит, что в группе запускаются помимо рабочих какие-то еще отношения, которых там быть не должно. Но они есть там. В больших бизнес организациях - еще как есть! И такое положение дел даже культивируется. И все для того, чтобы люди эмоционально привязывались к конкретному месту работы и им было сложно "просто сменить работу" (так было бы в случае простых дистантных отношений). Но нет, увольнение с такого места работы эмоциаонально может даваться решившемуся на него человеку, словно покидание своей собственной семьи.

Поэтому любой рабочий коллектив можно рассматривать как слоеный пирог из близких и дистантных отношений. Другими словами, рабочий коллектив - это такая динамическая группа, нашпигованная дистантными отношениями.

Я не рассматриваю здесь такие специфические группы людей, как воинские коллективы или группа заключенных одной камеры. Эти отношения, несмотря на строго заданные социальные коридоры и иерархию, имеют изрядные вкрапления в них близких отношений. А это значит, что за мощной внешней социальной регламентацией жизни этих групп, во многов их определяют неформальные отношения между людьми. Другими словами, и они тоже являются иллюстациями днамической группы, только помещенной в особые условия.

Вроде бы, примеров из жизни привел достаточно. Но я тут же ловлю себя на том, что уже активно говорю о близких и дистантных отношениях, не сказав, что это значит. Видимо, в следущей части этим и займусь...

___________________________________

Продолжение будет позже здесь.

    автор :   Олег   Немыкин   |  врач  |
    групповой  психотерапевт  | СПб |
    подробности,   запись  на  прием:
    whatsapp | 8 (911) 747-82-00 | viber


 можно почитать и другие мои статьи
     (подписаться и поставить лайк)
Врач-психотерапевт, Групповой Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 37 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Подписаться37
Подписаться37
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Журавель Вита Валериевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Чернигов (Украина)
Жду продолжения))
№1 | 6 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 33e78 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз