Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22014 специалистов из 829 городов
Скрыть

Как опасно быть хорошим.

Самое опасное, что может произойти с человеком – это желание быть хорошим, всем нравиться. И присуще оно подавляющему большинству людей. И заметить его чрезвычайно трудно. У некоторых это желание переходит в нежелание нравиться, в асоциальное поведение, в злонамеренность – но это просто обратная сторона медали.

Дело человека – жить самим собой, развиться в то, чем он потенциально является. Понять это, а потом и сделать, получить от этого кайф и удовлетворенность. Ну и при чем здесь другие? Понятия «хорошо» и «плохо» где здесь?

Может, раньше, в давние дикие времена, людей и надо было учить думать о других, быть социальными и цивилизованными. Сейчас, с повсеместным распространением детских садов, школ, институтов, нам приходится учиться любить СЕБЯ, быть внимательным и заботливым к СЕБЕ, не ущемлять своих собственных интересов.

Это, оказывается, очень трудно. Мы вроде не бессловесные твари, а жалоб своих собственных не произносим. Тело нам дает намеки, но мы их игнорируем. Мы так привыкли смотреть наружу, на других, что совершенно не замечаем себя. Мы не знаем, что нам нравится и не нравится. От чего нам хорошо или плохо. Кем мы хотим быть. Какие люди могут быть нашими друзьями, а какие нет. Мы даже не понимаем, от чего портится наше настроение или самочувствие. Многие не чувствуют, что конкретно у них болит, например, какой орган. До какой же степени мы равнодушны к себе?

Вы понимаете, что это – воплощенная жестокость? Мы жестоки к себе. А человек, подвергающийся жестокому обращению, начинает мстить. Некоторые из нас мстят другим. А некоторые, особенно сильно зажатые – себе. Вы чувствуете весь идиотизм ситуации? Мстить себе за то, что ты к себе плохо относишься?

Это напоминает фильм «Чужой». Как будто в нас живет глубоко враждебное нам существо. Цель этого существа – разрушить нас, уничтожить. Расчленить на мелкие части, которые бы нравились другим. Одному в тебе нравится пунктуальность, другому – трудоголизм, третьему – доброжелательность, четвертому – терпеливость. Я уже не говорю про то, что мы делаем со своим телом, чтобы нравиться другим. Б-р-р-р.

Что делает ребенок, которого не любят? Правильно, ведет себя как можно хуже, чтобы на него хоть немного обратили внимания. Так и мы. Чем меньше мы себя любим, тем больше будет моментов, призванных вызвать внимание. А так как хорошее мы обычно не замечаем, (а зачем, оно ведь не портит нам жизнь), будет плохое. И чем дальше, тем хуже.

Нас никто никогда не учил быть собой. Человеческий детеныш, рождаясь, является абсолютно беспомощным. Чтобы выжить, он должен кому-нибудь понравиться. Чтобы его выкормили и вынянчили. Поэтому все (ну, ладно, большинство) детей настолько очаровательны. А потом мы.. (вот видите, опять мы. Мы дети, и мы родители. Нас изуродовали, и мы уродуем). Так вот, мы начинаем шантажировать своих детей.

«…Ты же хорошая девочка, сделай, как мама просит. Ты же мамочку любишь»... Это очень просто – шантажировать детей, это гораздо легче, чем сосуществовать со свободным и своевольным ребенком.

Ну так вот. Родители учат нас нравиться. И грозят всяческими карами и бедами, если не понравимся и не будем хорошими. А быть собой, проявлять себя во всей полноте и богатстве – не учат. И наказывают, если случайно вырвалось. Вытравливают из нас нашу сущность и заменяют ее на пластмассово искусственное бесформенное (никто ведь из родителей не заботится хоть о какой-то логичности и непротиворечивости результата) существо, только внешне отделено напоминающее человека.

Те, кто бунтует с самого детства, еще как-то выживают. Остальные – почти мертвы с самых ранних лет. Вернее, не позволяют себе жить.

Можно ли что-то с этим сделать? Если ты видишь это – можно. Если не видишь – нельзя. Поэтому наша главная задача – просто увидеть. Когда ты видишь, все меняется само. Ты просто не сможешь больше находиться в этом, продолжать делать то, что делала. Это будет невозможно. Ты не будешь прикладывать усилий к тому, чтобы измениться. Скорее, тебе придется прикладывать огромнейшие усилия, чтобы не меняться:).

Просто реши, что тебе важнее: жить или быть хорошим человеком. И потом наблюдай. Ничего не делай, не меняй, не критикуй, не оценивай. Просто смотри и фиксируй: что ты делаешь и зачем. Немного практики, и через пару месяцев ты выдавишь из себя чужого.

И в тебе освободится место для себя. И тогда будет совершенно не важно, какой ты человек, какие у тебя результаты, насколько ты эффективена. Ты просто счастлива. Ты просто спокойна. Ты просто довольна.

Это не значит, что ты ничего больше не захочешь добиваться. Результаты придут, но сами, тебе не придется биться за них или судорожно держаться за них. Это не значит, что ты останешься в одиночестве. Люди слепы по отношению к себе, но не к другим. И если они с тобой, то с тобой настоящей. Эти останутся, но отношения с ними трансформируются в другие, более глубокие и искренние.

Проблема только в одном: ты принимаешь чужого за себя. Ты не знаешь себя вообще. Тебе страшно вышвырнуть его; кажется, что это самоубийство. Просто познакомься с собой. Это возможно только одним способом: через действие. Ты позволяешь себе делать то, что ты ХОЧЕШЬ, и наблюдаешь за собой. Все.

Начав с мелочей, постепенно ты начнешь покорять все более высокие пики. Не останется ничего невозможного. Ты уже не маленький мальчик и не маленькая девочка. Ты уже не хороший / плохой, не умный /глупый, не добрый/злой и т.д, и т.п. По попе уже никто не надает.

Стремление быть хорошим подразумевает отсутствие ошибок. А отсутствие ошибок подразумевает отсутствие самостоятельных действий. Если ты просто подчиняешься, всегда можно спихнуть ответственность на кого-то другого. НО: если ты только подчиняешься, то ты живешь не свою жизнь, а какие-то фрагменты чужой жизни.

Итак, если вы всегда были и есть – «хороший человек», то настало время:

Время рвать корни.

И время ненавидеть.

Время разрушать.

И время гневаться.

Время быть ПЛОХИМ!

И еще: чем дольше вы были "хорошими", тем дольше вам придется быть "плохими". Предупредите заинтересованные стороны! :)

Одна из возможностей позволить себе Быть «Плохим Человеком» - это найти Любимое Дело, Зарабатывать им много Денег, обрести счастье, свободу, делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется. Для окружающих вы будете совершенно невыносимы!

Наталья Шапошникова
Опубликовано на сайте: ,  3568 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 36 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Шапошникова Наталья Георгиевна писал(а):
Ну так вот. Родители учат нас нравиться.
Ой как верно подмечено !!!
Именно их первые "Нет!", "Нельзя" и "убивают" в ребенке зародыш Гения. А дальше, пытаются из него слепить ПОСЛУШНОГО ребенка. Который в будущем становится одержим мыслью - нравиться всем !
№1 | 15 июня 2014
Татьяна Стрункина
Психолог - г. Иваново
не соответствовать чужим ожиданиям.
№2 | 16 июня 2014
Хорошая статья,спасибо,утащила себе в папочку)
№3 | 16 июня 2014
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образная психотерапия - г. Москва
Стрункина Татьяна писал(а):
не соответствовать чужим ожиданиям.
Вот очень верно! Важно не чужие или даже собственные ожидания о том, каким ты должен-хочешь быть, а истинная суть, подлинные желания и возможности.
№4 | 16 июня 2014
Жестко, но жизненно! Копируем, спасибо!
№5 | 16 июня 2014
Шапошникова Наталья Георгиевна писал(а):
Одна из возможностей позволить себе Быть «Плохим Человеком» - это найти Любимое Дело, Зарабатывать им много Денег, обрести счастье, свободу, делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется. Для окружающих вы будете совершенно невыносимы!
какая прелесть, да будет так!!!!
№6 | 22 июня 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Родители!

№7 | 7 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Не смотрите - телевизоры!

№8 | 7 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
А - читайте статьи психологов - на сайте b17!
№9 | 7 июля 2014
Если коротко - для всех хорошим быть нельзя... ))
№10 | 15 июля 2014
"Дело человека – жить самим собой" - может быть прежде чем жить, надо сначала БЫТЬ? тогда кто же Я?
№11 | 15 июля 2014
Еловчиева Зельфира Равильевна
Психолог, Клинический психолог - г. Астрахань
Спасибо) Очень хорошая статья. Да здравствует смелость, индивидуальность, ярость, талант! Долой удобного потребителя орбита, персила и прочей навязанной гадости! Сначало нас делают удобными для родителей, потом для государства. Кто-то протестует разрушая внешний мир, кто-то свой внутренний, а большинство проглатывают все, что преподносят "любящие" родители, педагоги, начальники и т.д. "Будь удобным для всех, а мы постараемся для тебя". И убаюканные то сладкими речами, то грозными очами, большиство из нас проживают чужие ценности, переступая через себя...А ведь в каждом из есть доброе , яркое и неповторимое!
№12 | 15 июля 2014
Диалектика - без минуса нет плюса. Индивидуальное и коллективное начало социума также неразрывны, хоть и противоположны. Одного без другого не бывает. Без лицевой и тыльной стороны не бывает медали. Без социализма не мыслим и капитализм. Прекрасны призывы, и они легко обосновываются, к индивидуализму, а с ним к независимости и свободе и в итоге плевать на родителей, учителей, законы и государство. Мы - дети галактики????? Но так быть не может. Иначе социум должен будет погибнуть. И вот результат: " Да здравствует смелость, индивидуальность, ярость, талант! Долой удобного потребителя орбита, персила и прочей навязанной гадости! Сначала нас делают удобными для родителей, потом для государства". ПРЕЛЕСТЬ И ТОЛЬКО. Не задумывались почему смелость, индивидуальность, ярость, талант и еще другие некоторые индивидуальности церковь представляла происками дьявола? Только ли для того чтобы хорошо было власть имущим? Как нас всегда учили? Гляньте, индивидуальное в условиях капитализма построено в достаточно жесткую иерархическую систему. Любая система - это коллективизм хотим мы этого или нет, пусть даже в условия х совершенно свободной бандитской шайки, где рядовые бандиты с детства воспитывались в духе независимости. Короче. Дух статьи в принципе правильный, но однобокий. Я его попытался выравнять. По моему убеждению в первую очередь дети должны обучаться и воспринимать как необходимость обучение послушанию. И только во вторую очередь проявлять таланты и доблести, пробивая им дорогу, внедряя в жизнь. Ячейка в канве коллективной жизни общества им всегда найдется. Воспитателям и воспитываемым, учителям и ученикам необходимо проникнуться этими. Быть умными и мудрыми людьми соизмеряя то и другое начала жизни, понимать приоритеты в главных моментах эволюции как коллектива так и личности. А самое главное не бросаться в крайности......РЕБЯТА ПСИХОЛОГИ, ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ ФИЛОСОФИИ И ДИАЛЕКТИКИ, НАЧИНАЯ ХОТЯ БЫ ОТ БЭКОНА, СПИНОЗЫ, ВОЛЬТЕРА, ГЕГЕЛЯ и далее....
№13 | 16 июля 2014
А потом 17-летней девочке говорят - "Зачем тебе родители? Если ты звонишь маме - ты тряпка, не старайся быть хорошей для нее, она тебя вырастила - теперь ты ДОЛЖНА забыть про нее навсегда, чтобы быть Свободной и Замечательной."
№14 | 16 июля 2014
Знать об этом - недостаточно. Ну вот, я знаю, всю свою жизнь - и ничего! Такова моя структура, ничего не изменить. Никакого нового знания в этой статье нет, нет и каких-то указателей к продвижению. Кроме рецепта "найти своё дело". Кстати сказать, не для всех оно и существует. Многие люди могут заниматься чем угодно в равной степени, т.е. не все - призваны. Знаю как астролог и нумеролог. Кстати, а кем заполнены тюрьмы? Людьми, которые не стремятся быть хорошими. Которые думали прежде всего о себе, своих выгодах и т.д.
№15 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
nevpeter писал(а):
РЕБЯТА ПСИХОЛОГИ, ЧИТАЙТЕ
Любопытно - кто это пишет?
№16 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Вольтер, Гегель, Спиноза???
№17 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Или - Бэкон???
№18 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Не - понятно...
№19 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Может быть - вам на сайт философов лучше - обратиться?
№20 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
А мы тут - для своих клиентов пишем (не для вас - лично)...
№21 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Для тех, у кого есть проблемы (психологические), и мы тут пытаемся им помочь (по-своему, по-психологически, а не - по-философски).
№22 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
У вас - судя по
nevpeter писал(а):
РЕБЯТА ПСИХОЛОГИ
запросов к психологам - нету?
№23 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Зачем тогда - тусоваться здесь?
№24 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Вы - разберитесь...
№25 | 16 июля 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Если - не тролль, конечно...
№26 | 16 июля 2014
Астафьев Игорь Владимирович
Психолог, Семейный психолог Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре
Ещё сто лет назад величайший педагог М Монтессори учила детей быть индивидуальностями, знать и понимать - кто ты и зачем пришёл на эту землю. Это отражено во свей её педагогике, особенно в учении "О космизме человека", которое она взяла из Учений Индии и преподавала детям в возрасте от 7 до 12 лет, делая их ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМИ, гармоничными ЛИЧНОСТЯМИ, при этом уверенных в себе, благородных, имеющих понимание не поддельных ценностей. Но до сих пор, к сожалению эта педагогика в России не прижилась и официально не признана. А ЭТО ОЧЕНЬ БЫЛО БЫ НЕОБХОДИМО!
№27 | 16 июля 2014
Наталья Шапошникова
Психолог, Гипнолог космоэнергет - г. Новороссийск
nelly Знать об этом - недостаточно. Ну вот, я знаю, всю свою жизнь - и ничего! Такова моя структура, ничего не изменить. Никакого нового знания в этой статье нет, нет и каких-то указателей к продвижению.

Да, знать - не достаточно. Нужно делать. Преодолевать страх. А насчет нового знания... повторюсь: узнать новое - недостаточно. А вот для того, чтобы человек начал действовать, психологи и нужны. Только это стоит немного дороже, чем бесплатная статья на сайте :).
№28 | 16 июля 2014
Наталья Шапошникова
Психолог, Гипнолог космоэнергет - г. Новороссийск
Ruandil писал(а):
Ruandil
А потом 17-летней девочке говорят - "Зачем тебе родители? Если ты звонишь маме - ты тряпка, не старайся быть хорошей для нее, она тебя вырастила - теперь ты ДОЛЖНА забыть про нее навсегда, чтобы быть Свободной и Замечательной."

Странный пример. Во-первых, кто это говорит девочке? Во-вторых, девочка при нормальном воспитании обычно любит маму, и не сделает такого. И, наконец, если девочка не боится быть "плохой", то у нее нет потребности понравится этому неадекватному человеку, быть для него "хорошей". Она просто проигнорирует его или пошлет. Как-то так :).
№29 | 16 июля 2014
Наталья Шапошникова
Психолог, Гипнолог космоэнергет - г. Новороссийск
Дух статьи в принципе правильный, но однобокий. Я его попытался выравнять. По моему убеждению в первую очередь дети должны обучаться и воспринимать как необходимость обучение послушанию.

Спасибо за добровольную бесплатную помощь, не перевелись еще бескорыстные люди на Земле Русской! Однобокость статьи - для однобоко воспитанных людей. Чтобы кривой прут выровнять, нужно приложить избыточное усилие в противоположном направлении. Эта статья - не для вас, у вас, по-видимому, с воспитанием все в порядке (того же желаю и вашим детям). Если вы будете обращать внимание в жизни не на то, что "плохо" и вам не нравится, а на то, что "хорошо" и вам нравится, то, по моему дилетанскому пониманию христианской морали, как раз по ней жить и будете.
№30 | 16 июля 2014
Наталья Шапошникова
Психолог, Гипнолог космоэнергет - г. Новороссийск
Уланова Лариса Азатовна писал(а):
Уланова Лариса Азатовна
"Дело человека – жить самим собой" - может быть прежде чем жить, надо сначала БЫТЬ? тогда кто же Я?
Так вы уже - ЕСТЬ. И уже живете, с рождения, если вдруг слегка отвлеклись и не заметили :) А вот кто вы - я не знаю. У себя спросите, может, кто ответит....
№31 | 16 июля 2014
Куликова Людмила Андреевна
Психолог, Консультант - г. Уфа
Да, вырос социально зависимый человек. В детстве не принятый родителями таким какой он есть,родителями желающими воспитать идеального ребенка, наказывающими за провинности, но не поощряющими за достижения. И с детства стал вырабатываться шаблон мышления "мысли-обязатели" (один из четырех), некий перфекционизм. Желание доказывать всем, но не себе, что ты многое можешь Удовлетворяются потребности чьи-то. Но не свои! Удовлетворения для себя никакого!!! Человек всю жизнь доказывает кому-то что он способен на многое, что он лучший! Иррациональные установки включают разрушающие человека переживания. Я работала с такими клиентами. Необходимо определить с ним его референтную группу. Затем работать над иррациональными установками- выявить в когнитивных процессах шаблоны. И научить клиента переструктуировать в позитивные (по цепочке - это уровень восприятия, т.е. причина.) Учу как избавиться от негативных эмоций (это следствие). Работа долгая и требующая от клиента больших усилий. В моей практике неужно было от 7 до 8 сеансов. НО они молодцы! справлялись. Я рада за этих людей.
№32 | 16 июля 2014
Комкова Елена
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Хорошая статья! Нужно только чтоб правильно поняли. У каждого разный уровень Силы "Я" и уверенности в себе. Возможно некоторые так и не придут к Себе, а будут всю жизнь жить чью-то жизнь и несчастными себя не почувствуют. Статья для тех, кого реально не утраивает их жизнь! Напоследок цитата (не дословно) из книги "Бегущая с волками" : "....прежде чем на что-то решиться, спросите себя: "А где душа?" "Что хочет моя душа?". Всем удачи и взаимопонимания со своим Я.
№33 | 17 июля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7b555 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз