Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26219 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Последствия ответственности

От автора: С детства нас активно приучали брать на себя ответственность. А всегда ли она полезна?

Неоднократно ко мне обращались семейные пары с подобными фразами: "Я переживаю! Он (или она) неправильно себя ведет. Надо делать вот так…"

Или приходили мамы и папы в угнетенном состоянии, желающие помочь своим детям (неважно какого возраста). Они у меня просили помощи поменять мнение или поведение своего ребенка. Стремились навязать ему определенные ценности и взгляды. Родители часто стараются, как им кажется, улучшить отношение своих детей к жизни и к людям.

Такая же схема может работать у детей по отношению к своим родителям. Как они считают - на их же благо. То есть по сути, они все пытаются брать на себя ЧУЖУЮ ответственность. Хорошо, когда их участие принято. Советы помогли. И всем стало хорошо.

Но бывает вариант "А", когда другой человек (муж/жена/ребенок/родитель или др) послушался и получил негативный опыт. Кто может остаться при этом виноватым? Чаще всего как раз советчик. Мало того, что пытались помочь, но не получилось, так еще и виноватыми можно остаться. Не много ли при этом на себя берётся? Таким образом, скорее вред наносится. Другая сторона перестает нести ответственность за свои поступки, становясь зависимым от других и проявляя тем самым инфантильность.

Есть вариант "Б". Другая сторона не просит помощи. Даже активно сопротивляется. Как часто при этом люди, взявшие не себя чужую ответственность, страдают. Порою они одержимы желанием поменять (ну, конечно, улучшить) другого, что совершенно забывают о самих себе, о своей жизни и своих желаниях.

Рассмотрим вариант "В". Когда присутствует чрезмерный контроль других. Сколько при этом люди теряют своего драгоценного времени из-за недоверия. Своим контролем они создают напряжение в первую очередь себе, не говоря уж о другой стороне. Тем самым может ограничиваться развитие, и закрываться возможность сделать желаемое лучше.

Во всех перечисленных случаях говорится о принятии на себя чужой ответственности, которая может приводить к негативным последствиям.

Поэтому необходимо различать чужую и персональную ответственность.

Брать на себя решение за мысли, чувства и мнение других зачастую может оказаться для всех сторон негативным.

О вреде думать и решать за других мы поговорили. Интересно еще разобраться, откуда берется желание нести чужую ответственность. Или как научиться доверять, и снимать излишний контроль за другими людьми. Но это уже темы для следующих бесед.

Серебряная Ольга Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  76 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Спасибо за четкость изложения по интересной теме!
№1 | 11 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d5c96 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз