Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28127 специалистов из 947 городов
Скрыть

Мозг и оргазм

Мозг и оргазм

И мозг, и оргазм (особенно женский оргазм) до сих пор возбуждают интерес ученых своими скрытыми резервами и являются предметом многочисленных изысканий и дискуссий. 

Оргазм имеет прямую связь с мозгом. Чтобы лучше понимать свое тело, важно иметь представление об особенностях этой взаимосвязи.

Оргазм – высшая степень сладострастия, возникающая в момент завершения полового акта или других форм половой стимуляции.

Американский ученый А́льфред Чарлз Ки́нси, которого считают «отцом» сексологии, писал, что «оргазм может быть приравнен к игре, кульминации и внезапной тишине, достигнутой оркестром человеческих эмоций, своего рода взрыв напряженности».

Первыми, кто осуществил детальное экспериментальное изучение оргазма, были американские ученые Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в середине ХХ века. В настоящее время некоторые выводы этих сексологов являются спорными, однако их исследования заслужено считаются уникальным фундаментом современной сексологии.

ИННЕРВАЦИЯ ОРГАЗМА

Оргазм происходит благодаря нервным импульсам, которые передаются от гениталий к мозгу.

В половых органах находится огромное количество нервных окончаний, поэтому область гениталий так чувствительна и в ней сконцентрированы основные эрогенные зоны. При стимуляции эти нервные окончания посылают сигналы в центры спинного мозга, имеющие отношение к сексуальной функции, а затем они попадают в головной мозг.

Некоторые нервы, задействованные в передаче импульса от гениталий к мозгу:
- подвздошно-паховый нерв,
- тазовый нерв,
- срамной нерв,
- блуждающий нерв. 

Оргазм будет переживаться по-разному в зависимости от того, какие именно нервы задействованы. Например, оргастические ощущения от стимуляции наружной части клитора и от стимуляции влагалища будут весьма различны. У мужчин оргазм будет ощущаться по-разному при стимуляции только полового члена или, например, с дополнительным воздействием на простату.

АКТИВНОСТЬ МОЗГА ВО ВРЕМЯ ОРГАЗМА

Сексуальное поведение человека, в том числе и на уровне оргастической фазы полового цикла, зависит от функционирования коры головного мозга.

Измерения биоэлектрической активности коры головного мозга при эпилептическом припадке и во время оргазма выявили схожесть в электрических разрядах этих явлений. Интересно, что это открытие еще до изобретения энцефалографа предвосхитил З. Фрейд, объяснив эпилептический припадок переизбытком накопившейся сексуальной энергии – либидо. В обоих случаях происходит возбуждение отделов головного мозга, которое проявляется в рефлекторных мышечных сокращениях, сужении сознания и определенных вегетативных реакциях, после чего следует расслабление, разрядка, ощущается усталость и сонливость.

Подкорковая регуляция сексуальной активности осуществляется в основном гипоталамусом, в котором наблюдается максимальная активность во время пика оргазма, а также лимбической системой, связанной с памятью, эмоциями, обонянием.

Американский профессор Барри Комисарук (кафедра психологии университета Рутджерс) с командой исследователей занимаются изучением феномена оргазма с 1960 года. Изучая активность головного мозга во время оргазма, ученый записал видео с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которое наглядно демонстрирует изменения в головном мозге женщины при оргастическом отклике. Этот эксперимент помог выявить последовательность активизации различных зон головного мозга во время оргазма.

Выяснилось, что в процесс оргазма вовлечены практически все участки головного мозга, о чем свидетельствовал приток крови, а значит и снабжение этих участков кислородом.

Концентрация кислорода на видео фиксируется цветом. Минимальная мозговая активность (низкий уровень кислорода) окрашена в оранжево-красный цвет. Максимальный уровень активности (высокая концентрация кислорода) – окрашен в бело-желтый цвет. К моменту наступления оргастического пика почти 100% мозга имеет бело-желтый пигмент, что свидетельствует об активизации почти всех систем.

Однако в определенных областях мозга активность все же снижается, а именно в боковой орбитофронтальной коре, расположенной в области левого глаза. Эта часть мозга отвечает за контроль над поведением. Как у мужчин, так и у женщин эта часть мозга на какое-то мгновение «выключается» во время оргазма. Данный феномен был обнаружен и описан группой нидерландских ученых в конце 1990-х годов.

Зачастую именно чрезмерный контроль над сексуальным поведением мешает некоторым людям испытывать оргазм.

Это как если в «комнате страха» оставить включенным яркий свет. Тогда люди, посещающие ее для получения особых ощущений, не достигнут того эффекта, как при выключенном свете. С оргазмом выходит то же самое: при «включенном» центре контроля интенсивность ощущений минимизируется, если вообще не сводится к нулю. Для ощущения оргазма контроль должен быть отключен.

«Обесточивание» боковой орбитофронтальной коры происходит только во время оргазма, никакая другая деятельность не вызывает такого эффекта.

УЧАСТИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ МОЗГА В ОРГАЗМЕ

Нейромедиаторы (лат. mediator – посредник) – химические посредники в головном мозге.

Дофамин (допамин) – отвечает за чувство удовольствия (или удовлетворения). Многочисленные исследования подтверждают, что дофамин является ведущим нейромедиатором, участвующим в стимулировании оргазма у мужчин и женщин. Регулярная активизация выработки дофамина играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности человека.

Окситоцин (гормон, который в головном мозге работает как нейромедиатор) – вызывает доверие, чувство принадлежности и любви. Доказано, что во время оргазма в кровь поступает рекордное количество окситоцина и у мужчин, и у женщин. Благодаря выбросам окситоцина интенсифицируется чувство привязанности и нежности к партнеру после секса.

Серотонин – регулирует настроение человека, вызывает эйфорию и расслабление. Согласно научным исследованиям этот нейромедиатор оказывает тормозящее влияние на оргазм. Известно, что серотонин вообще подавляет сексуальную функцию и мужчин, и женщин.

Механизмы действия ряда нейромедиаторов в настоящее время досконально не изучены.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

В реакциях мужского и женского мозга на оргазм больше общности, но есть и отличия.

У женщин в процессе интимной близости в мозге происходит падение активности в мозжечковой миндалине и гиппокампе, которые отвечают за чувство страха и тревоги. Так мозг обеспечивает ощущение расслабленности и безопасности, которые крайне важны для женщины, чтобы получать удовольствие от секса.
Кроме того, у женщин во время секса активна область коры головного мозга, связанная с болью, что свидетельствует о существующей связи между болью и удовольствием.

У мужчин сразу после оргазма определенные зоны мозга перестают реагировать на последующую сенсорную стимуляцию гениталий (наступает рефрактерный период – период невозбудимости). У женщин мозг продолжает оставаться «включенным», что объясняет возможность испытывать повторные оргазмы.
Тем не менее, мужской мозг более подготовлен к получению оргазма. Половой акт у мужчин заканчивается оргазмом в 95% случаев, у женщин эти показатели гораздо ниже. К тому же такие расстройства как аноргазмия (отсутствие оргазма при сексуальной стимуляции) и олигооргазмия (редкое наступление оргазма) значительно чаще встречаются среди женщин.

И все же ученые все еще не пришли к однозначным выводам относительно того, какие процессы происходят в человеческом мозге во время оргазма. Но все они едины во мнении о пользе оргазма, в том числе и для мозга.

В этой связи симуляция оргазма не только бессмысленна, но и в какой-то степени даже вредна. Во-первых, имитация женщиной оргазма лишает ее мозг полезных процессов. Во-вторых, отсутствие оргазма может вызывать напряжение, беспокойство, раздражительность и даже болевые ощущения. В конце концов, притворяясь, что оргазм есть, женщина лишает себя шанса пережить его на самом деле.

Использованные источники:
1. Женский оргазм – съемка активности мозга. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=7yPEkTJvB4c (дата обращения: 17.09.2017).
2. Краткий словарь сексологических терминов / Сост. Д.З. Капустин. – Минск, 1992.
3. Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии. – М., 1998.
4. Менкес Н.А., Мозгов А.А. Об экспериментальном изучении половых реакций у мужчин и женщин // Проблемы современной сексопатологии. – М., 1972.
5. Свядощ А.М. Женская сексопатология. – Кишинев, 1991.
6. Щеглов Л.М. Сексология и сексопатология. – СПб., 1998.
Психолог, Сексолог - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 1304 просмотра
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться25
Подписаться25
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Черезмерный контроль мешает не только в сексе, но и в принципе везде))
Сравнение с комнатой страха не совсем понятно. В чём разница освещённости или неосвещённости, если ты всё равно входя туда просто смотришь с интересом, зная, что никто не навредит. Ну это лично моё отношение. Конечно же, может существенно отличаться от других, кто зачем-то визжит и кричит.
К слову про контроль. Немного созвучное, но более важное слово - концентрация. Вот именно концентрироваться на своих ощущениях рекомендуют сексологи.
А.М.Полеев в книге "Как сохранить sex в супружестве" очень хорошо описывал процесс возбуждения, секса и оргазма на клеточном уровне, вплоть до автоподстройки организмов))
А самое интересное явление по теме "мозг и оргазм" - это полюции, оргазм во сне, эротические сны и т.п.
№1 | 18 сентября 2017
Думается ученые уже давно разгадали механизм оргазма и эти знания внедряют в технологии добавленой реальности или технологии механического запуска оргаизма удовльствия нажатием одной кнопки.
№2 | 18 сентября 2017
Салангин Эдуард Анатольевич
Психолог, Семейный психолог Гештальт-терапевт - г. Киров
Хорошая статья
№3 | 18 сентября 2017
Наталья Лысенкова
Психолог, Психолог - сексолог - г. Красноярск
Спасибо, Наталия, за хорошую статью.
№4 | 19 сентября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 899f5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз