Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26141 специалист из 905 городов
Скрыть

О смысле психотерапии

От автора: Статья о том, какой смысл видит в психотерапии как психотерапевт, так и клиент и какие цели они перед собой ставят

О смысле психотерапии

Психотерапия бросает вызов судьбе, заставляя жить на самом острие эмоциональных переживаний.

Шелдон Роут

При занятии любой деятельностью рано или поздно приходится задумываться о ее смысле. Психотерапия не исключение. В известной притче о трех каменотесах каждый их них видел совершенно разный смысл в том, чем они занимаются. Один из них дробил проклятые камни, второй зарабатывал на жизнь, а третий, гордо подняв голову, заявил, что строит храм.

А какой же храм строит психотерапия? Какой высший смысл видят в ней ее приверженцы?

В первую очередь это – возвращение клиента к себе. Он приходит с проблемой или реже с запросом. Если психотерапевт видит смысл своей работы лишь в решении этой проблемы, то это инструментальный уровень. Чаще всего работа именно к этому и сводится: к решению проблемы. После этого клиент «исчезает». Что-то сделали, это привело к душевному облегчению, на том и разошлись.

Здесь ситуацию лучше всего описывает поговорка про ловлю рыбы. Если поймать человеку рыбу, то накормишь его на день, а если научить его ловить рыбу, то накормишь на всю жизнь. Работая на инструментальном уровне, мы ловим клиенту рыбу. Обе стороны заняты решением проблемы. По сути это движение «от». После того, как проблема решена, цель работы на инструментальном уровне выполнена.

Однако до возвращения к себе еще далеко. Следующий уровень работы – интенциональный. Суть его в том, что за решением основной проблемы следует этап постановки цели или системы целей. В результате происходит переключение клиента с проблемы на результат. Клиент приходит к осознанию того, что проблема, которая его мучила, вполне разрешима. Еще более важное открытие, которое он делает, заключается в том, что одного решения проблемы недостаточно. Жить станет легче, но все равно чего-то не хватает.

Речь идет о включении уровня ценностей, которое происходит при разработке системы целей. Это ближе по сути к тому, чтобы научить клиента ловить рыбу. Только вчера он не знал как выпутаться из проблем, а сегодня уже создает на бумаге план собственного будущего. В этом и смысл переключения с проблемы на результат. Одновременно с этим клиент делает следующий шаг к возвращению к себе, когда начинает думать о том, что хочет, а не о том, от чего хочет уйти.

Представление о том, что же представляет собой возвращение к истинному себе, клиент начинает получать лишь при работе на уровне смысла. Этот уровень настолько выше работы с формулированием целей, насколько работа с целями значительнее простого решения проблем.

Не нужно говорить, что так далеко заходит далеко не каждый. Многие клиенты прекращают работу, почувствовав облегчение или достигнув поставленной цели. Но это не повод «снижать планку». Не стоит забывать о том, что мы все-таки стремимся «построить храм». Так в чем же заключается такое строительство или возвращение клиента к себе?

Клиент возвращается к настоящему себе, когда избавляется от обусловленности. Он открывает свои истинные потребности, ценности, ставит перед собой те цели, которые ему действительно нужны. Как результат достижения этих целей и удовлетворения важных ценностей, он становится новой личностью, видящей новый смысл своего существования в мире.

Это небыстрый путь, обязательные стадии которого придется пройти все равно. Но это только в случае, если клиент настроен идти до конца, если он проявляет готовность действительно изменить свою жизнь. Итак, еще раз перечислим эти стадии:

1.Решение проблем (инструментальный уровень)

2.Постановка и достижение целей (интенциональный уровень)

3.Избавление от обусловленности и возвращение к себе (смысловой уровень)

Каждая следующая стадия – это не просто шаг вперед, а серьезный скачок вверх. Переход на следующий уровень возможен только в результате качественных изменений в психике. Даже для того, чтобы попасть на первую стадию, нужно преодолеть определенный барьер. Этот барьер – признание существования проблемы. Дальнейшее продвижение вверх по уровням связано с переключением с мышления проблемы на мышление результата. Для того, чтобы попасть на заключительную стадию, необходимо искреннее и настойчивое желание изменить свою жизнь.

Наличие такого настойчивого желания является главным условием успешности любого этапа психотерапии, не только возвращения к себе. Именно поэтому начинающие психологи и психотерапевты иногда впадают в крайность, испытывая желание помочь всем. Помочь можно только тем, кто по-настоящему хочет измениться.

В заключение хочу привести небольшую притчу.

При дворе короля жил шут. Он был весьма легкомыслен, поэтому люди не воспринимали его серьезно. Все смеялись над ним и обычно показывали на него пальцем и говорили: «Вот шут!». Шуту это стало надоедать, и в один прекрасный день он почувствовал желание жить лучше. Он хотел быть богатым, иметь большой дом, красиво одеваться, путешествовать по разным странам. Но прежде всего он хотел уважения людей.

Шут передал свою просьбу королю. И король, поразмыслив над ней, подумал, что, действительно, шут много лет создавал веселую атмосферу при его дворе, поэтому подарил ему хорошее состояние. После этого шут наслаждался своим новым счастьем, жил в большом доме, ел необыкновенно вкусную пищу. Но вскоре заметил, что люди вокруг него только притворялись, что уважают его. Он всё еще оставался для них шутом, хотя и богатым. Кроме того, он тратил свое состояние с огромной скоростью.

Шут рассказал о своих проблемах мудрому советнику короля. Тот с улыбкой покачал головой и показал на стакан и амфору с вином. И сказал: «Я бы не смог перелить всё это вино в один стакан, потому что он слишком мал. Так же и твоя личность слишком мала для твоих желаний. Ты как стакан, не можешь вместить в себя все богатства, которые тебе дал король. Ты не в состоянии их удержать и если будешь продолжать жить в том же духе, то скоро их потеряешь. Чтобы изменились обстоятельства вокруг тебя, нужно изменить свою личность».

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно вам будут интересны некоторые мои другие статьи:

Что делает психолог, когда ему плохо?

Ниточки, за которые нас дергают... Про чувство вины

Хочу, но не могу!.. Как разрешить внутренние конфликты?

О чем думает клиент, идя на первый прием к психологу? (притча-драма)

Притча про желание получать все даром

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  963 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Багриева Наталья Евгеньевна
Психолог, Игропрактик - г. Новороссийск
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
если будешь продолжать жить в том же духе
как-то трогают меня эти слова...
Да и статья расставила все по своим местам. Спасибо большое за то, что разложили все по полочкам (напомнило пирамиду логических уровней Р.Дилтса). Намного понятней стало где я оказалась в своем развитии и куда двигаться дальше.
И за притчи ваши, отдельное спасибо. Моему правому полушарию как бальзам эти притчи. Я вообще склонна через метафоры все усваивать. А тут и левому пища и правому приправа! И в целом все очень даже вкусненько!))) И хочется продолжать питаться на вашей кухне)))
№1 | 3 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 08a61 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз