Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27037 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Почему мы так любим откладывать окончательное решение

От автора: Нередко что-то останавливает нас перед принятием важного решения. Статья о том, что лежит в основе нерешительности и как ее преодолеть.

Почему мы так любим откладывать окончательное решение

По большому счету не имеет значения, прилетите ли вы к своей мечте на крыльях желания или же в результате мощного пинка от жизненных обстоятельств.

Собственный афоризм

Один знакомый рассказывал, как столкнулся с не совсем стандартной ситуацией на работе. Сотрудник, которого взяли на работу, после окончания испытательного срока начал совершать серьезные ошибки. Причем настолько «методично» и последовательно, будто за ними скрывался некий зловещий план. Каждая следующая ошибка была все серьезнее и серьезнее.

Естественно, было принято решение его уволить. Но с реализацией этого решения постоянно что-то не складывалось: то масса неотложных дел, то не получалось найти замену, то уход на больничный других ключевых сотрудников, то новогодние праздники. Прошло несколько месяцев. Ошибки прекратились, желание уволить забылось (надо сказать, что сам нерадивый сотрудник о нем вообще не знал). Однако вскоре все снова начало повторяться, только на еще более серьезном уровне. Теперь под угрозой увольнения оказался и сам знакомый.

Как он потом признался, проблема заключалась именно в откладывании окончательного решения. Причины для этого находились буквально сами собой. И чем дальше отодвигалась по времени «точка невозврата», тем все более серьезные проблемы начинали возникать.

Думаю, что с чем-то похожим многие сталкивались и в обычной жизни. Часто возникает желание отмахнуться от того, что нужно было сделать еще неделю назад. Искушение ничего не менять и оставить все, как есть, очень велико. Идти по этому пути совсем не сложно, ведь это не требует особых усилий. Мир нерешительности ясен, понятен, близок и легко доступен. Именно поэтому нередко мы предпочитаем в нем оставаться настолько долго, насколько это вообще возможно. Особенно если решение предстоит серьезное и ответственное.

Интересно, что умом мы прекрасно понимаем ту цену, которую придется заплатить за пускание ситуации на самотек. Мы можем даже рисовать мысленно «страшилки», которые нас ждут в этом случае. Но что-то продолжает нас останавливать. Оно сидит глубоко внутри и часто проявляется в виде тяжести и напряжения в животе или груди. А еще как внутренний голос или ступор в голове… Или как комок в горле…

Речь идет о страхе. Не имеет большого значения характер того, с чем он конкретно связан: с неизвестностью, изменениями, возможностью чего-то лишиться или просто нежеланием нарушать сложившийся порядок. В каждом случае результат получается один и тот же. Мы хотим оставить все так, как есть... Потому что это удобно, привычно, беззаботно, безболезненно, естественно… Мы приводим множество аргументов в пользу того, чтобы остаться на месте и не двигаться вперед.

Одна клиентка на мое предложение расстаться со своим страхом, с которым жила в течение нескольких десятков лет, ответила: «А как же я буду без него жить?» Действительно, зачастую нам страшно избавиться от своего страха, как бы тавтологично это ни звучало. Все дело в том, что он стал частью нашей жизни, практически членом семьи или домашним любимцем, которого мы кормим и о котором заботимся. Вспоминается притча о двух волках.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Эта небольшая притча дает ответ на вопрос «как же жить без страха?» Все до банального просто – нужно, чтобы его место было занято чем-то хорошим: спокойствием, уверенностью, радостью. Для принятия окончательного решения необходимо перестать кормить «волка» своего страха.

Звучит заманчиво и просто. Но как это сделать? Нерешительность – это привычка, возникающая не мгновенно, а в течение длительного времени. Однажды «дав слабину» в чем-то, мы можем снова не пройти этот урок, отодвинув момент принятия решения в будущее. Сказав себе «не сегодня», «как-нибудь потом», мы выигрываем немного времени, в течение которого снова ничего не происходит. Мы словно ждем, как за нас начнет действовать кто-нибудь другой или пока жизнь не даст пинка посредством неблагоприятных обстоятельств.

С другой стороны – как громко должен зазвонить телефон, чтобы снять трубку?

Хорошая новость состоит в том, что для преодоления нерешительности не нужно много времени. Даже наоборот, зачастую именно скорость является ключевым ресурсом. Все происходит очень быстро, что-то переключается внутри, и человек начинает действовать. На вопрос «Как тебе это удалось?» обычно дается ответ типа «Я просто пошел и сделал это». Если продолжать допытываться дальше «Но ведь это страшно! Как ты все-таки решился?», то ответ будет примерно таким: «Да, было страшно. Но после того, как я принял решение внутри себя, стало легко и спокойно. Осталось просто сделать это».

К сожалению, принятие решения часто означает попадание в ситуацию без выбора. Пока мы колебались, у нас был выбор, но теперь его больше нет. Именно это происходит, когда мы оказываемся по ту сторону решения.

В завершение хочу привести притчу про полководца, которая хорошо иллюстрирует подобную ситуацию.

Один великий полководец оказался перед сложным выбором. Ему противостоял враг, армия которого намного превосходила его собственную. Полководец погрузил своих солдат на корабли и отправил их во вражескую землю. По прибытии он приказал корабли сжечь. Перед битвой полководец обратился к армии: "Видите ли Вы дым от наших кораблей? Это значит, что если мы не победим, то не сможем живыми покинуть эти берега. Один у нас выбор: победить или погибнуть". И они победили!

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

  

 Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1590 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Максимова Зоя Робертовна
Психолог, Консультант - г. Подольск
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, хорошая статья. Закон гомеостаза работает всегда.
№1 | 13 февраля 2015
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
Метафорично и доходчиво. Спасибо.
№2 | 13 февраля 2015
Все понятно стало теперь.... Прям как в песне написала :) в очередной раз спасибо Вам говорю..!
№3 | 13 февраля 2015
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
ответ на вопрос «как же жить без страха?» Все до банального просто – нужно, чтобы его место было занято чем-то хорошим: спокойствием, уверенностью, радостью.
Я боялась и злилась. Я понимала, что это забирает мои силы. Заменить сразу чем-то хорошим я не могла - страх и злоба забирали все мои силы (соответственно я их кормила). Я смогла заменить их молитвой "Отче наш". Получилось случайно. Я как-то зашла в церковь, поставила свечи и прочитала молитву. Я ощутила, что в этот момент нет страха и злости. Я стала этим осознанно пользоваться и только через год, я смогла занять место радостью и спокойствием. Спасибо за статью.
№4 | 13 февраля 2015
Дмитрий Дмитриевич Здравствуйте, спасибо за статью у тебя всегда коротко и ясно! )
№5 | 19 февраля 2015
Спасибо. Актуально для меня сейчас.
№6 | 19 февраля 2015
Для меня некоторые мысли этой статьи перекликаются с теорией когнитивного диссонанса Фестингера.
А что касается страха - не нужно совсем от него избавляться, все-таки он выполняет определенные полезные функции, просто надо учиться управлять им (в противовес ситуации, когда он управляет человеком)
№7 | 2 марта 2015
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Страх, как причина откладывания РЕШЕНИЯ может быть как проблемой психологической, так и технологической. Не владение знаниями и навыками для принятия решений в конкретном контексте. Возможно, что новичку ставять задачу, которая НЕ в области ближайшего развития. В этом случаи нужны приемы, типа описанной стратагеммы. Но знание и владение подобными прикладными навыками это уже не только, психологическая проблема, сколько постановка конкретного прикладного навыка владения социальными технологиями.
№8 | 15 марта 2015
Астафьев Игорь Владимирович
Психолог, Семейный психолог Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре
Как обычно, Отличная статья, Дмитрий Дмитриевич! Коротко и доходчиво.
А вот
Савельева Екатерина Геннадьевна писал(а):
что касается страха - не нужно совсем от него избавляться,

Екатерина Геннадьевна, вы не сможете полностью избавиться от страха, ибо это базовая эмоция "вмонтированная" в человека для самосохранения, поэтому его можно только уменьшить до минимума или заблокирвать (но блокировка ни к чему хорошему не приведёт...).
№9 | 16 марта 2015
Неосмотрительность ни чуть не лучше нерешительности...
К примеру, Горбачёв решительно заявил, что плановая социалистическая Экономика не обеспечивает оптимального развития общества. Как и что в ней надо поменять, он не знал, НО решительности ему было не занимать: "Главное - нАчать!" - заявил он и увлёк страну в перестройку, превратившуюся в развал.
По-моему, лучше бояться не навредить, чем навредить не лучшим решением.
По-моему, решительность ради решительности столь же вредна, как и независимость ради независимости:)
А на афоризм могу заметить, что травма "пятой (.)" под воздействием жизненных обстоятельств может изрядно подпортить удовольствие от встречи с мечтой...
№10 | 18 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
COla писал(а):
Неосмотрительность ни чуть не лучше нерешительности...
Так и есть... Однако речь идет о том, когда принятие решения затягивается, причем на долгие годы. В результате получается, что мы на самом деле принимаем решение жить в неопределенности и в подвешенном состоянии, ожидая того самого золотого пинка от жизненных обстоятельств... А никто и не говорил, что подобный пинок связан с удовольствием..)
№11 | 18 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2dab7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз