Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26141 специалист из 905 городов
Скрыть

Обретение уверенности здесь и сейчас

От автора: Как обрести уверенность в себе прямо здесь и сейчас?
В статье описываются принципы и стратегии того, как создать уверенность. Рассматриваются подходы к этому как с помощью сознания, так и тела.

Обретение уверенности здесь и сейчас

Только человек, насыщенный верой в себя, осуществляет свою волю,

прямо внедряя ее в жизнь.
Максим Горький

Часто клиенты говорят о том, что им не хватает уверенности. Многие даже жалуются на то, что они никогда не чувствуют себя уверенно. Я утверждаю, что обрести уверенность здесь и сейчас достаточно просто.

Первое, с чего я обычно начинаю объяснение, это что уверенность – это состояние. А любое состояние является функцией наших сознания и тела, которые представляют собой единую систему. Ведь мы в состоянии управлять нашим сознанием? Кто-то может сказать, что это весьма сложно. Соглашусь, иногда наши мысли выходят из-под контроля. Но ведь телом-то мы управлять можем, причем без особого труда! А через тело – и сознанием.

Что же можно сделать с телом, чтобы стать увереннее?

1.Изменить позу. «Я никогда не чувствую себя уверенно» - говорит человек, поза которого больше напоминает «знак вопроса». Если вспомнить людей, которые являют собой образцы уверенности – был ли среди них хоть один с такой искривленной позой? Сгорбленная   и несимметричная поза запускают какое угодно состояние, но только не уверенность.

Нужно встать или сесть прямо, проследить, чтобы поза стала симметричной. После этого сразу проявятся все зажимы в мышцах, которые препятствуют занятию позы уверенности. Каждый такой зажим нужно будет проработать отдельно: напрячь и расслабить эту мышцу несколько раз, концентрируясь в конце на ее расслаблении.

2.Изменить дыхание. Грудное поверхностное дыхание запускает состояние волнения. В животе и груди возникает напряжение, которое словно «выгоняет» дыхание в верхнюю грудную область. При этом темп дыхания ускоряется. При таких условиях проблематично сохранять состояние спокойствия и уверенности.

Необходимо изменить способ дыхания – начать делать глубокие вдохи, чтобы при этом обязательно был задействован живот. Можно представить, словно внутри живота находится мешок, который вы хотите специально заполнить воздухом. После вдоха и выдоха делать небольшие секундные паузы.

3.Изменить жесты. За человеческие руки отвечает огромная область мозга, больше, чем за какие-либо другие подвижные части тела. Поэтому жесты так легко могут запускать состояние. Жесты неуверенности скованные, словно движение рук ограничено чем-то. Амплитуда таких жестов неполная. Движения резкие, угловатые

Для создания уверенности нужны жесты с полной амплитудой. Если руки идут в стороны, то до конца. Если жест направлен какому-то человеку, то он должен заметить этот жест. Движения рук при жестикуляции должны быть плавные, естественные, без резких скачков. Лучше отказаться от жестов вообще, сложив руки в замок, чем допускать неуверенные движения.

Однако сознание слишком рано списывать со счетов. Оно также может помочь в вопросе обретения уверенности.

Какие мысленные приемы можно использовать для повышения уверенности?

1.Возвращение в здесь и сейчас. Часто неуверенность связана с тем, что наше сознание занято проигрыванием сценария, который, возможно, когда-то произойдет. Не менее часто мы думаем о прошлых неудачах, погружаясь в них снова и снова, несмотря на то, что это произошло давным-давно.

Достаточно несколько минут подряд говорить мысленно себе фразу: «Сейчас я замечаю и осознаю…» Далее перечислять все, что вы видите и слышите в данный момент. Можно описывать также свои внутренние ощущения в теле. После каждого такого перечисления делать паузу, чтобы убедиться, что вы полностью осознали этот элемент опыта.

2.Воспоминание о собственной уверенности. Прием противоположен по смыслу предыдущему, так как здесь нужно вспомнить свое состояние уверенности, которая у вас была в прошлом. Невозможно одновременно быть и уверенным и неуверенным. Испытываемое состояние является производной от тех мыслей, которые есть в голове.

Чтобы лучше погрузиться в свою прошлую уверенность, нужно начать воспроизводить ту обстановку, которая там была. Какое это было время года? Где и с кем это происходило? Какие предметы вас там окружали? Что вы видели, слышали? Что делали, говорили, о чем думали? Что ощущали?

3.Рефрейминг. «Любую проблему мышления нельзя решить на том же уровне, где она была создана» - сказал Эйнштейн. Это применимо и к проблеме неуверенности тоже. Состояние неуверенности – это рамка (фрейм). Если начать ее менять (произведя рефрейминг), то не так уж и сложно будет переключить это состояние на что-то более позитивное.

Подумайте, что бы сделал Арни Шварценеггер в роли Терминатора, оказавшись в вашей ситуации неуверенности? Как бы вы объяснили пришельцу с другой планеты, который не знает ничего о людях, про свою ситуацию неуверенности? Насколько эта ситуация будет вас беспокоить через десять лет? Что вам нравится в своей неуверенности?

Подводя итог данной статье, хочу подчеркнуть, что я постарался описать приемы, которые требуют минимума подготовки и могут быть использованы для обретения уверенности прямо сейчас. Или точнее сказать здесь и сейчас.

В заключение приведу притчу про еще один взгляд на уверенность.

Одному Ангелу стало скучно в Эдеме и он решил спуститься на Землю. Он воплотился в смертную девушку и начал жить жизнью обычного человека.

Так он прожил несколько лет: знакомился с разными людьми, пытаясь понять причину их неудач и несчастий. Ангел помогал тем, кого встречал на своем пути и шел дальше своей дорогой, довольный собой и жизнью. Путешествовал, когда было свободное время, узнал много для себя интересного.

Пока однажды один его бессмертный друг не посоветовал ему познакомиться с очень несчастным человеком. Тот был с виду самым что ни на есть обыкновенным и неприметным... Кроме главного недостатка, мешавшего ему быть счастливым: жуткой беспричинной неуверености в себе. Он даже стеснялся попросить вторую чашку кофе в ресторане.

Ангел захотел ему помочь. Но впервые он не знал как это сделать, потому что не понимал причину его неуверенности. Тогда он решил обратиться к настоящему специалисту, уверенному  в своей безнаказанности и непогрешимости, - Дьяволу.

Дьявол обрадовался, что у него появилась возможность заполучить еще одну душу да еще и с разрешения светлых сил и послал ему все искушения, которые только мог: славу, деньги, прекрасных женщин...

Но лёд так и не начал таять.

Ангел опустил руки и так расстроился, что подумывал о возвращении в Эдем. Но вдруг ему пришла в голову одна идея.

Он подошел к человеку и предложил пройтись погулять. Так они стали встречаться, разговаривали обо всём на свете: жизни, смерти, прошлом и будущем.

Они  начали доверять друг другу и стали близкими людьми. А человек теперь выглядел счастливым и уверенным в себе.

Ангел так и не понял, отчего он стал счастлив, но решил, что миссия его теперь выполнена. Однако когда пришло время расставаться, человек первый раз с тех пор как они начали встречаться, потерял свою уверенность.

Он настаивал на том, чтобы девушка-ангел не покидала его.

И тут ангел все понял. Он улыбнулся и сказал:

-- Уверенность в себе придает осознание, что ты кому-то нужен. Ты здесь, а значит ты нужен всему миру и людям, живущим на этом свете.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

 

Другие мои статьи:

 Терапия и принцип 20/80

Сказка про гранитное сердце

Позиция жертвы: как перестать проигрывать в жизни?

Как психологу поднять свою стоимость? (часть 1)

 Как психологу еще больше поднять свою стоимость? (часть 2)

 

 

Надеюсь, что материал был интересен и полезен, т.к.это главные мои критерии для написания статей. Буду благодарен Вам за любую обратную связь.

 

Спасибо, что уделили время на прочтение!

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  3923 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Кашин Александр Витальевич
Психолог, Гипнотерапевт - г. Симферополь
Прекрасная метафора! Направленная на более глубокую работу с неуверенностью (самооценкой). Согласен полностью, что приведенные техники работают на "здесь и сейчас", т.е. на симптоматическое лечение. Ну это и есть парадигма НЛП. Важно закрепить результат в реальной жизни. Я бы после этих техник переходил бы к более глубинной работе в рамках интегративной психотерапии. Например, к психосинтезу и работе с субличностями. Хотя, тот же 6-шаговый рефрейминг- та же работа с субличностями. Как думаете, Дмитрий?
Спасибо за хорошую статью!
№1 | 5 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Кашин Александр Витальевич писал(а):
Я бы после этих техник переходил бы к более глубинной работе в рамках интегративной психотерапии. Например, к психосинтезу и работе с субличностями. Хотя, тот же 6-шаговый рефрейминг- та же работа с субличностями. Как думаете, Дмитрий?
Спасибо за отклик, Александр Витальевич!
Совершенно согласен насчет закрепления результата, ведь, лишь нарисовав то, как должна выглядеть уверенность (форма), нет уверенности (немного тавтологично в данном контексте)) ), что и содержание будет этому соответствовать. Использование "тяжелой артиллерии" в виде глубинной работы с частями, субличностями (не исключен выход и на личную историю) здесь я бы тоже рекомендовал как обязательный этап.
№2 | 5 июня 2014
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Спасибо за статьи. Актуальная информация, впрочем, как всегда.
№3 | 5 июня 2014
Черкасова Виктория Александровна
Психолог, Психолог - г. Краснодар
Спасибо за Ваши статьи. Всегда читаю их с интересоом.
№4 | 5 июня 2014
Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Провожу тренинги по ораторскому мастерству. И причина многих не успешных выступления - страх. Возьму на вооружения Ваши, приведенные в статье, способов снижения или нейтрализации страха публичного выступления, испытываемого начинающим оратором.
СПАСИБО !!!
№5 | 12 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за отзыв, Айбек! Тоже проходил тренинги по ораторскому искусству и знаю, как сложно преодолеть страх перед выступлением. Есть еще неплохая книга Сергея Шипунова "Харизматический оратор". Там целый раздел преодолению такого страха посвящен.
№6 | 12 июня 2014
С сегодняшнего же дня буду следовать Вашим правилам ! Хорошая , просто отличные рекомендации ! Спасибо большое !
№7 | 15 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо Вам за отзыв, Дос! Всегда приятно сознавать, что написанное приносит пользу!
№8 | 15 июня 2014
Куликова Людмила Андреевна
Психолог, Консультант - г. Уфа
Когда ко мне приходят клиент и говорит: " я не уверен в себе". У меня всегда возникает встречный:"В чем именно вы не уверены?" Зависает ?. Сложно ему бывает ответить. В основе неуверенности- страх. Страх быть не понятым, осмеянным, не принятым и т.д. Когда с детства ребенок слышит толь критику, вырабатывается установка:"Я плохой". В дальнейшем он пытается доказать:"Я- хороший". Чистой воды - социальная зависимость. Да, поведенческая терапия в этом случае необходима.Но-как же быть с теми установками , которые в процессе воспитания вбили в эту головушку родители? Что делать? конечно избавляться от них. Менять уровень восприятия. Определять референтную группу, переструктуировать рациональные установки на рациональные. Для особо эмоциональных -сугестивные методы- затем когнитивные.
№9 | 16 июля 2014
Куликова Людмила Андреевна
Психолог, Консультант - г. Уфа
В суггестивных ошибка - одна буква "г" не пропечаталась.
№10 | 16 июля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7a224 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз