Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26989 специалистов из 924 городов
Скрыть

Жизнь в шаге от зависимости (про аутсорсинг)

От автора: Идея аутсорсинга заключается в том, чтобы передать часть дел тому, кто это сделает лучше и качественнее, а также с целью экономии собственных времени и сил.
В статье приводятся размышления на тему того, как подобная передача на аутсорсинг может привести к зависимости и потере связи со своим Я.

Жизнь в шаге от зависимости про аутсорсинг

Единственное, над чем мы имеем стопроцентный контроль, это наши мысли.

Наполеон Хилл

В наше время стало весьма модным понятие аутсорсинга. Смысл этого витиевато звучащего заграничного термина в том, что компания отдает часть бизнес-процессов на обслуживание другой компании в целях сокращения расходов, оптимизации структуры организации и т.п.

Идея прекрасная, и она находит свое отражение в самых разных сферах нашей жизни, далеко выходя за пределы бизнеса. Мы пользуемся услугами химчистки – значит отдаем процесс стирки, глажки белья на аутсорсинг. Заказываем продукты через интернет-магазин, не выходя из дома – снова отдаем поход в продуктовый магазин на аутсорсинг соответствующей компании. Нанимаем няню для присмотра за ребенком – опять аутсорсинг.

Примеров масса, и все они нам говорят о том, что жизнь невозможна без делегирования каких-то действий другим людям, которые могут сделать это гораздо качественнее и быстрее. Мы освобождаем таким образом ценнейшие ресурсы в виде времени и собственных сил для занятия чем-то другим, более важным и необходимым. Естественно это происходит небесплатно, ведь никто за нас не будет выполнять что-либо просто так. Парикмахер вряд ли сделает стрижку без оплаты, так же, как психолог вряд ли проведет полноценную бесплатную терапию.

Итак, снова подчеркну, что идея аутсорсинга великолепна, потому что наша жизнь в этом случае становится более легкой, комфортной и наполненной многочисленными удобствами. Однако есть несколько «но» в виде подводных камней или ловушек, которые предлагаю рассмотреть в данной статье.

1.Мысль о том, что передача на аутсорсинг сделает жизнь счастливее.

Многие справедливо считают, что делегирование каких-то действий дает дополнительные выгоды и удобства. И это действительно так, в силу того, о чем шла речь выше, так как освобождаются важные ресурсы в виде времени и сил. Другие идут еще дальше, полагая, что, получаемый таким образом жизненный комфорт ведет их к счастливой жизни.

С одной стороны, удобств в жизни становится и правда больше, но с другой, это далеко не счастье, а лишь его материальное воплощение, если так можно выразиться. Бесчисленные попытки «купить счастье», как известно, приводят к разочарованию. Одной только материальной составляющей недостаточно, хотя она все равно должна присутствовать.

2.Стремление отдать как можно большую часть жизни на аутсорсинг.

Этот пункт самым естественным образом вытекает из предыдущего. Если человек убежден, что передача части своей деятельности другим даст ему удобство и счастье, то он будет стремиться постоянно расширять делегируемую сферу. Ведь все делается за него, что может быть лучше? Не жизнь, а мечта.

Здесь вспоминается мультфильм «Вовка в тридевятом царстве», где появились «двое из ларца, одинаковых с лица». Они начали делать за него все, чего он только им не приказывал. Сначала Вовке это очень понравилось, но когда речь дошла до поедания вкусностей со стола, который был также накрыт этими двумя молодцами, оказалось, что и есть они тоже будут за него.

Увлечение аутсорсингом может привести кого-либо в ситуацию, подобную Вовке из мультфильма, когда радоваться и пожинать плоды успеха тоже будет кто-то другой. Не все следует делегировать, нужно уметь проводить четкую границу, за которой можно постепенно начать терять себя по кусочкам.

3.Передача контроля за своей жизнью на аутсорсинг.

Это самая серьезная ловушка из перечисленных. Опасность ее заключается в неуловимости и тонкости границы, за которой мы понимаем, что нашей жизнью начинают управлять другие люди, обстоятельства или высокие технологии.

Нередко наблюдал людей, которые годами ходят на семинары по личностному росту, но так и не достигли желаемых перемен. Аналогичная ситуация происходит и с клиентами, терапия которых длится очень долго и не приближается к завершению. Все они занимаются важным и полезным делом – личностным ростом и развитием, вкладывают деньги в себя. Однако они совершают ту же ошибку, что и другие, описанные выше, которые пытаются купить счастье. Только в данном случае это попытка купить собственный личностный рост.

Ответственность и контроль за свою жизнь не могут быть никому переданы. Иначе это прямой путь к зависимости, в какой бы изощренной форме она ни была представлена. Терапевт не обеспечит клиенту рост и желаемый результат, если последний считает, что оплата сеанса и присутствие на нем это все, что от него требуется. Точно также фитнес-тренер не накачает за кого-то мышцы, какие бы деньги ему за это ни заплатили.

4.Передача контроля за своими мыслями на аутсорсинг.

Данный пункт тесно связан с предыдущим тем, что происходит также неосознанно. Я решил выделить его отдельно от остальных, потому что он лежит в основе потери ответственности за свои решения и попадания в ловушку всевозможных зависимостей.

Мне очень нравится высказывание Наполеона Хилла из эпиграфа статьи: «Единственное, над чем мы имеем стопроцентный контроль, это наши мысли». Если мы передаем такой контроль внешним факторам, обстоятельствам, людям, погоде, курсу евро, чужим успехам, моде окружения и тому подобным вещам, то мы словно засыпаем наяву. Нами можно управлять бесконечно долго, пока в один прекрасный момент мы не пробудимся ото сна и осознаем, что пришла пора повзрослеть.

Пребывание в состоянии, когда за нас все решают и думают другие, знакомо каждому. Ведь именно так проходило детство большинства из нас. Родители и авторитетные другие задавали нам рамки, границы, принимали за нас какие-то решения. От нас оставалось, в лучшем случае, жить и радоваться, или, что происходило реже, следовать «правильным» установкам.

Передача управления своими мыслями внешним факторам имеет много общего с попыткой неосознанно вернуться в беззаботное детство. Поэтому возвращение этого контроля связано с необходимостью взросления, восстановления объективной картины мира и задавания самому себе вопросов «почему?» и «зачем?», а не другим, как это обычно делают дети.

Подводя итог, можно выразить основную идею статьи в том, что передача части своей жизни на аутсорсинг полезна, нужна и порой просто необходима, но данный процесс затягивает. Если не задавать четких границ, то можно незаметно исключить из своей жизни саму жизнь, передав ее внешним факторам на аутсорсинг. Попав таким образом в зависимость от других людей, обстоятельств, ценностей окружения или высоких технологий, можно погрузиться в сон, утратив осознанность. Восстановить последнюю можно, лишь, повзрослев и вернув себе контроль над собственной жизнью, мыслями и решениями.

В завершение притча про зависимости в нашей жизни, некоторые из которых мы знаем, а другие даже не осознаем.

Один очень богатый человек что-то заскучал. Все у него было и все наскучило. И задался он вопросом: а что такое жизнь и в чем смысл жизни? И вот однажды ему сказали, что есть далеко, где-то там — Учитель, который принимает учеников и учит их постигать смысл жизни.

Но принимает не всех, а только тех, у кого ничего нет. И тогда богатейший человек все продал, все раздал и у него ничего не осталось. И он пошел искать Учителя.

Пришел наконец к нему. Смотрит — на берегу реки, на окраине города старая хибарка, почти вся развалившаяся, в щелях ветер гуляет. Зашел и почтительно поздоровался со старцем, что сидел в хижине посередине на дырявой циновке.

И старец спросил: что пришел, чего ты хочешь?

Человек сказал, что ищет Учителя, и люди посоветовали к нему обратиться. Старец щелкнул пальцами, махнул рукой и перед путником появился стол с разными яствами.

Он пригласил человека пообедать. Они покушали, старец снова щелкнул пальцами, стол исчез, и он ответил человеку: да нет, люди ошиблись, я не учитель, я сам еще ученик.

А Учитель — он вот там находится, — и сказал ему адрес. Пошел человек и видит — стоит дворец, такой же, как у него был. И во дворце живет такой же богач, каким он сам был когда-то. И так же, как и у него когда-то, есть все у этого богача, ни в чем он не нуждается.

И тогда человек снова пошел к старцу и разочарованно ему сказал: Учитель, но я сам был таким совсем недавно, пока не отправился на поиски тебя! Он не может быть Учителем, чему он может меня научить?

И тогда старец ответил: он Учитель, поскольку он не зависит от этого, а я — ученик, потому что пока еще зависим от всего этого, потому и живу в лачуге…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  880 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
«Единственное, над чем мы имеем стопроцентный контроль, это наши мысли».
Не так-то и легко справиться с "засевшей прескверной мыслью". А природу этой мысли распознать: чья она? откуда пришла? что хочет? для чего? - для человека сложно. Главное, не вести диалог с ней, а переключиться на что-то другое, что радует сердце и не беспокоит совесть.
№1 | 17 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Петрунникова Раиса Владимировна писал(а):
Не так-то и легко справиться с "засевшей прескверной мыслью". А природу этой мысли распознать: чья она? откуда пришла? что хочет? для чего? - для человека сложно. Главное, не вести диалог с ней, а переключиться на что-то другое, что радует сердце и не беспокоит совесть.
Спасибо за дополнение, Раиса Владимировна! Вот именно в этом переключении и состоит суть владения своими мыслями, контроль, о котором говорил Наполеон Хилл.
№2 | 18 января 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Дмитрий, недавно я заболел, а тут как раз и пошли звонки от Клиентов, да еще и с горячими запросами. Сперва я подумал передать на аутсорсинг проблемы этих людей какому-нибудь знакомому коллеге, а потом вдруг подумал, что не могу взять ответственность за их выбор на себя.

Зашел на сайт, дай думаю почитаю статьи психологов, в том числе и Вашу, может идея какая придет.

Пришла - посоветую ка я им зарегистрироваться на b17, пусть создадут тему на форуме, почитают профили специалистов, закажут онлайн сеанс у понравившегося - снимут накал страстей в душе, а уж потом и на очную в нашем городе запишутся.

Сами. Самостоятельно.

И у меня на душе сразу спокойно.

№3 | 19 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Александр, желаю быстрее поправиться. Кстати, одна моя знакомая психотерапевт сейчас в декрете и действует как раз по описанной Вами схеме: предлагает клиентам, которые звонят и пишут, регистрироваться на b17 и обращаться за помощью к специалистам на данном сайте, благо что выбор есть и огромный, и не нужно брать ответственность за этот самый выбор на себя, как Вы выше и написали.
№4 | 19 января 2015
Александр Молярук
Психолог, Доктор Позитив - г. Владивосток
Пошел на поправку - благодарю. В понедельник выхожу из вынужденного декрета, рождаюсь обновленным - много обдумал подсознанием, пока сознание лихорадило в температурном бреде.
№5 | 22 января 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 18b84 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз