Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25207 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Кто кого создает: окружение нас или мы его?

От автора: Наше окружение оказывает на нас чрезвычайно большое влияние. Есть ли способ направить силу этого влияния на благо себе? Об этом в данной статье.

Кто кого создает окружение нас или мы его

Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте свое окружение — какими мы не были бы уникальными, оно все равно влияет на нас.

Роберт де Ниро

В своей знаменитой книге «Думай и богатей» Наполеон Хилл пишет о силе повторения какой-то мысли для воплощения ее в реальности. В качестве иллюстрации приводится интересный пример о природе преступления. Первый раз сталкиваясь с ним, человек ужасается. Но, наблюдая его каждый день, рано или поздно преступление начинает восприниматься как нечто вполне обыденное и даже нормальное. Настолько сильно влияние окружения на нас.

Окружение, которое нас создает

Можно с уверенностью утверждать, что нас создает наше окружение. Люди, с которыми мы живем, общаемся, работаем, как-либо взаимодействуем, оказывают огромное влияние на нашу жизнь. С рождения мы попадаем в окружение родителей и близких. Далее оно расширяется, включая в себя ясли, детский сад, школу, институт, друзей и т.д. На каждом этапе нашей жизни нам приходится взаимодействовать с разными людьми.

Мы постоянно находимся под влиянием тех, кто нас окружает. В начале жизни мы не властны выбирать свое окружение. У нас практически нет выбора того, где, когда и с кем мы хотим находиться и проводить свое время. За нас уже все решено. Жизненные контексты, в которые мы погружаемся, внушают нам правила поведения и взаимодействия, ценности, отвечают на вопрос «что хорошо, а что плохо».

На начальном этапе жизни мы принимаем все и всех, кто связан с нашим окружением. Нас заставляет так поступать стремление к безопасности. Принимая готовые правила, установки, принципы, мы успешно проходим так называемую социальную адаптацию. Только так мы сможем занять определенное место в социуме и сформироваться как личность. Мы вынуждены подстраиваться под контекст, чтобы выжить не столько в физическом, сколько в социальном плане.

В результате мы развиваем у себя отличные навыки подстройки и принятия. Теперь мы можем успешно и комфортно чувствовать себя в самых разных социальных контекстах. Однако, это по-прежнему пассивная позиция.

Рано или поздно мы приходим к тому, что дальнейшая подстройка к окружению ничего нового или полезного нам не приносит. Более того – наш контекст становится ограничением для наших интересов и перспективных жизненных планов. Он начинает тянуть нас вниз, заставляя отказываться от того, что для нас важно и ценно. Приходит время занять активную позицию по отношению к своему окружению.

Окружение, которое мы создаем

Безусловно, окружение оказывает огромное влияние на нас. Но по мере развития и вхождения в период независимости мы все реже готовы с этим мириться. Контекст становится для нас сродни силе притяжения, которую хочется преодолеть.

Выход здесь только один – отказаться от пассивной позиции и занять активную, то есть начать создавать свое окружение самостоятельно.

Звучит, конечно, заманчиво, но стоит учесть «альтернативную стоимость» такого выбора, как говорится в экономической теории. Отказываясь от безопасности при создании своего окружения, мы выбираем свободу, которая, как известно, связана с тревогой.

Механизмы подражания, усвоенные в детстве, продолжают действовать и по сей день. Жизнь любого человека во многом обусловлена теми примерами, которые он видит перед собой ежедневно. Поэтому, если мы наполним наше окружение успешными и благополучными людьми, то будем бессознательно подтягивать себя до их уровня. Рано или поздно это обязательно произойдет. Обратное, к сожалению, тоже верно, то есть, если мы будем жить в окружении людей, постоянно жалующихся на жизнь и недовольными всегда и всем, то скоро станем такими же.

Что нужно для того, чтобы создать нужное нам окружение, которое приведет к реализации всех наших жизненных планов?

Для начала – минимизировать общение с теми людьми, которые тянут нас вниз. Мы уже достаточно им подражали, чтобы завершить этот этап жизни и перейти к следующему. Дальнейшее пребывание среди таких людей будет препятствовать нашему росту. Иногда разрыв с некоторыми из них будет болезненным, однако это лишнее подтверждение того, что мы находимся на правильном пути изменений.

Если говорить о конкретных психотехнологических приемах, то, в первую очередь, это использование паттернов социальной панорамы. Она представляет собой внутреннее пространство порядка 6 метров в диаметре вокруг нас, где закодированы все люди, имеющие какое-то значение для нас. Коды в данном случае – это положение, размер и цветовые характеристики образов этих людей. Для удаления нежелательных личностей необходимо переместить их образы за пределы собственной социальной панорамы. Для создания желанных субъектов, их образы нужно будет разместить в пределах «рабочей» области, то есть 6 метров. (Более подробно об этом можно прочитать в моей предыдущей статье «Как сделать так, чтобы нужный человек появился в жизни?»).

В завершение притча-эксперимент про влияние окружения.

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.
Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.
Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.
Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной.
Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.
К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее.
После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую.
Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?

Потому что тут так принято...

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 ☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  5984 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Мы притягиваем людей по своей "похожести". Если они нам не нравятся, тогда - вопрос себе: "Чем я таких людей привлекаю? Чем мы похожи?" Меняя себя, меняем и окружение.
№1 | 12 августа 2014
Про обезьян - посмеялась!!!
№2 | 13 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Петрунникова Раиса Владимировна писал(а):
Мы притягиваем людей по своей "похожести". Если они нам не нравятся, тогда - вопрос себе: "Чем я таких людей привлекаю? Чем мы похожи?" Меняя себя, меняем и окружение.
Раиса Владимировна, спасибо за Ваши комментарии! Они здорово дополняют мои статьи! Действительно, часто то, что мы не любим в других, находится опять же внутри нас самих...
№3 | 13 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nikdmit писал(а):
Про обезьян - посмеялась!!!
Да, у них тоже есть свои правила в окружении))
№4 | 13 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Потому что тут так принято...
А мне взгрустнулось, сначало нам все наше детство, отрочество и юность навязывают и вдалбливают стереотипы, остальные пол жизни уходит на их избавление и ломку, в лучшем случае... В худшем для многих это непреодолимый путь.
№5 | 17 августа 2014
А я сынтерпретировала притчу по-другому. Да, обезъяны не люди и они не могут объяснить новому члену общества причину своего поведения. Их действия обусловлены инстинктом самосохранения, что , в принципе, вполне естественно, и гарантирует им выживаемость в этом жестоком мире. Зачем вообще проводить такие глупые эксперименты над животными, все и так понятно было до эксперимента. Эти псевдонаучные изыскания служат только для получения какого-то очередного титула. Больше никому это не нужно. Человечество может без этого прожить.
№6 | 12 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов db239 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз